Влияние грейпфрута на артериальное давление, польза, состав, вред, механизм действия и противопоказания

Грейпфрут (латинское наименование: Cītrus paradīsi) – вид рода Цитрус и семейства Рутовые, способен изменять фармакокинетику большинства антигипертензивных средств. В статье мы разберем грейпфрут и таблетки от давления. Также мы рассмотрим, повышает или понижает артериальное давление данный фрукт.

Грейпфрут

Внимание! Высококонцентрированные грейпфрутовые соки во время терапии антигипертензивными препаратами принимать категорически запрещено. Перед употреблением грейпфрутовых напитков требуется проконсультироваться с врачом.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Пищевая ценность
На грамм 100
Килокалории 38
Вода (г) 86-90
Сахар (г) 8
Жиры (г) 0,2
Минералы (мг)
Натрий 1
Калий 140
Кальций 25
Магний 10
Фосфат 15
Железо 0.2
Цинк 0,1
Витамины
Бета-каротин ( мкг) 8
Витамин Е (мг) 0,3
Витамин B1 (мг) 0,05
Витамин B2 (мг) 0.02
Витамин B6 (мг) 0.03
Фолиевая кислота ( мкг) 10
Витамин С (мг) 40

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств. Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы. Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Силденафил

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

Влияние грейпфрута на лекарственные вещества

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами было случайно обнаружено в клиническом исследовании в 1989 году и подтверждено в эксперименте той же исследовательской группой в 1991 году. Было обнаружено, что совместное введение грейпфрутового сока с фелодипином увеличивает биодоступность препарата. В результате АД резко снижалось у пациентов, а ЧСС повышалось.

Грейпфрутовый сок – мощный ингибитор фермента CYP3A4 в кишечнике. Ингредиенты ингибируют предсистемный метаболизм фармацевтических агентов. Грейпфрут не влияет на метаболизм в печени (только в высоких дозах). Ингибирование обмена веществ увеличивает биодоступность и усиливает токсичность медикаментов. Примером этого является фелодипин, который инактивируется в кишечнике CYP3A4. Пролекарства, которые активируются в кишечнике CYP3A4, не реализуют свой терапевтический эффект.

Грейпфрут – индуктор транспортера Р-гликопротеина и ингибитор кишечной OATP. Р-гликопротеин представляет собой транспортный барьер для многих препаратов Ингибирование OATP приводит к значительному уменьшению абсорбции препарата (примеры: фексофенадин, талинолол, алискирен).

Алискирен

Исследования показали, что прием 1 стакана (250 мл) грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать взаимодействие в течение примерно 24 часов. Только через 3 дня метаболизм нормализуется. Сок ингибирует CYP необратимо. Это более слабый ингибитор, чем, например, кетоконазол и ритонавир, которые также подавляют обмен веществ в печени. Какие ингредиенты несут ответственность за последствия, все еще остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследования противоречивы. Следует также отметить, что сок не является четко определенным веществом, но состоит из бесчисленных ингредиентов, которые различаются в зависимости от разнообразия условий выращивания и способов производства.

Фармацевтический агент должен отвечать определенным требованиям, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Быть субстратом CYP3A4, P-гликопротеина или OATP в кишечнике;
  • Иметь низкую биодоступность благодаря соответствующему метаболизму кишечника;
  • Активировать или инактивироваться метаболическими путями.

Грейпфрут взаимодействует с фелодипином, бензодиазепинами (мидазолам, диазепам), противоэпилептическими средствами (карбамазепин), иммунодепрессантами (циклоспорин, эверолимус, такролимус), ингибиторами ВИЧ-протеазы (саквинавир), антигистаминными препаратами (терфенадина), анксиолитиками (буспирон), СИОЗС (сертралин), антиаритмическими средствами (амиодарон, дронедарон), прокинетическими веществами (цизаприд) и статинами (например, симвастатин).

Буспирон

Грейпфрутовый сок потенциально способен взаимодействовать с лекарственными средствами, вызывать побочные эффекты или, реже, снижать эффективность препарата. Эффект зависит от дозы и концентрации: чем сильнее сконцентрирован сок, тем сильнее выражен эффект. В качестве меры предосторожности врачи не рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время медикаментозного лечения повышенного давления. Практическая значимость должна оцениваться индивидуально для каждого активного вещества. Например, взаимодействие с силденафилом не подвергает опасности пациента, но его следует избегать в качестве меры предосторожности.

Если пациент употребил сок, нужно снизить дозу лекарства или при повышении АД обратиться к врачу. В некоторых случаях антигипертензивные средства могут не только понизить АД. Когда действие медикаментов уменьшается, их побочные эффекты увеличиваются.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Совет! Перед употреблением любых народных или домашних средств при гипертензии рекомендуется проконсультироваться с доктором. Некоторые народные средства способны снижать или повышать эффективность препарата, что может в значительной степени ухудшить качество лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: