Клюква (латинское наименование: Oxycóccus) – покрытосеменное растение из семейства вересковых. Применяется в народной медицине для профилактики, симптоматической, и поддерживающей терапии заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, как действует на организм человека клюква, повышает или понижает давление.
Целебные свойства
Действующие вещества клюквы:
- Органические кислоты (30%), включая хининовую, яблочную, лимонную и гиппуровую;
- Полифенолы: катехины, другие фенольные кислоты, флавоноиды (танины, антоцианы и проантоцианидины);
- Тритерпеноиды;
- Витамин С, витамины B1, B2, B3 и бета-каротин (витамин А);
- Полезные минералы: особенно калий, кальций, магний и фосфат.
Ягоды долго хранятся, поскольку содержат бензойную кислоту и слой воска на кожице.
Поскольку розовые цветы с длинным “клювом” выглядят как черепаховая голова, появилось название “клюква”. Семейство вересковые (Ericaceae) включает множество мелких ягодных кустарников, которые уже давно используются в народной медицине: клюква, толокнянка (медвежья ягода), черника.
Популярность клюквы связана с тем, что побочные эффекты от нее практически не возникают. Клюквенные препараты помогают «укрепить» сосуды и снизить риск развития опасных заболеваний.
Естественный ареал произрастания американской клюквы находится в болотах в восточной части Северной Америки. Однако фактическая площадь распространения растения намного больше: три четверти мирового урожая производится в Северной Америке. Там ягоды используются в основном для выпечки и в качестве соуса. В последние годы диетические добавки с клюквой все чаще появляются на рынке.
Клюква играет все более важную роль в Америке и теперь выращивается на производственной площади более 19 000 гектаров. Растения произрастают на влажных торфяных почвах (торфяниках), покрытых песком. Во время сбора урожая поля заливаются водой. С помощью потока воды плод высвобождается из куста. С поверхности воды ягоды легко собираются.
На территории РФ чаще всего используется дикорастущая ягода, хотя есть небольшие плантации в Костромской и Архангельской областях. В Белоруссии тоже выращивается эта ягода (в небольших объемах).
Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) не только является вкусным продуктом, но и помогает предотвратить рецидив инфекции мочевого пузыря. Поэтому многие женщины пользуются лечебными свойствами красной клюквы: едят ее в сухом виде или пьют клюквенный сок для профилактики.
На фармацевтическом рынке доступны капсулы с экстрактом клюквы, которые рекомендуется принимать профилактически. Растение богато антиоксидантами, минералами и витаминами.
Исследования показывают, что сок или таблетки с концентрированным экстрактом эффективны против инфекций мочевыделительной системы. Однако не все исследования пришли к положительному выводу. Превентивный эффект у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевых путей был четко продемонстрирован в двух исследованиях. В других группах пациентов и при остром цистите эффект не был выявлен.
Действие клюквы при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, для гигиены полости рта изучено недостаточно..
Плоды растения объединяют несколько положительных свойств для здоровья. В дополнение к богатству минералов и витаминов, они содержат большое количество антиоксидантов. Особенность клюквы – ее антибактериальные свойства. Действие основано не на антибиотическом эффекте, а на «адгезивной защите».
Заболевания сердца и сосудов
Пациенты спрашивают, как влияет клюква на сосудистую систему? Эксперименты показали, что антиоксиданты эффективно предотвращают развитие атеросклероза: окисление холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), снимают воспалительные процессы в сосудах. Возможно, что ягоды клюквы тоже оказывают этот положительный эффект.
Результаты исследований продемонстрировали, что данное растение, независимо от дозы и формы, положительно влияет на сосуды при артериосклерозе. Высокий уровень ЛПНП и воспаления могут быть предотвращены приемом клюквы.
Среди ученых существует несогласие с механизмом действия и активными ингредиентами клюквенного сока. Клюква содержит сильные антиоксиданты (проантоцианидины). В дополнение к ним в качестве эффективных компонентов в составе содержится 1-O- метилгалактоза, прунин и флоризин. Недавние исследования показывают, что клюква, несущая высокомолекулярные соединения из класса проантоцианидинов, ответственна за влияние на p-фимбрии E. coli (некоторые ее штаммы вызывают пиелонефрит).
Важно! Было показано, что A-образные клюквенные проантоцианидины ответственны за антиадгезионные эффекты, тогда как проантоцианидины B-формы в других продуктах малоактивны или вообще не действуют.
Гигиена
Лабораторные тесты показали, что изолированные продукты из клюквы уменьшают образование зубного налета и количество вредных бактерий в зубах. Клюквенные продукты способны помочь в лечении периодонтита благодаря противовоспалительному действию. Препараты клюквы помогают понизить иммунный ответ.
Рак
Уже давно известно, что антиоксиданты ингибируют развитие рака. В этом отношении были проверены и вещества, содержащиеся в клюкве. В лабораторных экспериментах они уменьшали частоту канцерогенеза, рост раковых клеток и их метастатическую активность.
Однако это только эксперименты в лабораторных условиях. Пока что остается неизвестным, проявляется ли этот эффект у людей.
Понижает или повышает давление?
Многие спрашивают, помогает ли клюква от давления? Да, эта ягода эффективно снижает артериальное давление при долгосрочном применении. Вместе с тем она, как говорилось выше, предотвращает риск образования кальциево-холестериновых бляшек и снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности. Лекарственное растение рекомендуется принимать гипертоникам при легкой форме гипертонической болезни.
Ягоды и сок полезно влияют на сосуды и сердце. Клюквенный морс поднимает концентрацию ЛПВП, способствует снижению сахара в крови и облегчает течение гипертензии. Пациентам с диабетом, перед тем как готовить и принимать напиток, требуется проконсультироваться с врачом. Отрицательное клюквенный сок действует на пациентов с чрезмерно низким АД.
Противопоказания к использованию
Препараты клюквы противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью, камнями в почках. Доказательств эффективности у детей недостаточно, поэтому для этой возрастной группы применение не рекомендуется. Полные меры предосторожности можно найти в аннотации.
Препараты клюквы обычно хорошо переносятся. Редко могут возникать реакции гиперчувствительности. Растение очень кислое, поэтому многие препараты подслащивают, разбавляют или смешивают с другими компонентами. Сообщалось о взаимодействиях клюквенного экстракта с антагонистами витамина К (варфарином). Серьезный вред клюквенные средства способны нанести при одновременном приеме с варфарином.
Как принимать растение от давления
Клюква продается в виде сухофруктов, фруктового сока и экстрактов в форме таблеток. В клинических испытаниях использовали приблизительно 150-750 мл сока в сутки. Это высокоэффективное натуральное средство с широким спектром показаний. Независимо от типа применения она хорошо переносится. Во всех клинических исследованиях было показано, что дозировка клюквенных препаратов должна быть достаточно высокой, а курс применения – длинным. Только тогда можно добиться желаемых эффектов.
Важно! Препараты, сделанные из клюквы, будь то лекарственные средства или пищевые добавки, могут использоваться непосредственно для этиотропного лечения и профилактики.