Гипертонический криз: как вести себя после приступа, симптомы, признаки, причины возникновения расстройства и профилактика

Гипертония (синоним: артериальная гипертензия) – стойкое или острое повышение артериального давление выше 140/90 мм рт.ст. Гипертонический криз – резкое увеличение показателей АД, которое может представлять угрозу для жизни пациента. Нелеченный криз может привести к фатальным последствиям. В статье мы разберем, как вести себя после гипертонического криза.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра эссенциальная гипертония обозначается кодом I10.

Гипертонический криз: что это?

Гипертоническим кризом называется резкое увеличение АД. Различают неосложненный гипертонический криз и злокачественную гипертонию. Оба состояния характеризуются повышением АД более 200/130 мм рт. ст. В то время как неосложненный криз не опасен для жизни, так как он не вызывает повреждения органов, злокачественная гипертония может привести к смертельному исходу.

Нормальное АД

Высокое АД может нанести ущерб органам и вызвать кровоизлияние в мозг, инсульт или сердечный приступ. Гипертензивный криз при определенных обстоятельствах может перерасти в злокачественную гипертензию. Неожиданное повышение АД является одной из наиболее распространенных неотложных медицинских состояний. Около четверти этих пациентов страдают от гипертензивного криза или гипертонии. Женщины гораздо меньше страдают от этого недуга, чем мужчины.

Характерные симптомы

Гипертонический кризис может вызвать целый ряд симптомов, которые могут возникать по-разному. Типичным признаком является головная боль, одышка и боль в груди. В сопровождении этого обычно возникают тошнота и рвота, носовые кровотечения или головокружение.

Повышение АД может также вызвать неврологические расстройства: афазию, гемиплегию, полный паралич или потерю памяти. Если гипертония не будет своевременно устранена, она может нанести необратимый ущерб органам. Внешне болезнь проявляется сильно покрасневшим лицом, потоотделением и выступающими венами на шее и руках. Многие пациенты также дрожат или страдают от судорог, которые усиливаются по мере прогрессирования заболевания и иногда вызывают боли.

Загрудинная боль

Гипертония может вызвать сердечный приступ или нарушения кровообращения. Инфаркт сначала проявляется быстрым увеличением боли в груди, сопровождающейся онемением в правой руке и трудностями с глотанием. Сосудистый коллапс может возникнуть очень быстро при гипертонии – первоначально возникают незначительные нарушения в сознании, которые сменяются головокружением и короткими обмороками. Если немедленное лечение не назначается, пациент падает в обморок.

При неотложной гипертонии повышается риск осложнений, поэтому артериальное давление следует быстро и контролируемо снижать. В частности, могут возникать осложнения в центральной нервной системе и сетчатке, а также в почках. Высокие показатели АД могут представлять опасность для всей ССС. Помимо скорости и степени увеличения АД ранее существовавшая сосудистая патология также является определяющим фактором возникновения и прогрессирования церебральной, сердечной и почечной дисфункции.

Причины криза

Многие заболевания могут стать причиной резкого поднятия давления. Часто гипертония не имеет явных причин (эссенциальная гипертензия). Иногда пациенты не употребляют в достаточной мере лекарства.

Ряд пациентов смешивает алкоголь в избыточном количестве или наркотики (особенно амфетамины) с лекарствами. Многие пациенты не следуют диетическим рекомендация и продолжают потреблять большое количество соли. Следует отметить, что даже семейная предрасположенность может вызвать гипертонический кризис.

Амфетамин

Другой причиной может быть высокое кровяное давление у женщин во время беременности – эклампсия. Также заболевание почек и гормональные нарушения приводят к повышенному артериальному давлению, которое может сорваться в гипертензивный криз.

Почти все люди, страдающие гипертонией, имеют повышенную концентрацию сосудосуживающих агентов в крови (ангиотензина II, норэпинефрина, антидиуретического гормона – вазопрессина). Также повышается периферическое сосудистое сопротивление, часто сопровождающееся гиповолемией и гипонатриемией.

Церебральные сосуды защищены от ишемического повреждения. Благодаря ауторегуляции, независимо от автономной иннервации, кровеносные сосуды сужаются при повышении кровяного давления. Точно так же сосуды расширяются, когда кровяное давление падает. Таким образом, мозговой кровоток остается постоянным до тех пор, пока среднее артериальное давление составляет от 60 до 160 мм рт. У лиц с гипертонией и цереброваскулярными изменениями площадь ауторегуляции постепенно смещается вверх. Недостаточная церебральная перфузия может возникать даже при среднем артериальном давлении 120 мм рт. Если артериальное давление превышает верхний предел ауторегуляции, считается, что нарушение целостности кровеносных сосудов в спинномозговой жидкости нарушается.

В случае выраженной гипертонии также могут возникать аномальные гемодинамические состояния: в дополнение к сильно суженным сосудам, в некоторых районах можно найти максимально расширенные сосуды. Даже в районе одного сосуда сегменты массивного сужения могут чередоваться с расширенными сегментами.

Мозг

Отек головного мозга, характерный для гипертонической энцефалопатии, может быть объяснен, с одной стороны, упомянутым ухудшением гематоэнцефалического барьера, с другой стороны, повышенной проницаемостью поврежденных давлением расширенных сосудов головного мозга. Помимо сильных головных болей и помутнения зрения, гипертоническая энцефалопатия также вызывает тошноту, рвоту, спутанность сознания, неврологический дефицит и эпилептические припадки.

Диагностика

Симптомы гипертензивного кризиса могут возникать в различной степени. Пожилые люди, которые страдают от повышенного АД в течение некоторого времени, часто хуже переносят его, чем молодые пациенты. У таких пациентов чаще развиваются более сильные симптомы.

Типичные симптомы включают головную боль, одышку, боль в груди, тошноту, носовые кровотечения, рвоту или помутнение зрения. Некоторые пациенты испытывают неврологические расстройства, такие как онемение. У некоторых пациентов возникают нарушения сознания.

Если врач выявляет чрезмерно высокое давление, оно должно быть снижено медленно. Позже врач может начать сбор анамнеза и попросить пациента пройти дополнительные обследования. Дальнейшие исследования, такие как анализ крови и мочи, ЭКГ, рентген легких, компьютерная томография (КТ) головы, неврологические исследования и измерение глазного дна, проводятся для исключения других патологических состояний.

Как вести себя в период восстановления?

При возникновении гипертонического приступа требуется действовать быстро. Если возникает озноб, тахикардия, потливость, беспокойство и покраснения кожи, экстренного врача следует немедленно вызвать или посетить больницу. Если симптомы не связаны с физическим или спортивными состязаниями, пациент нуждается в помощи. Поскольку гипертонический кризис может привести к гибели людей, служба скорой помощи должна быть настороже. Чувство давления внутри тела, напряжение мышц и сухожилий, а также нервозность – это предупреждающие знаки организма. Если лечение не начато как можно быстрее, может возникнуть пожизненный ущерб организму.

У пациента может возникнуть паралич или ишемия определенных органов. В основном выживший от гипертонического приступа нуждается в ежедневном уходе и поддержке в повседневной жизни. В случае возникновения головной боли, одышки или затрудненного дыхания необходимо вызвать врача. Тошнота и внезапная рвота являются дополнительными признаками приступа гипертонии. Человек должен быть осмотрен как можно быстрее в случае сенсорных нарушений, покалывания в конечностях или ощущения онемения.

Многие спрашивают, как восстановиться после криза? Постоянный стресс могут быть причиной существующих физических проблем. Поэтому посещение врача рекомендуется, если у человека возникают проблемы с АД в течение длительного времени. Не рекомендуется в домашних или других внебольничных условиях восстанавливаться после криза. Пациент должен пройти реабилитационный курс в больнице.

Возможные осложнения при несоблюдении режима

Гипертензивный приступ может привести к опасному для жизни состоянию пациента, требующему немедленного лечения. В худшем случае пациент может умереть от полиорганной недостаточности. Резкое повышение АД обычно вызывает головные боли и покраснение лица. У пациентов возникает рвота и сильная тошнота. Также пациент неспособен выполнять повседневные действия. Некоторые пациенты могут терять сознание или страдать от паралича. Нередко возникает боль в груди, которая может привести к сердечному приступу. Также больные страдают от кровотечений из носа и помутнения зрения.

Лечение проводится с помощью лекарств и направлена ​​на снижение АД. Это может привести к осложнениям и необратимому повреждению, если снижение АД происходит слишком быстро. Кроме того, для предотвращения этого криза в будущем необходимо осуществлять лечение основного заболевания. При определенных обстоятельствах кризы также снижают продолжительность жизни. Если неправильно проведена реабилитация пациента, могут возникать долгосрочные негативные последствия.

Лечение

Гипертензивный криз обязательно требует медицинского лечения, поскольку может привести к летальному исходу. Терапия в случае данной ситуации должна начинаться на месте и продолжаться во время транспортировки в клинику. Кровяное давление следует снижать очень медленно. Врачи скорой помощи должны снизить риск развития осложнений, а не быстро снизить АД.

Если АД падает слишком быстро, органы, и особенно мозг, страдают от кровотечений или необратимых повреждений. При обычной гипертонии также необходимо понижать кровяное давление медленно. Однако это лечение также может проводиться дома с помощью лекарств в форме таблеток. При кризе гипотензивные вещества должны вводиться путем инфузии. Кроме того, пациенты получают лекарства, которые способствуют выведению воды (диуретики). Наконец, после нормализации АД любое основное заболевание необходимо лечить, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Выбор лекарств зависит от общего состояния пациента. АД должно быть снижено примерно на 25% в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить гипоперфузию мозга. Поэтому диастолические значения 120 мм рт. ст. должны быть уменьшены до значений чуть ниже 100 мм рт. ст. 5 мг нифедипина можно назначать в виде пероральной капсулы или сублингвальной таблетки. Оба вещества противопоказаны при остром коронарном синдроме, таком как нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда.

Нифедипин

При наличии симптомов, сходных с инсультом, не рекомендуется снижать систолическое значение ниже 160-180 мм рт. ст., поскольку более низкие значения АД приводят к увеличению ишемической области и полутени (прилегающая область с функционирующими нейронами). Причиной этого является то, что в области окклюдированного сосуда саморегуляция мозгового кровотока ухудшается. Ятрогенное снижение АД снижает перфузионное давление в области пораженного мозга.

Профилактика последующих ударов

Поскольку гипертензивный криз обычно возникает при существующем повышенном артериальном давлении, пациенты могут предотвратить его самостоятельно. Необходимо принимать здоровую пищу, избегать стресса и выполнять физические упражнения. Регулярный мониторинг АД также полезен, особенно при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

При возникновении гипертонических приступов требуется всегда обращаться к доктору. Данное состояние должно лечиться только специалистом. Наиболее важная условие предотвращения осложнений гипертензивного криза – спокойствие. С помощью релаксационных упражнений можно попытаться снизить АД до приезда скорой помощи. После острой фазы рекомендуется предпринять профилактические меры, которые могут свести к минимуму риск нового криза. Особое значение имеет регулярное и правильное использование предписанных антигипертензивных препаратов. Только регулярный прием препаратов позволяет эффективно снижать АД.

Релаксация

В долгосрочной перспективе пациенты должны стремиться изменить свой образ жизни. Это включает снижение веса, прием средиземноморской диеты с большим количеством легкой рыбы, овощей и оливкового масла. Кроме того, рекомендуется сохранять содержание соли в рационе на низком уровне. От курения, алкоголя и чрезмерного потребления кофеина следует отказаться полностью. Регулярные физические упражнения и аэробные тренировки в течение как минимум 30 минут и трех-пяти дней в неделю могут снизить АД и, следовательно, риск возникновения гипертонического криза. Чрезмерный стресс является возможным триггером для повышения АД, поэтому важно избегать стресса в повседневной и трудовой жизни.

Прогноз для гипертонического криза значительно хуже, чем для обычной гипертонии. Как правило, можно успешно снизить АД в течение необходимого времени без какого-либо повреждения органов.

Стресс

Важно! При гипертоническом кризе важно понижать кровяное давление медленно и очень контролируемо. Прогноз зависит от того, можно ли восстановить функциональную способность органов или устранить косвенный ущерб (например, инсульт, повреждение почек или глаз).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: