Мифы и правда о бруснике, повышает она давление, или все же понижает? Вкусное лечение средствами народной медицины

Проблемы с артериальным давлением в наше время весьма помолодели. Болезнь незаметно поражает сердце и сосуды. Если человек не обращает внимания на сбои в работе сердца, кровотечения из носа, одышку, частые головные боли, то гипертония может проявиться в виде инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Целебные свойства

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Если присмотреться к народным средствам, то можно найти множество рецептов для борьбы с высоким артериальным давлением. В данной статье мы поговорим о ягодах брусники.

Описание

Брусника представляет собой не очень высокий кустарник, растущий в умеренном прохладном климате, в болотистой местности и лесах. Часто её еще называют боровая ягода или ягода боровика. Кустарник имеет вытянутые мелкие листики, жесткие и глянцевые, мелкие розоватые цветки, круглые плоды красноватого цвета. Собирают урожай ягод в самом начале осени. Бруснику окультурили во многих странах, в России еще в 18 веке. Растение хорошо плодоносит на плантациях, плоды крупнее и урожайность намного выше, одна сотка дает около половины центнера брусники в год.

Брусничник

Химический состав

Плоды брусники содержат:

  • углеводы, клетчатку, белки, жиры,
  • бензойную, лимонную, и другие органические кислоты,
  • витамины С, А, В1, РР, В2,
  • железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • в ста граммах ягод содержится примерно сорок килокалорий.

Брусника – просто кладезь полезных для человека компонентов, она успешно применяется в медицине и способна улучшить состояние больного при многих недугах,

Каротина в этом растении содержится больше, чем в лимонах и клюкве. Брусника богата витаминами, содержит дубильные вещества, катехины, более полусотни органических соединений, эфирные масла и кислоты.

Все части растения можно применять в лечебных целях, они обладают тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и противогнилостным воздействием.

Влияние на организм

Дубильные вещества, находящиеся в растении, обезвреживают и выводят тяжёлые металлы, даже цезий. Свежий сок лечит лишай на коже. Ягода в свежем виде и ее сиропы повышают остроту зрения. Отвар листьев избавляет от подагры.

Употребление этих вкусных ягод:

  • помогает при анемии, усталости, сезонной депрессии, восстанавливает после травм и тяжелых заболеваний,
Усталость
  • улучшает работу сердца, предотвращает появление жировых бляшек в сосудах, тонизирует вены и артерии, повышает их эластичность, придает прочность их стенкам, нормализует ритм сердца, снижает возможность инфаркта,
  • помогает при проблемах в ротовой полости, усиливает слюноотделение, регулирует кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, помогает от метеоризма.

Молодые стебли можно использовать при неврозах. Брусника нашла применение и в косметологии, содержащиеся в ней витамины улучшают регенерацию клеток.

Растение полезно женщинам, отвары брусники помогают при маточных кровотечениях, цветущие побеги полезны для вынашивания беременности, варенье из ягод издавна принимают для профилактики мастита. Для мужчин варенье на мёду помогает при лечении простатита.

Повышает или понижает давление?

В интернете есть множество статей, где задается вопрос – брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника не влияет статистически значимо на АД.

Давление

Средство имеет тонизирующее действие и может слегка поднять артериальное давление. Для повышения давления применяют свежий сок ягод брусники в строго ограниченных дозировках (2 ч. л. за 20 мин до еды).

Варианты применения при симптомах гипертонии

Исследования этого растения доказали, что входящие в ее состав вещества (флавоноиды) хорошо воздействуют на работу сердца и оказывают венотонизирующее действие. Добавление к своему рациону ягод брусники в разы снижает риск инсультов и проблем с сердцем.

Противопоказания к использованию

Несмотря на свою целебность, брусника, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания. Любые полезные травы и ягоды, если их неправильно применять, могут даже ухудшить состояние здоровья.

Важно! Перед использованием народных средств надо проконсультироваться у лечащего врача. Специалист способен увидеть картину состояния организма пациента в целом и оценить, будет ли применение данного средства на пользу больному, или же имеется риск обострения других недугов.

От лакомства ягодами брусники стоит отказаться, если у гипертоника имеются следующие заболевания:

  • Аллергия;
  • Язвы ЖКТ, геморрой, послеоперационный период;
  • Высокая кислотность желудка, синдром раздражённого кишечника;
  • Камни в мочевом и желчном пузыре или почках, холецистит. Хотя брусника помогает при данных патологиях, в таких случаях применять её надо осторожно;
  • Не рекомендуется пациентам с низким АД.

Внимание! Пить препараты брусники желательно перед едой, иначе ее употребление может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника.

Необходимо помнить, что действие средства будет намного эффективнее, если пациент не забывает о назначениях врача и выписанных медикаментах.

Эффективные рецепты

Многие люди наслышаны о пользе этой ягоды, но не знают, как же именно брусника влияет на артериальное давление, и как верно её приготовить. Для лечения и профилактики заболеваний используют отвары, морсы, джемы и настои, свежий сок и мороженые ягоды брусники.

Рецепты с применением ягод

Сок с медом. Взять около ста грамм свежего сока брусники на двести грамм прохладной кипяченой воды. Добавить по вкусу мед. Пить по 1/2 стакана трижды в день.

Наливка. Ягоды брусники поделить пополам. Одну половину нагревают до мягкости, из второй выжимают сок в свежем виде. Сок из нагретых ягод и свежий сок перемешивают. На литр сока добавить по 50 грамм меда и водки, перемешать и применять по столовой ложке трижды в день.

Ягоды брусники раздавить, добавить сахар, хранить в холодильнике. Можно разбавлять кипятком и пить как морс трижды в день или есть в виде варенья.

Свежие ягоды растереть в пюре, процедить. Свежий сок, разведенный водой, можно пить по полстакана два раза в день. Сок брусники принимают по столовой ложке трижды в день.

Совет! В свежих ягодах содержится кислота, поэтому лучше пользоваться емкостями из стекла или керамики, либо эмалированными.

Брусничный напиток

Рецепты с применением листьев

На одну столовую ложку сухого сырья пол-литра воды, вскипятить. Варить четверть часа. Настаивать часа три. Пить по 1/4 стакана трижды в день около трёх недель.

Для отвара можно взять сушеные листья, стебли, ягоды – примерно стакан сырья, поместить в термос, добавить пол-литра кипящей воды, и настаивать около пяти часов.

Внимание! Следующий рецепт может не понизить, а повысить давление. Он предназначен для людей с упадком сил и анемией.

Полкило ягод брусники и пару апельсинов среднего размера промыть. Снять с цитрусов кожуру. Измельчить в блендере до однородной массы. Добавить столько же сахара. Держать в прохладе, принимать по ст. ложке дважды в день.

Листья тоже используют для лечения

Брусника – прекрасное лечебное и профилактическое средство для понижения повышенного артериального давления, но не стоит забывать, что она не в силах полностью заменить традиционные медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector