Свойства зверобоя, повышает он или понижает давление, что входит в состав и есть ли противопоказания

Зверобой – лекарственное растение, которое может входить в состав комплексных препаратов или использоваться в качестве самостоятельного средства. Этот препарат обладает рядом фармакологических эффектов. Трава зверобой также способна влиять на показатели давления.

Гипертония

Состав и свойства растения

Терапевтические свойства зверобоя обусловлены его химическим составом. Растение содержит:

  • Эфирные масла;
  • Флавониды;
  • Углеводы;
  • Витамины (С, Е, РР);
  • Смолы и дубильные вещества.

Зеробой богат биологически активными веществами, которые при попадании в организм человека активизируют или замедляют работу тех или иных систем организма. Одним из важнейших действующих веществ этого растения являются алкалоиды, которые способны оказывать влияние на нервную систему человека.

Зверобой – повышает или понижает давление

При использовании зверобоя отмечаются такие терапевтические эффекты:

  • Седативный. На сегодняшний день, из зверобоя изготавливают антидепрессанты растительного происхождения, которые широко применяются в психиатрической практике. В ходе длительных исследований была доказана высокая эффективность препаратов со зверобоем при лечении подобного рода патологий;
  • Противовоспалительный. Трава зверобоя помогает бороться с воспалительными процессами различной этиологии. Это достигается благодаря содержания в нем флавонидов. По большей части этот эффект имеет значение при воспалении внутренней локализации. Так, с помощью зверобоя можно эффективно лечить заболевания ЖКТ, почек и желчевыводящих путей;
  • Антибактериальный. Использование зверобоя дает возможность бороться с различными инфекциями. Он показывает хорошую эффективность против бактерий, но малоэффективен при лечении вирусных заболеваний. Стоит отметить, что при лечении зверобоем холецистита или энтероколита, вторичная инфекция присоединяется крайне редко. Растение можно применять не только для лечения, но и для профилактики бактериальных патологий;
  • Усиление регенеративных способностей тканей. Вещества, содержащиеся в зверобое, помогают усилить восстановление тканей после воспаления или повреждений. Растение часто используют при нагноившихся ранах. Такая особенность терапевтического действия помогает предотвратить преждевременное старение;
  • Желчегонный. Употребление зверобоя пероральным путем усиливает выработку желчи. Это имеет большое значение при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей;
  • Мочегонный. Зверобой также усиливает выработку мочи, что помогает бороться с гипертензией. Этот эффект применяется при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Зверобой – это уникальное растение, которое обладает большим списком терапевтических эффектов, что широко применяется для лечения заболеваний различной этиологии.

Важно! Любое растительное средство содержит не только полезные, но и вредные химические вещества. Длительное применение любого растения может стать причиной накопления этих вредных веществ в организме, что может проявиться поражением печение или токсической энцефалопатией.

Влияние на АД

Прямого воздействия зверобоя на артериальное давление не было выявлено. Он способен косвенно влиять на этот показатель. Некоторые его вещества при разных патологиях могут как повышать, так и понижать давление.

При гипертонии в больших количествах средства из этого растения могут повысить давление. Такой эффект достигается благодаря содержанию в нем дубильных веществ, а также веществ, усиливающих свертываемость крови.

Если гипертоническая болезнь сочетается с дисфункцией почек, то зверобой поможет понизить давление, так как обладает мочегонным действием. Выведение из организма избытка жидкости приведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Этот показатель способен влиять на уровень давления.

Небольшие дозы препаратов зверобоя не оказывают существенного воздействия на показатели АД.

Влияние на АД

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, зверобой имеет противопоказания к применению. Таким образом, его не рекомендуют принимать при наличии таких патологий:

  • Аллергии. Любое растительное средство является сильным аллергеном. Применение зверобоя при наличии индивидуальной чувствительности может привести к развитию аллергических реакций. Степень тяжести проявлений будет напрямую зависеть от особенностей организма, количества аллергена, попавшего в организм, а также длительности его применения;
  • Гипертоническая болезнь. При этой патологии запрещено длительное использование. Если пить зверобой большим курсом, то это может повысить давление или спровоцировать гипертонический криз. При этом заболевании допускается применение такого лекарственного средства курсом не более недели;
Гипертонический криз
  • Использование таблетированных контрацептивов. Активность гормональных средств в сочетании со зверобоем снижается, что может привести к развитию нежелательной беременности;
  • Чувствительность к ультрафиолету. Одна из особенностей этой травы заключается в том, что ее применение снижает устойчивость кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Даже у здорового человека после длительного курса лечения могут появляться солнечные ожоги после непродолжительного пребывания на солнце. Если у человека уже отмечалось такое нарушение, то зверобой может поднять эту чувствительность. После окончания курса лечения все пациентам рекомендуется ограничить время нахождения на открытом солнце до минимума;
  • Тяжелые расстройства психики. Тяжелые психиатрические патологии могут усугубиться на фоне седативного эффекта. При суицидально-депрессивном и маниакально-депрессивном синдроме может отмечаться ухудшение состояние. В такой ситуации может потребоваться применение тяжелых психотропных средств для купирования их проявлений.

Зверобой запрещено назначать детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. В детском возрасте зверобой способен вызывать тяжелые побочные эффекты.

Для беременных и кормящих женщин он противопоказан потому, что его биологически активные вещества способны проникать через плацентарный барьер и экскретироваться с грудным молоком. Вещества могут попасть через плаценту к плоду или через молоко к грудничку, что может пагубно сказаться на их состоянии и здоровье.

Некоторые побочные эффекты также представляют угрозу для здоровья человека. У некоторых людей отмечаются головные боли, диспепсические расстройства, незначительная анемия.

Важно! Категорически запрещено назначать длительные курсы зверобоя мужчинам. Это растение может привести к импотенции. На ранних стадиях отмечается ослабление эректильной функции.

Взаимодействие с препаратами

Использование зверобоя с рядом лекарственных средств может привести к снижению их эффективности. Растение не стоит принимать в сочетании с такими группами лекарственных средств:

  • Противовирусные. Если пациенту назначена противовирусная терапия, то трава зверобоя может снизить ее эффективность. Это обусловлено тем, что антибактериальное действие этого средства оказывает воздействие не только на патогенную флору, но и на полезные микроорганизмы, которые помогают организму бороться с инфекциями;
  • Антикоагулянты. При назначении антикоагулянтов пациентам следует незамедлительно прекратить принимать зверобой. Это обусловлено тем, что это средство будет противодействовать антикоагулянтам. Будут отмечаться два кардинально противоположных эффекта. Антикоагулянты показаны при повышенной свертываемости. Зверобой в такой ситуации может стать причиной образования тромба и закупорки сосуда;
  • Антидепрессанты. Сочетание антидепрессантов и зверобоя может вызвать нарушения со стороны нервной системы, что проявится в виде расстройств сознания или нарушений периферической иннервации.
Взаимодействие

Отмечается снижение эффективности гормональных средств, ингибиторов протеолитических ферментов и обратной транскриптазы.

Важно! Если человек решил принимать зверобой, на фоне уже проводимой медикаментозной терапии, то нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. В противном случае состояние пациента может усугубиться на фоне неэффективного лечения или побочных действий.

Способы применения

Из зверобоя готовят несколько разновидностей лекарственных средств. В традиционной медицине применяются настойки, чаи и вытяжки. В зависимости от лекарственной формы варьируются и показания к их применению.

Настойки

В медицине используются спиртовые и водные настойки зверобоя. Их можно приобрести в аптеке или же изготовить самостоятельно.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуется взять:

  • 0,5 л 70% спирта или водки;
  • 100 г измельченной травы зверобоя.

Сухое сырье требуется поместить в чистую стеклянную тару и залить спиртом. Желательно, если емкость будет темной. Если такой посуды нет, то прозрачную тару нужно поместить в темное место, куда не будет попадать свет.

Настаиваться она должна не менее 3 недель. Если для приготовления настойки использовалась водка, то можно увеличить срок до 3,5-4 недель. При меньшей концентрации спирта биологически активные вещества будут дольше выделяться из травы.

Настойка

Принимать такое средство при гипертонической болезни допускается исключительно на ранних стадиях. Суточная доза не должна превышать 100 капель. В противном случае существует риск поднятия давления.

Такая спиртовая настойка применяется по большей части в качестве антибактериального средства при заболеваниях мочевыделительной системы. Она помогает эффективно бороться с пиелонефритом, циститом и уретритом.

Отвары и чаи

Отвары и чаи из зверобоя применяются не только перорально, но и локально. Для приготовления чая необходимо взять 2 чайных ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка. Заваривать такой чай нужно в течение 2 часов, после чего его требуется процедить.

Такой травяной чай принимается внутрь не более 3 раз день, так как большая суточная доза может вызвать побочные эффекты даже у здорового человека. Чай принимают в качестве седативного средства при стрессах, неврозах или депрессиях.

Если сделать чай или отвар с большей концентрацией, то его допускается использовать только для наружного применения. Основным показанием для такого использования зверобоя являются раны. В отвар можно добавлять ромашку, что усилит эффект от применения.

Благодаря такому средству можно эффективно лечить гнойные раны. Это обусловлено тем, что зверобой и ромашка обладают антибактериальным эффектом. Дубильные вещества препятствуют дальнейшему распространению бактерий в тканях.

Для наружного использования отвар нужно процедить, так как при длительном нахождении в жидкости из травы могут выделяться нежелательные примеси, которые могут нанести вред организму.

Отвары

Масляные вытяжки

Масляные вытяжки продаются в аптеке в качестве экстрактов. Для приготовления такого средства в домашних условиях нужно взять 200 мл подсолнечного или оливкового масла и 3 ст. л. травы зверобоя.

Такое средство должно выстояться не менее 3 недель. Ее применяют в качестве седативного средства для нормализации сна, а также при ожогах. Масляная вытяжка при ожогах помогает уменьшить болевой синдром и обеспечивает скорейшее затягивание раневой поверхности.

Заготовка и хранение

Самостоятельно собирать зверобой не рекомендуется, так как в процессе сбора могут попасться похожие растения, которые обладают токсическим действием. Оптимальным вариантом будет покупка сертифицированного сырья в аптеке.

Если человек все же решил сам заготовить зверобой, то нужно выбрать правильное время для этого. Сбор зелени необходимо проводить сразу же, как началось ее цветение. Сушат ее в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, а хранят в сухом месте. Желательно хранить в коробках из картона или матерчатых мешках, так как они будут поглощать избыточную влагу из окружающей среды, что не даст испортиться зверобою.

Максимальный срок хранения составляет 2 года.

Зверобой является хорошим средством для лечения большого количества патологий. Гипертоникам стоит аккуратно подходить к использованию этого средства. Поднимает ли зверобой давление, будет зависеть от стадии болезни, а также от дозировки лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: