Свойства куркумы, повышается или понижается давление от ее употребления, показания к применению

Куркума широко используется кулинарии в качестве приправы. Наибольшее распространение она получила в Азии, где входит в состав большинства блюд. Куркума обладает приятными органолептическими свойствами и является источником большого количества полезных веществ, что обуславливает ее воздействие на организм человека. Нужно разобраться, как куркума может влиять на давление.

Гипертония

Состав и полезные свойства

В пищевой промышленности используется лишь 4 сорта куркумы из 40. Некоторые из них применяются в качестве специи, а другие – для приготовления алкогольных напитков, таких как ликер.

В куркуме содержатся витамины. Среди них выделяют:

  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин С.

Куркума также содержит несколько важных микроэлементов – железо, йод и фосфор. Повысить уровень этих элементов в организме можно только в том случае, если куркума входит в состав практически всех блюд рациона человека, как это наблюдается в азиатских странах.

Куркума – повышает или понижает давление

Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют витамин К и железо. Этот витамин отвечает за нормальное функционирование коагулирующей системы крови. Достаточный уровень этого вещества препятствует развитию кровотечений, а при наличии ран помогает быстро остановить кровь.

Железо является основным компонентом гемоглобина – транспортного белка, который доставляет кислород в ткани. Химический элемент входит в состав карбоксигемоглобина – соединения, которое транспортирует углекислый газ из тканей к легким, что обеспечивает его выведение из организма.

Полезное и лечебное воздействие на организм куркумы по большей части обусловлено не витаминами и микроэлементами, а эфирными маслами и сложными органическими соединениями, которые содержатся в этой пряности. Основным веществом куркумы является куркумин.

Отмечается связь между употреблением куркумы и такими эффектами:

  • Борьба с патогенными микроорганизмами. Доказано, что употребление куркумы помогает бороться с различными бактериями и вирусами, что может широко использоваться для лечения ОРВИ, а также других легких инфекционных заболеваний;
  • Стимуляция регенерации тканей. Куркумин активизирует восстановление тканей. Этот эффект может использоваться для скорейшего заживления ран.

Влияние куркумы на давление

Непосредственное воздействие куркумы на показатели артериального давления не выявлено.

Куркума:

  • Снижает вязкость. Использование народных средств с куркумой помогает разжижить кровь. Это приводит к тому, что кровь с меньшим сопротивлением будет двигаться по кровеносному руслу, что приведет к снижению давления на его стенки;
  • Уменьшает концентрацию холестерина и нормализует уровень жиров. Холестерин и жиры в крови могут приводить к повреждению стенок сосудов, что чревато развитием атеросклероза. Употребление куркумы вызывает «увеличение» полезных липопротеидов в крови.
  • Усиление диуреза. Куркума помогает уменьшить количество жидкости в организме, усиливая работу почек. Объем ОЦК уменьшается в пределах нормы, что уменьшает нагрузку на ССС.
Диурез

Прямого воздействия на сосудодвигательный центр и работу сердца она не оказывает, куркума при высоком давлении может применяться.

В каких случаях принимать куркуму?

Целесообразно употреблять тумерик (одно из названий этой специи) в тех ситуациях, когда отмечается не критическое повышение давления. В случаях, когда у пациентов систолическое давление превышает 180 мм.рт.ст., использовать куркумы в качестве гипотензивного средства неуместно, так как это вещество не способно быстро нормализовать этот показатель.

Регулярное добавление этой приправы показано пациентам с 1 и 2 стадией гипертонической болезни. Это необходимо для того, чтобы улучшить реологические свойства крови и предупредить развитие гипертонического криза.

Стадии гипертонии

Не стоит расценивать куркуму, как полноценное средство от гипертонии. Ее употребление нужно сочетать с полноценной медикаментозной терапией гипертонической болезни. Эти препараты помогают поддерживать давление на постоянном уровне и предупреждать развитие гипертонического криза.

Важно! Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом или обратиться за помощью к специалисту, который практикует народную медицину. Это необходимо для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную схему лечения и добиться положительного эффекта от него.

Противопоказания

Куркуму добавляют в пищу в минимальных количествах. Основные противопоказания к применению:

  • Патологии печени и желчевыводящих путей. Куркума стимулирует выработку желчи, что оказывает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Такие патологии, как гепатит, цирроз, холецистит или дискинезия желчевыводящих путей требуют исключения этой специи из рациона;
Печень и желчевыводящие пути
  • Почечная недостаточность и камни в почках. Если у пациента отмечается дисфункция почек, то куркуму есть нельзя, так как она усиливает выработку мочи. Стоит отметить, что ограничения количества куркумы требуют также пиело- и гломерулонефрит. Употребление этой приправы в такой ситуации может вызвать уремическую кому, почечную колику или закупорку мочеточника, что чревато гидронефрозом;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Если повышенное давление сопровождается поражением сердечной мышцы, мочевым синдромом или явлениями сердечной недостаточности, то употреблять все специи, включая куркуму, не рекомендуется. Это связано с тем, что они содержат микроэлементы, способные влиять на уровень электролитов. Такие изменения могут повлиять на работу сердечной мышцы.

Весомым противопоказанием считается пониженное давление. Употребление куркумы может вызвать дальнейшее понижение этого показателя, что чревато развитием коллапса или ишемии тканей головного мозга. В такой ситуации необходимо поднимать давление.

Важно! Необходимо строго соблюдать ограничения при наличии противопоказаний. Если не придерживаться этих ограничений, то существует риск развития опасных последствий, которые потребуют неотложной помощи или серьезного лечения.

Куркума может вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС и пищеварительного тракта, как в лечебных целях, так и в качестве приправы.

Эта пряность также является сильным аллергеном и способна вызывать тяжелые аллергические реакции. У людей может появляться сыпь, ангионевротический отек, приступы астматического кашля (при случайном попадании в дыхательные пути), а в редких случаях – анафилактический шок.

Появление первых признаков аллергической реакции требует от человека скорейшего обращения в лечебное учреждение или вызова скорой помощи.

Как выбрать куркуму?

Для того чтобы правильно выбрать продукт, необходимо определиться с тем, что именно требуется человеку. В продаже имеются готовые порошки, а также целые корни.

Важно! Целые корни дольше сохраняют свои полезные свойства, нежели порошок куркумы. Если человеку требуется сделать большой запас этого продукта, то стоит отдать предпочтение именно корням.

Необходимо обратить внимание на его плотность и целостность. Если корень мягкий и имеет внешние повреждения, это говорит о неправильных условиях его хранения.

Корни куркумы

Цвет корневища и порошка зависит от сорта растения. У свежего продукта должен быть ярко выраженный аромат. Чтобы его оценить, необходимо растереть порошок или нанести царапины на корень. Если аромат ощущается слабо или же вовсе отсутствует, это говорит о том, что продукт хранился долгое время и потерял полезные свойства.

Как принимать куркуму при гипертонии?

Существует несколько народных рецептов, как принимают куркуму при гипертензии. Лечебные средства с использованием этой приправы можно изготовить из свежих корней или порошка. Ее можно добавлять в различные блюда или готовить из нее специальные средства, которые обычно не входят в рацион человека.

Свежие корни

Корни этого растения можно принять в измельченном виде. Для этого, их можно порезать или измельчить с помощью терки. Суточная норма свежего продукта не должна превышать 3 г. Такое ограничение существует для того, чтобы избежать развития побочных эффектов и избыточной нагрузки на пищеварительную систему.

Если у человека появились расстройства со стороны ЖКТ, необходимо понизить дозу. Корень имеет не очень приятный вкус, поэтому для улучшения вкуса можно использовать мед.

Порошок

Порошок куркумы можно употреблять в сухом виде с добавлением черного перца. Применять порошок в сочетании с поваренной солью запрещено, поскольку она поднимает давление за счет удержания жидкости в организме.

С добавлением порошка куркумы можно приготовить различные напитки или средства. Из него можно изготовить:

  • Напиток с куркумой и лимонным соком. Для его приготовления потребуется взять половину стакана воды, половину чайной ложки куркумы и чайную ложку лимонного сока. Пить это лекарство нужно утром натощак. При наличии заболеваний ЖКТ средство запрещено, поскольку лимонный сок повышает кислотность желудочной среды;
  • Напиток с куркумой и медом. Средство разрешено пациентам с гастритом и язвой.

Нужно строго соблюдать рецептуру и дозировку, чтобы добиться положительного эффекта, но не вызвать побочных реакций.

Порошок

Чай из куркумы

Для приготовления чая можно использовать как порошок, так и корень. В чай добавляют сухой порошок или измельченное корневище. Разрешается пить такой чай не более 3 раз в сутки. Для приготовления чая добавляют половину ч. л. порошка или ч. л. измельченного корня.

Добавки куркумина

Куркумин может входить в состав многих продуктов, которые продаются в магазине. Это связано с тем, что из него производят натуральный краситель Е100. Добавка присутствует практически во всех пищевых продуктах, которые имеют желтый цвет.

Конфеты из куркумы

Существуют также лечебные конфеты, которые можно приготовить из сухого порошка.

Чтобы приготовить такое средство, в равных пропорциях смешивают лен, кунжут, мак, предварительно измельченные блендером, а также мед и порошок куркумы. После того как все ингредиенты были смешаны, необходимо придать смеси форму колбаски и поместить в прохладное место. После застывания ее нарезают кружочками и принимают один раз в день.

Куркума – не только распространенная пряность, но и лекарственное средство, которое применяется в медицине еще с древних времен. Правильный выбор лекарственного средства помогает эффективно снижать давление у гипертоников, а также предупреждает развитие ряда заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: