Клиническая эффективность корицы при высоком артериальном давлении, целебные свойства, показания, противопоказания и побочные эффекты

Цейлонская корица (синоним: коричник) – высушенная внутренняя кора вечнозеленых коричневых деревьев рода Cinnamomum. Коричник применяется как специя в кулинарии и как лекарственное средство в народной медицине. В статье мы разберем, как корица влияет на давление.

Корица

Внимание! Коричник не должен использоваться при умеренной и тяжелой форме гипертензии. Этот продукт не способен стать заменой современным лекарственными препаратам.

Целебные свойства

Действующие вещества цейлонской корицы (Cinnamomum zeylancium):

  • 65-80% циннамальдегида;
  • Низкая концентрация транс-коричной кислоты, о-метоксициннамальдегида;
  • 10% эвгенола;
  • Менее 2% конденсированных танинов (олигомерных процианидинов), дитерпенов, производных фенилпропана и полисахаридов.

Фармакологически активные вещества китайской корицы (Cinnamomum cassia):

  • До 90% циннамальдегида;
  • Другие производные коричной кислоты;
  • 3- (2-гидроксифенил) пропановой кислоты и соответствующего O-глюкозида;
  • Кумарин, процианидины, фенилпропаны, слизь.

Cinnamomum cassia, в отличие от Cinnamomum zeylancium, содержит кумарин и не имеет в составе эвгенола.

Другие важные ингредиенты корицы:

  • Метилгидроксихальконный полимер (MHCP);
  • Полифенольные полимеры из олигомеров процианидина.

Коричник оказывает антибактериальный, противогрибковый, противораковый и незначительный противосудорожный эффект. Корица и давление – взаимосвязанные явления. Согласно недавним исследованиям, коричник помогает снизить АД.

Различные исследования показали, что коричник способен снизить уровень сахара в крови, ЛПНП и триглицеридов, увеличить концентрацию ЛПВП. Эффекты в основном связаны с циннамальдегидом. Это ставит вопрос о том, можно ли использовать корицу в качестве антидиабетического или гиполипидемического средства. Однако, согласно Кокрановскому обзору 2012 года и другим публикациям, научных данных об эффективности корицы недостаточно.

Кумарин

Наиболее распространенные области медицинского применения корицы: отсутствие аппетита, диспепсия с вздутием живота, метеоризм и желудочно-кишечные спазмы. Коричник часто используется терапевтически в виде порошка, экстракта или масла.

В традиционной медицине корицу используют в качестве гипогликемического и гиполипидемического средства. Немецкое общество диабета советует использовать корицу в качестве вспомогательной, а не основной терапии диабета.

Примечание! Из-за побочных эффектов корицы требуется строго соблюдать дозировку. Коричные продукты не рекомендуется принимать во время беременности. Необходимо остерегаться корицы при наличии аллергии.

Коричный альдегид – основной ингредиент корицы, который придает ей приятный запах. Альдегид может реагировать спонтанно с белками в физиологических условиях. В результате белки меняют свою форму и могут также стать неактивными. Таким образом, многие ферменты, рецепторы, транспортеры, ионные каналы и структурные белки могут быть затронуты корицей. Это совершенно неспецифическое действие объясняет, почему препараты корицы имеют очень широкое действие против микроорганизмов. В больших количествах они могут нежелательно воздействовать и на людей.

Сахарный диабет

Пациенты интересуются, полезен коричник при диабете или нет? В клиническом исследовании 60 пациентов с диабетом 2 типа в течение 40 дней получали либо китайскую корицу (доза: 1, 3, или 6 г в день), либо фиктивный препарат (плацебо). У пациентов, получавших корицу, концентрация сахара и различных липидов в крови (триглицеридов общий холестерин и ЛПНП) снижалась через 40 дней. Поэтому коричник может быть пригоден для контроля содержания сахара и липидов в крови.

Диабет

В эксперименте на животных крысам, которые принимали много фруктозы, давали дополнительно экстракт корицы. У этих животных, по крайней мере частично, удалось предотвратить развитие резистентности к инсулину. Нечувствительность к инсулину играет решающую роль в развитии сахарного диабета. В корице было обнаружено вещество, которое работает в клеточной культуре с жировыми клетками и молекулами, такими как инсулин. Это вещество, метилгидроксихальконный полимер (MHPC), способствует поглощению глюкозы и синтезу гликогена. Вместе с тем было отмечено, что MHPC усиливает действие инсулина.

Примечание! В другом исследовании из корицы были выделены и изучены полифенолы. Они обладают антиоксидантным действием, усиливают действие инсулина и могут иметь важное значение для борьбы с непереносимостью глюкозы и диабетом.

В исследовании, опубликованном в 2005 году для крыс и для клеточных культур, было показано, что экстракт китайской корицы (Cassia cinnamon) обладает лучшим антидиабетическим эффектом, чем цейлонский коричник. Однако цейлонская корица содержит меньше токсических ингредиентов.

Пока нет достаточных доказательств терапевтической эффективности коры корицы. Поэтому лечебное использование при диабете вне клинических испытаний не рекомендовано. Не стоит заниматься самолечением диабета с помощью корицы. Это может привести к опасному снижению сахара в крови и появлению побочных эффектов.

Печень

Коричник содержит производное коричной кислоты, которое ингибирует основной фермент, участвующий в синтезе холестерина (HMG-CoA-редуктазу) в печени крыс. Исследование на крысах показало, что у животных, получавших холестерин и производное коричной кислоты, концентрация хорошего (ЛПВП) холестерина была значительно выше, чем в контрольной группе (которая получала только холестерин).

Концентрации холестерина и триглицеридов в печени снизились по сравнению с контрольной группой. Производное кислоты дополнительно увеличивало активность антиоксидантных ферментов. Из результатов следует, что коричник способен поднимать ЛПВП.

Печень

Противогрибковая активность

О-метоксициннамальдегид ингибирует рост грибов в пище. Цинамальдегид тоже активно действует против грибов. Было обнаружено, что в клеточной культуре компоненты масла корицы действуют против различных грибов, влияющих на дыхательные пути. Другое исследование показало, что коричник эффективен против устойчивых к флуконазолу и чувствительных видов Candida. 5 пациентов с ВИЧ-инфекцией и грибковой инфекцией слизистой оболочки полости рта получали коммерчески доступный препарат корицы в течение недели. У 3 из 5 пациентов состояние улучшилось.

Антиканцерогенные эффекты

Циннамальдегид запускает генерацию реактивных видов кислорода, которые приводят к гибели клеток. В результате онкологические клетки человека погибают в клеточной культуре. Было обнаружено, что циннамальдегид и родственные им синтетические соединения в пробирке способны уничтожать раковые клетки человека. Циннамальдегид может повысить иммунный ответ.

Ранозаживляющий эффект

Как отмечалось в эксперименте с крысами, экстракт препарата, полученный из коры цейлонской корицы, способствует заживлению ран. Однако эффект временный и нестабильный, поэтому не рекомендуется использовать коричник для этих целей.

Язва желудка

У крыс было показано, что 3- (2-гидроксифенил) пропановая кислота предотвращает желудочные язвы при пероральном или внутривенном введении. Пропановая кислота – составная часть коры китайского коричного дерева.

Повышает или понижает давление?

Многие задаются вопросом, коричник понижает или повышает артериальное давление? В нескольких клинических исследованиях было изучено влияние этого растения на гипертоническую болезнь (артериальную гипертонию). Прием гипертониками определенных доз корицы привел к понижению АД на 2 мм рт. ст.

Гипертония

Нормализация давления была достигнута за 16 недель. Улучшение давления отмечалось и при приеме кассии. Снизить давление с помощью этих продуктов можно, но крайне не рекомендуется пациентам с умеренной и выраженной формой гипертонии. В этом случае лечением должен заниматься только врач, способный правильно подобрать схему лечения.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

В больших количествах цейлонская корица вызывает учащение сердечного ритма за счет возбуждения сосудистых нервов. Вместе с этим коричник усиливает перистальтику кишечника, дыхание и потоотделение. Состояние волнения сопровождается легкой степенью сонливости и депрессии. Коричник запрещено использовать во время беременности, так как высокая доза может спровоцировать выкидыш.

Пациенты с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки должны воздерживаться от коричника. У страдающих аллергией может возникать респираторный дистресс при употреблении коричника, поскольку он содержит белки, которые напоминают определенные аллергены пыльцы. Так как масло коричника (предположительно циннамальдегид) вызывает аллергические реакции у некоторых людей, наружное использование тоже не рекомендуется.

Согласно американским исследованиям, жевательная резинка с ароматом корицы иногда вызывала кожные заболевания в области рта. В одном случае это раздражение кожи вызвало рак кожи на языке. Поэтому пациентам с аллергией рекомендуется избегать и жвачки со вкусом корицы.

Анафилактический шок

Работники в обрабатывающей промышленности корицы сообщали о аллергических реакциях, вызванных ингаляцией коричной пыли. Симптомы включали астму, раздражение кожи, выпадение волос, покраснение глаз и потерю веса.

Как употреблять корицу от давления

Коричник употребляется в виде порошка или экстракта. Суточная доза составляет 2-4 г коры корицы или 0,05-0,2 г эфирного масла. Суточная доза альдегида корицы (основной составляющей эфирного масла) – в виде специи или лекарственного средства – не должна превышать 0,7 мг на кг массы тела.

Как выбрать специю

Коричник продается в магазинах как специя, в аптеках в виде таблеток, чая, капсул и пищевой добавки. Коричник включен в список пищеварительных средств. Он является компонентом традиционных фармацевтических препаратов (ароматических настоек, бальзамов).

Пока неизвестно, почему препараты корицы вызывают побочные эффекты, особенно если их принимать в течение длительного времени. Имеются указания на то, что коричник усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и, таким образом, способствует гипогликемии.

Если кассию используют в капсулах или таблетках в долгосрочной перспективе, это может вызвать расстройства печени из-за кумарина, который она содержит. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется воздерживаться от использования корицы в качестве меры предосторожности.

По данным Федерального института оценки рисков Германии, коричник может содержать повышенное количество кумарина, поражающего печень. Это особенно актуально для малышей. Кумарин встречается как ароматическое вещество в некоторых косметических средствах.

Вред коричника

В коричнике содержатся фенилпропаноиды (кумарин и сафрол), вредные для здоровья в повышенных концентрациях. Кумарин способен вызвать воспаление печени у определенной части населения.

Сафрол

Важно! Кумарин содержится преимущественно в кассии. Хотя в некоторых исследованиях обнаружен канцерогенный эффект кумарина у животных, этот результат не подтвержден для людей.

Суточная доза кумарина превышается, если взрослый весом 60 килограммов потребляет два грамма китайской корицы или более шести миллиграммов кумарина ежедневно. Эта величина может быть достигнута при употреблении огромного количества коричника.

По данным института, предел для 15-килограммового ребенка составляет 0,5 грамма коричника. Это около 100 граммов пряников. Исследования показывают, что предельные значения часто превышаются в продуктах, содержащих корицу. Частично это связано с тем, что готовые продукты почти всегда содержат гораздо более дешевую Cassia cinnamon, которая имеет гораздо высокую концентрацию кумарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: