Черный чай – разновидность чая, подвергающего полной ферментации. Чай готовят из листьев чайного куста Caméllia sinénsis. В статье мы разберем, как действует черный чай, повышает или понижает давление.
Внимание! Чайный напиток – пищевой продукт и не должен использоваться для лечения заболеваний различной этиологии.
Свойства
Ежегодно производится более пяти миллионов тонн чая. Согласно российской статистике, в 2016 году россияне употребили 19,2 тонны чая, что соответствует примерно 14 литрам на душу населения. Англичане потребляют 200 литров, а немцы – 28. Только в восточных странах люди потребляют больше 300 литров. Около 120 литров чая в год пью ирландцы.
Пятая часть чайных листьев поступает из Индии – второго по величине поставщика чая в мире. Китай, где напиток употребляется в течение примерно 5000 лет, стоит на первом месте по разнообразию сортов.
Изначально чайные растения не выращивались в Индии. Британцы приехали в Китай и Японию, где опробовали напиток. Позже, в середине XVII века, они желанные листья стали отправляться из Восточной Азии в Европу. Влажный, затхлый воздух в трюме и экстремальное изменение климата по пути меняли вкус чая. Длительная доставка существенно влияла на стоимость продукта.
Когда появились трудности с торговыми отношениями между Китаем в начале XIX века, британцы попытались выращивать чайные растения в колонизированной Индии. Растение великолепно расцвело на склонах Гималаев, Суэцкого канала. Чай стал национальным английским и индийским напитком.
Со временем селекционеры вывели крепкие растения, которые сегодня процветают в менее идеальных регионах для выращивания, таких как Индонезия, Турция, некоторые регионы Африки.
Недавнее совместное исследование испанских и британских биологов показало, что зеленый сорт чая способен замедлить рост раковых клеток. Одно из действующих веществ зеленого чая, эпигаллокатехин галлат, связывает фермент, который необходим для размножения и дифференциации раковых клеток.
К такому результату пришли в прошлом году исследователи из японского университета Кюсю. Согласно их исследованиям, ингибирующая опухоль концентрация EGCG может быть достигнута с помощью двух или трех чашек чая в сутки.
Черный чай убивает бактерии на зубах (золотистые стафилококки). И зеленые, и черные сорта содержат много фторида, который укрепляет зубы, а также кальций, железо, калий, магний и цинк. Содержание витаминов B1, B2 и C выше в зеленом чае.
В любом чае гораздо больше полифенолов, чем витаминов. Данные фитохимические вещества еще встречаются во фруктах, шоколаде и красном вине. Полифенолы снижают сердечно-сосудистую смертность. Они защищают клетки и сосуды от окислительного повреждения.
Концентрация полифенолов в чашке зависит от типа и степени ферментации чая. Во время ферментации растительные вещества частично восстанавливаются. Полифенолов много и в черном, и в неферментированном зеленом напитке. Теафлавины находятся в черном чае, а флавоноиды – в зеленом.
В супермаркетах очень часто продается чай в пакетиках. Пакетики не хуже, чем обычные листья. Вопреки распространенным заблуждениям они несильно отличаются от других форм чая. Состав, качество и сила чая в пакетиках, и в обычной форме для заваривания в чайнике сопоставима.
Чайный напиток так же, как и кофе, содержит кофеин. В этом напитке меньше мелксантинов, чем в кофе, поэтому он не оказывает выраженного диуретического эффекта. Ученые считают, что чай и кофе идеально подходят для утоления жажды, если потребляются до четырех или пяти раз в день.
Раньше кофеин, содержащийся в чае, назывался «теином» из-за предполагаемых различий, но химически это то же самое вещество, что и кофеин. Из-за танинов в чае поглощение кофеина значительно замедляется. Кофеин в кофе очень быстро высвобождается в желудок и достигает крови, но и очень быстро разрушается.
Стимулирующий эффект чая может не проявиться, поскольку он содержит меньше кофеина. Черный сорт содержит примерно в два раза меньше кофеин, чем кофе, а зеленый – еще меньше.
Польза и свойства
Крепкий чай часто используется в качестве заменителя кофе, потому что оказывает стимулирующее действие благодаря танинам и кофеину. Более сильный эффект от чая можно получить, если дать ему настояться больше 2 минут. Если время настаивания чая превышается, кофеин связывается с танинами, что снижает психостимулирующее действие напитка.
Высвобожденные танины успокаивающе действуют на желудок и кишечник. При диарейных заболеваниях черный чай применяется для облегчения дискомфортных симптомов. Многие люди пьют сладкий чай для снятия стресса. Говорят, что черные сорта снижают кровяное давление и концентрацию кортизола, однако данное утверждение многократно подвергалось критике.
Черный чай положительно влияет на зубы из-за содержания комбинации полифенолов и фторидов. Многие современные исследования доказывают, что и черные, и зеленые сорта оказывают противораковое действие. Исследование, проведенное в Центре диетического питания, показало, что черный чай замедляет рост клеток в опухолях. Рак предстательной железы тоже значительно уменьшается при регулярном употреблении этого напитка.
Многие спрашивают, как черный сорт чая влияет на артериальное давление? Горячий напиток с сахаром и лимоном мягко воздействует на организм. Гипертоникам разрешается употреблять данное средство.
Крепко заваренный напиток может незначительно повысить АД. Однако такое повышение давления не представляет угрозу жизни пациентам с гипертензией (синонимы: гипертоническая болезнь, гипертония). Горячий или холодный чай – не лекарственное средство и не может использоваться для понижения или повышения АД в медицинских целях. Уменьшать или поднимать АД требуется под контролем врача, чтобы избежать вредных для здоровья последствий.
Приготовление
Правильное приготовление напитка – важный шаг, поскольку от него зависит качество вкуса, аромат и сила действия. В дополнение ко времени приготовления, существенным фактором, влияющим на различные свойства чая, является температура воды (нельзя заваривать его кипящей водой). Вопрос о молоке противоречив: многие ученые утверждают, что положительные эффекты черного чая уменьшаются при добавлении молока, в то время как другие не согласны с этим.
Если правильно приготовить напиток, он помогает снизить концентрацию ЛПНП и окислительный стресс, повышает настроение.