Основные напитки, способные понижать артериальное давление, целебные свойства, вред, особенности применения и дозировка

Антигипертензивные средства – вещества, которые понижают артериальное давление (АД) и используются для лечения артериальной гипертонии. Некоторые растения могут незначительно снижать АД. В статье мы разберем причины гипертонии и напитки, снижающие артериальное давление.

Гипертония

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, антигипертензивные препараты обозначаются кодом C02.

Причины повышения АД

Кровяное давление регулируется сложным механизмом. Нервная система и различные гормоны влияют на давление. Существует ряд факторов риска, которые отрицательно влияют на кровяное давление.

При повышенном содержании холестерина в крови он накапливается вместе с лейкоцитами в стенках сосуда. Артериосклеротические бляшки уменьшают эластичность сосудов. Также возникает вазоконстрикция, которая приводит к повышенному кровяному давлению.

В стрессовой ситуации мозг стимулирует высвобождение норэпинефрина из надпочечников (гормона стресса), который связывается с симпатической нервной системой. Симпатический нерв активируется, что приводит к сокращению мышц и увеличению АД. Если организм страдает от постоянного стресса, например, из-за конфликтов в профессиональной жизни или социальной среде, кровяное давление остается на повышенных значениях.

Норадреналин – симпатомиметический гормон, который играет ключевую роль в реакции «бей или беги»

Диета оказывает большое влияние на здоровье. Европейцы питаются более кислой пищей, продуктами животного происхождения, фаст-фудом и готовыми блюдами. Эта постоянная перегрузка кислотных систем организма может привести к небольшому изменению рН крови. Давление, создаваемое насосным действием сердца, затем встречает повышенную резистентность в сосудах, что приводит к повышению АД. Этот эффект также предложен в исследовании Боннского университета, которое связывает повышенную кислотность с пищевыми продуктами и повышенное АД.

Повышенное потребление алкоголя, курение, гиподинамия и избыточный вес – основные факторы риска гипертонии. Они приводят к артериосклеротическому изменению кровеносных сосудов.

Симптомы

В большинстве случаев артериальная гипертензия протекает бессимптомно. Обычно симптомы не связаны с гипертонией, а говорят о другой болезни. Головная боль, шум в ушах, головокружение, одышка, слабость и нарушения сна могут быть признаками повышенного АД. Если пациенты неоднократно имеют один или несколько из этих симптомов, требуется проверить АД.

Методы лечения

Лечение гипертонии первоначально зависит от степени и стадии болезни. В случае тяжелой гипертонии следует немедленно обратиться к врачу. Доктор назначит лекарственное средство, снижающее сосудистое давление. При легкой или умеренной форме могут применяться нефармакологические меры после консультации с врачом. Согласно описанным выше факторам риска, Американская ассоциация кардиологов (ААК) рекомендует придерживаться следующего списка советов:

  • Снизить массу тела до 25 единиц по ИМТ;
  • Не злоупотреблять спиртными напитками;
  • Ограничить потребление соли;
  • Воздержаться от никотина;
  • Заниматься выносливыми видами спорта 3-4 раза в неделю не менее 20 минут;
  • Следовать регулярному распорядку дня с перерывами на отдых и релаксацию.

Если будет реализовано как можно больше этих рекомендаций, АД у пациентов с легкой и умеренной гипертензией в первые три месяца значительно упадет. Если значение не нормализуется, для его поддержки следует использовать антигипертензивные препараты.

Ожирение

Во многих случаях высокое АД также связано с ожирением. Физическая активность помогает избавиться от лишнего веса и, следовательно, помочь косвенно снизить АД. Пациентам рекомендуются пешие прогулки или бег. Стоит отметить, что некоторые генетические заболевания могут в значительной мере влиять на АД.

При неэффективности немедикаментозных методов терапии назначают антигипертензивные вещества. В медицинской практике используют 5 классов веществ:

  • Бета-адреноблокаторы (бета1-селективные);
  • Антагонисты кальциевых каналов;
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов 1 типа;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • Диуретики (мочегонные средства).

Препаратами выбора принято считать бета-блокаторы. Препараты обладают наилучшей переносимостью и высокой эффективностью.

Соки из ягод

Многие спрашивают: какой сок понижает давление. При гипертонической болезни не рекомендуется использовать в качестве основного лекарства чаи, соки, кофе или другие напитки для нормализации давления. Фруктовые соки богаты биофлавоноидами, которые могут незначительно понизить давление (особенно в пожилом возрасте) и повысить венозный отток крови к сердцу.

Вопреки распространенным заблуждениям, чистить сосуды или статистически значимо опустить давление соки не способны. Употреблять соки в качестве дополнения к диете допускается. Они способны незначительно уменьшить сосудистый риск, повышать настроение и поднимать концентрацию сахара в крови.

Некоторые соки способны повысить давление, поэтому следует соблюдать осторожность и консультироваться у врача. Стоит отметить, что при пониженном давлении не всегда требуется лечение.

Другие средства, полезные для гипертоников

Эффективным средством для снижения АД является магний. Исследование из Индианы показало, что магний оказывает гипотензивное действие. Было доказано, что магний оказывает расслабляющее действие на мышцы. Он также помогает устранить выраженные судороги. Релаксация гладкомышечных клеток приводит к повышению эластичности сосудов и снижению АД. Гипомагниемия (дефицит магния) может быть триггером для гипертонии. Для предотвращения симптомов гипомагниемии рекомендуется ежедневно принимать 300-400 мг магния в день.

Согласно проведенному недавно исследованию, коэнзим Q10 может оказать положительное влияние на уровни АД. Поскольку Q10 является антиоксидантом, он способен связывать свободные радикалы и, таким образом, предотвращать окисление ЛПНП и его осаждение на сосудах. При длительном использовании значения АД в среднем (как систолические, так и диастолические) снижаются на 11-18 пунктов. Поскольку коэнзим продуцируется самим телом и обычно поглощается в достаточном количестве через диету, дефицит Q10 встречается крайне редко.

Q10

L-аргинин – важный строительный блок белка, который участвует в многочисленных процессах в организме человека. Вазодилататорный эффект L-аргинина обусловлен образованием оксида азота – молекулы, которая борется с воспалением и стимулирует кровообращение. Оксид азота также включен во многие лекарственные средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. После двух-трех недель применения 2 г L-аргинин может оказывать положительное влияние на АД.

Левовращающийся аргинин

При беременности употреблять вышеперечисленные средства для понижения давления можно только после консультации с врачом. Наиболее проверенным и хорошим средством от гипертензии при беременности считается метилдопа.

Совет! Перед употреблением любых средств, которые влияют на АД, требуется проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено самостоятельно назначать, приобретать препараты и принимать их. Необдуманное использование гипотензивных препаратов может вызвать фатальные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: