Особенности работы измерителя артериального давления на запястье, плюсы, минусы, обзор моделей и виды тонометров

Сфигмоманометр (синоним: тонометр) – неинвазивный аппарат для измерения артериального давления (АД), который применяется в клинической практике для выявления гипертензии или гипотонии. В статье мы разберем измеритель давления на запястье.

Сфигмоманометр

Внимание! Перед использованием сфигмоманометра рекомендуется проконсультироваться с врачом. Неправильное применением тонометра может отразиться на полученных результатах измерения.

Принцип действия, плюсы и минусы

Важное преимущество запястных тонометров – простота в обращении. Другие преимущества для пожилых людей:

  • Большой, удобный для чтения дисплей;
  • Сообщение об ошибках приложения;
  • Классификация ВОЗ (интерпретация показаний АД в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения);
  • Предупреждение возможных сердечных аритмий (обнаружение аритмии);
  • Индикатор уровня заряда батареи.

Автоматические тонометры обычно измеряют два значения АД: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Наибольшее (систолическое) значение возникает, когда левый желудочек сжимается, накачивая кровь в аорту. После этого камера сердца расслабляется. На этой фазе давление в сосудах падает, и поэтому может возникать низкое (диастолическое) АД. Этот процесс повторяется непрерывно.

Давление

Чтобы правильно интерпретировать собственные значения, прежде всего важно знать нормальные значения. У взрослых систолическое значение в соответствии с руководящими принципами ВОЗ должно составлять от 120 до 130 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба), а диастолическое – от 80 до 85 мм рт.ст.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если систолическое значение выше 139, а диастолическое – выше 89. Разница между этими двумя значениями должна составлять около 65 мм рт.ст. Высокие значения АД называются гипертонией.

Многие мониторы АД имеют интегрированный показатель ВОЗ. Он оценивает значения в соответствии с руководящими принципами. Идеальное кровяное давление составляет 120/80 мм рт.ст. В дополнение к АД, последние устройства также фиксируют пульс. Некоторые модели даже показывают нерегулярное сердцебиение (аритмия) и предупреждают пользователя.

Плечевые тонометры состоят из двух частей: счетчик и (резиновая) манжета. Счетчик помещается на стол перед пользователем, а манжетку располагают вокруг плеча. Как правило, каждый может использовать датчик. Людям с атеросклерозом рекомендуется выполнять измерение на плече.

С помощью так называемого осциллометрического метода определяется АД на плече. Устройство обнаруживает вибрации в манжете, которые запускаются пульсирующими кровеносными сосудами. Интегрированный микропроцессор вычисляет кровяное давление от этих вибраций.

Другой метод измерения верхней части руки – это прослушивание кровяного шума. Через микрофон они записываются и затем вычисляются. Обычно врачи также измеряют кровяное давление со стетоскопом на наличие шума крови.

Наручные датчики состоят только из одной детали. Манжета и измерительное устройство интегрированы в одну часть. Однако манометры не подходят для людей с атеросклерозом и приводят к неточным измерениям. Даже при анатомических особенностях руки устройства не могут работать оптимально.

При измерении на запястье обычно используется только осциллометрическое определение. Измерения не надежны и не могут показывать объективный результат.

Преимущества:

  • Низкая стоимость оборудования;
  • Простота в эксплуатации;
  • Малое энергопотребление.

Минусы:

  • Более высокий коэффициент ошибок:
  • Не подходит для некоторых людей по анатомическим причинам;
  • Меньший дисплей.

На что обращать внимание и как выбрать

Слишком малая манжета может давать ложные систолические (верхнее измерение) и диастолические (нижнее измерение) значения. Манжета должна покрывать две трети длины плеча. Длина манжеты должна быть правильной: поскольку все больше людей имеют избыточный вес, окружность плеч может достигать 35 см. Стандартная манжета (длина от 22 до 34 см) уже не является достаточной и должна быть заменена более длинной.

Рукава рубашки или тонкой блузки не нужно закатывать при измерении АД. Канадское исследование 376 пациентов недавно показало, что измерения на голой руке существенно не отличаются. Лучше сразу снять толстые свитера или куртки, вместо того, чтобы пытаться зажать манжету между свернутыми рукавами и локтями.

В течение многих лет существовали автоматические сфигмоманометры, которые часто были очень неоднородными по качеству в тестах. Следует отметить, что эти устройства измеряют кровяное давление по совершенно другому принципу, чем классический эталонный метод с использованием стетоскопа. Автоматизированные устройства определяют осциллометрически только среднее давление. Систолическое и диастолическое значения рассчитываются устройством. Алгоритмы расчета корректируются для высококачественных устройств, поэтому измеренные значения соответствуют значениям классических сфигмоманометров – по крайней мере, для взрослых. Поэтому измеренные значения разных методов в основном сопоставимы. Проводятся научные исследования с такими машинами.

Многие электронные мониторы АД, доступные на рынке, регулярно показывают ошибочные отклонения в 10 мм рт. ст. Российские производители не всегда обеспечивают высококачественное оборудование. Отклонения измеренных значений от эталонного метода не должны превышать узкие пределы. Устройства с печатью одобрения публикуются на веб-сайте. Для пожилых людей рекомендуется использовать устройства с легко читаемыми дисплеями, а если необходимо, дополненными цветовыми шкалами (красный, желтый, зеленый).

Практически отсутствуют какие-либо научные данные для оценки АД у детей различной половой принадлежности и массы тела. На рынке не хватает устройств для измерения АД у детей.

Чтобы измерять АД регулярно и без особых усилий, рекомендуется приобрести прибор для измерения давления на запястье. Они помогают контролировать уровень АД и, таким образом, выявлять возможные серьезные заболевания на ранней стадии. Устройства не могут заменить посещения врача. В случае неопределенности правильный диагноз может поставить врач. Даже «лучший тонометр» не заменит консультации специалиста.

Плечевой тонометр является более точным методом измерения АД, нежели запястной. В зависимости от ситуации и предпочтений, пациент должен самостоятельно принять решение о покупке тонометра. Перед покупкой необходима консультация врача.

Недостатки

При измерении АД требуется быть спокойным. Не следует ни разговаривать, ни нервничать, а спокойно сидеть в кресле. Также рекомендуется держать локоть на столе. Измерение должно проводиться перед принятием любого лекарства. АД измеряется попеременно на обоих плечах, а ноги не должны быть скрещены.

Гипертония

Пациенты также интересуются: какой тонометр лучше приобрести. Лучезапястный тонометр обладает невысокой точностью и большой погрешностью. Если пациенту с гипертонией требуется определить точное давление, рекомендуется выбрать обычный (механический) тонометр. Классический сфигмоманометр помогает с большой точностью померить давление. Инструкция к каждому тонометру прилагается.

Если пациент намерен пользоваться тонометром недолгое время, рекомендуется выбирать полуавтоматические или автоматические разновидности. Они помогают приблизительно измерить АД. Устройства, меряющие давление, можно носить на кисти или на груди во время пробежек. Перед применением рекомендуется хорошо ознакомиться с руководством.

Механический сфигмоманометр

Правила измерения

Многие спрашивают: как правильно мерить артериальное давление электронным тонометром на запястье. Измерения происходят в разное время, но не должны проходить слишком часто, иначе может возникнуть гипертензия белого халата. Поперечное сечение тех кровеносных сосудов, которые находятся на запястье, намного меньше, чем у плеча. По этой причине расстройства кровеносных сосудов, такие как артериосклероз, оказывают гораздо большее влияние на эластичность стенок сосуда.

Атеросклероз

Артерия, которая является упругой и здоровой в осциллометрическом измерении, является предпосылкой для надежных результатов. Пользователи, страдающие артериосклерозом или другими типами нарушений кровеносных сосудов, могут иметь значения АД на запястье, которые значительно отличаются от таковых на плече. Поэтому мониторы АД запястья не всегда рекомендуются.

Совет! Определиться с критериями поможет лечащий доктор. При чрезмерно высоких или низких показателях требуется консультация с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: