Способны ли семечки повышать или понижать артериальное давление, полезные свойства, противопоказания, состав и методы употребления

Семечки подсолнечника – семена Helianthus annuus (подсолнечника однолетнего). Семечки – пищевой продукт, который не следует использовать в качестве основного метода лечения гипертонии. В статье мы разберем, семечки повышают давление или понижают.

Подсолнечник

Внимание! Пациентам с гипертонией требуется принимать антигипертензивные средства. Семечки можно использовать в качестве дополнения к диете, но не основного лечения.

Полезные свойства

Дикий подсолнух был первоначально распространен из Северной в Центральную Америку. Археологические результаты показывают, что подсолнечник был найден около 2500 г. до н.э. Потом он был культивирован в регионе Миссисипи, а также в Мехико.

Семена подсолнечника в 1552 году были привезены испанскими моряками из Америки в Европу, где их начали культивировать как декоративное растение.

С XVII-го века семечки использовались для выпечки или обжаривались в качестве заменителя кофе и питьевого шоколада. Только с XIX-го века подсолнечник поступил в массовую продажу. Семечки едят как «закуски» и используют непосредственно для приготовления пищи и в качестве дополнения к салатам. Даже индейцы использовали семена с высоким содержанием жиров в качестве пищевого продукта. Применение семечек в качестве корма для птиц играет важную роль в некоторых странах. Основными регионами произрастания сегодня являются Китай, США, Россия, Украина и остальная Европа.

В 2016 году было произведено 47,3 млн. тонн семян подсолнечника. Крупнейшими производителями были Украина, Россия и Аргентина. Самые крупные урожаи в Европе были  в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Ингредиенты включают более 90% ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витамина В, витамина А, витамина F, каротина, кальция, йода и магния. Они делают семена подсолнечника здоровой пищей. «В 100 г маленьких хрустящих семян больше белка, чем в бифштексе». В России и на Балканах жареные семена подсолнечника используются в качестве отдельной пищи. Такой же продукт очень популярен в Испании. Также в Турции выпускается продукт, который известен под названием Çekirdek.

Основные ингредиенты:

  • Высокое содержание ценных ненасыщенных жирных кислот;
  • Очень много витамина Е;
  • Флавонгликозиды;
  • Лецитин;
  • Каротиноиды;
  • Линолевая кислота;
  • Магний;
  • Кальций.
Лецитин

Растительное масло считается ценным источником жиров. Фермерское подсолнух имеет содержание масла от 48 до 52 процентов. Если масло экстрагируют из семян, его можно использовать для приготовления пищи.

В Восточной Европе часто используется нерафинированное масло, которое имеет особый вкус и поэтому применяется в многочисленных салатах и кулинарных блюдах. Рафинированное масло также подходит для использования в качестве топлива.

Обезжиренная мука используется как корм для животных. Масло применяют в промышленности для различных целей.

В этнофармакологическом исследовании 34 мексиканских растения были испытаны на антимикобактериальную активность. Целью исследования было оценить антимикобактериальное действие лекарственных растительных экстрактов, используемых против Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium smegmatis для лечения туберкулеза, респираторных заболеваний. Масляный экстракт из подсолнечника обладал высокой эффективностью, тогда как водный не был эффективным.

Туберкулез

В традиционной русской медицине семечки считаются средством от лихорадки. Доказательств эффективности такого применения не существует.

Листья подсолнечника раньше применяли в Европе в виде средства против синяков и опухолей, ран, укусов змей и пауков. Отвар из корней использовали для устранения ревматических болей и воспаления. Американские индейцы применялли измельченные корни в качестве ранозаживляющего средства.

В народной медицине растительное масло является основным материалом для различных применений.  Чай из цветков используется при воспалении верхних дыхательных путей, метеоризме и поносе. Эффективность также не доказана.

Чай из высушенных частей подсолнечника помогает против цистита и может оказывать стимулирующее действие. Кроме того, лепестки подходят для настойки, которая может помочь в борьбе с лихорадочными заболеваниями легких и даже с малярией.

Регулярное потребление семян подсолнечника благодаря своим ингредиентам (витаминам и минералам) помогает улучшить состояние волос, ногтей.  Старинное средство от кашля, а также коклюша – это чай из жареных семян подсолнечника.

При наружном употреблении подсолнечное масло помогает после ожогов. Поскольку растительное масло содержит SPF 2, оно незначительно защищает от ультрафиолетового излучения.

Масло семян подсолнечника, как думают целители, помогает при зубной боли, анемии (малокровии), пародонтозе. Кроме того, как полагают натуропаты, масло помогает укрепить кости, что особенно важно у пожилых людей, а также предотвратить артериосклероз. Все эффекты были опровергнуты в клинических испытаниях.

Областей применения растительного масла достаточно много, хотя и не для целебных целей. Из масла делают свечи, мыло, краски, использовали масляные лампы.

Содержание жирных кислот в растительном масле значительно варьируется в зависимости от происхождения (разнообразия) семян. В традиционном масле содержится 48-74% линолевой кислоты – основного компонента ненасыщенных жирных кислот. Разные сорта отличаются повышенным содержанием определенных жирных кислот.

Липиды

В случае с высоким содержанием олеиновых подсолнечников обычное размножение увеличивало долю олеиновой кислоты до 70-92% и уменьшало долю полиненасыщенных жирных кислот примерно до 10%. Высокое олеиновое подсолнечное масло имеет сходный состав с оливковым маслом.

Отрицательные свойства

Другие сорта с измененными остатками жирных кислот в триацилглицеридах, например, дают подсолнечное масло с высоким содержанием кислоты. Масло с высоким содержанием  пальмитиновой и линолевой кислоты (27,3% пальмитиновой и 46,8% линолевой кислот) может повышать риск развития атеросклероза.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется в течение длительного времени принимать данный продукт, поскольку он может вызывать неблагоприятные реакции у чувствительных лиц. Семена противопоказаны пациентам, у которых есть аллергия на подсолнух. Другие противопоказания поможет определить врач. Перед употреблением любых средств необходима консультация врача.

Влияние на артериальное давление

Многие спрашивают: как влияют семечки на артериальное давление. Семечки не рекомендуется использовать для лечения гипертонии. Не существует эффективных рецептов с подсолнечником, которые помогут понизить или поднять давление.

При умеренной или тяжелой форме гипертензии давление нужно снижать с помощью антигипертензивных средств, а при выраженной гипотонии – поднимать гипертоническими растворами. Пониженное или повышенное давление нельзя лечить с помощью народных средств. Некоторые растения (настои, экстракты, чаи) помогут повысить или снизить давление в краткосрочной перспективе, однако на болезнь требуется воздействовать препаратами длительное время. Пить чаи для снижения давления в качестве основного лечения категорически запрещено.

Настойки

Семечки можно использовать в качестве дополнения к ежедневному рациону питания. Их можно приготовить вместе с другими блюдами. В медицинской практике семена данного растения не используются. Требуется соблюдать осторожность при применении растений, поскольку существует риск развития неблагоприятных реакций.

Важно! Гипертензию нельзя лечить самостоятельно. Длительное неправильное лечение гипертонической болезни может привести к тяжелым и необратимым последствиям. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Иногда не требуется принимать лекарства. При легкой форме гипертензии врач назначает немедикаментозные вмешательства – занятия спортом, ограничение потребления соли и алкоголя. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: