Отличия кальяна от сигарет, повышается или понижается давление от его курения, противопоказания

Еще несколько десятилетий назад кальян считался роскошью и диковинкой, а теперь он присутствует практически в каждом развлекательном заведении. Кальян может оказывать воздействие на различные системы органов, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую.

Гипертония

Основные отличия кальяна и сигарет

Существует ошибочное мнение, что кальян не вреден для организма, по сравнению с обычными сигаретами.

Курение кальяна, как и сигарет – это процесс, при котором в дыхательную систему попадают продукты неполного сгорания. Дым кальяна также содержит смолы, угарный газ и прочие вредные вещества.

Кальян – повышает или понижает давление

Кальян оснащен водным фильтром, однако вред от его применения ничем не меньше, нежели от табакокурения. Кальян реже вызывает физическую или психическую зависимость, что обусловлено несколькими факторами:

  • Психологическое воздействие. На сегодняшний день проводится активная агитация того, что сигареты быстро вызывают привыкание, после чего тяжело от них отказаться. Психологический фактор играет важную роль в развитии зависимости. Человек сам себя убеждает в том, что неспособен отказаться от сигарет. С кальяном ситуация складывается кардинально противоположным образом. Практически все источники утверждают о том, что кальян не только не вреден, но и полезен для организма, а также не вызывает зависимости;
  • Низкое содержание никотина в дыму. Водный фильтр уменьшает количество смол и никотина более чем наполовину. Длительность курения кальяна существенно больше по сравнению с курением сигареты. За это время организм получает большую дозу никотина, но мелкими порциями.

Дым из кальяна увлажненный, что может стать причиной активизации роста и размножения патогенных бактерий, которые находятся в легких и бронхах, а также повысить риск воспаления органов.

Длительные исследования показали, что курильщики кальяна сталкиваются с теми же проблемами со здоровьем, что и обычные.

Курение кальяна и сигарет может вызвать такие проблемы и последствия:

  • Развитие хронического бронхита;
  • Появление атеросклероза;
  • Склонность к гипертонии;
  • Повышение риска развития злокачественных опухолей дыхательной системы.

При таком способе курения может существенно увеличиться риск развития злокачественных опухолей. Это обусловлено тем, что дым в процессе курения нужно втягивать с большими усилиями. Из-за этого он попадает глубоко в альвеолы. Для курения используются смеси с различными добавками, которые в процессе сгорания и тления могут выделять канцерогенные вещества.

Важно! Если человек впервые решил курить кальян, то не стоит это делать длительное время. С непривычки может развиться сильное головокружение и резкий скачок давления, что чревато тяжелыми расстройствами со стороны ЦНС.

Существует ли польза от курения кальяна?

Многие люди утверждают, что кальян приносит пользу человеку. Наиболее распространенными «полезными» эффектами являются:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Защитники кальянокурения утверждают, что кальян помогает расслабиться, тем самым снимая психоэмоциональную нагрузку;
  • Наличие полезных веществ в дыму. Некоторые считают, что табак с добавлением ягод и фруктов приносит пользу человеку. Якобы, такой дым содержит полезные вещества: витамины, микроэлементы и т. д.

Единственной пользой от кальяна является то, что он вызывает эмоциональное расслабление во время подготовки к сеансу курения.

Эмоциональное расслабление

Воздействие кальяна на давление

Разные источники дают различную информацию о влиянии кальяна на организм, поэтому стоит разобраться, как кальян влияет на давление.

Курение кальяна способно поднимать показатели систолического и диастолического давления. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Попадание в легкие угарного газа. Оксид углерода – это крайне опасное для человека химическое соединение. Попадая в легкие, он проникает в кровеносное русло. Сердечно-сосудистая система имеет несколько хеморецепторов, которые реагирую на повышение концентрации углекислого и угарного газа в организме. Компенсаторные системы стараются максимально быстро вывести эти вещества. Из-за этого ускоряется частота сердечных сокращений и спазмируются сосуды. Такое повышение давления необходимо для того, чтобы вещества быстрее экскретировались легкими. Кроме этого, отмечается пониженный уровень кислорода в крови из-за такого процесса;
  • Спазм сосудов под воздействием никотина. Доза никотина, которую получает человек за один сеанс курения кальяна, крайне велика. Никотин воздействует на сосудодвигательный центр продолговатого мозга и вызывает сужение просвета сосудов, что сопровождается повышением АД. Такой же механизм отмечается и при обычном табакокурении.

Регулярное курение через кальян существенно повышает риск развития атеросклероза. Микроскопические частицы смол могут проникать в кровеносное русло и повреждать стенки сосудов. На месте этих травм образуются атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет сосуда и влекут за собой повышение АД. Если уменьшить просвет сосуда, то впоследствии это может повысить риск тромбообразования.

Атеросклероз

Вред от кальяна усиливается при сочетании с алкоголем. Большая часть курильщиков употребляют алкоголь в процессе курения. Из-за этого, происходит попеременное расслабление и сужение сосудистого русла. Метаболиты алкоголя также вызывают повреждение сосудов.

Важно! Любое курение в алкогольном опьянении наносит больший вред, нежели в трезвом состоянии. У людей, которые часто сочетают эти вредные привычки, риск развития инфаркта или инсульта повышается в несколько раз.

Во время курения кальяна давление будет увеличиваться постепенно. Если человек предпочитает сигареты, то за короткий промежуток времени организм получает большую дозу никотина, что вызывает резкое сужение сосудов.

Признаки повышения давления

Если у человека повысилось давление, то можно это распознать по внешним и субъективным изменениям. К таким характерным чертам можно отнести:

  • Головная боль. Ткани головного мозга отличаются повышенной чувствительностью к понижению парциального давления кислорода крови. Спазм церебрального круга кровообращения вызывает гипоксию тканей мозга, что будет проявляться в виде головной боли. При повышении давления она преимущественно будет локализоваться в затылочной области;
  • Головокружение. Из-за недостатка кислорода у пациентов отмечается головокружение и слабость. Отмечались случаи потери сознания, когда сеанс курения затягивался на очень большое время;
  • Тошнота. Одним из признаков повышенного давления является тошнота. При повышении систолического показателя выше 180 мм рт. ст. может также отмечаться рвота. Рвота не приносит облегчения. Тошнота и рвотный рефлекс будут сохраняться даже при отсутствии рвотных масс.

Если у человека во время курения появились такие симптомы, необходимо срочно оставить это занятие и предпринимать все возможные меры, чтобы понизить АД.

Головокружение

Что предпринять?

В первую очередь рекомендуется померить давление, чтобы оценить степень гипертензии. Если давление поднялось незначительно, то можно пробовать самостоятельно его нормализовать. Если же цифры свидетельствуют о сильном повышении, то будет целесообразно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В домашних условиях самостоятельно можно предпринять такие меры для понижения давления:

  • Горячие ванночки для ног. В таз необходимо налить воды температурой 37-40оС и опустить туда ноги. Под воздействием высокой температуры произойдет рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей. Это уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, а также обеспечивает перераспределение крови. Риск инсульта или инфаркта существенно снизится;
  • Горчичник на затылочную область. Для того чтобы восстановить нормальный приток крови к головному мозгу, можно применить горчичник. Эфирные масла, которые выделяются при контакте с теплой водой, оказывают раздражающее действие на кожу и ткани, расположенные в проекции, что сопровождается расширением кровеносных сосудов. Это помогает нормализовать не только артериальное, но и внутричерепное давление. При наличии индивидуальной чувствительности к горчице применять такой метод не стоит;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха. В процессе курения в организм попадает угарный газ, поэтому необходимо обеспечить человеку поступление кислорода. Необходимо выйти на свежий воздух или проветрить помещение, где курили кальян. Стоит снять тесную одежду, в частности, галстуки, шарфы, а также расстегнуть верхние пуговицы;
  • Исключить избыточную подвижность и стрессы. Человека с высоким давлением надо уложить и успокоить. Если этого не сделать, то существует риск дальнейшего повышения давления.

Желательно все мероприятия по снижению АД проводить в горизонтальном положении пациента. Если давление будет падать быстро, то человек может потерять сознание.

Обеспечить доступ воздуха

Если показатели АД очень высокие, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда пациенту необходимо обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха. Можно пробовать снижать давление с помощью описанных выше методов.

В экстренных ситуациях, особенно у гипертоников, медицинские работники могут даже госпитализировать человека, так как ему потребуется интенсивная терапия.

Важно! Людям, страдающим от гипертонии различных стадий, необходимо полностью отказаться от курения. 

Кальян приносит организму непоправимый вред. При гипертонии нужно не просто ограничить, а полностью исключить эту пагубную привычку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: