Показания к назначению дыхательной гимнастики при эссенциальной гипертонии, противопоказания и клиническая эффективность

Дыхательная гимнастика – комплекс дыхательных упражнений, которые применяются для профилактики и симптоматического лечения заболеваний различной этиологии.

Гипертония – патологическое повышение артериального давления выше 139/89 мм рт. ст., при котором в ограниченных случаях используют дыхательные комплексы упражнений. В статье мы разберем, как действует дыхательная гимнастика при гипертонии.

Респираторные движения

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эссенциальная гипертоническая болезнь обозначается кодом I10.

Виды дыхательных упражнений

Дыхание контролируется мозгом. Этот контроль осуществляется бессознательно и часто воспринимается, только когда нарушается дыхание.

Медицина использует респираторную терапию для улучшения функции легких и укрепления дыхательной и бронхиальной системы. Этот тип респираторной терапии часто предлагается в специализированных клиниках. Он выполняется специально обученными физиотерапевтами. Альтернативная респираторная терапия включает эмоциональную ситуацию и язык тела пациента. Существует множество подходов и процедур респираторной терапии.

Дыхательная терапия – это вид альтернативной медицины, который очень редко применяется в клинических условиях.

Ученые предполагают, что из всех функций человеческого тела дыхание наиболее интенсивно связано со всеми другими уровнями человеческого существа. Дыхание реагирует непосредственно на психические и физические изменения. В то же время это единственная функция тела, которую можно контролировать добровольно, хотя она работает непроизвольно.

Основные функции респирации;

  • Дыхательные движения влияют на сердечную функцию и кровообращение. Дыхание регулирует концентрацию кислорода, углекислого газа, ионов и, следовательно, тканевой метаболизм;
  • На уровне центральной нервной системы дыхание влияет на процессы сознания человека и, следовательно, на сенсорную и эмоциональную жизнь.

Существует много форм респираторной терапии, которые меньше отличаются в своем направлении, чем в методологии. Одни методы работают с так называемым «бессознательным дыханием» клиента, другие – с «волевым» или «осознанным дыханием».

Кровообращение

Разновидности респираторной терапии:

  • Методика по Корнелису: психотерапия, основанная на психологии Карла Густава Юнга;
  • Метод по Графу Дюркгейму: клиенту поручено противостоять его поведенческим образам и страхам, чтобы обеспечить самопознание;
  • Эутония для снижения артериального давления: процедура работает с бессознательным дыханием клиента. Цель состоит в том, чтобы создать гармоничный баланс между напряжением (гипертонией) и расслаблением (гипотонией);
  • Холотропная респирация по Станиславу Грофу: глубокое дыхание (гипервентиляция), которое вызывает катарсический эффект;
  • Интегративный метод: дыхание используется как способ объединить тело, душу и дух. Элементы различных школ дыхательной терапии и дыхательной работы адаптированы специально для проблемной ситуации и внутреннего состояния развития человека, обращающегося за помощью;
  • Трансформационное дыхание Джудит Кравиц: этот метод использует глубокий вдох с расслабленным выдохом без пауз между вдохом и выдохом (полное дыхание). Метод объединяет другие методы лечения, такие как использование специальных аффирмаций и анализа дыхания. Основными особенностями данного метода являются интенсивный тренинг и наставничество, а также «картирование тела»;
  • Интуитивный метод по Карлу Шереру: метод дыхания с сильным медитативным характером, который направлен на объединение элементов биографической психики и тела с духовными и трансперсональными областями. Пациент должен опустить ноги и лежать в непринужденной позе;
  • Пранаяма принадлежит, как часть йоги, к самым старым методам респираторной терапии;
  • Цигун: метод основан на традиционной китайской медицине. Главные цели – гармонизация дыхания, ума и тела;
  • Вокальный метод: вокальное пение происходит из индийской практики йоги и было развито на Западе, чтобы создать естественную связь с дыханием, телом и сознанием. Метод используется в психотерапии;
  • Дзен: в центральной практике дзен – определенный способ дыхания в сочетании с определенным состоянием ума рассматривается как путь к просветлению.
Холотропный метод респирации – опасная респираторная техника, которая может привести к гибели пациента

Механизм действия дыхательной гимнастики

Медицинская дыхательная терапия используется при широком спектре респираторных заболеваний и функциональных нарушений органов. Глубокое дыхание улучшает оксигенацию тела. Вместе с тем дыхательная гимнастика занимает важное место в ортопедии и хирургии, при подготовке к беременности.

Хронические заболевания дыхательных путей и обструктивный бронхит – распространенные заболевания, при которых успешно применяется респираторная терапия. При астме, хроническом кашле и одышке применяются специальные дыхательные упражнения.

Бронхит

Дыхательная физиотерапия может выполняться с помощью устройства, которое заставляет пациента выдыхать против сопротивления. Это расширяет бронхи и позволяет улучшить выделение слизи. Устройство тренирует функцию легких.

Респираторная физиотерапия также включает в себя определенные методы респирации и учебные позы. Изучаемые методы дыхания используют брюшное и диафрагмальное дыхание. Респираторное лечение используется для профилактики пневмонии, укрепления мышц грудной клетки и увеличения объема легких. В конечном счете респираторная терапия приводит к общему увеличению производительности пациента.

Альтернативные респираторные терапии основаны на совершенно разных подходах и нацелены не только на пациентов с нарушенной функцией респирации, но и на людей, которые хотят повысить уровень осознания своего тела и внутреннего равновесия, поскольку дыхание тесно связано со всеми физическими и умственными функциями.

Основные правила выполнения

Дыхательная гимнастика относится к области физиотерапии. Различные методы предназначены для облегчения дыхания пациента – они включают последовательное укрепление респираторных мышц или специфическую осанку. Беременные женщины используют респираторную терапию для подготовки к родам.

Третий триместр беременности

Чтобы способствовать дыхательному движению, терапевт помогает пациенту сознательно воспринимать свое дыхание. С другой стороны, пациент тренирует респираторные мышцы во время дыхания, выполняя определенные упражнения.

Показания к назначению

Клиническая дыхательная терапия применяется при заболеваниях и нарушениях функции легких, голосового аппарата. Метод можно использовать в профилактических и лечебных целях. Главная цель дыхательной терапии:

  • Профилактика пневмонии (при адекватной вентиляции легких особенно нижних отделов);
  • Улучшение отделения мокроты;
  • Развитие стабильной бронхиальной системы, особенно при обструктивных заболеваниях (хроническом бронхите, ХОБЛ, бронхиальной астме и др.).

Обучение правильному дыханию – часть респираторного лечения. Под этим подразумеваются различные упражнения, предназначенные для улучшения дыхательной способности легких. Учиться правильно дышать можно только с квалифицированным врачом. Сомнительные тренинги крайне не рекомендуется посещать пожилым пациентам, поскольку неправильное дыхание может вызвать ухудшение основного заболевания.

Правильное дыхание помогает предотвратить пневмонию

Противопоказания

Неправильно используемая или поверхностно опосредованная респираторная терапия не рекомендуется, поскольку она может дасть серьезные побочные эффекты. Например, лечение с помощью холотропного дыхания, представляет опасность для людей с расстройствами АД или во время беременности.

Дыхательной гимнастикой нельзя заниматься при некоторых психических заболеваниях, которые способны ухудшиться в результате упражнений. Поэтому перед началом терапии важно проверить квалификацию терапевта и собственные противопоказания.

Гимнастические тренировки не рекомендуется выполнять при бессоннице, чрезмерно высоком кровяном давлении, патологически учащенном биении сердца (мерцательной аритмии, например), нестабильном пульсе и пониженном внутричерепном давлении.

Клинические исследования

Многие спрашивают, как дыханием снизить давление? У пациентов с гипертонией сознательное замедление частоты дыхания коррелировало со снижением АД. Эффект, как считают специалисты, обусловлен снижением активности симпатической нервной системы.

Изменения частоты и объема дыхания не влияли на установившиеся уровни симпатической активности, кровотока, сосудистой проводимости или АД, хотя имели ожидаемый эффект на симпатическую активность во время вдохов. Эти результаты были сопоставимы по всем субъектам с широко варьируемыми исходными уровнями симпатической активности, средним АД и сосудистой проницаемостью. Полученные данные бросают вызов тому, что медленное глубокое дыхание снижает АД, подавляя устойчивый симпатический тонус.

Гипертоническое заболевание последней стадии

Регуляция симпатической вазоконстрикторной активности с помощью дыхания хорошо документирована у людей и экспериментальных животных. Ранние исследования, основанные прежде всего на корреляционных данных, показали, что измененная внутрисосудистая модуляция симпатической активности (МСА) может быть связана с повышенным симпатическим возбуждением и гипертензией в покое. Однако доказательства, полученные в результате исследований, основанных на животных моделях и людях, противоречат друг другу.

Связь между респирацией, активностью нервных клеток и симпатическим возбуждением у ослабленных животных качественно отличается от таковой у человека. Высокая мышечная симпатическая активность нервов, наблюдаемая у людей с застойной сердечной недостаточностью, тоже была связана с дыхательной моделью, но через иные механизмы. Сообщалось, что у людей с гипертонической болезнью была нормальная внутримозговая МСА.

В нескольких недавних клинических исследованиях ежедневное добровольное сокращение частоты вдохов у пациентов с гипертонией вызывало смешанные эффекты на АД. Сообщалось о снижении симпатической активности при добровольном замедлении дыхания в двух исследованиях, но АД не изменилось, а кровоток не измерялся. Предыдущее исследование не обнаружило эффекта заметного увеличения частоты и дыхательного объема при повышенной симпатической активности.

В настоящее время ученые провели новое всестороннее исследование того, влияют ли острые изменения в структуре дыхания на вегетативный контроль кровотока в покое. Субъекты добровольно меняли частоту и силу вдохов. Результаты подтверждают, что модуляция симпатической нервной системы с помощью дыхания заметно зависит от картины дыхания и объема легких. При незначительном уменьшении частоты дыхательных движений особых изменений со стороны АД не отмечалось. Изменения были зафиксированы при чрезмерно глубоких дыхательных актах, которые невыполнимы в долгосрочной перспективе и в домашних условиях.

В основе повышенной активности симпатической НС у пациентов с гипертонией лежит несколько механизмов. К ним относят снижение чувствительности барорецепторов, увелиечение хеморецепторной чувствительности сонной артерии, увеличение плотности симпатической иннервации, измененная передача и обратный захват норадреналина. Незначительное влияние дыхания на АД может быть обусловлено изменениями концентрации моноаминов, однако данное предположение подвергается критике. Точная причинно-следственная связь повышенного давления и дыхания не установлена, поэтому рекомендации не могут быть основаны на научных данных.

Эффективность дыхательных методик в отношении АД была поставлена под сомнение в Кокрановском обзоре 2014 года. Ученые заключили, что частота, объем легких и тип респирации незначительно влияют на показатели АД в длительной перспективе. Некоторые методики респирации могут навредить пациенту (вайвейшн, холотропное дыхание или ребефинг).

Ребефинг – опасная техника респирации, которая может привести к тяжелой гипокапнии

Ребефинг приводит к сильной гипервентиляции, которая может закончиться гипокапнией или летальным исходом, особенно у маленьких детей. Ребефинг может парадоксальным образом уменьшать концентрацию кислорода в крови. Техники глубокой респирации способны понизить, а не повысить оксигенацию тканей тела. Понижение кислорода в крови может быстро привести к гипоксии. Перед применением любых дыхательных техник требуется проконсультироваться с врачом.

Совет! Умеренную, тяжелую и очень тяжелую гипертензию требуется лечить исключительно медикаментозными препаратами. Самостоятельное лечение может нанести существенный вред. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: