Целебные свойства малины, повышает или понижает давление, какое влияние оказывает на кровеносную систему

Малина – неприхотливое растение, вкус плодов которого знаком с детства. Ягода считается известным лекарственным средством, которое используют при простуде, но вот ответ на вопрос малина повышает или понижает давление, открыт не всем. Когда человека мучают скачки давления, необходимо правильно подбирать продукты, входящие в рацион питания. Ведь некоторые из них сказываются на давлении тем или иным образом. Малина способна оказывать помощь людям, страдающим гипертонией, этим она обязана уникальному составу веществ, содержащихся в ягоде.

Малина и давление

Свойства малины

Для выращивания малины не требуется создания особых условий, кустарник очень неприхотлив. Действующие вещества малины:

  1. Салициловая кислота – обладает способностью сбивать высокую температуру;
  2. Органические кислоты и клетчатка в малине благоприятно сказываются на работе желудка и кишечника, предупреждают возникновение пищевых инфекций;
  3. Медь, железо, фолиевая кислота способствую повышению гемоглобина, и препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  4. Соединения с калием в ягоде положительно воздействуют на кровеносную систему, в том числе и сердце;
  5. Микроэлемент – магний улучшает психическое состояние, укрепляет нервы, способствует устранению депрессии и предотвращает бессонницу;
  6. Пектины способствуют устранению холестериновых образований, выводят их из организма, тем самым употребление малины является профилактикой атеросклероза;
  7. Витамины: А, С, У, РР и группа В активируют естественную защиту организма, делая его менее подверженным простудным и вирусным заболеваниям.
Свойства малины

В ягодах малины большую часть составляет содержание воды – около 80%, а 13% занимают сахара. Присутствуют в ягоде и белки с жирами. Кроме перечисленных минералов, находится в малине большое количество фосфора, хлора и кальция. Лимонная кислота, входящая в ягоду, способствует укреплению стенок сосудов, придает им упругость, делает менее проницаемыми. Ягоды являются диетическим продуктом – на 100 гр. приходится всего 40 ккал, но стоит учитывать и то что, она может вызывать аллергические реакции и имеет свои противопоказания, поэтому съедать очень большое количество продуктов с малиной или ягоды в свежем виде не рекомендуется.

Для лечения различных заболеваний малина используется в комплексе с другими продуктами: фруктами, ягодами, травами или медом, а для профилактики будет достаточным ежедневное употребление небольшого количества ягод.

Существуют рецепты с малиной, помогающие при радикулите. Ягоду едят как в свежем виде, так и готовят различные составы, варенье и добавляют в чай. При гипертонии важным свойство малины является – мочегонное действие, благодаря которому из организма удаляется лишняя жидкость.

Женщинам ягоды малины помогают восстановить естественный цвет кожи, придать румянец щекам, прекрасной половине будет приятен такой эффект от употребления ягоды.

Салициловая кислота помогает при болезнях суставов, а магний улучшает функционирование сердца и кровеносных сосудов, помогает крови свертываться быстрее.

Малина обладает многими полезными не только при простуде свойствами, она насыщена большим количеством веществ, необходимых для нормального состояния сердечно-сосудистой системы и давления. Зная о том, что малина не способна подымать давление, гипертоникам можно смело включать рецепты с ягодой в ежедневный рацион. Но прежде необходимо выяснить имеющиеся противопоказания и разрешимые дозировки.

Влияние малины на давление

Люди, испытывающие повышение давления в сосудах стараются скорректировать рацион, исключить продукты, поднимающие АД. Зная о вкусовых и оздоровительных свойствах малины, гипертоники задаются вопросом можно и полезно ли употреблять малину при повышенном давлении.

Важно знать, что полностью исключать лекарственные препараты при лечении болезни нельзя, целебные растения могут оказать лишь небольшой эффект при возникновении приступа гипертонии, но с поддержанием давления на нормальном уровне правильно составленный рацион и народные средства неспособны справиться.

Как уже известно, малина богата полезным для организма человека веществами, которые рекомендуют при многих болезнях, а также их профилактике.

Учеными было выяснено, что недостаток калия в организме напрямую связан с повышением давления.

Влияние малины на давление

В ягоде содержится большое количество калия – немаловажного для сердечной системы компонента. Научные данные свидетельствуют, что 98% вещества сосредоточено внутри клеток тела, а остальные 2% распределены во внеклеточном пространстве. Калий принимает участие в таких функциях:

  • контроль сердечного ритма;
  • повышение тонуса вен;
  • сокращение миокарда;
  • передача нервных импульсов;
  • обмен углеводов и протеинов;
  • регулировка содержания магния в крови, который необходим для продуктивной работы сердечной мышцы.

Благодаря этим свойствам калий является жизненно необходимым веществом, играющим важную роль в контроле работы сердца и давления. Малина способна укреплять стенки сосудов, сделать их эластичнее благодаря входящему в состав витамину С. Ягода может понизить уровень холестерина, расширяя просвет в капиллярах и артериях, что уменьшает вероятность появления атеросклероза – состояния при котором давление растет.

Важно то, что малина не просто помогает облегчить состояние путем снятия симптомов, но воздействует на саму причину гипертонии, являясь лекарственным и профилактическим средством.

При совместном использовании малины с медом, голубикой или липой, полезные свойства увеличиваются. Тем самым малина при гипертонии способна уменьшить давление.

При этом людям с пониженным давлением употребление малины не запрещается, ягода оказывает полезное тонизирующее воздействие на сосуды.

Противопоказания к применению

Несмотря на все вышеописанные преимущества и пользу ягоды при повышенном давлении, есть ее рекомендуется не всем. Существуют ситуации, когда она противопоказана или необходимо ограничить ее употребление до минимальных порций. В плодах растения сосредоточено большое количество кислот, поэтому ее следует исключить из рациона питания людям, страдающим воспалением желудка, гастритом или язвой. В таких случаях риск нанести ущерб органам ЖКТ больше, чем вероятное понижение давления.

Кому нельзя есть малину

Не менее важным фактором, являющимся противопоказанием к приготовлению блюд с малиной является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Гипертоникам, которые страдают почечной недостаточностью, также следует ограничиться в использовании малины от давления.

Проконсультироваться по поводу использования малины при повышении давления можно с лечащим врачом. Он разъяснит оказываемые эффекты, возможность возникновения нежелательных реакций и посоветует дозировку средства.

Эффективные рецепты для понижения давления

Ягода может усилить эффект от применения противовоспалительных и жаропонижающих лекарств. Кроме ягод в лечебных целях используются и листья растения. Они, как и плоды содержат множество полезных компонентов. Сюда относятся витамин С и фолиевая кислота, молочная кислота, вяжущие компоненты, клетчатка, смолы, витамины А, РР, Е, К, флавоноиды, антиоксиданты и салицилаты, сахара, минеральные соли. Аскорбиновой кислоты в сырье содержится в 6 раз больше, чем в ягодах растения.

Листья богаты:

  • йодом;
  • медью;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • марганцем;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Благодаря этим компонентам листва не менее полезна при гипертонии, но при этом имеет меньше противопоказаний и риск оказания отрицательного воздействия на организм.

К свойствам, оказываемым листьями малины можно причислить:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и потогонное;
  • ускорение регенерации;
  • укрепляют сосуды;
  • выводят холестерин из организма.

Рецепты на основе листьев малины используются при различных заболеваниях, в том числе и гипертония.

Как приготовить настой из малиновых листьев

Спектр использования средств из малины в лекарственных целях широк, а сами они разнообразны. Одним из таких природных лекарств от гипертонии является настой из листьев малины. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного состава от повышенного давления.

Для приготовления настоя на основе листьев малины потребуется взять 5 гр. сухого сырья на полстакана кипятка. Настаивать состав необходимо в течение получаса, затем процедить и принимать перед едой, три раза в день. Длительность курса равняется недели, далее необходимо сделать перерыв на тот же период, и снова возобновить прием.

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект, важно правильно заготовить листву. Сбор необходимо производить в период цветения растения – примерно в июне. Важно обратить внимание на их состояние, они должны быть здоровыми, без признаков гнили или болезней. Собирая листву важно дождаться, пока высохнет роса, но в то же время в пик солнцепека делать это не рекомендуется.

Далее следует стадия сушки собранного сырья, проводиться она должна в закрытом проветриваемом помещении, так чтоб не было прямого попадания солнечных лучей.

Хранить зимой листья необходимо в бумажной или картонной таре, это поможет избежать появления плесени и сохранит пользу.

Листья малины сухие

Принимать настой из листьев малины запрещается при:

  • запорах;
  • нефрите;
  • полипах;
  • подагре;
  • астме;
  • аллергии на них.

Кроме настоя можно готовить от гипертонии отвары, а также добавлять в чай. Не стоит отказываться от медикаментозных препаратов. Растительные средства не способны оказывать такой же сильный эффект.

Вкусный коктейль

Лечение и ограничения в рационе не обозначают отказ от всего вкусного. Из малины можно приготовить полезный и вкусный коктейль, помогающий нормализовать и поддержать давление при гипертонии.

Необходимо приобрести молоко, яблоко и малину. Яблоко необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на кусочки, чтобы поместились в блендер, затем измельчить. Полученное пюре смешать со стаканом молока и 40 г ягоды, включить блендер еще раз, довести все до однородной консистенции.

Яблоки усиливают полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, оказываемые малиной. Регулярное употребление такого коктейля способствует снижению высокого АД, уменьшению головной боли, шума в ушах и головокружения.

Малиновый коктейль

Яблоки содержат большое количество пектина. Яблоки не оказывают вреда на ЖКТ, поэтому имеют минимум противопоказаний. Также во фруктах находится калий и танин.

Молоко также полезно для поддержания здорового уровня давления. Содержащийся в нем кальций укрепляет сердце и сосуды, магний и калий очищают организм, препятствуют появлению холестериновых бляшек, нормализуют сердечный ритм.  Ежедневное включение молочного коктейля с малиной нормализует АД.

В малиновый коктейль можно добавлять клубнику и голубику, помогающие при гипертонии. Рецепт следующий:

  • Взять 1 стакан молока;
  • Взбить 1 столовую ложку ягод в блендере;
  • Смешать молоко с ягодами.

Отвар из малины и липового цвета

Данное средство с малиной имеет мочегонное свойство, тем самым может повлиять на понижение давления при гипертонии. Потребуется взять по 30 гр. липового цвета и малины, залить 0,5 л. воды, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение трех минут. Пить по одному стакану перед едой дважды в день. Лучше не принимать лекарство на ночь, иначе придется ночью бегать в туалет, так как оно обладает мочегонным эффектом.

Малиновое варенье при гипертонии

Малиновое варенье при гипертонии повышает или понижает артериальное давление? Чтобы приготовить варенье, необходимо подготовить одинаковое количество ягод и сахара. Положить все в кастрюлю, перемешать, оставить в холодильнике на несколько часов, поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь, и томить несколько минут.

Малина с медом

Малина с медом

Мед в сочетании с малиной хорошо помогает при гипертонии. Для приготовления целебного средства необходимо взять продукты в одинаковых пропорциях, уложить ягоды в емкость и залить медом. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

Теперь вопрос, как малина влияет на давление полностью раскрыт. Ягоды полезны при гипертонии, но употребление небольшого количества при гипотонии не нанесет вреда. Использовать их в качестве основного лекарственного средства не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: