Способен ли чай пуэр повышать или понижать артериальное давление, механизм действия, показания, противопоказания, чайное опьянение и методы заварки

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая, который отличается специфическим вкусом и действием на человеческий организм. В статье мы разберем, как действует чай-пуэр, повышает или понижает давление.

Пуэр

Внимание! Пуэр не должен использоваться как средство для лечения заболеваний различной этиологии. Чай не помогает вылечить хронические или острые состояния. При первых признаках болезни требуется обратиться к доктору.

Полезные свойства

Действующие вещества напитка:

  • Биофлавоноиды;
  • Танины;
  • Магний, калий, фосфор, кальций;
  • Витамины группы В;
  • Аминокислоты и ферменты.

Первые результаты исследования показывают, что взаимодействие этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования для поддержки этого предположения.

Магний

Пуэр – один из старейших чаев. В высокогорном районе «Пу Эрх», расположенном на юго-западе Китая в провинции Юньнань (провинция вечной весны), этот чай изготавливается на высоте от 1500 до 2000 метров более 1700 лет.

Пуэр делают из чайных листьев Цинмао, специального подвида чайного куста (латинское наименование: Caméllia sinénsis). Этот конкретный род на самом деле больше дерево, чем куст, поскольку вырастает до 8-9 метров в высоту и живет до 800 лет.

Многие чаи этого вида созревают более 70 лет. Точно так же, как у красного вина: чем старше чай, тем он дороже. Есть много интенсивных ароматов чая: насыщенных, земляных, кисловатых, сладковатых. Пуэр при правлении династии Хань (около 200 г. н.э.) стоил дороже золота. Неудивительно, что тогда он использовался в основном благородными семьями. Многие мифы окружают данный напиток.

Исследования на крысах показали, что пуэр снижает значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как говорят исследователи, природные компоненты чайного листа ингибируют синтез холестерина в клетках печени. Пуэр оказывает антимутагенное и антимикробное действие на культуры клеток. По некоторым недостоверным данным чай способен ингибировать рост опухолевых клеток.

Липопротеины

Употребление пуэра – подобно японской чайной церемонии – является частью социальной практики. В исследовании в Юньнане было изучено восприятие 100 человек, которые пили молодые и зрелые чаи пуэр из разных культур с различной ферментацией. Чай был приготовлен по методу Гун Фу. Измеряли содержание в напитке катехинов, метилксантинов и антиоксидантное действие.

Исследования показали, что условия культивирования и методы обработки, а также последовательные инфузии значительное повлияли на химический профиль, вкусовые качества и антиоксидантные свойства.

Рандомизированные контролируемые исследования влияния на здоровье долгосрочного использования чая недоступны в медицинских базах данных. Немецкое общество питания отвергает утверждение, что пуэр помогает в подавлении аппетита. Большие дозы кофеина могут неблагоприятно влиять на здоровье людей.

Очень высокие уровни фторида были обнаружены в некоторых напитках этого вида, поскольку они обычно изготавливаются из старых листьев и стеблей, где накапливается фторид. В таких районах, как Тибет, наслаждение населения чаем привело к массовому флюорозу.

Флюороз

Для сохранения пищи используется технология ферментации органического материала с помощью подходящих микроорганизмов. Различные микроорганизмы, в частности плесневые грибы из видов Aspergillus и Penicillium могут быть обнаружены в чайных листьях.

Виды Aspergillus были обнаружены в разных натуральных продуктах (кофейные бобы, зерновые продукты, сухое молоко, шоколад, соевый соус и тофу). Существует корреляция с грибковыми инфекциями у пациентов с нейтропенией. Недавние исследования обнаружили в чайных листья A. fumigatus – возбудитель пневмонии. В 52,8% образцах чая был обнаружен данный патоген. Пациентам с иммунодефицитом крайне не рекомендуется применять сухие листья чая.

Из плесневых грибов, необходимых для ферментации, есть те, чьи токсины могут нанести вред здоровью людей. В последнем исследовании были использованы виды чайных листьев с особенно высоким содержанием офратоксина А (0,65, 14,8 и 94,7 мкг/кг). Авторы исследования подозревают, что особенно сильно токсичный чай неправильно ферментируют, поэтому патогенные виды растут во время производства. Концентрации, в которых плохо водорастворимый охратоксин может быть обнаружен в чайных растениях, не были исследованы.

Настаивание в горячей воде помогает уменьшить концентрацию токсинов плесени в готовом к употреблению чае. Надлежащее хранение чая тоже предотвращает колонизацию вредными микроорганизмами.

Систематический хромосомный анализ видов микроорганизмов, участвующих в различных процессах ферментации в азиатской пищевой промышленности, привел к открытию Aspergillus (A.) luchuensis и A. Acidus. Вместе с этим экстракты черного и пуэр-чая могут ингибировать продуцирование афлатоксинов A. Flavus.

На основе этих результатов в настоящее время изучается улучшение процесса ферментации путем оптимизации вовлеченной микрофлоры.

Пуэр повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, какой китайский чай понижает давление? Пуэр не уменьшает значения АД, поэтому не должен использоваться вместо лекарства. Снижением давления должен заниматься квалифицированный врач.

Пуэр способен незначительно повысить АД. Повышение давления статистически незначительное, поэтому не считается абсолютным противопоказанием к применению при гипертонии.

«Китайский чай от давления» категорически не рекомендуется принимать в качестве лекарственного средства при пониженном или пониженном давлении. Пуэр не может заменить фармацевтические препараты и статистически значимо поднять или снизить АД. Опустить давление поможет правильная схема терапии антигипертензивными средствами или изменение образа жизни. Помогает понизить давление и увеличение физической активности.

Клиническая эффективность

Напиток стал популярным в западном мире из-за низкой концентрации кофеина и якобы «жиросжигающих» свойства. Настоящий пуэр содержит очень мало кофеина, гораздо меньше, чем чашка кофе или другой чай. Больше всего данный напиток распространен за пределами КНР – в России и Европе. Он пользуется популярностью и среди немцев.

Влияние чая Pu-erh на центральную нервную систему и различные органы очень противоречиво. Раньше чай рекламировался как средство для похудения и продавался почти как чудодейственное средство. Некоторыми людьми напиток до сих пор используется для этих целей.

Нет научных доказательств эффективности напитка против ожирения. Немецкое общество питания не соглашается с этими утверждениями и даже предупреждает, что дешевый чай из некоторых сельскохозяйственных районов может сильно загрязняться пестицидами.

Ожирение

Чрезмерное потребление чая, как и других тонизирующих напитков, может нанести ущерб здоровью.

Как правильно пить пуэр?

Из прессованной формы отрезают небольшое количество листьев с помощью специального чайного ножа. Чай заливают горячей водой с температурой 95°С. Первое настаивание продолжается полминуты. В рамках китайской чайной церемонии пуэр готовится на протяжении тысячелетий.

Заваривать пуэр для снижения АД категорически не рекомендуется. Препарат неспособен «убирать» повышенные значения давления. Пуэр может помочь в холодную погоду хорошо согреться. Напиток способен незначительно поднимать термогенез. Эффективность продукта от названия не меняется, поэтому пуэр под разными наименованиями действует практически одинаково.

Противопоказания к применению

Красный чай имеет землистый или травянистый вкус. Многие пьют его не из-за вкусовых особенностей, а в надежде сбросить вес. Производители восхваляют данный напиток, особенно в качестве эффективного жиросжигателя. Однако широко цитируемые исследования из Юньнани или Парижа, где участники потеряли 11 килограммов за 4 недели, никогда не подтверждались, а оригинальные документы хранятся под обертками.

Эксперты полагают, что для потери веса лучше заниматься спортом. Рекламируемый антимикробный эффект пуэра значительно отстает от черного и зеленого чая. На повышенный уровень холестерина чай никак не повлиял в исследованиях на животных.

Зеленый чайный напиток

Очень часто встречаются остатки пестицидов в чае, но их использование при выращивании чая значительно сокращается в последние годы. Пестициды, которые, как предполагается, являются канцерогенными, не попадают в качественный чай и неспособны поднимать риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется покупать только товары, которые контролируются специальными органами. По этой причине заказывать напиток через интернет не стоит.

Органическое сельское хозяйство не производит данный вид чая, однако некоторые компании уже пытаются наладить производство. Ежедневно можно употреблять до 3 кружек пуэра без последствий для здоровья. 1 чайную ложку заливают кипятком. Через 2-3 минуты напиток приобретает приятный запах. Через 3-5 минут земляной вкус значительно усиливается, поскольку повышается концентрация танинов.

Совет! Перед употреблением в лечебных целях любых народных средств требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение непроверенных доказательной медициной средств может привести к непредсказуемым последствиям. Обо всех побочных действиях рекомендуется сообщать доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: