Повышенное давление: можно ли пить кофе при таком диагнозе или лучше перейти на его заменители?

Кофе, как утверждает статистика, является самым популярным напитком на планете. Ежегодно в мире производится свыше 6,5 миллиона тонн кофе. Больше всего его потребляют в европейских странах и США. Столь высокая популярность кофе объясняется тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на человека. У него приятный вкус и привлекательный аромат.

Несмотря на свою популярность, у него неоднозначная репутация. Кофе то заносят в реестр лекарств, то появляются утверждения о его вредности для здоровья. Одним из обвинений в адрес кофе является, что систематическое его употребление не лучшим образом сказывается на кровяном давлении. В интернете можно найти самую противоречивую информацию о том, как кофе влияет на артериальное давление. В связи с этим многих людей интересуют ответы на вопросы: «Кофе поднимает или понижает давление?» и «Можно ли пить кофе при повышенном давлении?». Чтобы ответить на эти вопросы, есть резон уделить внимание гипертонической болезни и химическому составу кофе.

Гипертония

Не всякое давление выше нормы говорит о гипертонической болезни. Давление может подняться под действием высокой физической нагрузки или эмоционального стресса, а затем прийти в норму. Нельзя в данном случае человека причислять к гипертоникам.

По классификации Всемирной организации здравоохранения нормальным считается давление, если его верхняя цифра (систолический показатель) не превышает 140 мм рт. ст., нижняя цифра (диастолический показатель) не больше 90-95 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия диагностируется, когда наблюдается стойкое превышение указанных показателей. Гипертензия может быть не только артериальной, а также венозной, внутричерепной, портальной, брюшной.

Гипотония (низкое давление) диагностируется, когда показатели давления менее 90/60 мм рт. ст.

Влияние гипертонии на разные органы

Высокое давление является одним из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых патологий, которые прочно удерживают первое место в мире в рейтинге смертности людей.

Опасность гипертонии заключается в том, что на начальной стадии человеку трудно распознать симптомы неблагополучия с давлением.

Такие признаки, как периодические головные боли, утомляемость, раздражительность, люди склонны приписывать тяжелому рабочему дню, погоде и конфликтам в семье.

  1. Первая стадия гипертонии характеризуется неустойчивостью давления крови. Оно может повыситься в течение суток до 160-180/95-115 мм рт. ст. и вернуться на уровень 140/90 мм рт. ст.

Гипертонические кризы возникают очень редко, отличаются тем, что протекают легко. Не выявляется поражение органов, являющихся мишенями гипертензии.

  1. На второй стадии развития заболевания кризы становятся типичным явлением. Давление колеблется в диапазоне от 180/115 мм рт. ст. до 210/ 125 мм рт. ст.

На этой стадии с помощью различных методов исследования (физикального, ЭКГ, рентгенографии) выявляются различные патологические изменения в органах-мишенях. К ним относятся:

  • гипертрофия левого желудочка сердца;
  • сужение мелких артерий глазной сетчатки;
  • повышенный уровень креатинина в крови;
  • микроальбуминурия (появление белка в моче);
  • преходящая ишемия головного мозга.
  1. На третьей стадии давление находится в диапазоне от 210/125 мм рт. ст. до 300/130 мм рт. ст.

Характерные частые и тяжелые гипертонические кризы. Развивается гипертоническая энцефалопатия (органическое поражение мозга и черепно-мозговых нервов).

Наблюдается левожелудочковая недостаточность (неспособность левого желудочка нормально сокращаться). Не исключается тромбоз (закупорка кровяными сгустками) мозговых кровеносных сосудов.

Возможны расслоение сосудов сетчатки глаза и кровоизлияния. Нередко гипертония ведет к почечной недостаточности.

Очень важно начинать вовремя ее лечение, чтобы не допустить ее перехода с первоначальной стадии на другие, на которых повреждаются органы. Немаловажную роль в недопущении дальнейшего прогрессирования гипертонии играет диета.

Многим людям трудно представить жизнь без чашки ароматного кофе

Кофеин и другие компоненты кофе

Главным действующим веществом кофе, вне зависимости от его сорта, вида (в зернах, молотый, быстрорастворимый) является кофеин. Не менее 0,7 процента кофеина содержится в сырых зернах. В зависимости от сорта концентрация кофеина может доходить до 2,5 процента. В готовом для употребления кофе кофеина может быть больше.

Формула кофеина

Существует распространенное мнение, что в чашке заварного кофе находится больше кофеина, чем в такой же чашке растворимого. Насколько велико присутствие кофеина в продукте, можно выяснить из информации на этикетке.

Кофеин принадлежит к алкалоидам, обладающим физиологической активностью. Как действует кофеин?

  1. При попадании в организм человека стимулирует ЦНС, усиливает деятельность сердца, ускоряет пульс, расширяет сосуды.
  2. Кофеин способен увеличивать отделение мочи.
  3. Вызывает повышение кислотности желудка.
  4. Обладает кофеин свойством увеличивать метаболизм в тканях.
  5. Есть данные, что кофеин существенно снижает вероятность развития цирроза печени, а также помогает при запорах, поскольку понижает их частоту.
Знаменитый сорт «Арабика»

В кофе содержится еще один алкалоид, однако у него нет физиологической активности, как у кофеина. Это – тригонеллин. Во время обжаривания зерен он распадается на ряд соединений. Одно из них (пиридин) влияет на вкусовые качества готового напитка.

Помимо двух этих алкалоидов, в состав входит множество других компонентов (клетчатка, белки, жиры, сахароза, дубильные вещества, минералы).

Когда нужна осторожность

При употреблении кофе, как и любого другого напитка, следует соблюдать меру. Даже если нет противопоказаний по здоровью, чрезмерное пристрастие к напитку может иметь печальные последствия для здоровья.

Большие дозы кофеина приводят к истощению нервной системы. При определенной дозе (150-200 миллиграммов на килограмм веса) кофеин способен вызвать летальный исход.

Не рекомендуется пить кофе детям до 14-15 лет. У детей младшего возраста кофеин может излишне возбуждать нервную систему. Кофеин может понизить кальций кальция в организме растущего ребенка.

Во время беременности врачи также не советуют употреблять кофе, поскольку кофеин способен проникать через плаценту, увеличивая сердцебиение у плода.

Можно ли пить кофе при болезнях сердца и высоком давлении, учитывая способность кофеина действовать на сердечно-сосудистую систему? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Гипертония на первой стадии развития сильно отличается от таковой на тяжелой стадии. Имеет значение количество употребляемого напитка, насколько крепким он заваривается. Оптимальное решение для любителей кофе, у которых есть проблемы с давлением – обратиться за консультацией к кардиологу. Врач с учетом состояния здоровья человека решит, можно ли ему пить кофе, и какое количество кофеина является для него максимально допустимым.

Непереносимость кофеина

У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину. При определенной дозе он может спровоцировать:

  • нервозность;
  • немотивированное беспокойство или чувство страха;
  • головную боль;
  • понижение работоспособности;
  • бессонницу.

Людям, у которых плохая совместимость с кофеином, лучше отказаться от него в пользу заменителей кофе.

Чем заменить кофе?

Для сердечников или людей с другими болезнями, которые делают невозможным употребление натурального кофе, пищевая промышленность научилась значительно снижать уровень кофеина (абсолютно избавиться от него невозможно при современных технологиях). Этот напиток называется «кофе без кофеина».

Близок к кофе по своим вкусовым качествам цикорий. В напитке из цикория нет кофеина.

Желуди

В качестве замены можно выпить напиток, приготовленный из желудей дуба или ячменя. С той же целью можно использовать сушеные корни одуванчика.

Все эти напитки обладают определенными положительными характеристиками, но у них есть и противопоказания, поэтому принимать их бесконтрольно вместо кофе нельзя.

Не существует единой дневной нормы потребления кофе. Кому-то для хорошего самочувствия достаточно одной чашки, кто-то прекрасно чувствует себя при четырех. Но в любом случае злоупотреблять им не стоит. Кофе вызывает привыкание, а при отказе от него может развиться абстинентный синдром, который может негативно сказаться на кровяном давлении.

Больше узнать о гипертонии можно из видео:

Дополнительную информацию о кофе можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: