Алкогольный делирий (синоним: белая горячка, «белка») – делирий, вызванный состоянием отмены алкоголя после длительного злоупотребления. Делирий требует незамедлительного симптоматического лечения, поскольку может приводить к летальному исходу. В статье мы разберем, почему возникает после запоя высокое давление, что делать и как лечить.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) этаноловый делирий обозначается кодом F10.4.
Что такое алкогольный делирий?
Алкогольный делирий – самая тяжелая форма отмены этанола, проявляющаяся измененным психическим статусом и симпатической гиперактивностью, которая может прогрессировать до сердечно-сосудистого коллапса (чрезмерно пониженного давления, которое требуется срочно повысить). Делирий – это неотложное медицинское состояние с высокой смертностью. Ранняя диагностика и лечение влияет на прогноз заболевания.
Почему возникает делирий?
Этанол усиливает активность ГАМК-рецепторов. Рецепторы ГАМК представляют собой семейство каналов ионов хлорида, которые опосредуют ингибирующую нейротрансмиссию. Это пентамерные комплексы, состоящие из нескольких гликопротеиновых субъединиц. Хроническое злоупотребление этанолом, по-видимому, модифицирует рецептор ГАМК с помощью нескольких механизмов, что приводит к снижению активности ГАМК.
Было обнаружено, что алкоголизм изменяет экспрессию генов и увеличивает клеточную интернализацию некоторых субъединиц, влияя на тип ГАМК-рецепторов, которые доступны на поверхности клетки и синапсах. Обнаружено, что этанол длительно влияет на фосфорилирование ГАМК-рецепторов, что может изменить рецепторную функцию.
Когда пациент перестает употреблять этанол, начинается функциональное снижение ингибирующего действия ГАМК. Это приводит к потере ингибирующего контроля возбуждающих нейротрансмиттеров: норадреналина, глутамата и дофамина.
Этанол действует как антагонист глутаматных рецепторов. Его отмена приводит к усилению активности этих возбуждающих рецепторов, усиливает клинические проявления абстинентного синдрома: тремор, возбуждение, галлюцинации, судороги, тахикардию, гипертермию и гипертонию. Клинические проявления отмены этанола обусловлены сочетанием воздействий на рецепторы ГАМК и глутамата.
Факторы риска развития делирия:
- Сопутствующие заболевания;
- Длительное употребление этанола в высоких дозах;
- Резкое прекращение употребления алкоголя после длительного запоя;
- Старость;
- Гипокалиемия;
- Тромбоцитопения;
- Повышенный уровень гомоцистеина в крови;
- Структурные поражения головного мозга.
Почему после алкоголя повышается давление?
Во время отмены алкоголя потеря стимуляции рецептора ГАМК-А вызывает уменьшение потока хлорида в каналы. Снижение активности ГАМК после алкоголя на следующий день или через неделю приводит к тремору, повышенному потоотделению, тахикардии, беспокойству и судорогам. Отсутствие ингибирования NMDA-рецепторов может привести к судорогам и бреду.
Чрезмерная возбудимость нервной системы в периоды воздержания связана с влиянием алкоголя на количество и функцию рецепторов мозга. Длительное отравление (интоксикация) спиртными напитками – причина увеличения АД.
Повышенная возбудимость нервной системы влияет на артериальное давление. При делирии артериальное давление может подниматься до очень высоких значений, что представляет непосредственную угрозу жизни пациента.
Контроль АД при похмелье
Многие спрашивают, как снизить АД с похмелья? Основные проблемы в лечении абстиненции:
- Невозможность исключить другие этиологии измененного психического статуса у пациентов с подозрением на отмену алкоголя;
- Неспособность принять пациентов в больницу с признаками и симптомами делирия;
- Невозможность диагностировать такие состояния, как гипогликемия и панкреатит;
- Неспособность назначить тиамин пациентам с алкогольной абстиненцией;
- Трудности с использованием бензодиазепинов: высокие дозы могут привести к серьезным побочным действиям и последующей зависимости.
Введение симпатолитического лекарственного средства (бета-блокаторов или клонидина) с маленькими дозами бензодиазепинов может вызвать проблемы, поскольку использование этих препаратов обеспечивает ложное чувство безопасности. Симпатолитические препараты нельзя вводить, и если назначаются высокие дозы бензодиазепинов.
Фенитоин неэффективен для профилактики или лечения абстиненции. Делирий из-за отмены алкоголя лучше всего предотвращать и лечить именно бензодиазепинами. Кокрановский систематический обзор пришел к выводу о том, что клинические испытания не показали преимуществ для противосудорожной терапии при лечении синдрома отмены алкоголя.
Использование нейролептических препаратов (фенотиазинов, бутирофенонов) в одиночку для лечения агитации или галлюцинаций, вызванных выведением алкоголя, может вызвать проблемы, поскольку эти препараты неэффективны в профилактике или лечении делирия. Введение небольшой дозы бутирофенона, такого как галоперидол, может быть полезным в качестве вспомогательной терапии для лечения галлюцинаций при условии введения адекватных доз бензодиазепинов.
Использование алкоголя для профилактики или лечения синдрома отмены не рекомендуется. Этанол обладает множественной токсичностью и способен вызывать панкреатит, гепатит, кардиомиопатию, гастрит и подавление функции костного мозга. Он имеет короткий период полувыведения и требует контроля уровня крови при внутривенном введении. Действие этанола длится до одного часа, а потом падает. Его использование может заставить пациента вернуться к алкоголизму после восстановления. Назначение алкоголя, согласно клиническим испытаниям, – неэффективная мера терапии делирия.
Для достижения адекватного контроля симптомов может потребоваться большое количество седативных средств. Иногда требуется контролировать дыхательные пути перед введением седативных медикаментов. Если увеличивается респираторная дисфункция, поднимается внутричерепное или диастолическое давление, надо прекратить принятие седативных веществ.
Следует выявлять и лечить сопутствующие заболевания: пневмонию, панкреатит, гепатит и травмы различной этиологии.
Показания к госпитализации пациента с синдромом отмены:
- Галлюцинации;
- Дезориентация;
- Спутанность сознания;
- Повышение АД;
- Вегетативная гиперактивность или сильное возбуждение;
- Неотложное медицинское или хирургическое состояние;
- Недавняя история травмы головы с потерей сознания;
- Рецидивирующие судороги.
Некоторые ученые выступают за использование диазепама с титрованием фенобарбитала в соответствии с оценкой пациента по шкале ажитации. При таком подходе диазепам вводят внутривенно и увеличивают дозу каждые 10-15 минут до 100-150 мг на дозу. Если цель достигается, то эта доза используется в качестве поддерживающей. Если цель по шкале седации не достигнута, вводят внутривенно фенобарбитал при повторных дозах в 65-260 мг до достижения желаемой цели.
В ретроспективных когортных исследованиях эта стратегия по сравнению с другими методами терапии оказалась эффективнее в снижении скорости симптомов абстиненции.
Если бензодиазепины противопоказаны, рекомендуется использовать пропофол. Другие лекарства, которые применяют, когда бензодиазепины и фенобарбитал неэффективны, включают дексмедетомидин и кетамин.
Некоторые ученые рекомендуют галоперидол в дозе 0,5-5 мг внутривенно/внутримышечно каждые 30-60 минут или ту же дозу перорально каждые 4 часа при сильном возбуждении, перцептивных нарушениях или нарушениях зрения.
Барбитураты могут быть полезны в лечении пациентов, резистентных к бензодиазепинам. При больших дозах не исключена дыхательная депрессия. Может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Как можно снизить давление барбитуратами? Фенобарбитал оказывает прямое действие на рецепторный комплекс бензодиазепина-ГАМК-А-хлорид. Он полезен у пациентов, не реагирующих на лечение диазепамом. Препарат обладает противосудорожными свойствами в анестезирующих дозах. Поскольку может возникнуть вызванная барбитуратом респираторная депрессия, особенно после предыдущей терапии бензодиазепином, стоит рассмотреть возможность ранней вентиляции легких.
Пентобарбитал представляет собой барбитурат короткого действия с успокаивающим, гипнотическим и противосудорожным свойствами и может вызывать сильную депрессию ЦНС.
Сульфат магния используется для лечения и предотвращения судорог. Он уменьшает количество ацетилхолина, высвобождаемого двигательными нейронами. Препарат блокирует нервно-мышечную передачу. Магний тоже действует как депрессант ЦНС, блокируя NMDA-рецептор. Большие дозы сульфата магния способны вызвать угнетение дыхания, гипорефлексию и брадикардию. Инфузию следует прекратить, если рефлексы отсутствуют.
В домашних условиях категорически запрещено пытаться понизить АД или пульс (ускоренное сердцебиение) народными средствами. Из длительной «пьянки» требуется выходить постепенно, чтобы не нанести еще более существенный ущерб здоровью. Таблетки или другие медикаментозные средства для понижения АД после длительного опьянения (длительного приема выпивки) разрешается принимать после консультации врача.
Прогноз заболевания
Сколько может продолжаться абстиненция, и какова вероятность гибели? Несмотря на соответствующее лечение, текущая смертность для пациентов с делирием колеблется от 5-15%, но должна быть ближе к 5%. Смертность достигла 35% до начала эры интенсивной терапии и современной фармакотерапии. Наиболее распространенными условиями, приводящими к смерти у пациентов с АД, становится дыхательная недостаточность и сердечные аритмии. Риск понижается при отсутствии аномалий в сердце.
Пациенты с наибольшим риском смерти – это люди с экстремальной лихорадкой, дисбалансом жидкости и электролитов, травмами, пневмонией, гепатитом, панкреатитом, алкогольным кетоацидозом или синдром Вернике-Корсакова. Давление с похмелья не столь опасно, как сопутствующие расстройства.
Совет! Понижать или повышать АД может только врач. Если давление сильно понизится или повысится, рекомендуется обратиться к доктору. При приеме медикаментов давление должно нормализоваться.