Какие фрукты способны понижать давление, клиническая эффективность, польза, вред, другие методы лечения и профилактики гипертонии

Фрукты – съедобные плоды деревьев или кустарников, которые являются важной составляющей диеты животных. Фрукты богаты витаминами, волокнами, сахарами, водой, пектинами, жирами, маслами и ароматическими веществами. Флавоноиды, которые содержатся во фруктах, положительное влияют на гипертоников. В статье мы разберем, какие фрукты понижают давление.

Фрукт

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) гипертония обозначается кодом I10.

Влияние продуктов питания на гипертонию

Гипертензия – чрезвычайно распространенное заболевание. Примерно 20 процентов европейцев страдает от повышенного давления, но оно обычно долго остается незамеченным. В редких случаях пациенты сами замечают гипертоническую болезнь.

Гипертония

Гипертония приводит со временем к повреждению кровеносных сосудов. Еще это заболевание увеличивает риск сердечного приступа, инсультов и артериосклероза.

Эффективные домашние средства в дополнение к лекарствам можно использовать для лечения гипертонии. Некоторые из них уже зарекомендовали себя в научных исследованиях, в то время как другие оказались бесполезными.

Высоким артериальном давлением считаются систолический показатель выше 140, сохраняющийся в нескольких измерениях. Речь идет о давлении в покое, а не во время физических нагрузок.

В дополнение к физическим нагрузкам, к временному увеличению давления приводят инфекции, беременность, стресс и лекарства. Поэтому при обследовании такие факторы должны приниматься во внимание. Для диагностики гипертонии требуется провести несколько исследований.

При хронической гипертонии сердцу приходится использовать больше силы для прокачки крови. Длительный «сердечный» стресс приводит к гипертрофии желудочков. Гипертония существенно вредит и сердцу, и сосудам.

Как упоминалось выше, высокое кровяное давление протекает бессимптомно. Иногда могут возникать следующие признаки:

  • Сердцебиение;
  • Головные боли (цефалгия);
  • Носовое кровотечение;
  • Нервозность;
  • Головокружение;
  • Чрезмерная усталость;
  • Быстрое покраснение лица при наименьшем волнении.

Перечисленные симптомы не являются патогномоничными, но на них стоит обратить внимание. Многие люди с гипертонией становятся чрезмерно чувствительными к погодным явлениям.

Важно! Если описанные симптомы возникают чаще, рекомендуется обратиться к врачу. Если появилось подозрение на гипертонию требуется провести 24-часовое долгосрочное измерение. Только это действительно дает четкую информацию о состоянии здоровья пациента.

Точная причина гипертонии часто неизвестна. Только в пяти из каждых 100 случаев удается определить точную причину. Ученые выделили факторы, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Возраст;
  • Гиподинамия;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания почек и щитовидной железы;
  • Курение;
  • Богатая солью диета;
  • Стресс и беспокойство;
  • Избыточный вес;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Перечень фруктов, понижающих давление

Многие спрашивают, какие овощи и фрукты понижают давление? Фрукты не должны использоваться в качестве основного метода терапии гипертонии. Их рекомендуется употреблять в дополнение к назначенному антигипертензивному лечению. В медицине фрукты не применяются в качестве отдельного лекарства для уменьшения или нормализации давления.

Важно! Понижением АД должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельно лечить как женщинам, так и мужчинам тяжелую гипертонию категорически запрещено. Пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу, чтобы достигнуть нужного АД и улучшить качество жизни.

Бананы

Бананы – богатые калием продукты, снижающие давление. Калий регулирует уровень натрия и влияет на функцию сердца. Если пациент хочет предотвратить повышение кровяного давления, ему рекомендуется употреблять один-два банана в день. Желтый плод определенно должен находиться в диете любого гипертоника.

Бананы

Кокос

Увеличение употребления жидкости помогает снизить кровяное давление путем разбавления крови и улучшения ее реологических свойств. Для этого лучше всего подходит кокосовая вода.

Этот продукт богат калием и магнием, поэтому прекрасно регулирует АД. Эффект был доказан в научном исследовании. В дополнение к кокосовой воде можно использовать кокосовое масло.

Из-за очень специфического вкуса кокосовое масло лучше использовать для выпечки, обжаривания и приготовления пищи. Масло или сок можно употреблять в неизменном виде, добавлять к различным блюдам.

Кокос

Семена арбуза

Семена арбуза содержат вещества,понижающие давление, называемые кукурбоцитринами. Они расширяют кровеносные сосуды и, таким образом, облегчают работу сердца, поскольку кровь лучше течет через сосуды.

Один из способов приготовления – раздавить сушеные семена арбуза в ступке или мельнице и смешать с таким же количеством семян мака. Принимать данную смесь рекомендуется два раза в день. Для этого нужно добавить одну чайную ложку порошка в чашку кипящей воды и дать отстояться один час. Рекомендуется употреблять несколько ложек жидкости в сутки.

Лимон

Лимоны содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант. Это означает, что он борется с негативными последствиями свободных радикалов и компенсирует причиненный ими клеткам ущерб.

Антиоксиданты положительно влияют на состояние стенок сосудов. Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать сок, полученный из половины лимона, со стаканом теплой воды и выпить утром натощак.

Лимон

Другие немедикаментозные методы лечения

Одна из причин гипертонии – избыточная масса тела. Если сбросить лишние килограммы, давление упадет. Пациенту рекомендуется сменить рацион, увеличить количество физических нагрузок и отказаться от вредных привычек. Категорически запрещено придерживаться диет, лишенных важных для жизни продуктов.

Вместо этого нужно сосредоточиться на советах по снижению веса и постепенно уменьшать жировые запасы. В дополнение можно использовать другие домашние средства для борьбы с излишним весом.

Алкоголь в меру не вреден сам по себе, но при регулярном употреблении больших доз он способствует увеличению артериального давления. Не рекомендуется пить слишком большое количество спиртного. Один стакан красного вина или бутылка пива в день не навредит.

Пациенту с гипертонией рекомендуется временно отказаться от алкоголя. Это может быть необходимо, потому что некоторые лекарства для снижения АД нельзя сочетать с алкоголем.

Cayenne pepper – это не только вкусная острая специя, но и средство для незначительного снижения АД. Кайенский перец обладает мягким антикоагулянтным эффектом.

Перец

Чтобы использовать перец для снижения АД, рекомендуется добавлять его в пищу или растворять щепотку в стакане теплой воды. Горячий напиток подпитывает обмен веществ и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды и тем самым облегчает перфузию органов.

Зеленый чай содержит множество катехинов. Он рекомендуется кардиологами в качестве вспомогательного средства при гипертонии. В рамках научных исследований сегодня обсуждается, насколько зеленый чай эффективен в качестве естественной антигипертензивной терапии. Метаанализ влияния потребления зеленого чая на кровяное давление показал значительное снижение АД. Эффект сильно зависит от сорта зеленого чая. Особенно рекомендуется чай ГАМК.

Следует проявлять осторожность при приеме препаратов против гипертонии. Научное исследование показывает, что зеленый чай может уменьшить эффекты бета-блокатора.

Мед – это средство, которое часто применяется для терапии простуды, запоров, воспалений и проблем с кожей. На кровяное давление он тоже влияет положительно. Поэтому каждый день рекомендуется принимать одну-две чайные ложки сырого, высококачественного меда натощак. Как подсластитель в чае или смешанный с чесноком, луком, имбирем или бананом мед помогает смягчить гипертонию.

Чеснок в сыром или приготовленном виде вызывает дилатацию кровеносных сосудов и, следовательно, облегчает кровообращение. Только один этот эффект может сравнительно быстро снизить АД.

Рекомендуется принимать от одного до двух сырых чесночных продуктов ежедневно. Пациент может медленно жевать и глотать зубчики или пить чесночный сок. Если пациенту не нравится запах, рекомендуется нарезать одну или две чесночные головки очень мелко, смешать с петрушкой и небольшим количеством оливкового масла. Эффект остается, но сильный аромат исчезает. Учитывайте, что чеснок повышает кислотность желудка и увеличивает риск нарушений в ЖКТ.

Курение отрицательно влияет на легкие и кровеносные сосуды, увеличивает риск развития рака респираторных органов и повышает давление. Отказ от курения сигар, сигарет, электронных гаджетов уменьшает проявления гипертонии.

Солевая диета может быть одной из причин высокого давления. Поэтому вполне логично, что отказ соли или диета с низким содержанием натрия снижают АД. Высокое содержание соли в пище увеличивает риск развития гипертонии у чувствительных людей. При пониженном давлении (гипотонии) рекомендуется употреблять соль.

Соль

Сельдерей не входит в список любимых овощей для многих. Данное растение содержит вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды и окружающие мышцы и, следовательно, облегчает кровообращение. Сельдерей косвенно снижает АД и поэтому должен ежедневно находиться в меню пациента, страдающего от гипертонии.

Повышенная гидратация разбавляет кровь и, следовательно, способствует нормальному кровообращению. Кроме того, облегчается насосная функция сердца, что положительно влияет на организм. Пациентам рекомендуется пить минеральную воду с низким содержанием натрия, например, с лимонным соком, медом или разбавленной кокосовой водой.

Супы с низким содержанием соли с большим количеством овощей идеально подходят для адекватной гидратации. Богатые водой продукты, такие как зеленые огурцы, помидоры и дыни, тоже помогают восполнить запасы жидкости в организме.

Лук и луковый сок содержат активное вещество, называемое кверцетином, которое, как было показано, снижает АД. Флавоноид рекомендуется добавлять в пищу на регулярной основе, чтобы понизить АД.

Рекомендуется съедать одну среднюю луковицу в день. Лук можно добавлять в салат, супы и вторые блюда. Можно готовить и пить луковый сок.

Совет! Если чрезмерно повышается давление и пульс, требуется вызвать скорую помощь. Стабилизировать давление рекомендуется с помощью медикаментов, особенно пациентам с диабетом и другими тяжелыми заболеваниями. При лечении требуется следовать рекомендациям врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: