Способна ли сода повышать или понижать артериальное давление, показания, противопоказания, механизм действия, мифы и реальность

Пищевая сода (синоним: гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия) – натриевая соль угольной кислоты. Сода используется в пищевой промышленности, медицине, спортивном питании, авиационной технике, домашнем хозяйстве и других областях. В статье мы разберем, что такое сода от давления, как пить и стоит ли использовать.

Сода

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации сода обозначается кодом B05XA02. Международное непатентованное наименование: Sodium Bicarbonate.

Действие соды на организм

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3, M r = 84,0 г/моль) имеет вид белого кристаллического порошка, который растворим в воде. При нагреве из него с течением времени образуется карбонат натрия (Na2CO3). Когда вещество вступает в контакт с кислотой, выделяется диоксид углерода (CO 2).

Химическая реакция:

  • Гидроксикарбонат натрия (NaHCO3) + соляная кислота (HCl) → обычная соль (NaCl) + вода (H2O) + двуокись углерода (CO2).

В крови данное вещество повышает значение рН и противодействует метаболическому ацидозу. Природные карбонатсодержащие минералы натрия встречаются в озерах Америки и Африки.

Помимо сбора соды из природных источников, карбонат натрия получают путем добавления аммиака и двуокиси углерода в насыщенный раствор хлорида натрия. Обычно карбонат натрия имеет вид кристаллического белого порошка.

Как пищевая добавка данное вещество обозначается кодом E500 и состоит из нескольких различных карбонатов натрия с различными свойствами:

  • E 500i – Na2CO3, карбонат натрия, карбонат динатрия;
  • E 500ii, Na2HCO3 – бикарбонат натрия;
  • E 500iii – смешанные виды соды.

Сода используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и разрыхлитель. Она идеально подходит для этой цели, поскольку выделяет CO2 даже при сравнительно низких температурах (60 °C) и превращается в сесквикарбонат, который, в свою очередь, выделяет углекислый газ вместе со слабой кислотой. Полученный газ увеличивает объем теста, поэтому оно становится рыхлым.

CO2

Сода часто используется для регулирования кислотности питьевой воды. Вместе с динатрийфосфатом она предотвращает коагуляцию сгущенного молока. В вареной колбасе вещество применяется как диспергатор.

Соду можно добавлять к органическим продуктам, по крайней мере, растительного происхождения. Добавлять ее в продукты животного происхождения разрешено только в исключительных случаях.

E500 встречается в следующих продуктах питания:

  • Пекарский порошок;
  • Сметана;
  • Вода в бутылках;
  • Кислый сливочный сыр;
  • Какао и продукты из какао (например, шоколад);
  • Заменители кофе;
  • Шербет.

Моющие средства тоже нередко содержат соду.

Данное вещество используется для лечения заболеваний, которые сопровождаются чрезмерным образованием кислоты. При повышенной кислотности (ацидозе) препарат используется для повышения рН крови. Для этой цели соду принимают в виде таблеток, устойчивых к желудочному соку, или вводят в виде инфузионного раствора в вены. Причинами ацидоза обычно становятся метаболические заболевания, такие как сахарный диабет или хроническая почечная дисфункция.

Какао

Лишь редко препарат используется для лечения изжоги и эзофагита. NaHCO3 снимает симптомы, связывая избыток кислоты желудка, однако способен вызвать сильный метеоризм. Поэтому рекомендуется использовать другие препараты при гастрите.

NaHCO3 может противодействовать легким нарушениям артериального кровообращения и снижать АД. Применять соду для терапии артериальной гипертонии категорически запрещается.

В сочетании с другими солями (например, дигидрофосфатом натрия и моногидрофосфатом натрия) препарат используется в качестве слабительного при запорах или перед кишечными исследованиями.

Сода действует как кислотно-связывающий агент, поскольку высвобождает бикарбонат в организме, который связывает избыток кислоты и нормализует рН крови.

При разложении в дополнение к бикарбонату образуется углекислый газ. Этот газ может вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако, когда вещество используется в качестве добавок для ванн, углекислый газ стимулирующе действует на кожу.

Сода используется при гиперкалиемии, когда в крови слишком много калия. Опасное для жизни нарушение соотношения электролитов вызывается заболеванием почек, приемом различных лекарств или тяжелой травмой мышц. При этом у пациента возникают парестезии, мышечные подергивания и сердечные аритмии. В очень редких случаях сердечно-сосудистая катастрофа является первым и смертельным симптомом гиперкалиемии.

В США многие зубные пасты содержат соду. Некоторые ученые считают, что она оказывает абразивный эффект. В стоматологической практике это вещество используется для удаления зубного налета с зубов.

Калий

Противопоказания

Препараты, содержащие соду, не должны использоваться в случае повышенной чувствительности к веществу.

Алкалоз (повышение рН крови), сниженный уровень калия в крови, гипернатриемия – абсолютные противопоказания к введению лекарственного средства в вену. Требуется проявлять осторожность в случае снижения функции легких, специфического нарушения водного баланса тела (гиперосмолярности) и снижения концентрации кальция в крови. Препарат может повысить риск возникновения язвы желудка, сместить кислотный баланс.

Алкалоз

В случае кислотных ожогов желудка соду нельзя принимать, поскольку стенка желудка может разорваться из-за выделения большого количества углекислого газа. Полные ванны, содержащие соду, не рекомендуются пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми, респираторными, кожными заболеваниями. Идиопатическая гипертензия и фебрильная инфекция – относительные противопоказания к применению соды.

Препарат разрешается использовать во время беременности и грудного вскармливания только после консультации с врачом. Сода может влиять на минеральный и кислотно-щелочной баланс матери и ребенка.

Из-за воздействия на электролитный и кислотно-основной баланс тела, детям в возрасте до 12 лет можно лечиться содой только по рекомендации врача.

Побочные эффекты

Необычные побочные эффекты при приеме препарата:

  • Изжога;
  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Боли в животе.
Изжога

Редкие побочные эффекты при приеме препарата:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея.

При передозировке соды высвобождается большое количество углекислого газа. В результате может временно повыситься кислотность крови (ацидоз). При приеме большого количества соды нельзя исключать возникновение кислотного ожога желудка.

Важно! Если возникает острая боль, или сильно понижается давление, требуется немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший медпункт.

Длительное лечение пероральными и парентеральными препаратами соды может привести к увеличению уровня натрия и снижению содержания кальция в крови. Дефицит кальция может вызвать мышечные спазмы и слабость. Повышение концентрации натрия способствуют развитию гипертонии у предрасположенных лиц. Также возможно нарушение водного баланса (гиперосмолярность).

Введение препарата влияет на рН мочи, поэтому длительное его использование способствует образованию в почках кальциево-фосфатных камней.

Если сода применяется для лечения изжоги, симптомы могут ухудшаться. Быстрый рост рН в желудке приводит к увеличению выделения гормона гастрина. Гастрин – самый сильный стимулятор выработки соляной кислоты в желудке. После приема соды происходит реактивное увеличение продуцирования желудочного сока, что приводит к еще более сильному подкислению через некоторое время.

При применении соды выделяется огромное количество СО2 в желудке. Это воспринимается многими пациентами как очень неприятный эффект. Последствием становится отрыжка и метеоризм. В случае передозировки могут развиться фатальные последствия.

PH крови увеличивается за счет повышения содержания бикарбоната до значения более 7,45. Затем внутриклеточные водородные ионы заменяются на внеклеточный калий, что приводит к гипокалиемии (дефицит калия). У пациентов может возникать паралич мочевого пузыря, обструкция кишечника и сердечные аритмии. Это состояние может привести и к рабдомиолизу, при котором поперечнополосатые мышцы распадаются. В результате пациенты страдают от мышечных болей и слабости. В худшем случае, приток продуктов распада мышц в почки способен привести к острой почечной недостаточности.

Взаимодействие

Применение пищевой соды изменяет рН в пищеварительном тракте и почках. Это влияет на поглощение и выделение некоторых веществ. Препарат взаимодействует с «Аспирином», кортикостероидами, минералокортикоидами, диуретиками, альфа-агонистами, антихолинергическими средствами, три- и тетрациклическими антидепрессантами, антагонистами Н2-рецепторов, барбитуратами, ципрофлоксацином, каптоприлом и хинидином.

Лекарства можно принимать только за два часа до применения соды. Снижение биодоступности препаратов может ухудшить их терапевтический эффект.

Во время лечения требуется регулярно контролировать баланс минеральных и кислотно-щелочных компонентов. Пациенты с рН крови ниже 7,2 должны получать препарат только через вену. Другие лекарства, как упоминалось выше, должны использоваться по крайней мере за два часа до или после приема внутрь.

Как сода влияет на артериальное давление?

Многие спрашивают, сода повышает давление или понижает? Лекарственный препарата в краткосрочной перспективе не влияет на артериальное давление. При долгосрочном применении у чувствительных людей давление может повышаться.

При выраженной и легкой гипертонии категорически запрещено использовать соду в качестве основного лечения. Сода не понижает артериальное давление, вопреки распространенным заблуждениям, и не обладает диуретическим эффектом. При гипертонической болезни (хроническом высоком давлении), желудочковой тахикардии или других сердечно-сосудистых заболеваниях требуется обратиться к врачу.

Стоит отметить, что препарат не помогает и поднять показатели при пониженном давлении. Не рекомендуется употреблять медикамент без назначения врача.

Стоит ли принимать препарат?

Как и все газированные обезвоживающие агенты, сода является одним из быстрых и довольно коротких действующих антацидов. Она не слишком хорошо переносится пациентами. Выделенный газ приводит к различным жалобам на желудок и кишечник.

При постоянном приеме большого количества препарата может возникнуть язва. Более того, всегда существует опасность увеличения кислотности. При применении данного средства часто возникает рикошетный синдром, который характеризуется «взрывным» увеличением секреции кислоты.

Принимая вещество в долгосрочной перспективе, пациент может нарушить баланс минералов в организме и вызвать различные заболевания. Минерал хорошо растворяется практически во всех диапазонах рН.

По сравнению с цитратсодержащими веществами сода не обладает сопоставимой активностью. Антациды, содержащие цитраты, эффективнее, чем аналоги с карбонатом, потому что способны поглощать больше кислоты. Цитраты развивают свое действие только в клеточном метаболизме, поэтому не выбрасывают в кишечник нежелательные газы.

Цитраты

Сегодня сода редко применяется для терапии гастрита. Хотя ее использование иногда оправдано в краткосрочной перспективе. В случае постоянных жалоб вещество нельзя принимать, поскольку побочные реакции и взаимодействия могут представлять угрозу здоровью пациента. Перед применением любых лекарств требуется обязательно посетить врача.

Совет! Самостоятельно употреблять лекарства для понижения давления крайне не рекомендуется. Необдуманное применение препаратов может сильно понизить давление и вызвать необратимые последствия. Гипертоники должны следовать рекомендациям врача и снижать давление только под строгим наблюдением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: