Можно ли гипертонику лететь на самолете, влияние перелетов на АД, указания врачей

Время отпуска – долгожданный период для многих людей, потому что путешествия несут в себе радость от предстоящих встреч и новых ощущений. Попасть к месту предполагаемого отдыха, однако, не всегда просто. В некоторых случаях приходится пользоваться услугами авиационных компаний, что оказывается непростым делом для граждан, страдающих гипертонией, особенно, если они не знают, в самолете давление повышается или понижается у человека.

Самолет

Большие высоты в полете – это повод для роста давления. Симптоматика гипертонии во время полета проявляется в полной мере: одышка, болевые ощущения в области грудной клетки, учащенное биение сердца. Во избежание появления названных признаков следует придерживаться определенных правил. Следование им упростит путешествие, сделает его более безопасным.

Как воздействуют воздушные перелеты на человека

Полеты на самолете несут, несмотря на огромное количество положительных моментов, и некоторые сложности. Для большого количества граждан перелет представляет определенную проблему. Для любого организма даже самый кратковременный перелет – это большой стресс. О гипертониках, попавших в подобную ситуацию, говорить не приходится.

Взлет на высоту более 3000 метров способен понижать уровень  барометрического давления. Это отражается на всех пассажирах, однако переносят они перелет по-разному. Достаточное количество кислорода на борту способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, однако при проблемах с сердцем  пассажир может отметить ухудшение самочувствия, сопряженное с тем, что у него повышается внутричерепное давление.

Особо осторожно относиться к своему здоровью необходимо тем пассажирам, которые имеют в анамнезе заболевания коронарной системы. К группе риска относят и страдающих высоким давлением. При понижении количества кислорода в крови сосуды таких граждан становятся неэластичными и слабыми. В целях компенсировать недостаток кислорода сердечная мышца начинает работать более активно, что может повысить давление. В результате при этом нарушении отмечаются следующие состояния:

  • резкий рост давления;
  • кислородное голодание;
  • учащенный ритм сердца;
  • нарушение деятельности желудка;
  • повышающаяся степень густоты крови;
  • появление кашля из-за сухости в легочной системе.

Здоровые люди также отмечают изменение состояния при взлете и посадке самолета. У них могут быть заложены уши, отмечается и боль в мышцах.  Как метод борьбы с ростом давления в полете (именно этот факт вызывает вышеописанные нарушение) используют сосание леденцов, что приводит к нормализации показателей артериального давления. Понизить давление может сглатывание слюны в момент снижения или набора высоты судном.

Заложило уши

Вопрос, который волнует всех людей с повышенным давлением, – можно  ли гипертоникам  летать на самолете? Если пациент при полете отмечает некоторые нарушения, то полеты на самолете не рекомендованы:

  • боль, сконцентрированная в области висков или затылка;
  • онемение конечностей;
  • развивающийся озноб;
  • дискомфорт в области груди и спины;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой при сильном повышении давления;
  • гиперемия области шеи и лица;
  • нарастающее без особых причин волнение и паническая атака.

Внимание! Перелеты на самолете на поздних стадиях развития гипертонии не рекомендованы! Если болезнь начала развиваться лишь недавно, то вариант путешествия с использованием воздушного транспорта возможен.

Люди, которые подвержены резким колебаниям артериального давления, перелеты в самолетах переносят плохо. Полеты, совершенные в состоянии повысившегося (а иногда и пониженного) давления, могут стать причиной развития некоторых осложнений:

  • патологии ССС;
  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • сердечный приступ;
  • инфаркт;
  • отек легкого.

В некоторых случаях люди, которые отважились на полет при высоком артериальном давлении, отмечали нарушения свертываемости крови. К сожалению, некоторые случаи полета подобных пациентов заканчивались летальным исходом. Давление до попадания к врачам не успевало снижаться.

В чем опасность перелетов при повышенном давлении?

Перелеты опасны для граждан, которые являются гипертониками. Можно ли с давлением летать? Страдающие повышением давления не должны прибегать к услугам авиации во избежание развития осложнений. Однако если подобная необходимость существует и полет неизбежен, пациенты кардиологов должны четко осознавать всевозможные риски и перед путешествием проконсультироваться с врачом.

Риски полета на самолете огромны. При нахождении судна на высоте 3 километров давление может понизиться достаточно резко. Что происходит с состоянием человека, находящегося на борту? Кардиологи считают, что артериальное давление в этот момент начинает расти. Это объясняет наличие таких состояний, как заложенность ушей, боль в мышцах. При острых формах гипертонии возможно наступление гипертонического криза. Если пациент поднялся на борт с низким артериальным давлением, он должен его сохранить.

Гипертонический криз

Также полеты на самолетах могут спровоцировать у гипертоников:

  1. Сердечный приступ. При нехватке кислорода на высоте более 3000 метров отмечается нарушение кровообращения. Для страдающих повышенным давлением пациентов это критическая ситуация, которая может стать поводом для более серьезных патологий. Возможна нивелировка состояния посредством использования кислородной подушки;
  2. Отек рук и ног. Длительное нахождение в обездвиженном состоянии приводит к застою крови. Страдающие от высокого давления граждане отмечают развитие отеков;
  3. Тромбоз вен нижних конечностей. Данное состояние связано так же, как и предыдущее, с обездвиженностью пассажира. В результате нехватки кислорода происходит сужение сосудов. Чем больше возраст гипертоника, тем более высоки у него шансы получить подобное осложнение во время полета;
  4. Инсульт или инфаркт. Их может спровоцировать гипертонический криз, который является результатом стойкого повышения артериального давления.

Если гипертоник, принявший решение отправиться в полет на самолете, не соблюдает предписанные врачами правила, он рискует заработать сердечный коллапс или даже умереть. Подобные факты добавляют авиаперелету дискомфорта и неудобства.

Внимание! Необходимость постоянно контролировать свое состояние, давление, не допускать развития отека легких и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых случаях способны повлиять на решение пассажира и подтолкнуть его к выбору иного вида транспорта.

Путешествие поездом или автомобилем не принесет гипертонику такого количества проблем, как авиационный транспорт. Решить проблему обездвиженности может только поезд, однако в плане стабильности давления автомобиль и автобус также могут оказаться более предпочтительными для гипертоника.

Поезд

Риск со стороны сердца

Наибольшую нагрузку во время пребывания на большой высоте испытывает сердце. Сосудистый тонус меняется, сопротивление легочных сосудов увеличивается, повышается давление, развивается ишемия миокарда.

Осторожно! Если гипертоник вынужден воспользоваться воздушным транспортом, вокруг него следует создать максимально спокойные условия. Даже небольшая паника, страх и нарушение концентрации способны вызвать тахикардию на большой высоте.

Увеличившаяся частота сердечного пульса способствует запуску аномального процесса циркуляции электроимпульса  и стать причиной аритмии. Короткая диастола – повод для того, чтобы миокард ощутил дефицит кислорода. Данный фактор может, опять  же, стать причиной инфаркта или ишемической болезни.

Подвергаются опасности во время полета и пациенты с левожелудочковой недостаточностью. К отеку легких может привести спровоцированный данным состоянием спазм сосудов легких.

В процессе полета каждый пассажир ощущает изменения, происходящие в организме.  Для сердечника же перелет может закончиться настоящей катастрофой. В результате резкого снижения атмосферного давления и сокращения объема поступающего в легкие кислорода, что происходит при достижении высоты в 3000 метров, наступает сердечно — сосудистый коллапс. Давление может не падать довольно долго. Если перелет носит длительный характер, то самолет может повышать высоту до  11000 метров, что еще губительнее влияет на ССС.

11 000 метров

Даже здоровый человек может ощутить в полете потребность в дополнительной вентиляции легких.  Лица, в анамнезе которых присутствует атеросклероз, ишемия и подобные заболевания сердечной мышцы и всей системы в целом могут нуждаться в дополнительном кислороде больше остальных.

Нужно иметь в виду, что кислородными подушками оснащаются не все самолеты, поскольку от некоторых авиакомпаний поступил запрет на перевоз кислорода. Данную меру руководство объясняет тем, что  кислород несет в себе опасность взрыва. При длительных перелетах данный факт становится особенно актуальным.

Влияние на сосуды

Сосуды – это тонкая материя, которая достаточно легко подвергается любым изменениям, особенно если они спровоцированы тем или иным внешним фактором. Авиаперелет – это процесс, который предполагает ограничение подвижности всех пассажиров без исключения.

Даже небольшой статический период – это причина повышения давления и развития застойных явлений в сосудах. Максимальная порция нагрузки в полете приходится на сосуды ног.  Пассажир отмечает ощущение отечности. Конечности «ноют»,  человеку хочется поднять их или выпрямить. И то, и другое представляет определенные проблемы.

При нарушении кровообращения происходит сужение сосудов и увеличение вязкости крови.  Основная причина всего происходящего – перепады давления, которые имеют место на борту воздушного судна. Вероятность закупорки сосуда тромбом во много раз увеличивается при  длительных перелетах.

Противопоказания для полетов

Перед полетом гипертоники и люди, считающие себя относительно здоровыми, должны ознакомиться с перечнем противопоказаний. В связи со снижением атмосферного давления и уменьшением концентрации кислорода организм впадает в достаточно нетипичное для него состояние, которое выражается в попытках компенсации колебаний через спазмы периферических сосудов. Кровь подобным образом перенаправляется к органам, которые являются жизненно важными.

Сосуды

Вышеописанный процесс – это способ  добиться нормализации частоты сердечного ритма и артериального давления. Если пассажир страдает  от нарушений кровообращения, то застой крови в органах малого таза усугубляет ситуацию. Длительное сидение приносит вред пациенту с повышенным давлением, переносящему длительный перелет. Образующиеся тромбы опасны тем, что могут стать причиной закупорки не только вен нижних конечностей, но и легочной артерии.

Опасное состояние пассажир с повышенным давлением может попытаться предотвратить. Для этого ему необходимо пить большое количество жидкости и регулярно совершать небольшие прогулки по салону.  Оптимальная частота прогулок – один раз в два часа.

Внимание! После таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, гипертонический криз, авиаперелеты категорически запрещены!

Таким образом, основные противопоказания для совершения длительных перелетов сводятся к следующему:

  • тромбофлебит или склонность к его развитию;
  • развитие тромбоза нижних конечностей;
  • развитие пневмонии;
  • диагностированная бронхиальная астма;
  • гипертензия легких;
  • сердечный приступ в анамнезе;
  • имеющиеся психические заболевания;
  • проведенные операции в области грудной клетки.

С осторожностью следует отнестись к необходимости авиаперелета гражданам, которые страдают:

  • нарушениями свертываемости крови;
  • атеросклерозом;
  • эндокринными нарушениями;
  • заболеваниями дыхательной системы;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью.

При понимании, что пассажир находится в группе риска, вероятность развития осложнений необходимо исключить, выбрав для пациента с повышенным давлением любой другой вид транспорта.

Рекомендации для гипертоников до и после полета

Путешествие воздушным транспортом – это прямая причина осложнения гипертонической болезни. Все пациенты кардиологов, страдающие повышенным давлением,  без исключения должны следовать некоторым правилам:

  1. Перед полетом следует принять аспирин в количестве одной таблетки (70 мг) и нитроглицерин в количестве одной таблетки;
  2. Принять препараты против гипертензии, прописанные лечащим доктором;
  3. Взять с собой в полет настойку валерианы (или пустырника). За некоторое время до взлета необходимо принять дозу лекарства. Прием данных препаратов, относящихся к седативной группе, оправдан, поскольку они являются средством избежать возникновения панической атаки;
  4. Уточнить информацию о наличии кислородных подушек в самолете. При наличии альтернативы лучше выбирать того перевозчика, которые предоставит возможность «подышать»;
  5. Во время полета нужно отвлечься прослушиванием музыкальных произведений, разгадывания кроссворда или просмотра художественного фильма. Хорошо, если у пассажира получится просто поспать;
  6. Периодически делать гимнастику, которая будет заключаться в разминке спины и шеи. При возможности можно осуществить прогулку по салону самолета;
  7. Применить методы акупунктуры. Нажимая на определенные точки на теле, можно добиться хотя бы кратковременного снижения артериального давления и избежать резких его скачков.
Прогулка по самолету

При ощущении поднимающегося давления гипертоник ни в коем случае не должен паниковать. Самое важное – своевременный прием препаратов от гипертензии. Эти средства у пассажира всегда должны быть при себе. Правильно принимать их заранее, потому что снижать давление такие препараты начинают не сразу.

Небольшое заключение

Более половины всех смертей, случающихся в мире, происходят по вине инфарктов и инсультов. От закупорки мозга и сердца умирает семь из десяти человек. Особенно устрашающе данные показатели выглядят в свете того, что большая доля умерших не подозревала о наличии сердечно-сосудистой патологии и проблемах с давлением.

Зафиксировав у себя симптомы высокого давления, каждый человек должен понимать, что с данного момента его жизнь должна кардинально измениться.  Необходимо обратиться к врачу, пройти все рекомендованные им диагностические процедуры и следовать рекомендациям кардиолога. К полетам на самолете стоит относиться с большой осторожностью.

Тонометр

При диагностировании более поздних стадий от пользования авиационным транспортом стоит отказаться в пользу автобуса, поезда или автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: