Свойства гвоздики: повышает или понижает давление, состав и польза, противопоказания к применению

Для облегчения состояния гипертоников используют разнообразные средства. Пряности широко применяются в косметологии, гастроэнтерологии и кулинарии. Средство, которое очень полезно для пациентов, страдающих от гипертензии, – гвоздика.  Полезные свойства гвоздики и противопоказания при гипертонии описаны в статье, расположенной далее.

Гвоздика

Состав и польза гвоздики

Гвоздика в народной практике распространена достаточно широко. Состав этой пряности очень разнообразен. Она содержит огромное количество микроэлементов:

  • натрий;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины В;
  • холин;
  • фосфор;
  • дубильные вещества.
Витамины

 

Человеку, страдающему гипертонической болезнью,  наиболее актуально такое свойство полезной пряности, как способность положительно влиять на показатели артериального давления, делая его пониженным.

При приеме составов с содержанием гвоздики необходимо иметь в виду, что  даже незначительная корректировка рецептуры способна изменить оказываемый народным средством эффект.

Как выбрать пряность для лечения

Огромное разнообразие товаров повседневного спроса на витринах магазинов и  рыночных прилавках приводит к тому, что некоторое количество приобретаемых продуктов оказывается попросту некачественным.

Для того чтобы реальный эффект от применения средства соответствовал ожидаемому, необходимо приобретать только качественно собранную, обработанную и высушенную пряность. Гипертоникам необходимо включать в состав лечебных средств пряность в целом виде. Молотый вариант не подойдет.  Дело в том, что именно целые бутоны лучше всего сохраняют  свои полезные свойства и аромат.

Свежая гвоздика

При выборе гвоздики желательно обратить внимание и на цвет бутонов. Гвоздика должна иметь цвет, близкий к красновато-коричневому, с присущим этой пряности маслянистым блеском. Если продавец предлагает приобрести сухие бутоны, следует понимать, что товар некачественный.  Пользы от культуры, несколько месяцев пролежавшей на прилавке, нет никакой.

Влияние на артериальное давление

При возникновении проблем с давлением страдающие от сердечных патологий люди задаются вопросами: гвоздика повышает давление или понижает, и какое влияние она оказывает?

Однозначно, гвоздика нормализует состояние за счет следующих своих свойств:

  • улучшение кровотока;
  • стимулирование работы ССС;
  • улучшение деятельности ЖКТ.
Кровоток человека

Нарушение метаболизма – путь к тому, что на стенках сосудов появляются бляшки. Постепенное сужение просвета сосудов – причина развития ишемической болезни сердца. Это приводит к таким последствиям, как недостаток кислорода и нарушениям работы мышцы сердца. Средство, помогающее восстановить состояние организма, – гвоздика.

При возникновении споров о свойствах гвоздики повысить или снижать давление необходимо помнить, что прежде всего пряность способствует понижению давления. Для этого ее следует правильно обрабатывать, заваривать и настаивать.

Внимание! Получить лечебный эффект от использования гвоздики с целью уменьшать давление можно только в том случае, если использовать культуру длительное время. Важна и систематичность приема.

Гвоздика – это не то средство, которое можно использовать однократно при повышении давления. Только системное применение приведет к  выраженному терапевтическому эффекту. Действие гвоздика оказывает посредством урегулирования иных функций организма – пищеварительной, дыхательной,  кроветворной.

Настой гвоздики

Некоторым пациентам кажется, что прямого отношения к средствам с гипотензивным эффектом гвоздика не имеет.  Однако стоит помнить, что терапия гипертонии требует комплексного подхода. Именно в решении этого вопроса помогает такая пряная культура, как гвоздика.

Рецепты с применением гвоздики при гипертонии

Несмотря на привычность своего употребления, гвоздика все же является не только ярким пряным средством, используемым в кулинарии, но и прекрасным лекарственным средством, которое помогает справиться с повышенным давлением.

Описываемая пряность великолепно очищает организм. Для того чтобы лечение проходило корректно и правильно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дозировка на начальном этапе терапии должна быть небольшой;
  • порошок молотой пряности может оказать неожиданно сильный эффект;
  • при повышенном давлении следует заваривать несколько штук бутонов (не более пяти) на один стакан кипятка;
  • вода для заваривания используется только что вскипевшая;
  • настаивать средство необходимо в течение всей ночи, после чего принимают свежий настой в течение следующего дня;
  • при понижении АД также можно использовать гвоздику, только не бутоны, а молотый вариант;
  • в течение первой недели следует использовать количество порошка, помещающееся на кончике ножа; впоследствии дозу увеличивают до 1/8 чайной ложки.

Внимание! Гвоздика также оказывает на организм противоглистный эффект, поэтому ее следует запивать большим количеством воды. 

Для нормализации с помощью гвоздики давления можно использовать проверенные народные составы:

  1. Отвар гвоздики. Приготовленное по данному рецепту средство поможет нормализовать АД.  Необходимо залить 40 бутонов пряности литром кипятка, проварить на небольшом огне до уменьшения количества жидкости наполовину. После остывания отвар следует хорошо процедить и принимать три раза по 1 ч.л;
  2. Лекарство из гвоздики. Это средство – прекрасный помощник для снижения давления естественными методами. Для приготовления состава следует измельчить 6 бутонов в порошок. После перемалывания в средство добавляют сок половины лимона в сочетании со столовой ложкой натурального меда,  двумя маленькими ложками каркаде.  В случае необходимости лимонный сок может быть заменен на натуральный апельсиновый. Состав оставляют на 2-3 часа для настаивания, после чего выпивают;
  3. Настойка из бутонов гвоздики. Данный рецепт принято использовать , чтобы увеличить давление. 20 бутонов заливают кипятком. Тару плотно укутывают полотенцем и оставляют в темноте на половину суток. Принимают настойку натощак, сразу после пробуждения. Также прекрасно регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы при скачках давления;
  4. Глинтвейн, который может поднимать давление. Наиболее выраженный эффект будет в случае, если средство не варить, а настаивать. Время настаивания – несколько недель. Такой способ предполагает сохранность всех витаминов, микроэлементов и прекрасного душистого аромата. Готовится средство просто: пол-литра красного вина, 6 бутонов пряности и щепотка корицы плотно закрываются  и настаиваются 3 недели. Пить следует по одной чайной ложке вместе с чаем (от 1 до 3 раз в сутки);
  5. Эфирные масла.. Правильное, качественное эфирное масло гвоздики следует  капать на платочек или салфетку и дышать ароматом в течение  3-50 минут (с постепенным увеличением времени).

Важно! Использование всех составов предполагает качественные ингредиенты и точное следование всем предложенным рецептам.

Противопоказания к лечению

Лечение гвоздикой должно проводиться с большой осторожностью.  Хронические заболевания  являются ограничением, не позволяющим использовать пряности в лечебных целях. Принимать почки гвоздичного дерева можно только после согласования с лечащим врачом.

Гипертония и гвоздика  прекрасно сочетаются, если использовать культуру грамотно. Эффективное народное средство будет полезным только в том случае, если  нет противопоказаний. Не рекомендовано использование гвоздики в следующих ситуациях:

  • младший возраст;
  • беременность и состояние лактации;
Беременность
  • аллергия, в том числе неопределенного характера;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • воспалительные процесс в печени и желчном пузыре.

Осторожно! Использование гвоздики в любых формах противопоказано при язве желудка.  Не следует принимать пряность, если отмечена индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания  нервной системы.

Рецепты для профилактики гипертонии с гвоздикой

Появление любого заболевания можно предупредить. Это относится и к патологиям ССС. Если заболевание не диагностировано, то лучше не ждать его начала, а постараться предупредить появление. Рецепт на основе гвоздики – отличный способ оказать поддержку организму, который испытывает риск возникновения гипертонии.

Очень полезна гвоздика в составе глинтвейна.  Рецепт его выглядит следующим образом:

  • 1,5 литра красного вина;
  • 6 свежих маслянистых бутонов гвоздики;
  • 0,5 грамма корицы.

Ингредиенты соединяют вместе в посуде, которую можно закрыть плотной крышкой, после чего оставляют на 3-4 недели. Употреблять средство необходимо несколько раз в сутки (по 1 ч.л.). Можно использовать глинтвейн как самостоятельное средство, а можно в комплексе с чаем и другими горячими напитками.

Внимание! Нельзя принимать глинтвейн как алкогольный напиток. Дозировка должна быть значительно меньше, потому что цель приема – профилактическая.

Положительные эффекты гвоздики  заключены не только в способности пряности воздействовать на ЧСС, но и во влиянии на другие физиологические процессы организма.  Осторожность при использовании составов с гвоздикой необходимо соблюдать гипертоникам в обязательном порядке. Отмечен эффект пряности не только для снижения, но и для повышения давления. Это значит, что при начале терапии следует внимательно прислушиваться к состоянию организма, обращать внимание на показатели АД.

Давление

Внимание! Рецепты с гвоздикой не заменяют лечения, направленного на устранение причины гипертонии. Медикаменты, назначенные терапевтом или кардиологом, принимать нужно в обязательном порядке.

Скачки артериального давления – состояние, испытываемое примерно третью жителей планеты. С повышением возраста склонность людей к гипертонии повышается. В возрасте 50-60 лет от повышения давления страдает каждый второй человек.  Последствия известны каждому – это необратимые изменения в некоторых органах-мишенях.

Более поздние этапы развития патологии ведут к нарушению координации, появлении слабости, ухудшению зрения, снижения памяти и интеллекта. Избежать всего этого можно, просто осуществляя профилактические меры для поддержания здоровья. Хорошо подходит для этого пряная гвоздика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: