Влияние физических упражнений на артериальную гипертензию, показания, противопоказания, клиническая эффективность и правила выполнения

Артериальная гипертензия (синонимы: первичная гипертоническая болезнь) – патологические повышение артериального давления, которое сопровождается нарушениями различного характера. В статье мы разберем, какие упражнения используются для снижения давления.

Гипертензия

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра неорганическая артериальная гипертония обозначается кодом I10.

Описание влияния физических упражнений на гипертоников

Регулярная физическая активность приносит удовольствие, повышает толерантность к нагрузкам и снижает риск развития гипертонии. Не только спортсмены с высокой выносливостью имеют низкое кровяное давление, но и пациенты, которые регулярно уделяют время аэробным тренировкам. На другие сердечно-сосудистые и несердечные факторы риска физическая активность тоже влияет положительно. Если артериальное давление (АД) слишком высокое, лекарственная терапия должна быть назначена как можно раньше.

Нормальное АД

Регулярные аэробные упражнения предназначены не только для предотвращения различных заболеваний и факторов риска. У физически выносливых спортсменов отмечалось такое же снижение АД, как и у пациентов с гипертонией. Пациентам с тяжелой формой гипертонии требуется на регулярной основе принимать лекарственные препараты.

Регулярное выполнение физических упражнений – одна из рекомендаций при многих заболеваниях, особенно при гипертонической болезни. Эпидемиологические и индивидуальные клинические исследования показывают значительно более низкие уровни АД у выносливых спортсменов и физически активных лиц. Регулярная физическая активность рекомендуется профессиональными обществами, в том числе Германской лигой гипертонии в качестве меры профилактики.

Комплекс лечебных физических упражнений намного дешевле и эффективнее по сравнению с лекарственной терапией. При регулярной и умеренной физической активности не возникает серьезных побочных эффектов. Физические упражнения благотворно влияют на уровень липидов и липопротеинов (увеличение ЛПВП, уменьшение ЛПНП), факторы коагуляции, каскады фибринолиза (фибриноген, ингибитор активатора плазминогена 1, тромбоциты), толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и эндотелиальная функцию.

Однако стоит иметь в виду, что потеря веса, здоровая диета с минимальным количеством соли, воздержание от никотина тоже положительно влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС).

РААС

В начале физического напряжения, помимо увеличения частоты сердечных сокращений в зависимости от интенсивности стресса, отмечается и рост АД. У пациентов с гипертонической болезнью, с одной стороны, начальное кровяное давление увеличивается, но с другой – абсолютное повышение давления более выражено в случае гипертонии. В дополнение к возрастанию систолического давления диастолическое тоже увеличивается, тогда как у нормотензивных пациентов оно практически не изменяется при динамических нагрузках.

Предполагается, что при физической нагрузке АД постоянно увеличивается, поэтому гипертоники подвергаются риску сердечно-сосудистой катастрофы. При тяжелой физической нагрузке АД способно повыситься до 345/245 мм рт. ст. При этом аэробные виды спорта (бег трусцой, ходьба, беговые лыжи, велоспорт) сильно не повышают давление.

Диастолическое давление незначительно увеличивается во время аэробной нагрузки, в отличие от силовой тренировки (упражнения в тренажерном зале с гантелями). Динамичные упражнения понижают вероятность инфаркта и инсульта вдвое, способствуют релаксации мышц.

В недавнем исследовании у пациентов с легкой артериальной гипертензией с постоянной частотой сердечных сокращений (130-140/мин) фиксировали колебания АД во время нагрузки. Падение АД происходило во время аэробной тренировки. Систолическое давление неуклонно снижалось на 29 мм рт. ст. (15%) с 203 ± 24 мм рт. ст. на пятой минуте нагрузки до 182 ± 21 мм рт. ст. – на тридцатой минуте и до 173 ± 19 мм рт. ст. – на шестидесятой минуте тренировки.

Диастолическое артериальное давление уменьшилось на 106 ± 10 мм рт. ст. до 93 ± 12 мм рт. ст. на тридцатой минуте и до 88 ± 11 мм рт. ст. на шестидесятой минуте, соответственно. Диастолическое давление, таким образом, уменьшилось во время аэробных упражнений в среднем на 18 мм рт. ст.

АД через десять минут после тренировки было даже значительно ниже по сравнению с АД перед тренировкой. Нормотензивные люди демонстрируют подобное поведение АД во время продолжительных динамических упражнений.

Потенциальный сердечно-сосудистый риск из-за чрезмерного увеличения АД во время тренировки на выносливость значительно ниже, чем от силовых тренингов (упражнения на пресс в положении лежа, упражнения сидя со штангой и др.) Поэтому аэробные упражнения для лечения гипертонии являются предпочтительным вариантом.

Упражнения можно выполнять в домашних условиях даже пожилым людям. Физическая активность полезна для здоровья и уменьшает концентрацию «вредных» липидов в любом возрасте.

Бег

Как упоминалось выше, не только подготовленные спортсмены имеют низкое АД после тренировок, но и гипертензивные пациенты, о чем свидетельствуют метаанализы. АД снижается и после динамической физической активности, и в течение целого дня. Это особенно важно для пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов, поскольку слишком высокое давление способствует разрыву нестабильной бляшки. Во время тренировки происходит одновременное уменьшение ЧСС, что значительно снижает уровень систолического АД и потребление кислорода миокардом. Это особенно важно для пациентов после сердечного события.

Однако нельзя ожидать, что повышенное АД уменьшится или нормализуется путем выполнения аэробный упражнений в течение нескольких дней или недель. Для этого требуется более длительный период, рекомендуется заниматься регулярно в течение нескольких лет.

В некоторых исследованиях у гипертоников, которые долгое время занимались спортом, значительно снижалось АД. В покое отмечалось снижение на 13/11 мм рт. ст., а АД при эргометрии (100 Вт) – на 22/20 мм рт. ст. В течение периода наблюдения отмечалось и небольшое снижение веса.

Аэробные упражнения в качестве единственной терапевтической меры рекомендованы только для пациентов с легкой гипертензией (систолическим давлением <160, а диастолическим – <100 мм рт. ст.). Пациенту требуется на регулярной основе заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться существенных результатов (2-3 раза в неделю). Есть также свидетельства более быстрого снижения АД, но для этого требуется ежедневно уделять время спорту. Не все пациенты могут каждый день бегать трусцой или заниматься другими видами деятельности.

Главное преимущество упражнений на выносливость – практически полное отсутствие побочных эффектов. У пациента с гипертензией постепенно снижается АД. Эффект сохраняется на протяжении долгих лет в отличие от лекарственной терапии.

У пациентов с умеренной или тяжелой гипертонической болезнью при аэробных нагрузках может повышаться АД до опасного уровня, угрожающего жизни. Поэтому требуется корректировка давления до начала физической активности.

Показания к назначению

Показания к выполнению физических упражнений:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Легкая или умеренная степень артериальной гипертензии;
  • Предгипертония;
  • Остеохондроз;
  • Нарушенная толерантность к глюкозе;
  • Сосудистая мигрень;
  • Психические заболевания (депрессия различного генеза, тревожное расстройство, паническое расстройство и др.).
Депрессия

Правила выполнения упражнений

Прежде чем приступать к аэробным тренировкам, особенно после нескольких лет гиподинамии, необходимо выполнить ЭКГ с нагрузкой. Требуется исключить ишемическую болезнь сердца (ИБС) или даже сердечную аритмию во время физической нагрузки. В то же время можно получить соответствующие рекомендации врача по тренировкам, основанные на поведении сердечного ритма.

Стоит провести одновременно и эхокардиографическое обследование, чтобы исключить возможную гипертрофию левого желудочка или сердечных клапанов, которые, помимо гипертонии, представляют собой независимый и дополнительный СС риск.

ЭКГ

Чтобы уменьшить повышенное кровяное давление посредством аэробных упражнений, тренировочный курс продолжительностью 30-45 минут должен проводиться регулярно, два-три раза в неделю. Что касается тренировочного контроля, то можно ориентироваться на ЧСС (тренировочный пульс 170-180 минус возраст). При одновременной терапии бета-блокаторами необходимо заниматься при пульсе 130-140.

Во время плавания пульс должен быть на 10-15 ударов меньше. Другой вариант контроля – шкала Борга. Она тоже основана на поведении сердечного ритма. Однако этот субъективный метод оценки требует от пациента хорошего самоанализа.

Менее научным, но по-прежнему практичным методом для спортсменов является тренинг-контроль путем дыхания: если пациент может говорить, то нагрузка оптимальная. Однако данный тест не считается валидным.

Бета-адреноблокаторы

Хотя бета-блокаторы помогают снизить систолическое АД во время тренировки, они одновременно уменьшают ЧСС. Стоит отметить, что регулярная аэробная физкультура (ЛФК), гимнастика и оздоровительная зарядка тоже снижают ЧСС с течением времени. При одновременном снижении ЧСС и приеме бета-блокаторов может возникнуть выраженная брадикардия. Кроме того, блокаторы адренергических рецепторов могут усилить бронхоспазм, который иногда возникает после аэробных тренировок.

Диуретики

Менее подходящими для гипертоников, занимающихся спортом, являются диуретики. Во-первых, они не обеспечивают адекватного снижения АД во время нагрузок, поэтому могут привести к фатальным последствиям. Кроме того, диуретики могут вызывать электролитные нарушения: гипокалиемию или гипомагниемию. С другой стороны, в спорте и особенно при длительной выносливости отмечается потеря электролитов.

Гидрохлортиазид

В совокупности диуретики и потеря жидкости с потом приводят к обезвоживанию. Результатом может стать аритмия и летальный исход.

Блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ

Антагонисты кальция и ИАПФ, безусловно, лучшая альтернатива для гипертоников, потому что они не ограничивают работоспособность и являются метаболически нейтральными. В случае приема антагонистов кальциевых рецепторов предпочтительны дигидропиридины длительного действия (амлодипин, фелодипин, лерканидипин).

Амлодипин

Снижение сердечного ритма, вызванное тренировкой, компенсирует ожидаемое его увеличение от препаратов. Стоит отметить, что эти вещества обладают неблагоприятным профилем побочных эффектов (сухой кашель, аритмия и судороги).

Блокаторы рецепторов АТ1.

Согласно рекомендациям ВОЗ, блокаторы АТ1 тоже относятся к антигипертензивным средствам первой линии. Они отвечают всем критериям современной антигипертензивной терапии и характеризуются хорошей эффективностью и низким количеством побочных эффектов. Кроме того, блокаторы АТ1 сильнее снижают АД, чем ингибиторы АПФ, поэтому они хорошо подходят для пациентов, ведущих активный образ жизни.

Открытые вопросы

Некоторые вопросы остались без ответа. Например, неясно, нуждаются ли люди, которые занимаются физическими нагрузками, в меньшем количестве антигипертензивных препаратов. Недостаточно изучено и влияние различных тренировок на качество жизни пациентов.

И последнее, но не менее важное: остается неясным, сможет ли большее количество упражнений защитить от последствий гипертонии в долгосрочной перспективе. Чтобы оценить это, необходимы исследования, которые занимают несколько лет. Исследовательская группа не нашла хороших долгосрочных исследований.

Хотя точное влияние упражнений на последствия повышенного АД еще не может быть оценено, попытка снизить кровяное давление с помощью упражнений полезна и из-за других преимуществ для здоровья (профилактика депрессии, тревоги, снижение концентрации холестерола, нормализация веса).

Противопоказания

Противопоказания к выполнению аэробных упражнений:

  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Лихорадочные состояния;
  • Кровотечение;
  • Понижение тонуса мышц;
  • Заболевания крови;
  • Сосудистые болезни;
  • Ухудшение хронического заболевания;
  • Травмы головы;
  • Нервно-мышечные болезни;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Эпилепсия;
  • Детский церебральный паралич и другие.

Противопоказания к физическим нагрузкам зависят от общего состояния здоровья пациента. Для получения подробной информации необходимо обратиться к врачу.

Совет! Заниматься аэробными или анаэробными тренировками можно только после согласования с лечащим доктором. Некоторым пациентам категорически запрещено выполнять физические упражнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: