Способна ли клюква понижать или повышать артериальное давление, целебные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Клюква (латинское наименование: Oxycóccus) – покрытосеменное растение из семейства вересковых. Применяется в народной медицине для профилактики, симптоматической, и поддерживающей терапии заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, как действует на организм человека клюква, повышает или понижает давление.

Полезные ягоды

Внимание! Народные средства рекомендуется применять при неосложненных заболеваниях. Натуропатические препараты не являются аналогами современной фармакологической терапии.

Целебные свойства

Действующие вещества клюквы:

  • Органические кислоты (30%), включая хининовую, яблочную, лимонную и гиппуровую;
  • Полифенолы: катехины, другие фенольные кислоты, флавоноиды (танины, антоцианы и проантоцианидины);
  • Тритерпеноиды;
  • Витамин С, витамины B1, B2, B3 и бета-каротин (витамин А);
  • Полезные минералы: особенно калий, кальций, магний и фосфат.

Ягоды долго хранятся, поскольку содержат бензойную кислоту и слой воска на кожице.

Полифенолы

Поскольку розовые цветы с длинным «клювом» выглядят как черепаховая голова, появилось название «клюква». Семейство вересковые (Ericaceae) включает множество мелких ягодных кустарников, которые уже давно используются в народной медицине: клюква, толокнянка (медвежья ягода), черника.

Популярность клюквы связана с тем, что побочные эффекты от нее практически не возникают. Клюквенные препараты помогают «укрепить» сосуды и снизить риск развития опасных заболеваний.

Естественный ареал произрастания американской клюквы находится в болотах в восточной части Северной Америки. Однако фактическая площадь распространения растения намного больше: три четверти мирового урожая производится в Северной Америке. Там ягоды используются в основном для выпечки и в качестве соуса. В последние годы диетические добавки с клюквой все чаще появляются на рынке.

Клюква играет все более важную роль в Америке и теперь выращивается на производственной площади более 19 000 гектаров. Растения произрастают на влажных торфяных почвах (торфяниках), покрытых песком. Во время сбора урожая поля заливаются водой. С помощью потока воды плод высвобождается из куста. С поверхности воды ягоды легко собираются.

На территории РФ чаще всего используется дикорастущая ягода, хотя есть небольшие плантации в Костромской и Архангельской областях. В Белоруссии тоже выращивается эта ягода (в небольших объемах).

Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) не только является вкусным продуктом, но и помогает предотвратить рецидив инфекции мочевого пузыря. Поэтому многие женщины пользуются лечебными свойствами красной клюквы: едят ее в сухом виде или пьют клюквенный сок для профилактики.

На фармацевтическом рынке доступны капсулы с экстрактом клюквы, которые рекомендуется принимать профилактически. Растение богато антиоксидантами, минералами и витаминами.

Исследования показывают, что сок или таблетки с концентрированным экстрактом эффективны против инфекций мочевыделительной системы. Однако не все исследования пришли к положительному выводу. Превентивный эффект у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевых путей был четко продемонстрирован в двух исследованиях. В других группах пациентов и при остром цистите эффект не был выявлен.

Действие клюквы при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, для гигиены полости рта изучено недостаточно..

Плоды растения объединяют несколько положительных свойств для здоровья. В дополнение к богатству минералов и витаминов, они содержат большое количество антиоксидантов. Особенность клюквы – ее антибактериальные свойства. Действие основано не на антибиотическом эффекте, а на «адгезивной защите».

Заболевания сердца и сосудов

Пациенты спрашивают, как влияет клюква на сосудистую систему? Эксперименты показали, что антиоксиданты эффективно предотвращают развитие атеросклероза: окисление холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), снимают воспалительные процессы в сосудах. Возможно, что ягоды клюквы тоже оказывают этот положительный эффект.

Результаты исследований продемонстрировали, что данное растение, независимо от дозы и формы, положительно влияет на сосуды при артериосклерозе. Высокий уровень ЛПНП и воспаления могут быть предотвращены приемом клюквы.

Сосуды

Среди ученых существует несогласие с механизмом действия и активными ингредиентами клюквенного сока. Клюква содержит сильные антиоксиданты (проантоцианидины). В дополнение к ним в качестве эффективных компонентов в составе содержится 1-O- метилгалактоза, прунин и флоризин. Недавние исследования показывают, что клюква, несущая высокомолекулярные соединения из класса проантоцианидинов, ответственна за влияние на p-фимбрии E. coli (некоторые ее штаммы вызывают пиелонефрит).

Важно! Было показано, что A-образные клюквенные проантоцианидины ответственны за антиадгезионные эффекты, тогда как проантоцианидины B-формы в других продуктах малоактивны или вообще не действуют.

Гигиена

Лабораторные тесты показали, что изолированные продукты из клюквы уменьшают образование зубного налета и количество вредных бактерий в зубах. Клюквенные продукты способны помочь в лечении периодонтита благодаря противовоспалительному действию. Препараты клюквы помогают понизить иммунный ответ.

Рак

Уже давно известно, что антиоксиданты ингибируют развитие рака. В этом отношении были проверены и вещества, содержащиеся в клюкве. В лабораторных экспериментах они уменьшали частоту канцерогенеза, рост раковых клеток и их метастатическую активность.

Рак

Однако это только эксперименты в лабораторных условиях. Пока что остается неизвестным, проявляется ли этот эффект у людей.

Понижает или повышает давление?

Многие спрашивают, помогает ли клюква от давления? Да, эта ягода эффективно снижает артериальное давление при долгосрочном применении. Вместе с тем она, как говорилось выше, предотвращает риск образования кальциево-холестериновых бляшек и снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности. Лекарственное растение рекомендуется принимать гипертоникам при легкой форме гипертонической болезни.

Ягоды и сок полезно влияют на сосуды и сердце. Клюквенный морс поднимает концентрацию ЛПВП, способствует снижению сахара в крови и облегчает течение гипертензии. Пациентам с диабетом, перед тем как готовить и принимать напиток, требуется проконсультироваться с врачом. Отрицательное клюквенный сок действует на пациентов с чрезмерно низким АД.

Противопоказания к использованию

Препараты клюквы противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью, камнями в почках. Доказательств эффективности у детей недостаточно, поэтому для этой возрастной группы применение не рекомендуется. Полные меры предосторожности можно найти в аннотации.

Препараты клюквы обычно хорошо переносятся. Редко могут возникать реакции гиперчувствительности. Растение очень кислое, поэтому многие препараты подслащивают, разбавляют или смешивают с другими компонентами. Сообщалось о взаимодействиях клюквенного экстракта с антагонистами витамина К (варфарином). Серьезный вред клюквенные средства способны нанести при одновременном приеме с варфарином.

Варфарин

Как принимать растение от давления

Клюква продается в виде сухофруктов, фруктового сока и экстрактов в форме таблеток. В клинических испытаниях использовали приблизительно 150-750 мл сока в сутки. Это высокоэффективное натуральное средство с широким спектром показаний. Независимо от типа применения она хорошо переносится. Во всех клинических исследованиях было показано, что дозировка клюквенных препаратов должна быть достаточно высокой, а курс применения – длинным. Только тогда можно добиться желаемых эффектов.

Важно! Препараты, сделанные из клюквы, будь то лекарственные средства или пищевые добавки, могут использоваться непосредственно для этиотропного лечения и профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: