Что способно понизить давление: чай или кофе, механизм действия, показания, противопоказания и побочные действия

Кофеин – алкалоид пуринового ряда и антагонист аденозиновых рецепторов, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле и других напитках. В статье мы разберем, что понижает давление, чай или кофе.

Кофеин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.

Механизм действия черного и зеленого чая

Листья зеленого и черного чая содержат кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях на 5% выше, чем в кофейных зернах. Если чай настаивать больше 5 минут, танины связывают кофеин. В результате он медленнее поглощается организмом. Кофеин растворяется в воде быстрее, чем танины. Высокое содержание полифенолов в чае увеличивает биодоступность железа из растительных продуктов.

Чай

Катехин, который тоже содержится в зеленом чае, способен уменьшить симптомы заболеваний десен. С 1990-х годов зеленый чай стал модным напитком в западных странах.

Черные сорта тоже содержат антиоксидантные флавоноиды, однако из-за ферментации некоторые из них связаны друг с другом. Организм из зеленого и черного чая поглощает равные количества и типы флавоноидов. Предпочтение зеленого чая черному по соображениям науки не оправдано. В черном доля катехинов значительно ниже, потому что из-за ферментации они реагируют на олигомерные тефлавины.

Флавоноиды чая, вероятно, ответственны за увеличение эластичности кровеносных сосудов (эндотелиальной функции) и, следовательно, их проницаемости. Исследование, проведенное немецкими учеными, показывает, что этот эффект почти полностью устраняется путем добавления молока. Другое исследование показывает, что молоко снижает уровень эпигаллокатехин галлата в зеленом чае и тефлавинов – в черном.

Флавоноиды

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака. Некоторые исследования показали, что в странах с высокой долей употребления чая частота некоторых видов рака ниже, чем в остальном мире. Полифенолы, содержащиеся в определенных сортах, помогают предотвратить раковую болезнь.

Исследование пациентов с раком простаты показало, что продукт, получаемый из чая, тормозит рост злокачественных опухолей. Черный чай показал немного более сильный эффект, чем зеленый чай. Результаты показывают, что зеленый и черный чай помогают предотвратить рак предстательной железы. Поэтому, что пить, решает самостоятельно каждый пациент исходя из вкусовых предпочтений. Например, на Тайване пьют главным образом улун-чай.

Согласно недавнему исследованию, две-четыре чашки чая в день уже снижают риск гипертонии на 46%. Большее количество чая снижает риск на 65%. Исследование проводилось на 1500 испытуемых.

Египетский ученый Мерват Кассем обнаружил, что антибиотики работают значительно лучше, когда пациенты пьют чай. Его исследовательская группа проверила влияние этой комбинации на патогены 28 инфекционных заболеваний. Напиток усилил эффект во всех случаях. Даже отдельные микробы, которые перестали реагировать на антибиотики, снова стали уязвимыми.

Кофе, его влияние на давление

Культивирование кофе ограничено тропическими и субтропическими странами, потому что растение уживается в местах с высокой температурой и большим количеством воды. Температура не должна быть ниже 13 °C, как и выше 30 °С. Кофейный куст произрастает в Бразилии, Колумбии, Мексике и Центральной Америке, Индонезии и Кении.

Кофе (латинское наименование: Coffea arabica) выращивается сегодня в основном в Африке и Южной Америке. Напиток положительно влияет на человеческий организм. Кофе стимулирует пищеварение, защищает печень и поджелудочную железу, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Печень

Помимо кофеина, кофе содержит теофиллин, который положительно влияет на работу сердца и бронхов. Кофейная кислота, флавоноиды и танины обладают антиоксидантным эффектом и защищают клетки организма от окислительного стресса. Однако при употреблении кофеина стоит учитывать побочные эффекты.

В фитотерапии кофейный уголь продается в виде таблеток или комбинированных препаратов, используемых для лечения диареи, воспаления полости рта и горла.

Раньше считалось, что кофеин способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и остеопорозу, что не подтвердилось в исследованиях. Кофеин стимулирует психическую деятельность и обмен веществ, помогает против депрессии и снижает усталость. Он не увеличивает риск инфаркта или гипертрофической кардиомиопатии, вопреки распространенным заблуждениям.

Кофеин защищает сердце и сосуды и замедляет прогрессирование некоторых видов рака. Он подходит и для предотвращения камней в почках. Исследования также проводятся на экстрактах зеленого кофе.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, воспаления и старения участвуют активные формы кислорода (АФК). Полифенолы – это высокоэффективные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие АФК.

Кроме полифенолов, кофе содержит кофеиновую кислоту, сложные эфиры кофеиновой кислоты, хлорогеновую кислота (от 5,5 до 7,6%), флавоноиды, проантоцианины, танины.

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в ЦНС, возбуждает симпатическую нервную систему и сократимость сердца, стимулирует обмен веществ. Он обладает мочегонным действием, активирует желудок и кишечный тракт. Данное вещество стимулирует высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров – катехоламинов. Еще кофе повышает способность концентрировать внимание.

Аденозин

Кофеин помогает от сонливости и днем, и в ночное время суток, что облегчает работу сменщиков. Эффективнее пить небольшое количество кофе несколько раз в день, нежели большое – сразу.

Психологические исследования сообщают о повышении настроения после употребления кофе. После дозы кофеина положительные эмоции в мозге обрабатываются быстрее, чем нейтральные или отрицательные.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, кофе, вероятно, снимает депрессию. Среди потребителей кофеина встречается меньше людей с этим расстройством. В то время как умеренное употребление кофе связывают со снижением уровня самоубийств, он поднимается выше, если выпивать более 8 чашек в день, согласно финскому исследованию.

Кофеин и теофиллин увеличивают работоспособность сердца и сократительную силу сердечной мышцы. В очень больших количествах данные вещества ускоряют сердцебиение, поэтому некоторые люди могу ощущать пульсацию в сосудах.

Согласно недавним исследованиям, кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний у регулярно пьющих его людей. В долгосрочной перспективе кофеин положительно влияет на здоровье сосудов. Есть исследования, которые показывают, что пьющие кофе в два раза реже страдают от инфаркта (2 чашки). 1-3 чашки кофе снижают риск развития церебрального инфаркта втрое.

Согласно данным греческого и финского исследования, риск значительно увеличивается при чрезмерном потреблении кофе (более 600 мл кофе в день). То же самое относится к инфаркту миокарда (> 1 литр кофе).

Кофе повышает давление у людей, которые редко его употребляют. Одна доза кофеина (250 мг, около 2 чашек) повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст. Стоит отметить, что к кофе быстро развивается привыкание, поэтому эффект повышения давления через четыре дня исчезает. Вопреки распространенному мнению, напиток не повышает давление при гипертонии у хронических потребителей. Противопоказанием к употреблению кофе считается только тяжелая тяжелая гипертоническая болезнь. Чистый кофеин значительно сильнее влияет на кровяное давление, чем напиток.

Многие спрашивают, как влияет на артериальное давление крепкий чай и черный кофе? Стоит иметь в виду, что эта тема до сих пор не полностью изучена. Критики утверждают, что первая чашка значительно увеличивает артериальное давление. Другие считают, что кофе не влияет на АД. Пациентам с гипертонией требуется регулярно измерять АД в течение дня.

Ситуация немного отличается при употреблении экстракта зеленого кофе. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая приводит к увеличению синтеза NO, благодаря чему сосуды расширяются. Был проведен прямой эксперимент с людьми (140 мг зеленого экстракта кофе). В исследовании у пациентов улучшилось кровообращение после введения экстракта.

Оксид азота

Анализ диетических привычек 30 000 человек показал, что пьющие кофе и чай с меньшей вероятностью заболевают болезнью Паркинсона. В исследованиях кофеин защищал дофамин-продуцирующие нервные клетки, которые разрушаются при заболевании Паркинсона. Поэтому кофеин считается средством профилактикиэтого неврологического расстройства.

Некоторые предполагают, что стимулирующий эффект кофеина смягчает течение болезни. Эксперименты на животных уже показали положительный эффект кофеина при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование пациентов с болезнью Паркинсона тоже оказались успешными. Ученые использовали 100 мг кофеина, что эквивалентно примерно 200 мл растворимого кофе или 100 мл эспрессо. При потреблении напитка обострилась только дневная усталость.

В экспериментах на животных кофеин уменьшает осаждение β-амилоида. В результате пониженные когнитивные функции мышей с Альцгеймером улучшаются. У людей большинство исследований тоже указывают на положительный результат. Потребление 3-5 чашек кофе в среднем возрасте снижает риск болезни Альцгеймера на 65%.

Зеленый кофе

Зеленый кофе изготавливается из сырых и необжаренных кофейных зерен. В медицине применяют порошок или экстракты. Эффекты объясняются главным образом высоким содержанием хлорогеновых кислот. Согласно некоторым источникам, кофеин тоже участвует в реализации положительных эффектов экстракта.

Хлорогеновые кислоты – сложные эфиры гидроксикоричных кислот с хининовой кислотой. Наиболее известный представитель – хлорогеновая кислота – сложный эфир кофеиновой и хиновой кислоты. Обжарка уменьшает количество данных кислот, поэтому черный кофе данных веществ почти не содержит.

Экстракты зеленого кофе обладают антиадипозными свойствами. Хлорогеновые кислоты влияют на метаболизм глюкозы и липидов.

Что лучше, черный или зеленый кофе? Клиническая эффективность лечения ожирения с помощью данного вида кофе не была достаточно научно доказана. Важное исследование, проведенное в 2012 году, которое показало положительный эффект данного средства, было отозвано двумя годами позже из-за грубых методологических ошибок.

Что выбрать – чай или кофе

Пациенты интересуются, что можно пить при чрезмерно высоком давлении: чай или кофе? Больным с тяжелой и очень тяжелой гипертензией принимать кофеиносодержащие продукты питания не рекомендуется. Незначительное повышение давления у этой группы пациентов способно привести к фатальным последствиям. Гипертоникам с легкой и умеренной формой гипертонии (повышенным давлением) разрешается выпить небольшое количество напитков с кофеином.

Это вещество в чае, кофе и других напитках способно незначительно повысить давление, но эффект не проявляется при долгосрочном применении. У пациентов, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки, кофеин не поднимает давление. Нерегулярное потребление может стать причиной резкого повышения АД. Если у пациента имеется предрасположенность к тревожным состояниям, требуется проконсультироваться с врачом. Кофеин оказывает анксиогенный эффект, поэтому способен спровоцировать приступ паники.

Тревога

При панической атаке сильно поднимается давление. Пациентам с сопутствующими психическими заболеваниями, которые сопровождаются психомоторным возбуждением, не рекомендуется принимать психостимуляторы. В этом случае они способны еще больше поднимать давление.

Чай способствует снижению давления при долговременном употреблении. Однако этот эффект не был доказан в недавних клинических испытаниях. Исследования, которые изучают способность чая понизить давление, проводятся до сих пор.

Совет! Перед употреблением любых народных или непроверенных медициной средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Некоторые препараты могут вызывать серьезные побочные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: