Какой чай способен понизить артериальное давление, виды чаев, противопоказания, показания, побочные действия и взаимодействия

Чай – напиток, который получают путем настаивания чайных листьев. В народной медицине чай используется для терапии заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, какой чай понижает давление.

Горячий напиток

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации нет кодов для обозначения различных видов чая. Чай относится к пищевым продуктам.

Целебные эффекты различных видов чая

Чай, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, содержит, в зависимости от части растения, до 4,5% кофеина. В XIX веке этот ингредиент назывался теином – чайным кофеином.

Для приготовления травяных чаев используются разные части растений: листья, цветки, плоды, стебли, кора или корни.

Имбирный чай

В древних культурах стимулирующий эффект имбиря известен на протяжении веков. Имбирь растет в тропиках, выращивается в азиатских и африканских странах. Корневища используются в этих странах как пряность. Имбирный чай и ванны назначаются в азиатской медицине для терапии ревматизма, мышечных болей и простуды. Имбирь стимулирует метаболизм. Чашка имбирного напитка согревает и оказывает равноценное кофеину тонизирующее действие, однако без сердечно-сосудистых побочных явлений.

Имбирь

Доказательства противоопухолевых эффектов имбиря получены в некоторых экспериментах на животных. В аюрведической медицине этот корень успешно применяется при лечении мигрени, однако эффективность не была подтверждена в клинически испытаниях.

С научной точки зрения подтвержден только ветрогонный эффект имбиря.

Действующие вещества:

  • Эфирное масло: до 3%, сесквитерпены, бета-бисаболол;
  • Фенилалканон с различной длиной цепи;
  • Витамин С.

Корень имбиря используется в традиционной китайской медицине. В Китае верят, что имбирь нормализует артериальное давление. Однако это тоже не подтверждено в клинических исследованиях.

Черный и зеленый чай

И черный, и зеленый чай делается из растения Camellia sinensis, которое произрастает в горных районах юго-западного Китая, северной Бирмы и Верхнего Ассама. Наиболее важными странами, выращивающими чай, являются Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония и Россия.

Черный и зеленый чай различаются по составу действующих веществ из-за различной ферментации. В зеленом чае после сбора листьев естественный процесс ферментации предотвращается теплом. В результате зеленый чай сохраняет зеленый цвет и изначальный состав. В черном листья чая приобретают красно-коричневый цвет из-за окисления кислородом.

Напиток оказывает легкое психостимулирующее действие на центральную нервную систему. Зеленый чай снижает артериальное давление, уменьшает рост бактерий в полости рта. Ценители чая пьют напиток без сахара.

Пациенты интересуются, повышает или понижает артериальное давление чай? Краткосрочное потребление чая пациентом с нулевой толерантностью к кофеину может повысить АД в среднем на 10 мм рт. ст. По некоторым данным, длительное потребление данного напитка может значительно снижает давление.

Гипертоникам с последней степенью гипертензии не рекомендуется употреблять кофеин без консультации врача. При гипертонической болезни 3 степени у мужчин и женщин он может поднимать давление. Поэтому в этом случае кофеин нанесет больше вреда, чем пользы, особенно пожилым пациентам. Если давление поднимается, нужно прекратить применение напитка.

Каркаде

Народная медицина использует мальву в течение длительного времени при различных внутренних воспалениях. Мальва успокаивает раздраженную слизистую оболочку, кашель, боль в горле; лечит охриплость, изжогу и гастрит.

Каркаде

Мальва справляется не только с внутренними проблемами, но и с внешними повреждениями кожи, такими как экзема или раны. Конечный эффект усиливается слегка вяжущими танинами, которые присутствуют в низких концентрациях.

Одной из причин сильных болевых ощущений при горле становятся воспалительные реакции, возникающие в слизистой оболочке. Ингредиенты каркаде действуют непосредственно на эти процессы при проглатывании и локальном применении. В экспериментах на животных мальва снимала отек, боль и накопление иммунных клеток (лейкоцитов), ингибировала высвобождение воспалительных мессенджеров (IL-1β, простагландинов). Каркаде подавляет воспалительные радикальные реакции в ранах.

Антиоксиданты мальвы защищают слизистую, кожу и другие ткани. Экстракты предназначены для предотвращения повреждения кожи и ее защиты изнутри (эластина). Это дает преимущества различным тканям тела, таким как мочевой пузырь, слизистая оболочка влагалища или кровеносные сосуды.

Экстракт мальвы запатентован как средство от морщин, угрей и покраснения лица, сухости кожи. В сочетании с другими лекарственными растениями (мятой) экстракт мальвы снимает раздражение кожи. Стоит отметить, что клинические исследования, которые проверяли эффективность мальвы, не доказали ее эффекты.

Антимикробный эффект мальвы довольно низкий, но концентрированный экстракт может ингибировать рост микроорганизмов. Некоторые бактерии чувствительны к каркаде, как показывают лабораторные исследования. Сами бактерии образуют «липкую» слизь, которая выводится из организма.

Многие бактериальные патогены (например, Staphylococcus aureus) резистентны к антибиотикотерапии. Они покрывают любую поверхность: зубы, кожу и имплантаты, и выживают там без последствий. Это вызывает длительные инфекции.

Перед образованием этих биопленок водный экстракт листьев мальвы помогает защитить от бактерий. В условиях повышения устойчивости к антибиотикам такое действие может быть важным. Большую роль играют биопленки в гигиене полости рта. Экстракты мальвы явно усиливают действие дезинфицирующих средств.

Водный экстракт защищает желудок животных от язв. Эффект был продемонстрирован и в отношении возбудителя гастрита Helicobacter pylori, который был выделен у пациентов с этой болезнью. Концентрированные экстракты препятствуют их росту. Однако не все пациенты оказались одинаково чувствительными. Гастрит нужно лечить только лекарствами, а мальву использовать в качестве поддерживающей терапии.

В теплых странах продукты быстро портятся из-за роста грибов. Вот почему там часто используются консервы. Экстракты мальвы полностью подавляют рост грибов. Это сделало мальву сравнимой по существу с лавандой или корицей. Мята и чеснок оказались более слабыми в сравнении с каркаде. Мальва действует как фунгицид против некоторых вредных грибов.

Ромашка

Ромашка оказывает анксиолитический эффект на людей, крыс и мышей. Некоторые ингредиенты (апигенин) связываются с тем же рецептором в мозге, что и многие другие синтетические транквилизаторы (бензодиазепиновый рецептор).

Ромашка

Экстракты ромашки содержат нейротрансмиттер ГАМК (γ-аминомасляная кислота), который играет ключевую роль в реакциях стресса и тревоги и действует как центральный депрессант. Успокаивающее свойство ромашки давно известно в народной медицине. Это растение положительно влияет на частоту сердечных сокращений, сократительную силу сердца. Ромашка способна понижать АД и пульс, если ее принимать на постоянной основе.

Новое исследование, проведенное в 2017 году, подтверждает снотворный эффект для пожилых людей. Капсула, содержащая 400 мг экстракта ромашки, помогает уснуть. Через четыре недели регулярного приема отмечается значительное улучшение качества сна у пожилых людей.

Белый чай

Белый чаи пользуется сегодня спросом как напиток и косметическое средство. У белого чая отсутствует общепринятое определение. На него существуют разные взгляды. Белый напиток считается самым естественным типом чая, так как его обрабатывают лишь незначительно перед выпуском в продажу.

Пуэр

Пуэр (синоним: красный чай) – это чай, который подвергается реальной ферментации и отличается своим естественным вкусом от черного или зеленого чая. Часто утверждается, что чай пуэр можно использовать для снижения веса. Однако до сих пор нет научных исследований, подтверждающих это заявление.

Пуэр

Лапачо

Лапачо – лиственное дерево в Центральной и Южной Америке. Упоминается индейцами как древо жизни. Внутренняя кора подходит для приготовления чая: ее экстракт использовался инками, а затем индейцами в качестве лекарственного средства. Чай не содержит кофеина, но богат калием, кальцием и железом.

Действующие вещества в лапачо – в основном антибиотикоподобные соединения, такие как лапахол. Некоторые считают, что напиток помогает избавиться от рака, однако данное утверждение остается спорным.

Лапачо

Rooibos

Rooibos принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). В течение примерно 15 лет Rooibos стал очень популярным сортом чая в Германии. Ройбос растет только в горах на юго-западе Южно-Африканской Республики. Для сбора урожая ветви разрезают, измельчают и увлажняют водой. После ферментации чай приобретает красновато-коричневый цвет и фруктовый аромат. Зеленый Rooibos на значительно отличается от черного. Он обладает более тонким вкусом и улучшает здоровье, потому что полезные вещества не теряются в результате ферментации.

Какой чай лучше пить

Недавнее клиническое исследование Технического университета полуострова Кейп в Бельвилле показало, что шесть чашек чая в день защищают от атеросклероза и от косвенных повреждений (сердечных приступов или инсультов), В исследовании, проведенном профессором Жанином Л. Марневиком, 40 участников выпивали шесть чашек чая каждый день в течение шести недель. В крови испытуемых достоверно увеличивалась концентрация антиоксидантов – полифенолов. Эти фитохимические вещества оказывают противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие.

Было обнаружено, что чай влияет на концентрацию липидов в крови и окислительный стресс. У пациентов улучшилось соотношение между ЛПНП и ЛПВП в крови. Новые клинические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление чая в долгосрочной перспективе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Концентрация холестерина нормализуется при постоянном потреблении напитка.

Многие спрашивают, какой чай пить при повышенном давлении? Пациентам с гипертонией для понижения давления рекомендуется на регулярной основе пить зеленый чай. В исследовании, опубликованном в журнале «Нейробиология», основное внимание уделяется изменению реакции стресса с помощью L-теанина – химического вещества, обнаруженного в зеленом чае. В нем говорится, что пероральное потребление L-теанина оказывает антистрессовое действие, подавляя раздражение нервной системы. Этот компонент напитка помогает вместе с катехинами снижать АД.

В аптеках также продаются травяные смеси с шиповником или лимоном. Иван-чай, мятный, липовый, ромашковый или другие травяные чаи не должны использоваться в домашних условиях в качестве основного лечения повышенного кровяного давления.

Если давление постоянно повышается, его требуется стабилизировать медикаментозными препаратами, которые отпускаются по рецепту. Только рецептурные препараты помогают эффективность уменьшить АД, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Перед применение препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них не должны назначаться ребенку или приниматься при беременности. Если давление повысится после медикамента, надо посетить врача и сменить лечение.

Есть ли абсолютные противопоказания?

Противопоказания к употреблению чая:

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • 3 степень гипертонии;
  • Тревожные расстройства.

Выбирайте правильно

Самое важное вещество чая – кофеин, который раньше назывался теином. Чай, как и кофе, ускоряет метаболизм, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Примерно через три минуты настаивания кофеин почти полностью растворяется. Примерно через пять минут растворяются дубильные танины. Они успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Танины в чайных пакетиках растворяются немного быстрее. Кофеин и танины освежают и утоляют жажду. В зависимости от времени настаивания они либо расслабляют, либо стимулируют нервную систему.

Кофейные бобы содержит 1-2% кофеина, в то время как чай – около 3%. Однако чайный напиток обычно содержит меньше кофеина, чем кофе, поскольку на литр воды применяют около 40 г кофейного порошка. На тот же объем чая используется 13 г полезных чайных листьев. Чашка кофе содержит 60-120 мг кофеина, а чая – 20-60 мг. Безалкогольные напитки с кофеином содержат 65-250 мг/л, этого вещества, в среднем около 160 мг/л.

Кофеин

И черный, и зеленый чаи содержат примерно одинаковое количество кофеина. Только кофе без кофеина действительно не содержит кофеина. Белый чай часто содержит относительно высокий уровень кофеина, который составляет около 5 процентов.

Чай содержит только небольшое количество витаминов, что, естественно, не покрывает ежедневную потребность. Зеленый чай содержит 0,8 г/кг витамина С. 1 литр напитка содержит не больше 10 мг витамина С, что соответствует примерно 10% суточной потребности в соответствии с текущими диетическими рекомендациями.

Аскорбиновая кислота

Совет! Горячий или холодный чай незначительно влияет на АД. Подымать или снижать давление необходимо под руководством врача. Необдуманное применение лекарств может привести к чрезмерно пониженному давлению. Если давление понижается, требуется обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: