Способен ли зеленый чай повышать или понижать артериальное давление, правила приготовления, противопоказания и взаимодействия

Зеленый чай – это разновидность чая, которая подвергается минимальной ферментации. Препараты на основе экстракта зеленого чая используются в народной медицине для терапии заболевания различной этиологии. В современной медицине их применяют для терапии хронической венозной недостаточности и акне. В статье мы разберем, как действует зеленый чай – повышает давление или понижает.

Чай

Внимание! В фармакологической классификации АТХ экстракт зеленого чая не зарегистрирован. Международное непатентованное наименование отсутствует.

Состав зеленого чая

Основные ингредиенты чая:

  • 30-40% полифенолов;
  • Катехины: эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ECG) и эпикатехин (EC);
  • Кверцетин и кемпферол;
  • Хлорогеновая кислота, кумароилхиновая кислота, теогаллин;
  • Пигменты (каротиноиды и хлорофилл);
  • Сахара, хиновые кислоты, глюкоза, лигнин, белок, кофеин и небольшие количества теофиллина, теобромина и теанина;
  • Минералы (алюминий, марганец, фторид).

Один грамм зеленого чая содержит от 13 до 150 мг эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) в зависимости от качества. В чайном пакетике (2,5 г) содержится примерно 280 мг катехинов.

Полифенолы

Целебные свойства

Самый важный ингредиент чая – эпигаллокатехин-3-галлат – относится к группе катехинов. В экспериментальных исследованиях EGCG демонстрировал противораковые и кардиозащитные эффекты. Хотя эффекты других катехинов слабее, они способны усиливать эффекты друг друга (синергический эффект). Кофеин, содержащийся в чае, обладает психостимулирующим действием.

EGCG

Раковые заболевания

Эпидемиологические исследования показывают, что зеленый чай содержит защитные факторы против канцерогенеза. Употребление 10 чашек в день положительно влияет на статистику рака. Ингредиент EGCG, по-видимому, ингибирует развитие рака толстой кишки, желудка, молочной и предстательной железы. Надежные данные, однако, будут предоставлены только в рамках интервенционных исследований.

Противораковые свойства горячего зеленого чая:

  • Уменьшает канцерогенез;
  • Ингибирует деление клеток многих видов рака;
  • Вызывает гибель раковых клеток;
  • Ингибирует кровоснабжение развивающихся опухолей.

Эксперименты на животных показали, что полифенолы продлевают выживаемость у мышей с раком предстательной железы. Образование метастазов тоже ингибировалось. У людей вмешательство мало влияло на параметры существующих опухолей (простат-специфический антиген, окислительный ущерб, деление клеток).

Болезнь Альцгеймера

Накопление дефектных белков в мозге становится причиной разрушения нервных клеток. Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что EGCG из экстракта зеленого чая связывает и даже частично растворяет бляшки.

При первоначальном изучении пожилых людей с возрастающими психическими нарушениями экстракт зеленого чая вместе с аминокислотой теанином (1,680 мг смеси в течение 16 недель) улучшал внимание и память.

Метаболизм

До сих пор было известно, что катехины влияют на метаболизм в лабораторных экспериментах. Исследования подтвердили, что они, очевидно, влияют и на людей. При приеме экстракта (около 380 мг в день в течение 3 месяцев), уровень холестерина (ЛПНП) в целевой группе с избыточным весом улучшился. Уровень жиров (триглицеридов) и ЛПВП не изменились.

Катехины ингибируют производство холестерина в кишечнике. У женщин, не достигших менопаузы (400 и 800 мг EGCG, 2 месяца), экстракт положительно влиял на метаболизм, тогда как уровни гормонов (эстроген и тестостерон) оставались неизменными.

ЛПНП

Не все исследования подтвердили снижение АД, уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, но некоторые исследования сообщают о снижении воспалительных параметров в крови. У курильщиков, людей с метаболическим синдромом и после перенесенных тяжелых хирургических операций уровень воспалительных маркеров не снижался.

Сахарный диабет 2 типа и чай

Напиток мог бы положительно влиять на пациентов с преддиабетом. Но то, что работало на крысах, не удалось воспроизвести на людях (1,5 г экстракта чая, 856 мг EGCG, 16 недель). Здесь эффекта оказалось недостаточно. Хотя некоторые положительные тенденции были отмечены, но они незначительны. Однако эпидемиологические исследования показывают, что напиток может использоваться в качестве профилактического средства.

Исследователи смогли добиться снижения концентрации сахара у пациентов с гипертонической болезнью, повлиять на сердцебиение, степень гипертензии и внутричерепное давление у гипертоников. Однако достигнутые улучшения не были статистически значимыми.

Сжигание жира

В исследовании с испытуемыми употребление чая привело к увеличению расхода энергии и сжиганию жира: эффекты кофеина и катехина взаимно дополняли друг друга. Метаболизм углеводов и холестерина, но не жира (триацилглицерина), по-видимому, тоже изменялся. Потеря веса была показана несколько раз в исследовании с ожирением, особенно когда в дополнение к приему экстрактов прописывали физические упражнения.

Повреждение печени

Напиток защищает печень от повреждения ядами. В дополнение к сильным антиоксидантным свойствам катехины могут благотворно влиять на баланс между окисляющими и восстанавливающими веществами. Ежедневное употребление 10 чашек чая улучшает уровень печеночных ферментов (снижает концентрацию аспартатаминотрансферазы (GOT) и аланинаминотрансферазы (GPT). Однако слишком высокие дозы могут вызвать повреждение печени.

В дополнение к многочисленным действиям печень обеспечивает детоксикацию определенных веществ. Эти токсины соединяются с глюкуроновой кислотой, что делает их растворимыми. Впоследствии токсины мигрируют в почки и выводятся из организма.

Сердечно-сосудистая система

Пациенты интересуются, как влияет зеленый чай на давление и сердце? Как и ожидалось, несколько эпидемиологических исследований дали положительный результат: употребление чая снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (более 2 чашек чая в течение 10 лет).

Стоит также упомянуть о выраженном антиоксидантном эффекте, что в итоге замедляет развитие артериосклеротических бляшек. Атеросклероз менее распространен у пациентов, принимающих данный вид чая. Однако клинические испытания с препаратом не давали единодушных положительных данных.

Крепкий чай с лимоном способен нормализовать липидный обмен (понизить ЛПНП, повысить ЛПВП), но он может поднимать АД в терапевтически эффективных дозировках из-за кофеина. Вредное воздействие кофеина можно убрать с помощью мелиссы или других успокаивающих средств.

Стоит отметить, что потенциальный вред, оказываемый кофеином на ССС, не был доказан в клинических испытаниях. Кофеин может увеличивать АД и способствовать гипертонии, но только если его употреблять рекреационно. Негативное влияние на ССС кофеина в долгосрочной перспективе снижается. В некоторых исследованиях была отмечена существенная польза кофеина для сердца, поскольку он помогает расширить коронарные артерии.

Вирусные заболевания

Вирусы в 10-100 раз более чувствительны к EGCG, чем бактерии и грибы. К сожалению, есть только отдельные сообщения о том, что экстракт может быть полезен для лечения вирусных заболеваний: вирусов гриппа A и B, HTLV-1, HPV, гепатита B и C, герпеса и аденовируса. Полученные результаты относятся к лабораторным испытаниям, для применения на практике данных нет, за исключением ВПЧ.

Вирусы

Вирусы папилломы человека (HPV 6 и 11)

Генитальные бородавки вызваны заражением вирусом папилломы (тип 6 и 11) и иногда вызывают сильную боль во время полового акта, при мочеиспускании или дефекации. В одном исследовании мазь, содержащая 15% катехинов, способна вылечить почти 55% субъектов. Это намного выше, чем процесс спонтанного заживления (30%).

Повышает или понижает давление?

Многие задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении? Для снижения АД используется GABA чай – напиток, который обрабатывается азотом в течение нескольких часов. В результате образуется специальная аминокислота – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК или GABA). Данный чай содержит самое высокое количество ГАМК: 150-400 мг на 100 г.

ГАМК

ГАМК – очень полезный нейромедиатор, который помогает снизить артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и риск возникновения инфаркта миокарда. ГАМК является наиболее важным ингибирующим нейротрансмиттерром, который непосредственно снижает возбудимость коры головного мозга. В нескольких исследованиях достоверный и быстрый антигипертензивный эффект был подтвержден в экспериментах с людьми и животными.

GABA чай считается самым важным из всех чаев в естественной терапии гипертонии. ГАМК действует на организм успокаивающе, улучшает сон, повышает концентрацию внимания, поддерживает печень и почки, вызывает рост мышц и потерю жира за счет увеличения содержания соматотропина. ГАМК противодействует диабету и показал положительные результаты против лейкемии в экспериментах на животных.

Противопоказания к использованию

Беременным женщинам не рекомендуется пить зеленый чай из-за содержания кофеина. В случае дефицита фолиевой кислоты стоит отметить, что напиток препятствует абсорбции фолата. Это тоже важный момент для беременности.

Несмотря на то, что при обычных дозах не было зафиксировано отравлений, отмечены некоторые случаи повреждения печени от высоких доз (у пациентов с весом 60 кг: от 0,6 до 1,7 г экстракта). Люди с определенными генетическими характеристиками, вероятно, более чувствительны к экстракту чая, чем другие. Считается, что секреция катехина замедляет мутации в гене катехол-о-метилтрансферазы (COMT).

Экстракт чая может вызвать образование оксалатных кристаллов в почках. Лица, которые, как известно, склонны к образованию этих камней, не должны его принимать.

Оксалаты

Как правильно заваривать и делать зеленый чай

В качестве добавки рекомендуется использовать 0,3-0,5 г экстракта чая в день. В исследованиях в отдельных случаях использовали до 1,6 г чайного экстракта. Продолжительность исследований была меньше одного года (от 6 до 12 недель).

Экстракт чая следует хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре (20 °C) и защищать от света, влаги и тепла. Он должен быть сухим, прохладным и без запаха. Чай может храниться в таких условиях около двух лет.

Какой чай лучше пить холодный или горячий?

Чай нужно заливать только горячей водой от 60 до 80 °C, в противном случае он приобретает горький вкус. В зависимости от исходного материала один грамм сухого чая содержит от 40 до 170 мг чайных катехинов. Те, кто не любит чай, и все еще хотят принимать полезные ингредиенты, также могут дополнить свой рацион капсулами с чаем.

Зеленый напиток из Китая иногда содержит больше остатков пестицидов, чем это разрешено законом. Это может привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Безопаснее покупать продукты с контролируемым количеством пестицидов. Чашка чая содержит примерно 110 мг EGCE, 230 мг катехинов и 2,3 мг кофеина.

Совет! Если от чая сильно повысится или понизится давление, требуется посетить доктора. Повышение АД не угрожает жизни, поскольку период полувыведения кофеина у здорового человека ограничен 3 часами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: