Продукты, которые повышают или понижают давление, позитивное воздействие бананов на АД

Мы как-то привыкли думать, что бананы растут на пальмах, хотя, если точно, само растение — это не пальма, а гигантская трава с мясистым стеблем. Также считается, что бананы — это фрукты, хотя, с точки зрения ботаники, данные плоды являются ягодами, а именно «мягкими сочными плодами с некоторым количеством семян». Бананы содержат в себе множество полезных веществ, благодаря такому богатому составу их используют для лечения некоторых заболеваний, в частности, гипертонии. Правда, если гипертензия сильная, то одни только бананы не помогут, нужна комплексная терапия с приемом медикаментов.

Растение

Бананы и давление

Можно ли кушать эти плоды при гипертензии? Повышают или понижают бананы давление? Не нанесет ли их прием вреда? Такие вопросы волнуют многих гипертоников. Им рекомендуются помимо прописанных медикаментов употреблять в пищу пару бананов ежедневно. Они действительно укрепляют сердце, нормализуют кровообращение и могут снизить показатели АД при регулярном приеме.

Не так давно один американец удивил медицинский мир. Он был противником приема медикаментов, но заболел гипертонией и начал искать информацию по своей проблеме.  При этом он выяснил, что в мякоти одного банане содержится 400 мг калия, и решил таким образом побороть свою болезнь. Поэтому он начал есть по два банана каждый день, и дополнительно убрал из рациона жирную еду, и еду с высоким холестерином, а также стал есть больше фруктов и овощей. Помимо насыщения калием ему бананы помогли справиться с ощущением голода, потому что они весьма калорийны. Его АД понизилось с 150/100 до 130/85, мало того, он похудел на несколько килограммов.

Золотые плоды

Состав и полезные свойства

Диетологи считают, что химический состав этих плодов до такой степени сбалансирован, что его весьма сложно искусственно повторить.

Очень ценны содержащиеся там элементы — медь и цинк, железо, селен, кальций. Калий и натрий отвечают за солевой баланс, а фосфор с кальцием укрепляют эмаль зубов и костную ткань. Благодаря сочетанию калия с магнием намного проще бросить курить, и эти же элементы улучшают поступление кислорода к клеткам мозга.

В плодах содержится масса других необходимых компонентов, бета-каротин, аминокислоты, витамины группы В, витамин К, А, РР. Витамин А нужен для роста ногтей, волос, здоровья кожи, ногтей и слизистых. Группа В улучшает работу нервной системы. Компоненты содействуют улучшению памяти, нормализует кровообращение, снижают «вредный» холестерин, помогают синтезу гормонов, сохраняют беременность, поддерживают работу сердца и легких, отвечают за обмен веществ в организме.

Витамин С в сочетании с токоферолом — хороший антиоксидант, предупреждающий раннее тканевое старение. Большое количество содержащегося в бананах железа восполняет недостающий гемоглобин и предотвращает возможное развитие анемии.

В плодах содержится вещество триптофан, которое уменьшает стрессы и нормализует сон, а дополненный витаминами В, увеличивает «мужскую силу».

Тропические плоды ценят не только за вкусовые качества, женский пол любит делать из их мякоти косметические маски, также банан может снять кожное воспаление, он применим при укусах насекомых.

Полезны тропические дары беременным и кормящим дамам. Они усиливают лактацию и улучшают качество молока, а при токсикозе устраняет тошноту, устраняет отечность и регулирует работу ЖКТ, а также восполняют недостающие элементы, нужные для развития ребенка в животе матери.

Для мужчин эти плоды тоже нужны, их употребление повышает подвижность сперматозоидов и усиливают вероятность зачатия, повышают либидо, помогают увеличить мышечную массу, особенно вместе с аминокислотами и протеином. А съеденные наутро после застолья — избавляют от похмелья.

Плоды достаточно калорийны, но их часто рекомендуют для следящих за фигурой. Строгая диета может заставить иногда срываться, а за счет сбалансированного состава он быстро и надолго насыщает, и организм не так страдает от нехватки нужных элементов. Лучше питаться полноценно и сочетать правильное питание с физической активностью.

Особенная ценность в том, что они могут поднимать настроение, а причиной этому служит серотонин. Также бананы улучшают работоспособность, так как быстро дают заряд энергии.

Банановые рецепты для улучшения давления

Жареные

В теплых краях большие бананы используют как кормовые, а едят мелкие бананчики, мини, которые более полезны. В Китае кусочки плодов обмакивают в сладкий кляр и жарят во фритюре. Также из бананов делают чипсы, их тонко режут, равномерно распределяют на пергаментной бумаге и сушат в духовом шкафу при 50 градусах, дверцу приоткрыть.

Успокоительный чай

Из банана делают чай для устранения раздражительности. Для лекарственной смеси перемешивают в равных долях три части цветов ромашки, две части валерианы, пять — тмина, добавляют 10 грамм сушеных бананов. Получившийся сбор заливают 250 мл кипятка. Через минут 30 можно процедить и пить дважды в день.

Квас из банана

Квас можно делать и из банановой мякоти, и настаивать просто на шкурках. Такой шипучий напиток — прекрасная профилактика онкологии, и укрепляет иммунитет.

Шкурки лучше брать без гнили или черных пятен, предварительно их нужно обязательно с внешней стороны вымыть с мылом и хорошо сполоснуть горячей водой. Понадобятся кожура четырех бананов, пара чайных ложек сметаны жирностью не более 15%, 1 ст. сахара, 3 л. остывшего кипятка.

Мелко порезанную кожуру положить в кусок марли, завязать и положить в большую банку, влить туда же разведенную некоторым количеством воды сметану, всыпать сахар и залить полностью водой. Накрыть горловину банки марлей и отставить в тихое место на три недели, при обычной комнатной температуре. Если появится плесень, то ее снимают — это естественный процесс и свидетельствует о работе нужных бактерий. По окончании брожения квас становится прозрачным, если даже в процессе он выглядит мутноватым.

Банановое варенье

Варенье делают из умеренно спелых плодов. Очищают и режут колечками килограмм бананов. Отдельно варится сироп — 700 г сахара на 200 г. воды — до полного распускания сахара. В сироп добавляются бананы, варить их нужно на маленьком огне примерно полчаса, снимая пену и постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Можно добавить апельсин или ваниль.

Витаминный напиток

Всем известный смузи из банана, любимый спортсменами, можно несколько трансформировать. В блендер помимо банановой мякоти добавляют по четверти литра сока грейпфрута, апельсина и ананаса.  По вкусу можно добавить еще лимонный сок или мед.

Смузи

Противопоказания

Бананы безусловно полезны людям, но далеко не всем, некоторым все же придется ограничивать потребление данных плодов.  К возможному вреду от злоупотребления ими относят:

  • Их калорийность — в100 г содержатся 99 килокалорий. Для тех, кто борется с лишним весом, это многовато. Лучше ограничиться парой штук в день, не более. Можно делать себе из бананов смузи, и пить его прямо во время занятий спортом. К набору веса это не приведет, потому что при физических тренировках фруктоза усваивается несколько иначе, и не вызывает резкого выброса инсулина в крови.
  • Сахарный диабет. В плодах высокое содержание углеводов, у них высокий гликемический индекс, и поэтому их прием повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам их есть не запрещено, но лучше делать это редко, и учитывать их прием в расчете дозы вводимого инсулина.
  • Обилие крахмала, сложного для переваривания. Поэтому если бананы дозрели не полностью, то они могут вызвать запоры, метеоризм, вздутие живота. При синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется их есть. Их нужно хорошо пережёвывать, есть не натощак и небольшими порциями.
  • Аллергию, хотя она бывает очень редко. Но, дело в том, что плоды обрабатывают химикатами для лучшей транспортировки, а они как раз и могут спровоцировать аллергию.
  • Повышение вязкости крови. Может быть опасным в случаях проблем с эрекцией, также для людей с варикозом, ишемией сердца, и для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов.
  • Понижение давления, что может повредить гипотоникам.

Как выбрать и хранить бананы?

Окраска является основным показателем зрелости плодов. В продаже имеются бананы от ярко-зеленого до коричневатого цвета.

Степени зрелости

Зеленые плоды хранятся дольше, но на вкус они совершенно неприятны. Плюс в том, что они хорошо дозревают до кондиции при обычной температуре дома. А вот от искусственного подогрева или прямых лучей солнца бананы портятся, также они не любят резких температурных перепадов. Чтобы вся гроздь дозрела равномерно, ее рекомендуется положить в пакет и так оставить на пару дней, а если туда еще добавить спелое яблоко, то бананы дозреют быстрей. Если же надо замедлить созревание, можно держать рядом неспелые груши или авокадо.

Плоды со светло-желтой кожурой — лучшей вариант, съесть их нужно за пару дней после покупки. Хранить их можно некоторое время в холодильнике, на нижней полке. Лучше всего оставлять бананы в грозди, так они лучше сохраняются, чем отделенные друг от друга.

Совет! Если обмотать ножку плода скотчем или фольгой, то бананы будут медленнее портиться.

Плоды не стоит держать в полиэтилене, они начинают «задыхаться» и гнить.

Часто в магазинах продаются темно-желтые бананы, покрытые черными точечками. Их рекомендуется есть сразу, храниться они уже не будут. Из слишком спелых бананов вполне возможно готовить пюре или выпечку. Бананы со следами плесени и большими темными пятнами брать не следует, ими можно даже отравиться.

Очищенные бананы темнеют и хоть и съедобны, но выглядят уже малоаппетитно. Можно сбрызнуть лимонным соком, это замедлит потемнение.

Точно не стоит покупать заплесневелые плоды, можно даже отравиться.

В некоторых странах это чуть ли не основной продукт питания, из них делают муку, варят джемы, делают вино, жарят, варят, пекут, сушат и даже коптят. Из такого количества рецептов каждый сможет найти себе что-то подходящее, если в сыром виде их есть уже не хочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Я очень люблю бананы, но хранить их тоже нужно уметь.Я вообще незнала, что гроздью они хранятся лучше всего.Если у Вас семья маленькая, не нужно брать много.Банан сьедать нужно каждому человеку, в каждом фрукте свои витамины.

  2. serj

    У меня тоже высокое давление 160 на 100 не знаю чем питаться что б снизить.Попробую есть бананы.Может и правда поможет?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: