Помогает ли чабрец повысить или понизить давление, его действие на организм

Чабрец – это лекарственное растение, которое считается полезным для организма. Траву еще называют тимьяном. В фармацевтических компаниях во время производства часто используют этот компонент. На основе травы получаются эффективные сиропы, которые расширяют бронхи, купируют приступы кашля, помогают выводить мокроту. Это лекарственное средство помогает пациентам, у которых резко повышается и понижается артериальное давление.

Обратите внимание! Тимьян – антисептик природного происхождения, который хорошо снимает воспалительные процессы.

Как выглядит чабрец

Полезные свойства

Несколько столетий назад ученые начали проводить исследования, изучающие полезные свойства чабреца. Великие философы и врачи, которые жили в начале первого тысячелетия нашей эры, занесли информацию о тимьяне в свои труды.

Они проводили исследования и выяснили, что растение помогает людям справиться со многими болезнями. Полезные свойства чабреца заключаются в его антисептическом действии. В результате регулярного и правильного применения можно увеличивать продолжительность жизни. Многие врачи рекомендуют использовать тимьян для лечения, профилактики многих воспалительных процессов в организме.

Главное преимущество этой лекарственной травы – мощный противовоспалительный эффект. Взрослые и дети могут пить настои и чаи для быстрого отхождения мокроты из легких, потому что растение расширяет бронхи.

Из отваров и настоев на основе тимьяна делают раствор для полоскания ротовой полости, если у человека диагностировали стоматологическое заболевание. Трава эффективно лечит стоматит, гингивит. Если тщательно процедить отвар, можно делать ингаляции при помощи небулайзера, чтобы вылечить фарингит, тонзиллит, другие проблемы с горлом.

Еще одно полезное свойство чабреца – терапия проблем с суставами и тахикардии. Пациенты, которые будут правильно принимать настои, смогут избавиться от болевых ощущений и дискомфорта. Отвар помогает снять болезненные спазмы в животе, колики, симптомы метеоризма.

Многим людям нравится чай на основе чабреца, который улучшает пищеварение, повышает аппетит, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток поможет снять усталость, повысить работоспособность. У пациентов, которым врач назначил прием отваров, улучшается обмен веществ, самочувствие.

Отвар из чабреца при повышенном и пониженном давлении

Доктора рекомендуют пациентам использовать чабрец, чтобы нормализовать работу внутренних органов, укрепить нервную систему, справиться с признаками депрессии, улучшить сон. Можно положить сухую траву в мешочек и положить его возле подушки, чтобы быстро уснуть ночью и сделать свой сон более крепким. Еще одно полезное свойство чабреца – это устранение спазмов при мигрени, гипертензии.

В составе растений содержится цинк, который эффективен для лечения импотенции, простатита. Настои, отвары и масло из чабреца нужно принимать внутрь, делать ванны. Масло втирают в область промежности. Чабрец помогает избавиться от алкоголизма, выводит из организма вредные токсины.

Человек, который регулярно пьет чай из чабреца, начинает ощущать отвращение к спиртным напиткам. Реакция тимьяна и алкоголя может привести к полной непереносимости алкоголя. Снижать или поднимать артериальное давление нужно аккуратно, чтобы предотвратить резкие скачки. Они могут стать причиной плохого самочувствия пациента.

Гипертоники должны регулярно добавлять в чайную заварку веточку чабреца. Давление может подняться резко, поэтому лечебная трава будет препятствовать скачкам, снижение происходит постепенно.

Действие чабреца на давление человека

Многие пациенты хотят узнать, чабрец повышает или понижает давление, можно ли лечиться травой при гипертонии. Все зависит от причин, которые привели к резким скачкам. Чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причину.

Важно! Тимьян имеет сложный химический состав, включает в себя олеаноловую кислоту и тимол.

Когда эти компоненты взаимодействуют с витамином В, возникает успокаивающий эффект. При повышенном давлении или пониженном врачи устанавливают для каждого человека оптимальную дозировку. Эта трава показана людям, у которых диагностировали гипертонию или гипотонию.

Если не придерживаться установленной дозировки, и пить чаи с травой чабрецом, можно столкнуться с негативными последствиями. Нередко у таких людей случается гипертонический криз.

Гипертонический криз при злоупотреблении чабрецом

Чабрец при повышенном давлении

Чабрец помогает понизить давление, но если правильно соблюдать дозировки. При систематическом превышении нормы можно столкнуться с обратным эффектом. Нельзя лечиться настоями в течение длительного времени, если у пациента диагностировали гипертонию. Положительный результат наблюдается при непродолжительном приеме. В среднем один курс лечения составляет 3-4 дня.

Отвар, который приготовлен на основе чабреца, способствует расширению сосудов, поэтому в организме снижается давление. Напиток не стоит готовить заранее, потому что употреблять его нужно только свежем виде. Утром и вечером нужно выпивать по 120 мл чая или настоя.

Повышенное и высокое давление

Если давление повышается в результате спазмов, нужно готовить средство на основе тимьяна, чтобы снять судороги, облегчить движение крови по сосудам. Нужно регулярно измерять давление во время терапии, чтобы проконтролировать воздействие травяного лекарства на организм.

Одно из полезных свойств чабреца – понижение давления, если оно возникло в результате воспалительного процесса. Перед применением средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Чабрец при низком давлении

Пониженное давление возникает в результате малокровия, сниженного тонуса кровеносных сосудов. Первые симптомы начинают беспокоить при частых стрессах и перенапряжении.

Обратите внимание! Пациентам рекомендуется принимать чабрец длительное время, чтобы повысить давление, укрепить организм, восстановить естественный тонус стенок сосудов, а также успокоить нервную систему.

Отличный результат показывает мазь для наружного использования. Природное лекарственное средство нужно втирать в область спины и шеи легкими движениями, делать массаж без надавливания на кожу. Такая процедура способствует улучшению кровообращения, поэтому давление у человека начинает повышаться.

Еще одно полезное свойство чабреца – лечебная ванна с добавлением эфирного масла. В организме усиливается циркуляция крови, повышается давление при прогрессировании гипотонии. Положительное действие наблюдается в обменных процессах, происходит улучшение общего самочувствия, снижается острота болевых ощущений.

Низкое артериальное давление: слабость, бледность кожных покровов

Противопоказания

Любые травы и лекарственные препараты нужно принимать осторожно, чтобы не навредить своему организму. Средства народной медицины кажутся многим пациентам безопасными, но их не стоит употреблять без консультации у специалиста. Чабрецом противопоказано лечиться, если у человека диагностировали следующие проблемы со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • дисфункция в работе сердца;
  • патологии в щитовидной железе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Если не контролировать установленные дозы, можно столкнуться с печальными и негативными последствиями. Категорически запрещено пить отвары на основе чабреца. Нередко у пациентов, которые не придерживаются рекомендаций лечащего врача, возникает апатия, расстройства нервной системы.

Бронхиальная астма одно из противопоказаний к использованию чабреца

Как правильно приготовить отвар от давления

Важно! Чтобы сделать настои в домашних условиях, необходимо использовать сушеную траву, которая продается в аптеке.

На основе этого растения готовят отвары. Из жмыха получается хорошее средство для компресса. Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо лечиться травяным настоем, который пьют внутрь.

Чтобы сделать полезное домашнее лекарство берут 5-10 г измельченного сухого чабреца, заливают его стаканом горячей воды. Посуду или емкость, в которой готовится отвар, плотно накрывают крышкой. Длительность выдержки составляет 2-3 часа. Перед употреблением настой нужно процедить. Принимают утром и вечером по 100 мл до приема пищи.

Для устранения проблем с артериальным давлением берут чабрец, иван-чай, душицу в равных пропорциях. Врач назначит правильный курс приема. Чай заваривают утром и пьют его три раза в течение дня. Суточная дозировка напитка – 350 мл. Целебный чай используется для лечения воспалительных процессов, устранения боли. У пациентов успокаивается нервная система.

Чай из чабреца

Другие рецепты с чабрецом

На основе чабреца можно делать настои и отвары, которые нормализуют работу внутренних органов, помогают при патологиях легких и бронхов. Можно делать полоскания, принимать лечебные ванночки. Из настоев чабреца можно делать примочки, которые положительно воздействуют на открытые раны, язвы.

Настой для дыхательных путей готовится легко и быстро. Для этого берут стакан кипятка, столовую ложку сухой травы, смешивают и накрывают плотной крышкой. Настаивать нужно около 20 минут. Далее настой процеживают, принимают по 50 мл три раза в день. Целебный напиток должен быть теплым, но не горячим. Для лечения ангины, фарингита и стоматологических проблем с ротовой полостью нужно использовать теплый настой, которым полощут рот 4 раза в день. Желательно после каждого приема пищи чистить зубы и полоскать ротовую полость, чтобы быстрее вылечить язвы и ранки на слизистой, другие стоматологические болезни.

Если у пациента прогрессирует ишиас, неврит или радикулит, необходимо взять 2 ст.л. сухой травы, залить стаканом крутого кипятка, настаивать около трех часов. Перед применением его обязательно процеживают, принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день. Когда человека мучают головные боли или мигрень, нужно взять стакан кипятка и заварить в нем столовую ложку сухого измельченного растения. Настаивать нужно 30 минут, пить 3 раза в день независимо от приема пищи.

Целебные свойства чабреца помогают людям вылечить кашель и бронхит. Чтобы мокрота быстрее выходила из легких, нужно взять столовую ложку чабреца, залить стаканом кипятка и довести до кипения на слабом огне. После этого напиток настаивается 50-60 минут. Чай процеживают, принимают утром, в обед и вечером по столовой ложке до приема пищи. Чтобы устранить симптомы бронхита и помочь организму, нужно залить столовую ложку чабреца стаканом крутого кипятка.

Полученная смесь заливается в термос и настаивается 2-3 часа. Принимать нужно 4 раза в день по столовой ложке. Тимьян часто используют в народной медицине. Это растение помогает справиться со многими проблемами.

Эфирное масло из чабреца

Обратите внимание! Главное условие успешного лечения – соблюдение рекомендаций лечащего врача и установленных дозировок.

Для нормализации давления существует несколько проверенных рецептов, которые можно использовать в домашних условиях:

  1.  Настой. В аптеке можно купить чабрец, который фасуется в отдельные маленькие пакетики. Главное преимущество такого лекарственного средства – удобное использование и дозирование. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья с горкой или 5 пакетов по 1 грамму. Их кладут в небольшую емкость, заливают стаканом крутого кипятка. Посуду нужно плотно накрыть крышкой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, нужно снять емкость с плиты, укутать полотенцем и оставить все до полного остывания. Когда настой будет теплым, нужно процедить его через сито или марлю. Воду доливают, чтобы получился объем 200-220 мл. Принимать нужно три раза в день до приема пищи;
  2. Экстракт чабреца. Это средство продается в любой аптеке. Лекарство фасуют в небольшие флакончики по 100 мл. Принимать нужно три раза в день, по ст. ложке;
  3. Чай с добавлением чабреца. Во время заваривания обычного черного чая нужно добавить 2 веточки тимьяна. Длительность настаивания 5-8 минут. Пить такой чай нужно каждый день 3-4 раза, но не более. Это отличное средство для профилактики проблем с артериальным давлением;
  4. Отвар на основе чабреца. Берут 3 ст.л. сухой измельченной травы (15 грамм) и заливают 1 литром воды. Кастрюлю с жидкостью ставят на небольшой огонь. Варить нужно 5-10 минут под закрытой крышкой. Настой обязательно процеживают, добавляют 200 мл калинового сиропа и 3 ст.л. меда. Напиток нужно оставить для настаивания. Принимают после еды по 200 мл 4-5 раза в день. Хранить отвар нужно в холодильнике или прохладном месте, но пить нужно теплым.

Чабрец придает чаю и отвару приятный аромат. Важно помнить, что напиток из целебной травы будет горьким на вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять мед по вкусу, но нельзя использовать сахар. По желанию пациента напиток дополняют листиками мяты или корицы, чтобы устранить горький привкус. Такие добавки помогают смягчить вкусовые качества.

Чабрец или ползучий тимьян – это полезное растение, которое используются в народной медицине. Оно оказывает положительное влияние на здоровье. Существует несколько проверенных рецептов, которые помогают снизить и поднять давление. Отвары справляются с болезнями легких и бронхов, циститом, стоматологическими и другими проблемами. Важно помнить, что чабрец нельзя принимать длительное время в больших количествах.

Перед употреблением настоев, отваров или масла, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Злоупотребление чабрецом может стать причиной головокружения, тошноты, аллергической реакции. При возникновении неприятных симптомов, необходимо прекратить лечение чабрецом, проконсультироваться с доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: