Какие продукты питания предусмотрены диетой для гипертоника, чтобы снизить давление

Гипертония – болезнь постиндустриального человека. Страдают от болезни не только пожилые люди, но и молодые. Заболевание имеет 3 степени развития. На первой стадии диета для гипертоников может нормализовать давление без медикаментов. Вызвать гипертонию могут различные факторы: от стрессов и усталости до тяжелых патологий сердечной и мочевыделительной системы. Следует не игнорировать первые «звоночки» гипертонии, посетить врача и он расскажет, на что обратить свое внимание, как скорректировать рацион и режим жизни.

Гипертония и в чем ее опасность?

Гипертензия  – это результат стрессов, неправильного питания, плохо спланированного рабочего дня. В более зрелом возрасте она является следствием других заболеваний, возрастных изменений. Если следить за своим здоровьем и знать причины, провоцирующие развитие патологии, то можно избежать развития болезни или ее прогрессирование. Каждый человек должен знать свои границы артериального давления, при которых он себя комфортно чувствует. Эти параметры индивидуальны и высокий показатель АД приводит к снижению самочувствия и нарушению работоспособности.

Гипертония

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. При гипертонии сила давления на сосуды увеличивается. Гипертония протекает в большинстве случаев бессимптомно, но может вызывать:

  • головокружение;
  • страх за свою жизнь;
  • гипергидроз;
  • тремор рук;
  • покраснение лица;
  • тахикардию.

Эти признаки на начальной стадии болезни проходят самостоятельно, поскольку вызываются стрессом, алкоголем или физической перегрузкой. Убрав раздражитель, человек нормализует цифры АД. Хроническая гипертония опасна последствиями, поскольку повышенное давление впоследствии приводит к дисфункции органов и систем.

Вызывают гипертонию не только вредные привычки и несбалансированный рацион питания. Она становится следствием атеросклероза, аритмии, эндокринных патологий. Нарушение липидного обмена ведет к повышению массы тела, отложению холестерина в просветах сосудов. Атеросклероз при гипертонической болезни повышает риск развития осложнений в виде инсульта, поскольку снижается возможность сосудов беспрепятственно пропускать кровь. Таким людям необходима диета, чтобы похудеть, поскольку лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце.

Гипертония и фаст-фуд

Еще одним опасным союзником гипертонии является сахарный диабет. Заболевание нарушает структуру капилляров, они становятся хрупкими.

Если не начать лечить гипертонию на первой стадии, то она прогрессирует и приводит к сбою в сердечной системе: инфаркту, увеличению сердца и недостаточности работы миокарда. Дальнейшее развитие патологии приводит ухудшению состояния сосудов, снижению их эластичности. При постоянно высоких цифрах АД это осложняется разрывом артерии, кровоизлиянием в мозг. Из-за повышенного давления нарушается работа головного мозга, поэтому у таких больных снижается слух, зрение, память. Страдает от гипертензии и выделительная система человека. Постоянная нагрузка на почки может привести снижению их выделительной функции.

Влияние рациона на гипертонию

Диета при начальной артериальной гипертензии способна избавить человека от недомогания, вызванного повышенным АД, без применением лекарств. Целью такого диетического питания при гипертонии является предотвращение атеросклероза, ожирения, диабета, усиление действия медикаментов  (мочегонных, бета-блокаторов).

Овощи при гипертонии

Рацион гипертоника содержит больше овощей и фруктов. Пациентам нужно ограничить потребление жирного мяса, а в еде должны преобладать растительные жиры. Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной должен следить, чтобы они содержали:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • биофлавоноиды;
  • пиридоксин.

Пища при гипертонии должна быть богата калием, магнием, йодом. Такой рацион для гипертоника является сбалансированным и насыщает организм всеми нужными веществами. Список перечисленных ингредиентов активирует обменные реакции, нормализует холестериновый баланс. Микроэлементы позитивно влияют на мышцу сердца, укрепляют ее, снижают сосудистый спазм, обладают сильным антиатеросклеротическим действием. При гипертонии нужно правильно питаться. Количество приемов пищи в день составляет 4-5 раз. Порции не должны быть большие. Это уменьшить нагрузку на сердце, а также предупреждает переедание. Калорийность блюд, входящих в ежедневный рацион гипертоника, рассчитывается диетологом для каждого больного индивидуально.

Важно! Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном. После последнего приема должно пройти не менее двух часов. Ужин должен быть наименее калорийным и небольшим по объему.

Важным аспектом диетического питания гипертоников является снижение потребления соли, а также продуктов с ее содержанием. Количество хлорида натрия в сутки не должно превышать 4-5 г. При 3-4 стадии гипертонии, сопровождающейся устойчивым высоким давлением, доктор рекомендует бессолевой рацион питания. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления.

Запрет на добавление соли в готовые блюда не значит, что она не будет поступать в организм вообще. Готовые продукты содержат натрия хлорид в достаточном количестве, поскольку для улучшения вкуса соль добавляют почти везде. Если же человеку трудно представить еду без соли, то улучшить вкус помогут пряные травы, добавленные во время приготовления пищи. Трудность с изменением вкусовых качеств пищи гипертоники испытывают только в первые недели такого питания.

Гипертония и соль

Разрешенные продукты при гипертонии

Людям, которым поставлен диагноз гипертония, нужно знать, что можно есть, а что следует исключать, чтобы снизить сосудистый тонус и приостановить прогрессирование заболевания.

Продукты питания, снижающие давление:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • бобы;
  • семечки.

Видео о гипертонии:

При гипертонии разрешенными являются все овощи, поскольку они полны витаминами, клетчаткой, микроэлементами. К примеру, морковь, капуста, свекла содержат калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.

Семена при гипертонии

Калий способен понизить показатели кровяного давления, укрепить сосуды, предупредить образование тромбов и появление гипертонии. Калий в большом количестве содержится в бананах.

Фрукты при гипертонии

При гипертонии очень полезны фрукты и их соки. Они содержат микроэлементы и растительные кислоты. Помимо того, что они укрепляют стенки капилляров, ягоды обладают диуретическим действием и выводят излишек жидкости из организма. Особое внимание уделяют винограду. Он благотворно влияет на работу сердца, нормализует его ритм, убирает отечность, выводит лишнюю воду из тканей.

Диабетикам нужно быть осторожным с этим продуктом, поскольку виноград содержит много глюкозы. Людям с патологиями почек есть фрукты, обладающие мочегонным действием, нужно в ограниченном количестве или вообще исключить, поскольку из-за дисфункции мочевыводящей системы жидкость будет накапливаться, что приведет к гипертензии.

Если гипертония сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то таким больным можно не все фрукты и овощи. Редис, бобовые, грибы и растения, содержащие эфирные масла – это запрещенные продукты питания. Также вредно таким больным есть фрукты с высоким содержанием растительных кислот (крыжовник, смородина, слива). Они раздражают стеки желудка и приводят к обострению заболеваний ЖКТ.

Мясо гипертоникам разрешено только нежирных сортов – индейку, кролика, курицу, телятину. Оно готовится на пару, варится или запекается. Полезны для гипертоника морепродукты и рыба. Они содержат микроэлементы (фосфор, селен, йод, магний).

Предпочтение отдают постным сортам, но и от жирных не стоит отказываться, поскольку они содержат жирные кислоты. В рацион включают: треску, морской окунь, лосось, камбалу, тунец.

Пользу приносят при гипертонии темные крупы и злаки. Они содержат полисахариды, которые медленно расщепляются, выделяют много энергии, поэтому человек длительное время не чувствует голода. Еще одним источником «полезных» углеводов являются сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир).

Лечебный эффект в начале развития гипертонии оказывают продукты пчеловодства. Мед содержит фосфор, калий и иные компоненты, способные понижать давление. Лечение гипертонии проводят настойкой прополиса, таблетками «Апилак», содержащими маточное молочко, пьют пыльцу, смешанную с медом.

Совет! Терапию гипертонии продуктами пчеловодства проводят после консультации врача и при отсутствии противопоказаний, которыми являются ожирение, аллергия, диабет.

Запрещенные продукты при гипертонии

Самое главное – это уменьшить потребление алкоголя. Если гипертония только начала развиваться, то снижение объема выпитого до 150 мл  1-2 раза в неделю не повлияет на сосудистый тонус. Если процесс пошел дальше, то гипертонику следует до минимума снизить потребление спиртного или исключить его совсем. Это зависит от самочувствия больного. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и слабоалкогольными напитками. Они тонизируют сосуды, что приводит к увеличению показателей давления.

Запрещенные продукты при гипертонии

Меню гипертоника исключает копченые, жирные и острые блюда, а также консервацию, маринады и соусы. Гипертонику ограничивают или совсем исключают из питания:

  • майонезы;
  • жирные молочные продукты;
  • твердые сыры;
  • плавленый сырок высокой жирности;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобные мучные изделия;
  • торты, пирожные.

Гипертоникам нужно отказаться от солений и следить за суточным поступлением соли в организм. Также не стоит употреблять кремовые сладкие изделия. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, способствующими увеличению массы тела. Для гипертоников это недопустимо, поскольку ведет к повышению давления. Не употреблять жирное мясо. Сливочное масло рекомендуется заменить на растительное, кукурузное или оливковое. Из макаронных изделий гипертоникам можно только вермишель.

Примерное меню при гипертонии

Примерное меню гипертоника на неделю с учетом разрешенных продуктов.

Первый день

  • Утром: белковый омлет, манка на молоке, чай.
  • Полдник: банан.
  • Обед: борщ, запеченный картофель с отварной говядиной, компот.
  • Полдник 2: малиновое желе.
  • Ужин: заливное из рыбы, тушеные овощи, кисель.
  • На ночь: настой шиповника.

Второй день

  • Утром: винегрет, чай
  • Полдник: яблоки.
  • Обед: ячневый суп, овощное рагу с запеченной рыбой, кисель.
  • Полдник 2: морковно-яблочный сок с галетным печеньем.
  • Ужин: плов и запеченные овощи, чай.
  • На ночь: кефир.

Третий день

  • Утром: гречневая молочная каша, чай с печеньем «Мария».
  • Полдник: фруктовый салат
  • Обед: вермишелевый суп, пшенная каша с запеченным кроликом, отварные овощи, кисель.
  • Полдник 2: желе из клубники
  • Ужин: рагу из овощей, белковый омлет, чай.
  • На ночь: ряженка (не жирная).

Четвертый день

  • Утром: манная каша, сухарики с изюмом, чай.
  • Полдник: персиковый сок
  • Обед: Борщ, рисовая каша с овощными тефтельками, компот.
  • Полдник 2: молочное суфле.
  • Ужин: творожная запеканка со сметаной, чай с «Зоологическим» печеньем.
  • На ночь: кефир

Пятый день

  • Утром: молочная овсяная каша, чай с ванильными сухариками.
  • Полдник: ягодный мусс
  • Обед: гречневый суп с куриной грудкой, винегрет, кисель.
  • Полдник 2: фруктовый салат
  • Ужин: ленивые вареники со сметаной.
  • На ночь: не жирный йогурт.

Шестой день

  • Утром: паровой белковый омлет, отварная рыба, чай.
  • Полдник: банан, апельсин.
  • Обед: борщ, картофельное пюре, мясной рулет с овощной начинкой, компот.
  • Полдник 2: фруктово-ягодный сок, печенье «Мария».
  • Ужин: творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ночь: отвар шиповника

Седьмой день

  • Утром: салат из свежей капусты с морковью, гречневая каша, отвар шиповника.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Обед: овощной суп, полов с отварным мясом, фруктовое желе.
  • Полдник 2: фруктовое суфле.
  • Ужин: ячневая каша, паровые котлеты, рагу из овощей, чай.
  • На ночь: кефир.
Блюда при гипертонии

Небольшое заключение

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и гипертония – не исключение. Чтобы предотвратить гипертонию, нужно:

  • оградить себя от стрессов;
  • вести активный способ жизни;
  • следить за массой тела;
  • не есть вредную пищу.

Совет! Гипертонику нужно следить за изменением самочувствия и при появлении недомогания обращаться к врачу и скорректировать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: