Какое влияние оказывает мед на артериальное давление, рецепты, показания, противопоказания, побочные эффекты

Пчелиный мед – это натуральный продукт, который образуется медоносными пчелами (латинское наименование: Apis mellifera). Пчелы собирают нектар из растений и смешивают его с ферментами. Полученный продукт созревает и осаждается в сотах, где он утолщается и хранится. Препараты с медом используются для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В статье мы разберем, как действует мед, снижает или повышает давление.

Свежий продукт

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевания сосудов и сердца обозначаются кодами I00-I99.

Целебные свойства

Мед имеет вид тонкого, вязкого, кремово-кристаллического вещества желтого, бежевого, янтарного, коричневого или даже белого цвета и характеризуется сладким вкусом. Химически это пересыщенный сахарный раствор в воде.

Пчелиный мед представляет собой густую жидкость с включением частично кристаллизованного вещества, состоящего в основном из сахаров: фруктозы (фруктовый сахар, 27-44%) и глюкозы (виноградный сахар, 22-41%) и воды (15-21%). Фруктоза преобладает над глюкозой, в среднем в продукте содержится 38% фруктозы и 30% глюкозы.

Фруктоза

Кроме перечисленных веществ, мед содержит небольшое количество сахарозы, мальтозы, мелицитозы и других ди- и олигосахаридов. Еще в нем содержатся минералы, белки, ферменты, аминокислоты, витамины и красители. Плотность продукта составляет около 1,4 кг/л, в зависимости от содержания воды.

Пищевая ценность меда связана с высоким содержанием сахара в дополнение к содержащимся в нем минералам и ферментам. Витамины в этом продукте присутствуют в незначительных концентрациях. Исключение – определенные виды из горных районов с высоким содержанием витамина С 116-240 мг на 100 г. Они образуются из нектара цветов мяты и тимьяна и распространены, например, в Иране.

Относительно длительный срок хранения большинства медов обусловлен высоким содержанием сахара и низким процентом воды, что предотвращает размножение бактерий и других микроорганизмов (дрожжей) путем осмотического ингибирования. Цвет продукта может варьироваться от белого до светло-желтого, желтого, бежевого, коричневого и зелено-черного.

Консистенция продукта колеблется от низкой вязкой жидкости до твердого камня. Это зависит от соотношения фруктозы и глюкозы, способа обработки и хранения. После длительного хранения жидкий медок может кристаллизоваться и стать твердым; однако соотношение глюкозы и фруктозы в основном отвечает за тенденцию к кристаллизации. Если это оно составляет 1:1, кристаллизация происходит в течение нескольких дней. В пихтовом меде соотношение составляет около 1,6:1, поэтому он остается жидким месяцы или даже годы.

Кристаллизованный мед можно повторно расплавить на огне. Однако длительное хранение при высоких температурах приводит к более быстрому старению, а нагрев выше 40 °С разрушает ценные ингредиенты. Еще высокие температуры способствуют формированию HMF – продукта распада многих сладких продуктов с потенциально опасными эффектами.

100 г пчелиного меда имеет теплоту сгорания более 300 ккал.

Однако стоит помнить, что мед преимущественно изготавливается из простых углеводов и имеет высокую теплотворную способность. Поэтому его не нужно есть в больших количествах. Количество витаминов и минералов в меде невелико.

Данный продукт используется как пища, подсластитель, тоник и стимулятор. Наружно применяется для лечения ран. В дополнение к другим продуктам пчел, мед используется в натуральной медицине как часть апитерапии.

В августе 2005 года готовый продукт, предназначенный для лечения ран, под названием Medihoney, был утвержден в качестве медицинского препарата во всей Европе. Medihoney изготавливают из нектара цветов различных видов растений. Продукт содержит в качестве дополнительного компонента цветочный мед с высокой долей фермента глюкозооксидазы. Посредством облучения смесь становится свободной от зародышей. Несколько немецких клиник используют Medihoney в лечении ран.

Природный мед не подходит для этой задачи. Хотя многие микробы в нем не могут размножаться, нельзя исключать, что они присутствуют как примесь. К тому же мед не предотвращает рост плесневых грибов. Медицинский продукт поэтому стерилизуется гамма-лучами перед использованием. В отличие от термической стерилизации, ферменты, участвующие в лечебном эффекте, при этом не разрушаются.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, как влияет мед на давление человека? Ответим так: он не оказывают какого-то влияния на артериальное давление. Принимать мед для профилактики или лечения диагностированной артериальной гипертонии категорически запрещено.

Гипертония

Пациенты также интересуются, может ли повысить мед давление? Как упоминалось выше, медовые препараты не влияют клинически значимо на гипертензию (повышение давления), сердце и сосуды. Кровяное давление можно понизить только с помощью проверенных и традиционных средств. Понижением АД и устранением последствий от гипертонии должен заниматься специалист.

Важно! Применять непроверенные рецепты для снижения АД категорически запрещено. Они могут поднимать давление, что увеличивает риск инсульта или инфаркта. Если АД поднимается выше 200/160 мм рт. ст., требуется вызвать скорую помощь.

Противопоказания к использованию

Мед не должен использоваться при гиперчувствительности. Нельзя давать его новорожденным и детям в возрасте до одного года, потому что у них может развиться ботулизм (может содержать споры Clostridium botulinum). Обычный мед, как и очищенный, не рекомендуется использовать для терапии открытых ран. Он может увеличить риск заражения патогенными микроорганизмами и уменьшить сопротивляемость инфекциям.

Побочные эффекты

Некоторые виды меда содержат компоненты нектара и пыльцы, собранных пчелами из ядовитых растений. Токсины обычно не оказывают заметного влияния на самих пчел, но могут вредно воздействовать на людей.

Еще данный продукт может содержать канцерогенные и токсичные растительные вещества. Пилолизидиновые алкалоиды были обнаружены в 9% из 1300 образцов, проанализированных с 2009 года, как пишет в исследовании Федеральный институт оценки рисков. Особенно высокое содержание токсичных веществ было обнаружено в Южной и Центральной Америке. Сегодня пока не выработано критериев относительно максимальных уровней алкалоидов пирролизидина в меде.

Исследование по оценке риска, проведенное в 2016 году Европейским агентством по пищевым продуктам EFSA, обнаружило соответствующие количества алкалоидов пирролизидина во всех исследованных образцах.

В обзоре исследователей за 2009 год почти половина импортируемого меда содержала пыльцу с генетически модифицированных растений. Прродукция от немецких пчеловодов оказался таким же хорошим, как и товары из Юго-Восточной Европы. Тем не менее, пестициды были обнаружены почти исключительно в немецких продуктах.

Отравление

Понтийский мед из региона Черного моря в связи с высокими уровнями андромедотоксина и других токсинов вызывает у человека симптомы отравления (тошноту, рвоту, галлюцинации). Были описаны случаи обратимой остановки сердца.

Повышенное содержание грацианотоксина было обнаружено в Германии в 2011 году в образце каштанового меда из района турецкого побережья Черного моря. Рододендроны, содержащие грацианотоксин, встречаются в Северной Америке и Азии.

Розмариновый нектра, собираемый пчелами (Andromeda polifolia L.), содержит андромедотоксин. Некоторые виды меда из Новой Зеландии, которые содержат высокую концентрацию тутина и кварцетагенина из нектара кориарии древовидой, могут вызвать тошноту и сильную рвоту даже при дозе в 1 мг.

Бактериальная инфекция

Споры некоторых бактерий могут выживать в меде. Особенно опасен патоген Clostridium botulinum, который высвобождает ботулинический токсин. Ботулотоксин может привести к параличу. В небольших количествах этот патоген обнаруживался в отдельных видах меда. Предположительно из-за не полностью развитой кишечной флоры и низкой кислотности желудка, которая нормализуется только к концу второго года жизни, маленькие дети подвергаются большему риску бактериальных инфекций, чем взрослые.

Ботулотоксин

Несмотря на профессиональную медицинскую помощь заражение ботулотоксином может вызвать гибель. По этой причине рекомендуют избегать употребления меда младенцам в возрасте до 12 месяцев. Однако младенческий ботулизм, вызванный употреблением меда, встречается очень редко. У детей старшего возраста и взрослых риск отравления ботулотоксином минимальный (за исключением пациентов с пониженной секрецией желудочной кислоты или принимающих антациды, блокаторы гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонного насоса).

В исследовании, проведенном в Японии, Clostridium botulinum обнаружен в 8,5% (23 из 270) образцов. В бразильском исследовании возбудитель обнаружен в 7,06% (6 из 85) случаях.

Важно! Жидкий мед кристаллизуется в течение нескольких недель или месяцев. При осторожном нагревании до 40 °C его можно снова сжижать. Однако этот продукт нельзя нагревать слишком сильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: