Способен ли черный чай повышать или понижать артериальное давление, механизм действия кофеина, польза, вред

Черный чай – разновидность чая, подвергающего полной ферментации. Чай готовят из листьев чайного куста Caméllia sinénsis. В статье мы разберем, как действует черный чай, повышает или понижает давление.

Камелия

Внимание! Чайный напиток – пищевой продукт и не должен использоваться для лечения заболеваний различной этиологии.

Свойства

Ежегодно производится более пяти миллионов тонн чая. Согласно российской статистике, в 2016 году россияне употребили 19,2 тонны чая, что соответствует примерно 14 литрам на душу населения. Англичане потребляют 200 литров, а немцы – 28. Только в восточных странах люди потребляют больше 300 литров. Около 120 литров чая в год пью ирландцы.

Пятая часть чайных листьев поступает из Индии – второго по величине поставщика чая в мире. Китай, где напиток употребляется в течение примерно 5000 лет, стоит на первом месте по разнообразию сортов.

Изначально чайные растения не выращивались в Индии. Британцы приехали в Китай и Японию, где опробовали напиток. Позже, в середине XVII века, они желанные листья стали отправляться из Восточной Азии в Европу. Влажный, затхлый воздух в трюме и экстремальное изменение климата по пути меняли вкус чая. Длительная доставка существенно влияла на стоимость продукта.

Когда появились трудности с торговыми отношениями между Китаем в начале XIX века, британцы попытались выращивать чайные растения в колонизированной Индии. Растение великолепно расцвело на склонах Гималаев, Суэцкого канала. Чай стал национальным английским и индийским напитком.

Со временем селекционеры вывели крепкие растения, которые сегодня процветают в менее идеальных регионах для выращивания, таких как Индонезия, Турция, некоторые регионы Африки.

Недавнее совместное исследование испанских и британских биологов показало, что зеленый сорт чая способен замедлить рост раковых клеток. Одно из действующих веществ зеленого чая, эпигаллокатехин галлат, связывает фермент, который необходим для размножения и дифференциации раковых клеток.

Рак

К такому результату пришли в прошлом году исследователи из японского университета Кюсю. Согласно их исследованиям, ингибирующая опухоль концентрация EGCG может быть достигнута с помощью двух или трех чашек чая в сутки.

Черный чай убивает бактерии на зубах (золотистые стафилококки). И зеленые, и черные сорта содержат много фторида, который укрепляет зубы, а также кальций, железо, калий, магний и цинк. Содержание витаминов B1, B2 и C выше в зеленом чае.

В любом чае гораздо больше полифенолов, чем витаминов. Данные фитохимические вещества еще встречаются во фруктах, шоколаде и красном вине. Полифенолы снижают сердечно-сосудистую смертность. Они защищают клетки и сосуды от окислительного повреждения.

Концентрация полифенолов в чашке зависит от типа и степени ферментации чая. Во время ферментации растительные вещества частично восстанавливаются. Полифенолов много и в черном, и в неферментированном зеленом напитке. Теафлавины находятся в черном чае, а флавоноиды – в зеленом.

Биофлавоноиды

В супермаркетах очень часто продается чай в пакетиках. Пакетики не хуже, чем обычные листья. Вопреки распространенным заблуждениям они несильно отличаются от других форм чая. Состав, качество и сила чая в пакетиках, и в обычной форме для заваривания в чайнике сопоставима.

Чайный напиток так же, как и кофе, содержит кофеин. В этом напитке меньше мелксантинов, чем в кофе, поэтому он не оказывает выраженного диуретического эффекта. Ученые считают, что чай и кофе идеально подходят для утоления жажды, если потребляются до четырех или пяти раз в день.

Раньше кофеин, содержащийся в чае, назывался «теином» из-за предполагаемых различий, но химически это то же самое вещество, что и кофеин. Из-за танинов в чае поглощение кофеина значительно замедляется. Кофеин в кофе очень быстро высвобождается в желудок и достигает крови, но и очень быстро разрушается.

Стимулирующий эффект чая может не проявиться, поскольку он содержит меньше кофеина. Черный сорт содержит примерно в два раза меньше кофеин, чем кофе, а зеленый – еще меньше.

Польза и свойства

Крепкий чай часто используется в качестве заменителя кофе, потому что оказывает стимулирующее действие благодаря танинам и кофеину. Более сильный эффект от чая можно получить, если дать ему настояться больше 2 минут. Если время настаивания чая превышается, кофеин связывается с танинами, что снижает психостимулирующее действие напитка.

Высвобожденные танины успокаивающе действуют на желудок и кишечник. При диарейных заболеваниях черный чай применяется для облегчения дискомфортных симптомов. Многие люди пьют сладкий чай для снятия стресса. Говорят, что черные сорта снижают кровяное давление и концентрацию кортизола, однако данное утверждение многократно подвергалось критике.

Черный чай положительно влияет на зубы из-за содержания комбинации полифенолов и фторидов. Многие современные исследования доказывают, что и черные, и зеленые сорта оказывают противораковое действие. Исследование, проведенное в Центре диетического питания, показало, что черный чай замедляет рост клеток в опухолях. Рак предстательной железы тоже значительно уменьшается при регулярном употреблении этого напитка.

Многие спрашивают, как черный сорт чая влияет на артериальное давление? Горячий напиток с сахаром и лимоном мягко воздействует на организм. Гипертоникам разрешается употреблять данное средство.

Крепко заваренный напиток может незначительно повысить АД. Однако такое повышение давления не представляет угрозу жизни пациентам с гипертензией (синонимы: гипертоническая болезнь, гипертония). Горячий или холодный чай – не лекарственное средство и не может использоваться для понижения или повышения АД в медицинских целях. Уменьшать или поднимать АД требуется под контролем врача, чтобы избежать вредных для здоровья последствий.

Приготовление

Правильное приготовление напитка – важный шаг, поскольку от него зависит качество вкуса, аромат и сила действия. В дополнение ко времени приготовления, существенным фактором, влияющим на различные свойства чая, является температура воды (нельзя заваривать его кипящей водой). Вопрос о молоке противоречив: многие ученые утверждают, что положительные эффекты черного чая уменьшаются при добавлении молока, в то время как другие не согласны с этим.

Кофеин

Если правильно приготовить напиток, он помогает снизить концентрацию ЛПНП и окислительный стресс, повышает настроение.

Совет! Напиток не предназначен для лечения низкого или высокого кровяного давления. Поднимать или понижать АД необходимо под наблюдением врача. Необдуманное применение лекарств или растительных средств может привести к фатальным последствиям. Любые травы не рекомендуется применять в качестве основного средства терапии гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: