Влияние секса при выраженной гипертонии на состояния здоровья, методы лечения, профилактики и возможные осложнения

Гипертензия (синоним: гипертония) – хроническое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Поскольку половой акт может увеличивать тонус симпатической нервной системы и АД, в статье мы разберем, можно ли заниматься сексом при высоком давлении.

Гипертония – фактор, повышающий вероятность возникновения необратимой импотенции

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) первичное повышенное артериальное давление обозначается кодом I10.

Влияние высокого давления на потенцию

Научные исследования не установили четкой связи между гипертонией и эректильной дисфункцией. С возрастом все большее число мужчин борется с этой проблемой.

Врачи говорят об импотенции, когда в течение определенного периода мужчина не может поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для удовлетворительной сексуальной жизни. До 1970-х и начале 1980-х годов главными причинами импотенции считались психологические проблемы. Только за последние два десятилетия было признано, что эректильная дисфункция чаще всего имеет физические причины.

Импотенция

Эрекция обеспечивается работой центральной нервной системы, гормонами и кровеносными сосудами. На нее могут неблагоприятно воздействовать нарушения эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы (ССС). Окислительный стресс (нарушение обмена веществ) приводит к нарушению самого внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия) и, как следствие, к эректильной дисфункции.

Исследования показали, что известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), гипертонии ухудшают и качество половой жизни. Следовательно, эректильная дисфункция может быть результатом гипертонии.

Импотенция часто становится предшественником ССЗ, таких как сердечный приступ и инсульт. Данные исследования TOMH показывают, что есть корреляция между АД и импотенцией. Сопоставимые данные доступны для диабета, курения и дислипидемии.

Факторы риска ССЗ увеличивают окислительный стресс и способствуют развитию сосудистой кальцификации (артериосклероз). Атеросклероз влияет на кровеносные сосуды пениса и его эректильную ткань, что в дальнейшем приводит к импотенции.

Атеросклероз

Лекарственная антигипертензивная терапия часто становится причиной импотенции у мужчин. Поэтому в научных исследованиях изучалось влияние различных антигипертензивных средств на эректильную способность.

Бета-адреноблокаторы, как полагают, нарушают эрекцию, препятствуя периферической вазодилатации и ухудшая работу центральной нервной системы. Однако крупный метаанализ бета-блокаторов в 1990-х годах показал, что прием этих препаратов лишь незначительно увеличивает частоту возникновения импотенции. Важную роль здесь играет психика пациентов, которые знают о возможных побочных эффектах. Селективные бета-блокаторы, по-видимому, не влияют на сексуальную жизнь. Небиволол даже продемонстрировал положительное влияние на эректильную способность в некоторых экспериментальных и клинических исследованиях на животных.

Данные о влиянии диуретиков на развитие импотенции ограничены. Небольшое количество участников и комбинированная терапия с ингибиторами АПФ, антагонистами кальция или антагонистами АТ1, а также отсутствие информации об импотенции пациентов, уменьшают возможность правильной интерпретации результатов исследований. В вышеупомянутом исследовании TOMH при использовании тиазидного диуретика хлорталидона после 12 месяцев терапии обнаружилось значительное ухудшение потенции у пациентов. Однако через 24 месяца этот эффект уже не обнаруживался.

В клинических исследованиях изучали влияние антагонистов кальция на потенцию. Ученые пришли к выводу, что БКК на данную функцию статистически значимо не влияют. Данные конца 1980-х годов указывают на отрицательный эффект антагонистов кальция короткого действия (дигидропиридиновый тип). Однако эти результаты не подтверждены в крупных клинических исследованиях, в которых изучалось влияние нескольких веществ. Только одно обсервационное исследование в общей популяции указывает на возможные негативные последствия.

Солевой и водный баланс организма регулируется так называемой ренин-ангиотензиновой системой (РАС) и взаимодействием различных веществ-мессенджеров. Если РАС становится сверхактивной, это способствует гипертонии и окислительному стрессу, что, в свою очередь, приводит к эндотелиальной и, следовательно, к эректильной дисфункции. РАС влияет и на эректильную ткань полового члена, поэтому снижение гиперактивности этой системы ингибиторами АПФ или блокаторами АТ1 может положительно влиять на эрекцию.

ИАПФ

В модели животных это было продемонстрировано, в частности, для антагонистов AT1. Более мелкие исследования показали, что и ИАПФ, и антагонисты АТ1 положительно влияют на эректильную функцию гипертоников. Эти положительные эффекты были подтверждены в различных обсервационных исследованиях. Всемирное исследование не нашло преимущества ингибитора АПФ рамиприла по сравнению с антагонистом AT1 телмисартаном.

Новый анализ исследований пришел к выводу, что антигипертензивные лекарства не несут ответственности за нарушения потенции. В последнем исследовании (2017 года) изучалась эффективность блокатора AT1, гидрохлоротиазида и розувастатина. Было выяснено, что эти препараты не влияют на эрекцию.

В дополнение к повышенному АД участники исследования выявили и другие факторы риска ССЗ: повышение уровня холестерина, нарушение метаболизма сахара в крови, избыточный вес и курение. В общей популяции пациенты обычно имели не только высокое давление, но и повышенную концентрацию жиров в крови, сахара и массу тела.

Исследование по проблемам старения в Массачусетсе, опубликованное в 1989 году, стало первым крупным исследованием, посвященным проблеме импотенции. Мужчины в возрасте 40-70 лет наблюдались более двух лет. В дополнение к мониторингу физиологических и психологических параметров была собрана исчерпывающая информация о состоянии здоровья и образе жизни. Распространенность всех форм импотенции в этом исследовании составила 52 процента. Однако потенция не коррелировала с применением лекарств.

Половая жизнь при гипертонии: можно или нет?

Многие спрашивают, как влияет секс на давление? Регулярная половая жизнь – важный фактор высокого качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты Американской ассоциации сердца (ААС) говорят, что сердечный приступ не возникает из-за секса. Секс при гипертонии не настолько опасен, как считают многие пациенты.

Пациенты также интересуются, секс повышает или понижает давление? Нагрузка, оказываемая на сердце и сосуды во время интимной близости, сопоставима с быстрой короткой прогулкой или подъемом по лестнице на два этажа. Это соответствует диапазону от 3 до 4 МЕТ (1 МЕТ составляет около 15 Вт на эргометре).

Систолическое АД поднимается выше 170 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений редко превышает 130 ударов в минуту, если давление находится в нормальном диапазоне. Во время прелюдии АД и сердечный ритм увеличиваются только умеренно. В течение 10-15 секунд во время оргазма временно ускоряется пульс и повышается АД.

АД

Риск сердечного приступа во время секса мал: менее 5% всех приступов стенокардии происходит в течение нескольких минут или часов после секса. Менее 1% инфарктов и внезапной смерти сердца происходит во время секса. Наибольший риск умереть во время секса наблюдается во время измены с молодыми партнерами.

Пациенту с гипертонией рекомендуется пройти тщательное физическое обследование. Если риск СС осложнений низкий, ограничивать сексуальную активность не требуется.

Если СС риск выше или неизвестен, рекомендуется провести стресс-тест. Пациентам с тяжелой стенокардией, респираторным дистрессом, ишемическими изменениями ST на ЭКГ (указывает на неадекватную перфузию ткани сердечной мышцы), синеватым обесцвечиванием кожи из-за снижения кровотока, аритмией, не рекомендуется заниматься сексом.

Риск сосудистых осложнений во время секса может быть уменьшен с помощью специальных реабилитационных мероприятий (умеренная программа упражнений, релаксационная терапия, тренировка респираторных мышц). Секс незначительно повышает давление, поэтому пациентам с неосложненной гипертонией нечего опасаться. Бег способен поднять давление гораздо выше, чем близость.

Пациенты с ССЗ, которые испытывают серьезные симптомы, должны воздерживаться от секса, пока физическое состояние не стабилизируется. То же самое относится к пациентам с жалобами, возникающими при половых сношениях. Женщинам с ССЗ рекомендуется проконсультироваться по вопросам безопасности приема контрацептивов и возможной беременности с врачом-гинекологом.

Половой акт и давление

При выраженной гипертонической болезни (кровяном давлении выше 180 мм рт. ст.) пациентам не рекомендуется вступать в интимную близость. При незначительном повышенном давлении в артериях, если оно не сопровождается болезненными симптомами (головная боль, головокружение, шум в ушах и др.), секс не противопоказан.

После сексуального контакта АД несколько снижается. Регулярный секс помогает поддерживать давление в норме, но не снижает потенциальный сердечно-сосудистый риск. Перед тем как заняться сексом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется принимать препараты для понижения давления.

Врач

Совет! Понижением АД должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Категорически не рекомендуется самостоятельно добиваться пониженного давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: