Какие горячие ванны при высоком давлении разрешены, показания и противопоказания

Артериальная гипертензия требует от людей соблюдения строгих диетических и физических ограничений. Можно ли принимать ванну в таких ситуациях зависит от различных факторов и показателей давления.

Гипертония

Высокое давление и водные процедуры

При высоком давлении, помимо медикаментозных средств, могут также назначаться различные процедуры, включая использование водных методов. Их суть заключается в местном воздействии высокой температуры, что способствует расширению кровеносных сосудов.

В большинстве случаев такие методы применяются локально, поскольку резкое расширение сосудов по всему телу может спровоцировать развитие коллапса. Резкое расширение сосудов головного мозга может повысить риск развития геморрагического инсульта.

Водные процедуры

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозговой деятельности, которое проявляется в виде ухудшения самочувствия, расстройств сознания, вплоть до комы. Нарушения со стороны ЦНС крайне тяжело поддаются лечению и с высокой вероятностью приводят к летальному исходу.

При артериальной гипертензии могут назначать такие методы лечения:

  • Ножные ванны. Одно из самых распространенных средств, которое используется для понижения давления – это ножные ванны. Для этого, в таз или другую емкость наливают горячую воду. Необходимо опустить туда ноги на 10-15 минут. От применения такой методики отмечается такой эффект – сосуды на ногах расширяются, что приводит к перераспределению объема циркулирующей крови. В результате этого давление будет понижаться и усилится приток крови к нижним конечностям. Это снижает риск развития инсульта;
  • Ванночки для рук. Их можно проводить одновременно с ножными ваннами, что даст более выраженный гипотензивный эффект. Они проводятся по аналогии с вышеописанным методом. В качестве добавки можно использовать соль, эфирные масла или отвары лекарственных трав. Некоторые рецепты рекомендуют использовать горчицу. При контакте с горячей водой она выделяет эфирные масла и вещества, которые оказывают раздражающее действие на кожу, обеспечивая стойкое расширение сосудов.

В ванночки можно добавлять различные средства, которые при наружном применении способствуют расширению кровеносных сосудов. Это обеспечит более выраженный терапевтический эффект, что крайне важно при гипертонических кризах и сильном поднятии давления.

Можно ли принимать ванну при высоком АД?

Горячая ванна при высоком давлении – это табу. Это связано с тем, что она может вызвать резкое расширение сосудов во внутренних органах и головном мозге. Это с высокой вероятностью спровоцирует разрыв стенок сосудов.

Для гипертоников допускается принимать ванну с теплой или прохладной водой. Стоит отметить тот факт, что такая температура воды оказывает благоприятное воздействие на мышцы и тонизирует их. Этот эффект крайне важен для пациентов с высоким давлением, так как нормальный тонус мускулатуры обеспечивает нормальный венозный отток крови с периферии, что предотвращает развитие отеков и облегчает ее продвижение по артериям.

Горячая ванна – польза или вред

Стоит отметить тот факт, что прохладная ванна у неподготовленного человека может вызвать еще больший спазм стенок артерий, что вызовет дальнейшее повышение давления.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом для гипертоников будет прием ванн со средней температурой. В такой ситуации практически полностью исключается вероятность спазма или резкой дилятации сосудов.

Разрешенные ванны при гипертензии

При гипертонической болезни пациентам допускается принимать ванны с теплой водой. Если используется горячая вода, то можно принимать только сидячие ванны с небольшим количеством воды, чтобы она покрывала только нижние конечности.

В такой ситуации, гипотензивный эффект будет выражен ярко, а риск нарушения кровоснабжения жизненно важных органов будет минимальным.

Медики не пришли к окончательному мнению, горячий душ повышает или понижает давление, так как суть воздействия горячей воды при использовании душа меняется, относительно ванн.

Таким пациентам также рекомендуют проводить контрастные водные процедуры. Их суть заключается в том, что на организм попеременно воздействует то теплая, то холодная вода.

Это тренирует сосуды, так как они периодически расслабляются, а затем приходят в тонус. Это имеет большое значение при гипертонической болезни, связанно с нарушением работы сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Контрастный душ

Регулярное проведение контрастного душа является естественной тренировкой для сосудов. Таким образом тренируются мышечные волокна. Стоит отметить, что такие водные процедуры нельзя проводить при варикозном расширении вен и при склонности к тромбообразованию.

Расширение сосудов может вызвать отрыв тромба. Сгусток крови может привести к тромбоэмболии легочной артерии, тромбозу сосудов головного мозга или коронарных сосудов сердца.

При контрастном душе необходимо постепенно повышать разницу температур между теплой и холодной водой, что усилит терапевтический эффект. Контрастные водные процедуры укрепляют стенки сосудов и улучшают общее состояние организма.

Противопоказания для ванн

Такая процедура, как ванна, имеет ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется, или запрещено ее принимать. Среди таких патологий выделяют:

  • Повышенная температура тела. При гипертермии запрещено принимать ванну, за исключением холодных ванн при поднятии температуры выше 40 оС. Нарушается теплоотдача организма, что может спровоцировать дальнейший подъем температуры;
  • Гнойные поражения кожи и открытые раны. При нарушении целостности кожи принятие ванны может вызвать дальнейшее инфицирование, а также мацерацию тканей. Такой процесс может стать причиной распространения гноя по кровеносному руслу, а также ускорит некротизации и гнойное расплавление тканей;
  • Воспалительные заболевания наружных половых органов и анального отверстия. Воспаленный участок организма является входными воротами для различных инфекций. При принятии ванны во время заболеваний урогенитального комплекса, промежности или ануса из воды бактерии могут проникнуть в пораженные ткани, что существенно усугубит течение болезни;
  • Гипертонический криз и значительное повышение давления. В таких ситуациях ванны и контрастный душ могут навредить человеку. В такой ситуации более целесообразно применять ножные или ручные ванночки, что поможет понизить АД;
Гипертонический криз
  • Аллергии. Если проводятся ванны или ванночки с использование добавок, то стоит аккуратно подходить к таким процедурам. Эфирные масла часто вызывают аллергические реакции. Наиболее распространенной формой проявления является крапивница;
  • Беременность. Понижать давление с помощью горячих ванн нельзя во время беременности, поскольку существует риск выкидыша. Вода должна быть исключительно такой температуры, в которой женщина будет чувствовать себя комфортно.

Важно! Если человек собрался заниматься водолечением, то необходимо проконсультироваться не только с терапевтом, но и физиотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы создать комплексную схему лечения, которая будет включать медикаментозные и физиотерапевтические методы.

Рецепты ванны при гипертонии

Существует множество народных рецептов ванн, которые рекомендуют принимать при повышенном давлении. Большинство из них не имеют научного подтверждения, а принцип их действия не понятен. Так, самыми популярными рецептами являются:

  • Ванны с добавлением морковного и свекольного сока. В теплую воду добавляют сок из свеклы и моркови, который отжимают и настаивают в прохладном месте не менее 8 часов. Особенностью также является то, что соотношение свекольного и морковного соков должно быть 1:4. Некоторые источники утверждают, что воздействие этих соков при наружном применении стимулирует расширение сосудов, но научного обоснования этого факта нет;
  • Ванна с отваром из черной смородины. Для приготовления отвара требуется взять листья и ягоды в равном соотношении и смешать их. Требуется соблюдение правильного соотношения – на 1 литр воды 4 ложки полученной смеси. Для того чтобы подготовить ванну необходимо приготовить 2 литра отвара и развести его в воде, предварительно процедив. Его варят на медленном огне в течение получаса после закипания. Такие ванны рекомендуют делать каждые 2 дня. Длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут;
  • Пониженное давление. Если у пациента отмечается низкое давление, то его необходимо поднимать. Оно будет подниматься исключительно при воздействии низких температур, а горячая вода может только усугубить состояние. Если давление будет падать дальше, то это вызовет глубокую гипоксию тканей, что может стать причиной ишемического инсульта или нарушений со стороны внутренних органов.

Эффективность таких ванн сомнительна. Наружное применение соков не оказывает никакого воздействия на организм. Что касается отвара черной смородины, то его воздействие при наружном применении тоже не имеет научной основы.

Стоит отдать предпочтение контрастному душу, ножным или ручным ванночкам, который принесет больше пользы организму.

Ножные ванны

Важно! Если человек решил проводить ванночки с горчицей, то длительность такой процедуры не должна превышать 10 минут. Горчица способна выделять агрессивные вещества, которые при длительном воздействии вызывают поражение поверхностного слоя кожи. 

Ванны при гипертонии в ЛПУ

При нахождении в лечебном учреждении водолечение может назначаться для лечебной или профилактической цели.

В лечебно-профилактических учреждениях могут проводиться такие виды ванн для больных с гипертонией и для предупреждения ее развития:

  • Обычные ванны с вибромассажем. Суть такой ванны заключается в том, что помимо тепла на организм воздействует вибрация, которая расслабляет не только мышцы, но и спазмированные стенки сосудов, что облегчает движение крови по ним. Длительность такой процедуры обычно не превышает 20 минут, а эффект от применения наблюдается в течение нескольких часов, в виде понижения давления и расслабления организма;
  • Минеральные ванны. Кожа способна поглощать влагу и мелкие частицы. При проведении минеральных ванн организм насыщается различными микроэлементами, которые нужны для нормальной работы сердечной мышцы и сократительной способности сосудов. Эта процедура крайне важна, если отмечается низкий уровень калия и магния в организме. Увеличение уровня этих минералов в крови помогает нормализовать силу сокращений сердца;
  • Ванны с растительными компонентами. Для приготовления таких ванн обычно используют растения, обладающие успокаивающим эффектом. Это помогает расслабить организм и уменьшить частоту сердечных сокращений, что крайне важно при повышенном давлении;
  • Сероводородные ванны. Одним из лучших средств профилактики гипертонической болезни являются сероводородные ванны, которые широко применяются в санитарно-курортных учреждениях. Сероводород помогает разжижать кровь и снизить сопротивляемость сосудов напору крови.

Регулярное проведение сероводородных ванн снижает риск развития гипертонии в несколько раз. Сероводород считается токсическим веществом, однако при использовании небольших доз оказывает благоприятное воздействие. Он расслабляет всю гладкую мускулатуру, которая также находится в артериях.

Ванны при гипертонии являются хорошим средством для временного понижения давления и профилактики его поднятия. Необходимо правильно подходить к выбору температурного режима, так как горячая вода может спровоцировать развитие тяжелейших осложнений гипертонической болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: