Способно ли какао повышать или понижать артериальное давление, целебные свойства бобов, противопоказания и побочные эффекты

Какао (латинское наименование: Theobrōma cacāo) – вид вечнозеленых деревьев, бобы которого используются для приготовления психостимулирующего напитка. В клинической практике применяют действующее вещество какао – теобромин. В статье мы разберем, как действует какао, повышает или понижает давление.

Какао

Внимание! В фармакологической классификации АТХ теобромин обозначается кодом R03DA57. Международное непатентованное наименование: Тheobrominum.

Целебные свойства

Действующие вещества какао:

  • 54,0% масла какао;
  • 11,5% белка;
  • 9,0% целлюлозы;
  • 7,5% крахмала и пентозаны;
  • 6,0% танинов и красителей;
  • 5,0% воды;
  • 2,6% минералов и солей;
  • 2,0% органических кислот и ароматизаторов;
  • 1,2% теобромина;
  • 1,0% различных сахаров;
  • 0,2% кофеина.

Какао содержит, в дополнении к высокому содержанию жира, множество различных, а иногда и ценных ингредиентов (по некоторым оценкам около 300 различных веществ). Наиболее важные из них: аргинин, анандамид, дофамин, эпикатехин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан (предшественник серотонина), фенилэтиламин (ФЭА), полифенолы, тирамин, флавоноиды.

Анандамид

Теобромин, серотонин и дофамин у людей улучшают настроение, тогда как фенилэтиламин этого не делает, потому что он слишком быстро разрушается в организме. Однако прямое влияние на нейротрансмиттеры в мозге противопоставляется тому факту, что, например, дофамин не может пересекать гематоэнцефалический барьер. Для других видов животных, таких как собаки и кошки, теобромин токсичен.

Эпикатехин

Обнаруженный в какао полифенол неоднозначно действует на человеческий организм. Профессор Гарвардского Университета Норман Холленберг сделал вывод, что полифенолы положительно влияют на людей. Эпикатехин снижает частоту возникновения 4 из 5 наиболее распространенных заболеваний в западном мире (инсульт, сердечный приступ, рак и диабет).

Ученый сравнил количество смертельных случаев заболеваний и уровень потребления какао. Несмотря на то, что статистическая связь между болезнями и флаваноносодержащим какао четко установлена, следствия причинно-следственной связи этого открытия следует рассматривать критически: дальнейшие различные жизненные факторы, действующие на сравниваемые популяциями, а также причины летального исхода не были исследованы и сравнены.

Эпикатехин

Эпикатехин может положительно воздействовать на долговременную память улиток путем прямого воздействия на ЦНС. Причинно-следственная связь не была выявлена у людей или других приматов. Поэтому какао неспособно укреплять память у людей или повысить когнитивные способности. Однако какао положительно влияет на эректильную функцию и либидо. Полезно принимать кружку напитка перед сексуальным актом.

По некоторым исследованиям, эпикатехин понижает восприимчивость к стрессу. В исследованиях на животных отмечалось снижение тревоги и симптомов депрессии. Стоит отметить, что напиток неспособен уменьшать усталость так же, как и кофе. Наконец, исследование норвежских ученых показало положительное влияние флаванолов какао на когнитивные характеристики пожилых людей. Более поздние исследования, похоже, подтверждают это утверждение и дают первое представление о потенциальных механизмах и взаимосвязи между дозой напитка и эффектом.

Метаболизм

Пищевой эпикатехин частично абсорбируется у человека через тонкую кишку и метаболизируется в кишечной стенке, а затем в печени. Основные образующиеся метаболиты: глюкуронидированные и сульфатированные производные эпикатехина. Доля эпикатехина, достигающего толстой кишки, перерабатывается там микробиомом кишечника в γ-валеролактоны и производные гиппуровой кислоты, которые поглощаются в организме человека и далее метаболизируются там.

Когда эпикатехин попадает в организм человека в качестве составляющей пищи, в крови и моче встречаются только его метаболиты. Это требуется учитывать при оценке и интерпретации научных экспериментов, изучающих эпикатехин в клеточных культурах и изолированных органах in vitro.

Ученые из Университета Мюнстера обнаружили новый сорт какао, который способствует заживлению ран, лечит повреждение кожи, предотвращает появление морщин и снижает риск язв желудка. Вещество было выделено и названо CocoHeal.

Вред

Какао и шоколад рекомендуется употреблять в умеренных дозах, поскольку они могут привести к отравлению. В зависимости от того, насколько высоко содержание кадмия в почве, на которой выращиваются какао-деревья, какао-порошок может быть перенасыщен этим веществом. Кадмий – это химический элемент, способный вызвать повреждение почек и костей в организме человека. Из-за высокого содержания какао в горьких конфетах процент кадмия в ниж тоже может быть повышенным.

Федеральный институт оценки рисков призывал ввести предельное значение кадмия в шоколаде в течение нескольких лет, но пока это требование не реализовано.

Еще одна причина, по которой шоколад и какао стоит ограничить, – это повышенное содержание алюминия. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассчитал среднее содержание алюминия в необработанных продуктах – 5 мг/кг. Однако некоторые из них, включая какао и шоколад, могут иметь более высокие концентрации.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, можно ли пить какао при гипертонии? Напиток содержит сложную смесь 300 веществ, некоторым из них приписывают эффект «укрепления здоровья». Какао положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, лимфатическую, гормональную и иммунную систему. Однако многие утверждения основаны на исследованиях с отдельными веществами или экстрактами и поэтому не могут быть обобщены.

Пациенты интересуются, как точно какао влияет на артериальное давление? Первоначально положительный эффект какао был оправдан антиоксидантными свойствами некоторых его ингредиентов, но эта идея теперь считается устаревшей. Кокрановский метаанализ показал, что определенные экстракты какао оказывают гипотензивный эффект. Однако требуемые количества вряд ли могут быть достигнуты за счет потребления шоколада.

Ученые рекомендуют выпивать не более 200 мг какао в день. Медицинские аспекты потребления этого продукта все еще не полностью изучены. Текущие исследования в этой области включают широкомасштабное рандомизированное исследование с двойным слепым дополнением.

Шоколад

Было отмечено, что у некоторых пациентов давление может подняться из-за напитка. АД поднимается, как правило, из-за нарушений в системе цитохрома P450.

Примечание! Связь между потреблением шоколада и смертностью была рассмотрена в нескольких обсервационных исследованиях. Результаты исследований предполагают защитный эффект шоколада, но механизм действия неизвестен. Какао способен поднимать среднюю продолжительность жизни на 2,2 года при ежедневном употреблении.

Отравление какао

Теобромин почти полностью поглощается после приема пищи, подвергается энтерогепатическому кровообращению и имеет биодоступность 77 ± 12%. Максимальная концентрация в крови достигается через два-четыре часа после приема. В дополнение к теобромину, шоколад содержит кофеин (в меньшем количестве), что тоже может способствовать отравлению.

Теобромин действует непосредственно в качестве ингибитора рецепторов аденозина и как неспецифический ингибитор фосфодиэстеразы. Он обладает сильным симпатомиметическим эффектом, который вместе с его медленной деградацией несет ответственность за ядовитое действие.

О дозе, необходимой для получения смертельного эффекта теобромина в литературе можно найти различную информацию: пероральное LD50 у собак варьируется в диапазоне 100-500 мг на килограмм массы тела. Симптомы тяжелого отравления возникают при гораздо более низких дозах.

Индивидуальная чувствительность человека к теобромину отличается. Однако, в отличие от собак, кошек, лошадей, крупного рогатого скота и многих других видов, люди (а также крысы и мыши) менее восприимчивы к теобромину. Это связано с ферментами в комплексе цитохрома Р450 – CYP1A2 и CYP2E1. Эти ферменты обладают повышенной активностью у людей и способствуют значительно более быстрой деградации вещества.

Если лечение начинается через два-четыре часа после приема большого количества теобромина, прогноз хороший. При наличии центральных нервных расстройств прогноз менее хороший. Сам теобромин не наносит сильного повреждения ЦНС, однако некоторые из осложнений отравления (например, тяжелая гипертермия) способны привести к необратимым последствиям.

Противопоказания к использованию

Противопоказания к использованию:

  • Гипертонический криз;
  • Умеренная и тяжелая гипертензия;
  • Учащенный пульс;
  • Сердечная аритмия;
  • Тревожное расстройство;
  • Печеночные заболевания;
  • Почечные болезни.
Тахикардия

Дозировка и как принимать?

Ежедневно рекомендуется принимать не больше 3 кружек какао. Большее количество принесет меньше пользы и может вызвать симптомы легкого отравления. Гипертоникам какао в больших дозировках крайне не рекомендуется принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector