Повышает или понижает артериальное давление употребление красного вина, правила употребления спиртных напитков, противопоказания

Красное вино – алкогольный напиток, который производят из красных сортов винограда (виноделие). В народной медицине красное вино применяются для терапии различных заболеваний. В современной медицине этанол применяется в качестве антисептика, пеногасителя и антидота при отравлении токсичными спиртами. В статье мы разберем, как действует красное вино, повышает или понижает давление.

Алкоголь

Внимание! Длительное употребление алкогольных препаратов в большой дозировке наносит непоправимый вред здоровью. В фармакологической классификации АТХ этанол обозначается кодом D08AX08. Международное непатентованное наименование: Ethanol.

Свойства красного вина

Широко распространено мнение, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья. Частично это связано с «французским парадоксом» – явлением, при котором жители Франции живут дольше остальных несмотря на высокое потребление винных напитков. Однако чрезмерное применение алкоголя повреждает организм. Тяжесть отравления варьируется от легкой интоксикации до алкогольной комы.

Огромный риск для здоровья представляет вино с метанолом. Наиболее известным примером этого стал винный скандал с метанолом, который произошел в 1986 году.

Вино

Норвежские ученые утверждают, что красное вино предотвращает некоторые виды рака. Этот эффект в основном объясняется растительным антиоксидантом ресвератролом. Он инициирует механизм, который разрушает соответствующие раковые клетки. Но стоит отметить, что употребление алкоголя напрямую связано с другими хроническими заболеваниями. При длительном употреблении этанола увеличивается риск развития рака гортани. Поэтому критически оценить положительный аспект умеренного прием алкоголя не представляется возможным.

Согласно недавним исследованиям, высокое содержание полифенолов в некоторыхкрасных винах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (ССС). Например, в сорте «Таннат» содержится наивысший уровень полифенолов из всех сортов винограда. Полифенолы эффективны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), помогают снизить концентрацию ЛПНП и поднять ЛПВП. Процианидин был идентифицирован как основной активный ингредиент красного вина.

Вред алкоголя

Острые эффекты этанола связаны с нарушением функционирования нервных клеток и центральной нервной системы (ЦНС). Влияние, скорее всего, связано с включением этанола в мембранные белки, что нарушает их функцию. Особенно чувствительны к этанолу различные ионные каналы. Алкоголь стимулирует ГАМК-рецепторы в мозге и нервной системе, ингибирует NMDA-рецепторы. Это обычно приводит к угнетениюпередачи стимулов в ЦНС.

В начальной фазе этанол повышает чувствительность рецепторов, а затем ухудшает чувство равновесия, зрение (суженное поле зрения, туннельное зрение), мышечный контроль и усиливает агрессию.

Высокая концентрация этанола оказывает обезболивающий эффект и может привести к потере памяти (амнезии). Еще спирт может инициировать запрограммированную гибель клеток (апоптоз) головного мозга через сложную цепь эффектов. Апоптоз начинается с влияния на ГАМК и NMDA-рецепторы, которые включают диссоциацию митохондрий. Это вызывает высвобождение цитохрома и активацию различных каспаз. Пептидазы вызывают разрушение ядра и ДНК и, следовательно, гибель клетки.

ГАМК

В зависимости от выпитого количества и, следовательно, концентрации в крови, этанол увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера. Было показано, что хроническое употребление алкоголя повреждает гематоэнцефалический барьер, который считается основным фактором в развитии различных нейродегенеративных заболеваний. Об этом свидетельствуют невропатологические исследования алкоголиков.

С 1993 по 1995 год повреждение головного мозга определялось у пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии. Субъекты были разделены на пять различных групп в зависимости от количества выпиваемого алкоголя. Исследование показало, что даже при низком регулярном потреблении спиртных напитков мозговая ткань уменьшилась. Напротив, не было выявлено никакой корреляции между количеством алкоголя и мозговых или сердечных приступов.

Хроническое употребление алкоголя приводит к состоянию, называемому пьянством. Оно характеризуется физическими изменениями, повышенной эмоциональностью и измененным состоянием сознания. Новые исследования показывают, что алкоголь уменьшает активность области мозга, необходимой для обнаружения опасностей. Со стороны ЖКТ употребление алкоголя приводит к тошноте и рвоте.

При приеме больших количеств этанола начинается острая алкогольная интоксикация, которая способна привести к коме или прямой смерти. Особенно опасно быстрое употребление высокопроцентных спиртов, поскольку тошнота возникает позже, чем опасное для жизни повышение уровня этанола в крови.

При быстром приеме спиртного может возникнуть смертельный коллапс из-за паралича ствола мозга. Кроме того, дополнительное отравление может угрожать, если напиток загрязнен большим количеством побочных продуктов. Некоторые некачественные продукты могут содержать метанол.

Хроническое употребление спиртосодержащих напитков увеличивает концентрацию токсического аминокислотного гомоцистеина в крови. Гомоцистеин вызывает когнитивные и психические нарушения различной степени тяжести.

Употребление алкоголя влияет на сексуальность и рождаемость. Этанол вызывает увеличение концентрации эстрогена в крови женщины, что может привести к проблемам с фертильностью. У мужчины такое же количество этанола (два стакана вина или бутылка пива) уменьшает количество спермы на 34%. Это связано с вызванным этанолом сокращением производства тестостерона у мужчин. Прием больших количеств может привести к атрофии яичек. Употребление алкоголя приводит к уменьшению либидо.

Согласно исследованию 2010 года по переоценке различных психотропных веществ, алкоголь признан четвертым наиболее вредным лекарственным средством среди интоксикантов после «крэка», героина и метамфетамина. Что касается общественного вреда, алкоголь считается самым опасным веществом. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Метамфетамин

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, как красное вино влияет на давление? При употреблении спиртных напитков артериальное давление вначале незначительно повышается, а потом понижается. Если пить слишком много, алкоголь продолжит снижать АД. В краткосрочной перспективе вино положительно воздействует на гипертоников за счет расширения сосудов. Однако если выпивать постоянно, это может в долгосрочной перспективе повысить АД из-за нарушения работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Гипертония

Пациентам с гипертонической болезнью (эссенциальной гипертензией) или стенокардией не рекомендуется начинать употреблять вино в профилактических целях. Потенциальная польза не перевешивает вред от этанола. Алкоголь способен повысить риск развития онкологических заболеваний и повлиять на течение хронических болезней. Независимо от того, сухое или полусладкое вино, оно содержит одно действующее вещество – этанол.

Противопоказания к использованию

Противопоказания к употреблению этанола:

  • Беременность и лактация;
  • Планирование беременности;
  • Возраст до 16 лет;
  • Алкоголизм в анамнезе;
  • Заболевания печени или поджелудочной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания, склонность к раку;
  • Сочетание с некоторыми лекарственными средствами, например, с центральными депрессантами;
  • Участие в дорожном движении, на работе, при эксплуатации тяжелой техники.

Важно! Пожилые и больные люди часто плохо переносят алкоголь. К тому же они нередко принимают лекарства, которые не совместимы с алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: