Клиническая эффективность монастырского чая от повышенного артериального давления, причины возникновения гипертензии, показания, противопоказания и побочные действия

Монастырский чай от давления – фитотерапевтическое средство с недоказанной клинической эффективностью, которое применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В статье мы разберем монастырский сбор от гипертонии, состав трав и их клиническую эффективность.

Гипертония

Внимание! Употреблять чай в качестве основного метода лечения категорически запрещено. Чай – не замена лекарственным препаратам, а вспомогательный инструмент.

Причины возникновения заболевания

Повышенным кровяным давлением называется артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Постоянно повышенное АД повреждает сосуды и способствует развитию опасных для жизни осложнений, таких как инсульт или сердечный удар. В медицине различают две формы гипертонии: эссенциальную (первичную или идиопатическую) и вторичную.

Первичная гипертензия становится результатом плохого образа жизни, однако генетические факторы тоже влияют на ее развитие. Вторичная гипертензия вызывается органическим заболеванием. Опасность хронической гипертонии заключается в возникновении инсульта, инфаркта миокарда, поражении глаз и почек.

Первичная форма гипертонии не связана с каким-либо органическим заболеванием. Скорее, это результат нездорового образа жизни, как упоминалось выше.

Около 30% пациентов с повышенным давлением имеют избыточный вес. Развитие гипертонии тесно связано с процентным содержанием жира в организме. Стоит отметить, что люди с абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается (висцеральный абдоминальный жир) на животе, имеют значительно более высокий риск развития ССЗ.

Метаболическая нарушения представляют серьезную угрозу жизни пациента. Отложение кальциево-холестериновых бляшек на стенках сосудов способствует формированию атеросклероза, который, в свою очередь, становится главным фактором риска развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Атеросклероз

ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г соли в день, однако люди в среднем съедают 10-12 граммов. Чрезмерное потребление соли повышает АД, особенно у чувствительных людей (у 50% пациентов с гипертензивной болезнью повышается давление из-за соли). В этом случае тоже играет роль генетическая предрасположенность: у некоторых людей АД не изменяется даже при значительно увеличенном количества соли в пище.

Соль

Диабет и повышенное АД – опасная комбинация, потому что появление этих двух состояний многократно увеличивает риск ССЗ .

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови повышает секрецию гормонов коры надпочечников, которые оказывают сосудосуживающее действие. Это влияет и на кровяное давление.

Никотин вызывает небольшое повышение АД. Кроме того, курение считается одним из главных факторов риска артериосклероза.

Другие возможные причины гипертензии:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Гиподинамия;
  • Постоянный стресс.

У 15% всех пациентов с гипертензивным заболеванием имеется органическая гипертензия, которая ​​возникает в результате серьезного заболевания. Наиболее распространенные причины вторичной гипертензии:

  • Заболевания почек: нефрит, стеноз почечной артерии;
  • Гормональные нарушения: заболевания надпочечников;
  • Врожденное сужение главной артерии (аорты);
  • Синдром обструктивного апноэ во сне.

Вторичная гипертония может развиваться после использования определенных препаратов (контрацептивов, кортикостероидов), во время беременности (преэклампсия).

Кортикостероид

Сердце реагирует на постоянно повышенное АД сердечной недостаточностью, аритмией или сердечным приступом. Согласно исследованиям, ССЗ становятся причиной половины всех смертей: примерно две трети инсультов и половина сердечных приступов связаны с гипертонией.

Полная окклюзия одного или нескольких сосудов в мозге приводит к инсульту. Риск таких осложнений в три-четыре раза выше у пациентов с гипертонической болезнью, чем у людей с нормальным АД.

Здоровье почек и уровень АД взаимосвязаны. Почки не только отфильтровывает из крови вредные или ненужные вещества, но и регулируют уровень АД. Атеросклероз почечных сосудов особенно плохо влияет на функцию почек.

Атеросклеротические изменения в конечностях приводят к серьезному сужению или даже полной окклюзии сосудов ног. Заболевание выражается в виде боли, похолодания конечностей и онемения.

То же самое относится к сосудам шеи и головным артериям. При сужении сонной артерии возникают нарушения движения, речи, сенсорные и перцептивные расстройства, другие нарушения функции мозга.

Высокое АД поражает сосуды сетчатки и других органов. В долгосрочной перспективе это приводит к кровотечениям в сетчатку или ишемии. Последствиями становятся помутнение зрения и даже слепота.

Состав чая монастырского от гипертонии и фармакодинамика

Состав монастырского чая от повышенного давления:

  • Пустырник;
  • Корень девясила;
  • Боярышник;
  • Черный чай;
  • Зверобой;
  • Шиповник;
  • Душица;
  • Рябина черноплодная.
Зверобой

Надземные части пустырника сердечного назначаются при кардионеврозе, в качестве вспомогательного лечения гипертиреоза. В традиционной медицине считается, что пустырник имеет спазмолитический, седативный и гипотензивный эффект. Поэтому часто он назначается при пищеварительных расстройствах, менструальных жалобах, в качестве успокаивающего средства. При бронхиальной астме и аменорее эффективность пустырника не доказана.

В народной медицине девясил всегда был популярен и использовался при бронхиальной астме, кашле, метеоризме, заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечных расстройствах, желтухе и червях. Об этом растении писал Карл фон Линнеq в XVIII веке. Раны и язвы можно лечить свежими листьями девясила. В Молдове они использовались для устранения боли в груди, кашля и одышки.

Сегодня девясил в основном используется как средство, подавляющее кашель. Точный его эффект еще не выяснен. Предположительно, эфирные масла растения, которые имеют отхаркивающее и легкое спазмолитическое действие, несут ответственность за муколитический эффект. Как и во многих лекарственных растениях, доза имеет решающее значение при употреблении девясила. Передозировка способна привести к рвоте, диарее, судорогам и параличу.

Плоды боярышник оказывают положительное инотропное действие, незначительно снижают АД и расширяют коронарные артерии. Боярышник издавна применялся для терапии кардионевроза.

Масло душицы считается эффективным средством против бактерий из-за высокого содержания фенолов. Поскольку душица может раздражать кожу, ее рекомендуется использовать только в пероральной форме. В качестве разовой дозы можно принимать не больше 50 мг.

По некоторым данным, душица положительно влияет на слизистую оболочку желудка, лечит заболевания верхних дыхательных путей. Главное действующее вещество душицы – кавакрол – оказывает противовоспалительное действие.

Пустырник

Наиболее часто душица применяется в Росси для лечения высокого кровяного давления, гастрита, инфекций мочевых путей или артериосклероза. Душица обладает недоказанной эффективностью. Эффекты, описываемые выше, не подтверждены экспериментальным путем.

Основное действующее вещество зверобоя – гиперфорин. Стандартизованный экстракт зверобоя ингибирует транспортный белок серотонина и норадреналина в синаптической щели. Он увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), допамина и L-глутамата. В результате уменьшается количество (норадренергических) β-рецепторов и 5-HT2-рецепторов.

Эффект зверобоя обусловлены гиперфорином и гиперицином. Они вызывают ингибирование обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина в умеренной степени. Это известные механизмы действия синтетических антидепрессантов. Влияние на моноаминооксидазу не было подтверждено в исследованиях.

Зверобой обычно хорошо переносятся, нежелательные побочные эффекты незначительны или редко встречаются. В отдельных случаях сообщается о маниакальных эпизодах, вызванных зверобоем. Растение иногда вызывает незначительные желудочно-кишечные жалобы, головные боли, возбуждение и усталость и фоточувствительность.

Чувствительность к УФ-излучению увеличивает гиперицин в составе экстракта зверобоя. В большом количестве это растение фототоксично. Однако фототоксичность возникает только при превышении рекомендуемой суточной дозы в 20 раз: в дозах от 900 до 1500 мг.

Пациенты, которые регулярно принимают зверобой и хотят позагорать в соляриях, должны прекратить прием за 14 дней. Людям с известной светочувствительностью следует избегать зверобоя.

Редко могут возникать аллергические реакции кожи. Крупный рогатый скот и лошади, которые едят слишком много зверобоя, страдают от вышеупомянутых симптомов. При очень высоких дозах он приводит к умеренным формам серотонинового синдрома. Симптомы включают головокружение, озноб, спутанность сознания, непроизвольное подергивание мышц и беспокойство. Симптомы передозировки можно легко спутать с депрессивными симптомами.

Ягоды черноплодной рябины содержат антоцианы и флавоноиды, фолиевую кислоту, железо и йод, сахар и небольшое количество танинов.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С (аскорбиновая кислота), А, В1 и В2. Плоды покрыты колючими волосками, которые вызывают зуд при контакте с кожей, поэтому их нельзя употреблять в пищу без должной обработки. Иногда шиповник используют для приготовления специальной «зудящей» смеси, которая может вызывать аллергию при прикосновении.

Дикорастущие розы – это ценные пищевые и защитные растения для многих видов животных. Шиповник, как и плоды тиса, облепихи и рябины – источник пищи для многих видов птиц.

Шиповник

Как приготовить и принимать чай?

Чай заливают горячей водой и дают настояться 15 минут. Напиток принимают 2-3 раза в сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Может ли чай вылечить гипертонию?

В домашних условиях избавиться от тяжелой стадии гипертонической болезни невозможно. Травяные чаи неспособны клинически значимо понижать АД у гипертоников. Пациентам при гипертонии не рекомендуется принимать чаи с неизвестной рецептурой, действием и лечиться непроверенными способами.

Совет! Если АД долгое время повышено, требуется обратиться к врачу. Возможно, понадобится принимать препараты по рецепту. Своевременное назначение медикаментов может спасти жизнь пациенту. Любые действующие вещества способны вызывать побочные действия, поэтому даже при незначительных нарушениях требуется посетить доктора, чтобы выяснить причину расстройств и своевременно их устранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: