Особенности DASH-диеты при выраженной гипертонии, клиническая эффективность, основные правила, противопоказания, показания и цели

Диета при гипертонии – название немедикаментозной меры лечения, которая направлена на снижение артериального давления. Гипертензия (синонимы: артериальная гипертония, гипертоническая болезнь) – патологическое повышение систолического и диастолического давления. В статье мы разберем, что такое DASH-диета при гипертонии.

Диета

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) неорганическая гипертония обозначается кодом I10.

Цели диеты DASH

Эксперты по питанию из США проголосовали за диету DASH в рейтинге здоровой диеты в 2014 году. Она, согласно недавним исследованиям, увеличивает ожидаемую продолжительность жизни. Диета DASH создана не для уменьшения массы тела, а для снижения АД.

Идея, лежащая в основе диетических подходов к лечению, гипертонии не нова, но ее эффективность многократно подвергалась критике. Уже в 1997 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал «диетические меры для гипертоников». Потеря веса – лучший способ снизить кровяное давление, особенно у пациентов с избыточным весом. Это важно, потому что гипертония становится фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта. По данным ВОЗ, от повышенного давления страдает 35 миллионов человек. Только половина из них знает о своей болезни.

Ожирение – главный фактор, которые приводит к различным метаболическим заболеваниям

Диета DASH – это не диета в классическом смысле, а долгосрочное изменение рациона. В диете содержится много овощей, фруктов и постного мяса (цыпленок, индейка). Цельнозерновые злаки, рыба, богатые белками продукты (бобы, чечевица, соевые продукты и молочные продукты с низким содержанием жира) тоже включены в данную диету. Пациентам рекомендуется чаще употреблять авокадо и орехи.

В диете отдается предпочтение растительным жирам. Алкоголь допускается употреблять только умеренно, поскольку он повышает АД. То же самое относится к животным жирам, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и много холестерина, что приводит к повышению уровня липидов в крови. Поэтому рекомендуется избегать или уменьшать потребление красного мяса. Сахар и сладости допускаются только в небольших количествах.

В диете DASH нельзя использовать много специй. Важно обратить внимание на скрытые источники соли – колбаса и хлебные продукты содержат много хлорида натрия, поскольку он используется как консервант. Во многих готовых продуктах очень много соли. Растительные жиры (кокосовый или пальмовый) требуется исключить из рациона.

DASH диета: что это такое?

Только диеты для снижения высокого давления недостаточно. Врачи рекомендуют больным с гипертонией чередовать физические нагрузки с отдыхом. Пациенты, которые бросают курить, значительно снижают риск развития осложнений болезни.

Артериальное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки артерии во время напряжения (систолы) или расслабления сердца (диастолы). Таким образом, систола дает верхнее значение АД, а диастола – нижнее. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Оптимальное кровяное давление составляет 120/80 и ниже. Показатели 130/85 считаются нормотензивными.

Давление

Медики называют легкой формой гипертонии давление выше 140-159/90-99. АД от 160 до 100 и более считается тяжелым гипертоническим заболеванием.

Главное о диете при гипертонии DASH

Национальный кардиологический институт США участвовал в разработке DASH-диеты. Эксперты разработали концепцию питания для борьбы с излишним весом. Поскольку диета особенно рекомендует продукты с пониженным содержанием калорий, она облегчает потерю веса.

Главная идея: правильное питание с низким содержанием жиров, холестерина, большим количеством зелени снижает артериальное давление. Особенно важно избегать соленых продуктов, пряных и острых приправ, лука.

Буквы «Dash» означают диетический подход к остановке гипертонии. Диета предназначена для пациентов с высоким давлением и может использоваться пациентами с избыточной массой тела.

В текущем рейтинге метод Dash разделяет верхнюю позицию с похожей на него средиземноморской диетой. В то время как DASH рекомендует принимать низкосолевую пищу, средиземноморская кухня позволяет алкоголь в умеренных количествах.

Хлорид натрия

Российские врачи рекомендуют больным с повышенным АД придерживаться данной диеты. Она помогает поддерживать здоровый вес и понижать кровяное давление.

Продукты диеты при гипертонии

Примерное меню продуктов на неделю:

  • Цельные зерна: 7-8 порций в сутки. 1 порция эквивалентна кусочку хлеба или маленькой миске кукурузных хлопьев;
  • Овощи: 3-6 порции в день. 1 порция составляет половину чашки отварных овощей;
  • Фрукты: 3-6 порции в день. Одна порция эквивалентна среднему яблоку;
  • Обезжиренные продукты: 1-2 порции в день. Одна порция – одна чашка йогурта или 200 мл молока;
  • Постное мясо: максимум 3 порции в день. Одна порция соответствует 80-100 г;
  • Орехи, семена, фасоль: 3-6 порций в неделю. Одна порция составляет 40 г орехов, столовую ложку семян или половину чашки сырых бобов;
  • Жиры и масла: 1-2 порции в день. Одна порция – одна чайная ложка маргарина, одна чайная ложка сливочного масла или две столовые ложки салатной заправки;
  • Сладости и сладкие напитки: 6 порций в неделю. Одна порция составляет одну столовую ложку сахара или 220-250 мл лимонада.

Информация о порции относится к человеку с ежедневной потребностью в 2000 калорий. Перечисленные примеры продуктов требуется обсудить с диетологом.

Пациентам, которые желают перейти на данную диету, рекомендуется медленно изменять рацион. Большое количество овощей и фруктов может негативно повлиять на некоторых пациентов. Вначале рекомендует добавить одну, а затем две дополнительных порции фруктов и овощей на обед и ужин. Постепенное увеличение порций продуктов при данном принципе питания помогает снизить риск развития диареи.

Выраженная диарея

Важно! Диетический подход к прекращению гипертонии помогает избавиться и от сильных запоров.

Пациенту рекомендуется снизить употребление сливочного масла и маргарина, использовать фрукты и орехи вместо десерта и закусок.

Как работает DASH диета?

Американские исследователи полагают, что высокие уровни калия, кальция, магния и клетчатки в рационе во время диеты DASH положительно влияют на значения АД.

В недавнем исследовании участвовали добровольцы, которые следовали одному из трех конкретных режимов питания в течение восьми недель: первая группа употребляла типичную американскую еду, вторая – большое количество фруктов и овощей, а третья группа придерживалась комбинированной диеты, содержащей только несколько продуктов с насыщенными жирами, но много фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Потребление соли было ограничено примерно 3 г в день для всех. Как в группе фруктов и овощей, так и в комбинированной группе АД значительно снизилось. В последней группе, однако, эффект был наибольшим.

В другом исследовании было показано, что снижение содержания натрия до 1,5 г в день при сохранении диеты DASH еще больше снижает кровяное давление.

Исследователи обнаружили, что эффект изменения диеты оказался самым высоким у пациентов с высоким кровяным давлением (более 140/90). Результат был сопоставим с некоторыми антигипертензивными препаратами. У пациентов с только слегка повышенным уровнем АД правильное питание может даже заменить препараты. Однако, прежде чем менять свою диету или дозу лекарств, сначала требуется проконсультироваться с врачом.

Сегодня все больше людей страдает от ожирения или избыточного веса. Исследователи из Северо-западного университета в Китае обнаружили, что зеленый чай может защитить от потери памяти и последствий диеты с высоким содержанием жиров.

Зеленый чай, наряду с водой, считается одним из самых важных напитков в мире. Эксперты давно согласились, что он помогает лечить ряд заболеваний человека. С новым исследованием ученые теперь обнаружили, что напиток содержит молекулу (EpiGalloCatechin-3-Gallate), обладающую противовоспалительными и нейропротективными свойствами. Зеленый чай – приемлемая альтернатива традиционной медицине в борьбе с ожирением, резистентностью к инсулину и нарушениями памяти.

Чай – полезный напиток против гипертонии

Пассивные и активные курильщики подвержены повышенному риску развития рака легких. Но ученые из Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф обнаружили, что все меньше и меньше людей получает рак легких из-за пассивного курения.

Только 167 случаев смерти от рака легких сегодня связаны с пассивным курением. Это намного меньше, чем 20 лет назад. В 1994 году около 60 процентов мужчин и 70 процентов женщин подвергались сигаретному дыму из-за курящих партнеров, которые курили на работе или во время отдыха.

Эксперты связывают снижение заболеваемости с повышенной защитой некурящих. Уже порядка десяти лет существуют законы о защите некурящих в общественных местах, на вокзалах или в ресторанах. Запрет на курение в транспорте долгое время был проблемой, потому что не только в жилых помещениях пассивный дым представляет опасность. Эксперты по раку предупреждают об опасности для детей, поскольку они дышат быстрее и имеют менее развитую иммунную систему.

Ученые обнаружили, что DASH-диета помогает снизить влияние курения на человеческий организм. Однако эффекты ограничены и не позволяют сделать убедительных выводов из исследований.

Диета влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Исследование, проведенное в США, показало, что применение DASH диеты помогает уменьшить вес и снижает риск развития гипертонии.

Немецкие эксперты рекомендуют соблюдать диету DASH постоянно, поскольку она оказывает антигипертензивный эффект и усиливает действие соответствующих лекарств. В своем всестороннем исследовании ученые Гарвардского Института общественного здравоохранения пришли к выводу, что диета в целом положительно влияет на продолжительность жизни.

DASH предусматривает потребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов. Птица, рыба, орехи и другие бобовые тоже включены в план питания. Ограничения распространяются только на солесодержащие и сладкие продукты, подсластители, жирные кислоты и красное мясо. Однако для достижения положительного результата требуется следовать диете постоянно.

Конечно, изменение питания – привлекательное и не очень сложное решение для пациента с гипертонической болезнью. Однако не стоит полагаться исключительно на диету DASH для снижения АД в долгосрочной перспективе. Многие врачи рекомендуют пациентам с избыточным давлением посвящать достаточно времени физическим нагрузкам но в то же время уделять внимание периодам отдыха для организма. Оба метода вместе значительно увеличивают шансы на выздоровление.

DASH диета и ишемическая болезнь сердца

Одна из наиболее распространенных причин ИБС – артериосклероз. Внутренние стенки сосудов сужаются кальциево-холестериновыми бляшками. Из-за сужения просвета циркуляция крови нарушается, и ткань начинает отмирать. Такое состояние называется атеросклерозом. Оно способно распространиться на все сосуды. Если поражаются сердечные сосуды, эксперты говорят о ИБС.

Атеросклероз – опасное заболевание, которое считается основной причиной развития ИБС

Хронические курильщики подвергаются большому риску развития ИБС. Это относится и к людям, которые потребляют высококалорийную пищу, страдают от гипертонии и находятся под постоянным стрессом. Другие причины ИБС можно увидеть в клинической картине ожирения. Нередко пациенты имеют повышенный уровень холестерина и выраженное расстройство липидного обмена. В редких случаях ИБС возникает в результате диабета.

ИБС может проявляться разными симптомами. Признаки, особенно на начальной стадии, неспецифичны. Бледность, например, может указывать на дефицит железа, а холодные конечности – на избыточное волнение. Важное значение имеет правильный дифференциальный диагноз.

Типичный симптом ИБС – стенокардия. Термин относится к боли в сердце, которая иррадиирует в области шеи, челюсти, рук и плеч. Существуют и бессимптомные формы ИБС.

Кардиалгия

Диета должна быть разнообразной с большим содержанием клетчатки, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Ненасыщенные жирные кислоты благоприятнее влияют на уровень жира в крови, чем насыщенные, содержащиеся в жареных и ​​мясных продуктах.

Недавнее исследование, которое провели канадские ученые, показало, что диетический подход помогает снизить смертность от всех описанных в статье причин. Пациенты, которые придерживались диеты намного реже страдали от осложнений и имели большее качество жизни.

Совет! Перед переходом на новую диету требуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях рекомендуется исключить другие патологические процессы. Не стоит быстро менять диету, поскольку это может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: