Высокое давление является главным фактором развития сердечно-сосудистых патологий, которые занимают первое место в рейтинге смертности людей.
Современная медицина достигла серьезных технологических успехов в терапии заболеваний сердца и сосудов. Выпускаются тысячи медицинских гипотензивных препаратов, внедряются новые методы оперативной коррекции органов.
Но даже в век научно-технического прогресса людям с повышенным давлением могут сослужить добрую службу старые, испытанные временем, народные рецепты лечения гипертонии.
Гипертоническая болезнь
Существует распространенное заблуждение, что народные способы способны исцелить от гипертонии, что они даже эффективнее методов терапии, предлагаемых официальной медициной. Они помогут, но на определенной стадии гипертонии или в качестве вспомогательного средства.
Гипертония – это не просто высокое давление, это – серьезное заболевание, которое вызывается различными причинами. Гипертония проходит через разные фазы своего развития, на каждой из которых наносит определенный вред организму человека.
Гипертония диагностируется, когда наблюдается стойкое превышение артериального давления уровня 140/90 мм рт. ст. Если произошел подъем давления под влиянием сильной физической или эмоциональной нагрузки, а потом оно понизилось до прежнего уровня, говорить о гипертонической болезни нельзя. При гипертонии для снижения давления приходится принимать гипотензивные лекарства.
Гипертония опасна тем, что она развивается незаметно. На начальной стадии повышенное давление продуцирует симптомы, которые люди легкомысленно объясняют различными причинами – стрессом на работе, метеоусловиями, усталостью. При отсутствии лечения болезнь развивается и происходят патологические изменения в органах-мишенях.
Каждому человеку стоит внимательнее присмотреться к таким признакам неблагополучия с давлением:
- раздражительность;
- периодические головные боли;
- легкие головокружения;
- быстрая утомляемость.
Если они есть, то необходимо проверить давление.
- Для первой стадии патологии характерна неустойчивость давления. Те или иные факторы могут поднимать давление до 180/115 мм рт. ст., потом оно возвращается к исходному показателю, далее опять может повыситься. Гипертонические кризы на этой стадии возникают редко, и человек переносит их легко. Медицинское обследование не выявляет поражения органов.
- На следующей стадии давление не падает ниже 180/115 мм рт.ст., может подниматься до 210/125 мм рт.ст. Кризы учащаются, их сила увеличивается. При врачебном исследовании уже выявляются изменения в органах, которые являются мишенями. Утолщается стенка левого желудочка сердца, увеличивается его масса. Под воздействием гипертензии возникают сосудистые дефекты сетчатки глаз. Растет содержание креатинина в крови. Анализы показывают появление белка в моче. Возможны транзиторные ишемические атаки.
- На третьей стадии гипертонии давление не опускается ниже 210/125 мм рт.ст. Повыситься может до 300/130 мм рт.ст. Гипертонические кризы приобретают частый и тяжелый характер. Начинается поражение головного мозга (гипертоническая энцефалопатия). Левый желудочек теряет способность нормально сокращаться (левожелудочковая недостаточность). Не исключается закупорка кровяными сгустками кровеносных сосудов мозга. Происходит расслоение мелких артерий глазной сетчатки. Развивается почечная недостаточность.
Симптомы гипертонии
Внешние признаки гипертонии по-разному проявляются в зависимости от величины давления и степени поражения органов-мишеней.
К симптомам ранней стадии относятся:
- учащенное сердцебиение;
- головокружения;
- шум в ушах;
- боли в области затылка;
- чувство тяжести в голове;
- плохой сон;
- ощущение разбитости;
- подташнивание.
По мере прогрессирования гипертонии появляется одышка при физических усилиях. Наблюдаются потливость, покраснение лица, онемение пальцев рук или ног. Характерны длительные тупые боли в области сердца.
Из-за нарушения кровообращения сетчатки перед глазами мелькают мушки и молнии. Снижается острота зрения. Есть риск потери зрения из-за кровоизлияний в сетчатку. Из-за повреждения функций почек наблюдаются отечность рук, одутловатость лица.
Свекла и ее полезные свойства
Избежать развития гипертонии и поражения других органов можно, если начать ее лечение на ранних стадиях болезни. На этом этапе могут оказать помощь средства народной медицины. Одним из популярных средств, используемых народными целителями, является столовая (красная) свекла.
Человечество о лечебных свойствах свеклы знает давно. Она упоминается в Талмуде, согласно которому в Вавилоне нет людей страдающих от проказы и других кожных заболеваний, поскольку там пьют мед, едят свеклу и очищаются водами Евфрата. Есть свидетельства, что древние люди рассматривали свеклу больше в качестве лекарственного средства, чем пищевого продукта.
В ней содержится много сахара (9-16%). Свекла богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
- Клетчатка и органические кислоты повышают перистальтику кишечника. Это свойство делает полезной свеклу при запорах, которые не только причиняют очевидные неудобства человеку, но и провоцируют развитие заболеваний кишечника, например, геморроя. Для того чтобы свекла помогала при запорах, целители советуют съедать каждый по 100-150 граммов вареного корнеплода.
- Микроэлементы и витамины улучшают процесс кроветворения. Людям, страдающим от малокровия, полезно употреблять свеклу или пить свекольный сок. Рекомендуется включать в меню свеклу при беременности, поскольку она понижает риск развития железодефицитной анемии.
- Микроэлементы (магний, калий) положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Отмечается, что сок свеклы с добавкой меда уменьшает негативные последствия стресса.
Свекла входит в состав диет при различных заболеваниях, в том числе гипертонии.
Несмотря на то, что свекла обладает множеством достоинств, при некоторых заболеваниях употреблять ее в пищу не рекомендуется.
- Не советуют есть блюда из свеклы при низком давлении.
- Следует ограничить употребление свеклы при высокой кислотности желудка.
- Благоразумнее отказаться от свекольных блюд при мочекаменной болезни.
- Еще одно препятствие для употребления свеклы – хроническая диарея.
Свекла и повышенное давление
Поскольку свекла обладает репутацией продукта, способного снизить давление и повысить гемоглобин, многих людей интересует ответ на вопрос: «Свекла повышает или понижает давление?».
Итак, как свекла влияет на кровяное давление?. Она незначительно понижает давление, но ее действие нельзя сравнивать с современными антигипертензивными препаратами. Свекла способна помочь поднять гемоглобин, но не настолько, чтобы это привело к заметному увеличению давления.
Чтобы свекла принесла пользу при повышенном давлении, надо правильно приготовить сок.
- Для приготовления сока берутся овощи среднего размера, без видимых дефектов.
- Наиболее полезной считается свекла бордового цвета без прожилок на срезе.
- Выжатый сок нельзя пить сразу. Он должен отстояться в течение двух часов.
Как нужно пить сок? Начинать надо с небольших доз и лучше смешивать его с другими соками (морковным, яблочным) и наблюдать за реакцией организма на сок.
Известный российский травник Р. Ахмедов предлагает следующий рецепт при гипертонии. Сок смешается с медом в соотношении 1:1. Пьется по столовой ложке семь раз в день.
Помимо сока, используются другие напитки из свеклы (отвары, квасы).
Свекла, несмотря на свою популярность в народной медицине, не может являться основным лекарственным средством при гипертонии. Лечить гипертензию, особенно на второй и третьей стадиях, надо под руководством врача современными средствами.
Больше узнать о гипертонии можно из видео:
Дополнительную информацию о полезных свойствах свеклы можно получить из видео: