Методы профилактики давления, причины возникновения высокого АД, методы лечения и диагностики

Гипертония (синоним: гипертензия) – хроническое повышение артериального давления выше 139/89 мм рт. ст. Гипертония является неотложным состоянием, которое требуется лечить как можно раньше. В статье мы разберем, как проводится профилактика повышенного артериального давления.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра гипертония обозначается кодом I10.

Нормальные показатели давления

Под артериальным давлением понимается давление в сосудистой системе, особенно в артериях и камерах сердца. Обычно измеряются два значения в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.):

  • Верхнее систолическое значение описывает давление в момент сокращения сердца. При систоле кровь переносится в органы и ткани;
  • Нижняя диастолическая величина соответствует фазе релаксации или отдыха желудочков.

Показание 120/70 означает, что пульсационная волна достигает давления 120 мм рт. ст. во время систолы и 70 мм рт. ст. во время фазы релаксации (диастолы). Значения этой величины считаются нормальными. Более новая измерительная шкала в килопаскалях (кПа) еще не введена в практику.

Нормальные значения давления

В течение дня артериальное давление подвержено физиологическим колебаниям:

  • Ниже по утрам, чем вечерам;
  • Поднимается в течение утра, затем опускается около полудня и снова поднимается в течение дня;
  • После обеда выше, чем утром;
  • В покое ниже, чем при физической или умственной нагрузке.

Гипертония – это наиболее частый медицинский диагноз у населения России в возрасте старше 60 лет. По оценкам, в странах Центральной Европы около 20% взрослых имеют высокое кровяное давление, но многие вообще не знают своих значений давления. Повышение давления в большинстве случаев не проявляется специфическими симптомами ни в подростковом, ни во взрослом возрасте.

Причины гипертонии

В более чем 90% случаев непосредственную причину гипертонии невозможно обнаружить. Такое состояние называется эссенциальной или первичной гипертонией.

Атеросклероз имеет большое значение в развитии гипертонии. Он может быть и следствием, и причиной высокого давления. Эластичные артерии обычно смягчают давление пульсовой волны и наоборот, артериосклеротические изменения делают кровеносные сосуды жесткими и менее гибкими, давление увеличивается.

Главной органической причиной возникновения гипертонической болезни считается повреждение почек. Однако выделяют и другие причины развития гипертонии.

Органические заболевания, ведущие к гипертонии:

  • Болезнь почек: существует корреляция между гипертонией и хроническим заболеванием почек. Поражения этого органа могут быть и причиной, и следствием гипертонии;
  • Дисфункция других органов: сердечные заболевания, заболевания центральной или периферической нервной системы. Метаболические расстройства, например, гипертиреоз, сахарный диабет (диабет) или другие эндокринные патологии.

Некоторые факторы риска увеличивают вероятность развития гипертонии:

  • Избыточный вес;
  • Пища с большим количеством хлорида натрия;
  • Метаболический синдром;
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение, чрезмерное потребление алкоголя, наркотики;
  • Семейная предрасположенность;
  • Пожилой возраст;
  • Постоянный психический стресс.

Повышенное кровяное давление во время беременности связано со значительным риском дальнейшего развития постоянной гипертонии. У некоторых людей определенные лекарства вызывают повышение давления. Гипертония обычно не вызывает никаких симптомов и часто не замечается многие годы.

Избыточная масса тела (ИМТ >30) – существенный фактор, который приводит к гипертоническому заболеванию

Иногда гипертензивная болезнь проявляется головной болью, головокружением, нервозностью, трепетанием глаз (нистагмом), давлением в грудной клетке, повторными носовыми кровотечениями или шумом в ушах. Постоянный психофизиологический стресс тоже может повысить давление, однако не всегда становится причиной стойкой гипертонии. При дистрессе давление поднимается на короткое время, а потом возвращается в норму.

Последствия и осложнения гипертонии:

  • Болезнь коронарной артерии (стенокардия, сердечный приступ, недостаточность миокарда);
  • Артериосклероз, нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • Инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА);
  • Хроническая дисфункция почек, почечная недостаточность.

Гипертония является одним из наиболее значимых факторов риска не только для сердечно-сосудистых заболеваний, но также для заболевания почек и почечной недостаточности. Комплексные взаимодействия основаны, помимо прочего, на дисрегуляции вегетативной нервной системы и на гормональных факторах. Визуальные нарушения вызваны повреждением сетчатки (гипертоническая ретинопатия).

Атеросклероз нижних конечностей

Комплекс мер по предотвращению повышения давления

Первичная профилактика гипертонии сводится к снижению риска осложнений. Таким образом, нормализация АД ниже 140/90 мм рт. ст. обычно назначается пациентам с диабетом 2 типа. У человека с заболеваниями почек давление нужно снизить до 140/85 мм рт. ст. При расстройствах почек с протеинурией необходимо добиться давления 125/75 мм рт. ст.

Лечение назначается независимо от клинической картины пациента, потому что гипертония в большинстве случаев протекает бессимптомно. В дополнение к уровню АД требуется учитывать и общий профиль риска, то есть сумму индивидуальных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний (избыточный вес, курение, употребление алкоголя, диабет, повышенные значения холестерина, сердечный приступ или инсульт в истории болезни).

Базовые меры предупреждения гипертонии:

  • Сбалансированное (полное) питание: много овощей, фруктов, клетчатки, например, цельных зерен;
  • Уменьшение массы тела;
  • Диета с низким содержанием соли (менее 6 г в день);
  • Отказ от курения и снижение потребления алкоголя (ниже 20-30 г/сутки для мужчин или ниже 10-20 г/сутки для женщин), (30 г = 2,5 стакана вина 0,125 л, 20 г = около 0,5 л пива);
  • Регулярная физическая активность по 5-7 дней в неделю в течение как минимум 30 минут. Рекомендуется заниматься аэробными видами спорта (плавание, походы, велоспорт, северная ходьба, беговые лыжи, гольф);
  • Снижение стресса. Достаточный сон, короткие перерывы в течение дня, спорт и расслабляющее хобби помогают уменьшить постоянное внутреннее напряжение.

При легкой гипертонии (140/90 мм рт. ст.) профилактические меры помогают снизить АД без лекарственной терапии. В любом случае здоровый образ жизни (ЗОЖ) поддерживает эффективность лечения препаратами. ЗОЖ способствует укреплению сосудов и помогает предотвратить не только ССЗ, но и другие болезни.

Соль

Лекарственные препараты требуется принимать при гипертонии последовательно и регулярно. Для лечения доступны следующие классы препаратов доступны (все они одинаково подходят для моно- и комбинированной терапии):

  • Ингибиторы АПФ и антагонисты АТ-1-рецепторов. Препараты действуют как сосудорасширяющие средства. По существу, они ингибируют образование повышающего кровяное давление гормона ангиотензина II. Устойчиво снижают кровяное давление и предотвращают повреждение органов. Медикаменты противопоказаны при беременности, гиперкалиемии и ангиодистрофии;
  • Диуретики (мочегонные препараты): в клинической практике применяют тиазидные, петлевые (особенно при почечной недостаточности) и калийсберегающие диуретики. Они увеличивают выделение хлорида натрия и воды через почки. В долгосрочной перспективе диуретики понижают кровяное давление за счет снижения чувствительности к вазоконстрикторным стимулам. Поскольку минералы, такие как калий, выделяются при лечении диуретиками в более высоких дозах, диета должна быть богата калием (бананы, сухофрукты, картофель). У подагрических пациентов с гипертонией диуретики для снижения АД использовать не рекомендуется;
  • Бета-блокаторы: это препараты, которые блокируют так называемые β-рецепторы в организме. Препараты ингибируют действие определенных гормонов стресса. Эти стрессовые гормоны (норэпинефрин, адреналин) оказывают стимулирующее действие на различные органы (включая сердце). Если они заблокированы, частота сердечных сокращений и артериальное давление снижаются. Таким образом, сердце начинает биться немного медленнее;
  • Блокаторы кальциевых каналов: антагонисты кальция блокируют кальциевые каналы в сердечных и сосудистых мышечных клетках. Они уменьшают приток кальция в клетки, тем самым снижая сосудистое напряжение и, следовательно, давление. Верапамил и дилтиазем противопоказаны при атриовентрикулярной блокаде и тяжелой сердечной недостаточности.

Перечисленные препараты могут назначаться отдельно (монотерапия) или вместе с другими медикаментами (комбинированная терапия) с учетом возможных основных или сопутствующих заболеваний. Если начальная терапия гипертонии не приносит достаточного успеха, препарат или комбинацию можно изменять до тех пор, пока АД не будет эффективно снижено.

Бета-адреноблокаторы – препараты второй линии лечения гипертонии

На психоэмоциональную сферу некоторых пациентов антигипертензивные препараты оказывают неблагоприятное влияние. Организм должен привыкнуть к эффектам медикаментозных средств. Поэтому прием препаратов должен начинаться с низкой дозы, которую постепенно увеличивают. Таким образом, организм успевает медленно адаптироваться к их действию. Организм может привыкать к медикаменту около 1 месяца.

Отменять применение препаратов при гипертонии нужно так же медленно, как и назначать. В противном случае у пациентов могут возникнуть серьезные скачки АД. Пациентам запрещено самостоятельно уменьшать дозу или прекращать лечение гипертонии без консультации с доктором.

Если эффект не достигается при применении по меньшей мере трех антигипертензивных препаратов и диуретиков (резистентная к терапии гипертония), рекомендуется применение альфа-1-блокатора. Важность инвазивных процедур (почечная симпатическая денервация, при которой нервные пути между мозгом и почкой минимально инвазивно прерываются) все еще недостаточно изучена. Такие процедуры могут представлять опасность для жизни больных.

Если пациент измеряет давление дома с помощью тонометра, он должен всегда соблюдать следующие пять правил, чтобы получить правильный результат. Первые два правила относятся к времени измерения давления. Поскольку каждое физическое усилие увеличивает АД, измерение проводят после 10-15 минут отдыха. Кроме того, важно, чтобы измерение АД проводилось в утреннее время. Высокие утренние значения давления представляют собой повышенный риск и требуют медикаментозной коррекции.

Следующие два правила касаются самого измерения давления. АД будет измерено правильно, если манжета находится на уровне сердца. Это само собой разумеется с плечевым датчиком, но с установленными на кисти гаджетами рука должна быть поднята соответственно.

Измерение всегда должно выполняться на плече с повышенным давлением. В частности, часто забывают пятое правило: если окружность запястья или плеча очень большая или маленькая, требуется соответствующим образом отрегулировать ширину манжеты.

Сфигмоманометр

В аптеках, магазинах медицинских товаров и через интернет-доставку можно приобрести множество различных моделей устройств измерения АД. Датчики с манжетой для плеча не так удобны, как запястные сфигмоманометры, но характеризуются более высокой точностью измерения. В любом случае рекомендуется выбрать высококачественное устройство у специализированных ритейлеров, которое несложно использовать.

Совет! Гипертоникам не рекомендуется снижать чрезмерно повышенное давление в домашних условиях самостоятельно. Пациентам с умеренной и тяжелой формой гипертонии необходимо принимать таблетки, назначенные врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: