Как методика кровопускания может облегчить состояние при высоком давлении и убрать симптоматику

Около половины жителей земного шара имеют высокое артериальное давление. Данное состояние может быть как практически незаметным для человека, так и причинять ему серьезные проблемы со здоровьем — начиная от головной боли и заканчивая инсультом, почечной и сердечной недостаточностью, стенокардией, инфарктом миокарда. Еще в древние времена в различных цивилизациях существовало много способов удаления определенного объема «лишней» крови для облегчения состояния больного. И, действительно, часто это помогало, к примеру, считается, что так избавлялся от головных болей пророк Мухаммед.

Кровопускание

Помогает ли кровопускание при высоком АД?

Выпускание крови применяется при многих патологиях, причем подход к его применению весьма различается в разных странах. Европейцы уверены, что при постоянной утомляемости оно противопоказано, а китайцы уверяют, что очень полезно. Процедура стала снова весьма популярной в наши дни, так как кровопускание при высоком давлении оказывает заметный эффект. Если лечение провести правильно, то у больного проходят симптоматика и улучшается кровеобмен.

Что именно происходит и каким образом выпуск крови помогает при гипертензии? Удаление некоторого количества крови понижает давление в венах до 20 процентов, тогда разница между артериальными и венозными показателями становится больше, сердце сокращается сильнее, пропадает сердечная недостаточность и снижается АД. Обычно от процедуры оно снижается на 20-30 пунктов и стабильно остается в такой позиции до нескольких недель.

Помимо хорошей помощи при повышенном давлении способ может применяться при следующих состояниях и болезнях:

  • высокое внутричерепное давление;
  • начинающийся отек легкого, уремия;
  • эклампсия (судороги) при беременности;
  • некоторые заболевания сердца, угроза инфаркта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические недуги, бесплодие;
  • остеохондроз;
  • высокий холестерин;
  • снижение либидо, импотенция;
  • ослабленный иммунитет;
  • депрессия, бессонница.

Внимание! Прекрасный пол может использовать метод для сохранения молодости и привлекательности.

Для красоты

Кровопускание применяют как лечение — по назначению врача, и как профилактику — рекомендуется весной и осенью. Если произвести кровопускание надлежащим образом, то гипертонику становится заметно лучше, однако не стоит считать данную методику как полную замену медикаментозному лечению. Несмотря на высокий лечебный эффект, данное вмешательство оказывает лишь временное действие, и работает лишь как вспомогательное средство, не избавляя от самого заболевания. Помимо этого, существует множество ограничений и возможных побочных эффектов, поэтому процедура должна выполняться в стационарных условиях квалифицированным врачом с соответствующими навыками.

Виды кровопускания при гипертензии

Кровопускание широко распространено в исламских и восточных странах. Считается, что у женщин нужно делать надрезы на левой руке, а у мужского пола — на правой. Также действие приурочивают к финальной четверти Луны. Считается, что в морях самые высокие приливы в это время, и человеческий организм тоже лучше очищается от лишних жидкостей, разжиженная кровь легче течет по сосудам. В настоящее время медики и ученые все еще спорят по поводу этой методики, и, несмотря на явные симптомы облегчения болезни, метод далеко не везде принят официальной медициной.

Кровопускание бывает общее и местное:

  1. При общем методе из организма удаляется большое количество кровяной жидкости — до полулитра. Ученые так и не пришли к общему мнению, вредно это или все же полезно, поэтому делают такое кровопускание в редких случаях, при экстремальном состоянии больного (апоплексический удар или эклампсия).
  2. Местная процедура осуществляется путем венесекции, либо венепункции, то есть кровь выпускается, когда вена прокалывается или разрезается. 200 грамм вполне хватает, чтобы снять симптомы гипертензии. Длится процедура недолго, около 30 минут, происходит так же, как обычный забор крови для анализов, лишь в лежачем положении. Также применяют процедуру при помощи живых пиявок или с применением вакуумного прибора Гертелупа, «искусственной пиявки». Есть еще способ с использованием стеклянных кровососных банок.

Если человек впадает в апатию, у него постоянная усталость и подавленность, то это может свидетельствовать о кислородном голодании. В подобных ситуациях кровь гуще обычного, и у человека имеется угроза появления тромбов. Небольшое кровопускание тогда вполне уместно, в результате исчезает излишняя нагрузка на сердечную мышцу и улучшается кровоснабжение, как мозга, так и сердца. Также применяют аутогемотрансфузию или «кровяной допинг».

Это взятие крови у человека и введение ему же через несколько дней заметно увеличивает в организме количество эритроцитов. В мышцы поступает больше питания и кислорода, человек становится намного выносливее, но в спорте такой допинг запрещен, потому что у спортсмена с таким образом повышенным объемом кислорода возникает заметное преимущество перед другими.

Флеботомия

Забор крови из вены

Современные медики используют кровопускание по большей части для забора материала для анализов, путем небольшого прокола или разреза вены (флеботомия). В целях понижения давления можно просто попросить медсестру, взять больше крови, чем требуется для анализа. Также некоторые частные клиники оказывают услуги по кровопусканию. А при желании возможно пойти в доноры, помогая и себе и другим.

Хиджама при гипертонии

Мусульмане всего мира широко используют методику избавления от застоявшейся крови, называемую хиджама. Суть заключается в том, что какая-то часть крови организму нужна как НЗ, как резерв, а поэтому в ней становится меньше полезных веществ. Когда «лишняя» кровь уходит, человек начинает чувствовать себя намного лучше, возникает практически прилив жизненных сил.

В целом, это примерно то же, что и классическая европейская флеботомия, но с некоторыми отличиями. Также хиджама различается по способу своего применения: влажная и сухая (что-то вроде баночного массажа без выпускания крови). Влажную делают в точках наибольшего застоя крови. При проведении сеанса тело больного смазывают маслом тмина. На соответствующие точки ставят специальные банки, снимая их, когда кожа станет темно-красной. Далее делается маленький надрез и банку снова ставят назад. За счет вакуума капиллярная кровь вытягивается в банку. В заключение банки убирают, кожу протирают средством для дезинфекции и смывают следы крови. Ранки часто обрабатывают тминным маслом для обеззараживания и скорейшего заживления.

Для нормализации повышенного АД бывает достаточно от трех до пяти сеансов, которые делаются с интервалами в 5-7 дней. За один сеанс можно делать до 7 процедур, при которых удаляется около 15-20 мл.

Хиджама

Медики установили, что если человек соблюдает все рекомендации, верно питается, то хиджама реально может улучшить состояние при заболеваниях сердца, и помочь избавиться многих патологий. Тем не менее если имеются противопоказания, или процедуру выполняет неумелый специалист, то она может нанести не пользу, а вред. Специалист, практикующий хиджаму, должен хорошо знать, где располагаются лечебные точки, так как при неправильном воздействии могут активироваться совсем другие системы организма, что может привести к ухудшению состояния пациента.

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Данный метод является достаточно щадящим, поскольку удаляется не более ста грамм капиллярной крови. Как правило, пиявки ставят на виски, за уши, на область копчика, и в районе 6 и 7 позвонка. Гирудотерапия имеет свои за и против, с одной стороны, это эколечение и в кровь впрыскиваются особые ферменты. С другой же стороны, далеко не каждый решаются посадить на себя этих кровососов, да и со стерильностью тут могут быть проблемы.

Гирудотерапия помогает при патологии давления безболезненно и недорого. Пиявки у нас весьма распространены, но для лечения подходят только аптекарский и медицинский вид. Специалист должен в них разбираться и ставить их профессионально, чтобы не навредить больному и не допустить инфекции в ранках. Стандартный курс состоит из 2-3 сеансов с интервалами по 4-5 дней. Для закрепления можно повторить курс через 3-4 месяца. Применение пиявок прекрасно подходит как поддерживающая терапия, но при сильном приступе быстро снизить давление таким образом не получится.

Когда пиявка кусает человека, то с ее слюной в организм попадают такие вещества, как:

  • гирудин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость и убирает риск тромбообразования;
  • оргелаза — помогает образоваться новым сосудам взамен поврежденных;
  • апираза — способствует удалению атеросклеротических отложений в сосудах;
  • дестабилаза улучшает рассасывание уже имеющихся тромбов;
  • гистаминоподобные соединения расширяют просвет сосудов.
Пиявки

Из-за того, что пиявки высасывают часть «грязной» крови, она обновляется, и организм оздоровляется. Нежелательно применять при беременности и в период лактации, так как ферменты могут навредить ребенку, а также запрещено использовать гирудотерапию больным раком и пороком сердца. Если противопоказаний нет, то пиявки помогут безболезненно и эффективно стабилизировать АД.

Противопоказания

Как и любое врачебное вмешательство, кровопускание может быть запрещено при некоторых заболеваниях или состояниях:

  • истощение организма, астения;
  • гипотония, пониженное давление;
  • атеросклероз сосудов, особенно осложненный;
  • расстройства и болезни психики;
  • онкозаболевания;
  • низкое содержание кровяных телец — эритроцитов и тромбоцитов;
  • низкий гемоглобин, малокровие;
  • тяжелые болезни — гепатит, ВИЧ, сифилис, цирроз;
  • пороки сердца, многие кардиозаболевания;
  • возраст до 20 лет и за 70 лет.

Также существуют временные противопоказания, например период реабилитации после болезней, травм, операций. Лучше чтобы прошло две или три недели. Даже после обычной простуды потеря незначительного количества крови – серьезное испытание для организма. Период критических дней и последующая за этим неделя не рекомендуется для кровопускания женщинам. В период беременности (за исключением случаев эклампсии) и кормления грудью тоже делать данную процедуру не желательно. Правда, мусульмане считают, что вполне можно (кроме первого триместра), а вот на Тибете утверждают обратное.

Нежелательно при беременности

Побочные эффекты процедуры

Для организма любая потеря крови является стрессовой ситуацией, даже если она проводится в лечебных целях. Стоит подходить к данной процедуре серьезно, иначе могут возникнуть побочные эффекты:

  • повышение температуры тела;
  • понос или рвота;
  • резкое понижение АД;
  • обмороки;
  • чрезмерная утомляемость (поэтому донорам положен шоколад и отгул)

Организм некоторых людей реагирует потерей сознания на потерю крови, или на ее вид, даже если у них берут кровь из пальчика. Таким людям стоит прибегать к лечению методом кровопускания очень осторожно, и только если позволит врач.

Чтобы процедура не вызвала побочных эффектов, нужно:

  • несколько дней не стоит есть тяжелую для пищеварения еду;
  • не стоит переохлаждаться, есть и пить холодное;
  • три часа перед воздействием нельзя кушать;
  • сутки после процедуры как можно больше отдыхать и меньше двигаться;
  • минимум сутки после кровопускания нельзя курить;
  • ранки нужно осматривать, чтобы не воспалились.

Невзирая на растущий интерес к этой древней методике среди больных с болезнями сердца и сосудов, стоит еще раз упомянуть о том, что метод не в силах полностью собой заменить полноценную лекарственную терапию, так как снимаются лишь симптомы, но причина недуга не устраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: