Преимущества фитнес-браслетов с пульсометром и датчиком давления при артериальной гипертонии, недостатки, принцип работы и обзор лучших моделей

Фитнес-браслет (синонимы: пульсометр) – разновидность гаджета, который применяется в медицинских и спортивных целях. Браслет помогает контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС). В статье мы разберем, как работает фитнес-браслет с пульсометром и давлением.

ЧСС

Внимание! Браслет с измерением давления нельзя использовать как единственный метод диагностики артериальной гипертензии. Устройство выдает результат с большой погрешностью, поэтому требуется уточнить показатели с помощью механического, полуавтоматического или автоматического тонометра.

История появления

В 1980-е годы были представлены первые часы, с которыми можно было сделать больше, чем просто наблюдать за временем. Data 2000 от Seiko (1983) выпускался с внешней клавиатурой, которая беспроводным образом соединялась с часами. D409 (1984) была первой моделью Seiko, на которую можно было ввести прямую информацию через мини-клавиатуру. Эти модели сопровождались серией других «умных» браслетов Seiko в последующие годы. У ранних моделей был слабый аккумулятор, и они не выдерживали суток без подзарядки.

Seiko

Casio в то же время успешно разработала серию «компьютерных часов». Эти устройства Casio долгое время использовались как калькулятор и телефонная книга. Casio и другие компании выпустили и серию игровых часов, на которых можно было играть в простые компьютерные игры.

IBM представила прототип «умных» часов, который работал на Linux в июне 2000 года. Устройство с памятью 8 МБ и ОС Linux 2.2 оснащалось акселерометром, вибрационным механизмом и датчиком отпечатков пальцев. В 2003 году вышел Fossil Wrist PDA – часы от Fossil, которые имели Palm OS. Microsoft выпустила SPOT Watch в 2004 году в рамках проекта по улучшению бытовой техники.

В 2013 году браслеты приобрели широкую известность. В этом же году запущены Pebble, Qualcomm Toq, Samsung Galaxy Gear и Sony SmartWatch 2. За ними последовала серия других часов в 2014 году. На выставке Consumer Electronics Show в январе представлены смарт-часы от Razer и Archos.

Samsung

В июне 2014 года выпущена Android Wear – версия Android, специально разработанная для наручных «умных» часов. В то же время представлены два вида Android Wear: LG G Watch и Samsung Gear Live. Motorola анонсировала в 2014 году выпуск часов Android Wear – Moto 360. Ожидается, что и следующая версия часов Sony, Sony SmartWatch 3, будет работать на Android Wear.

В октябре 2014 года на рынке появился Microsoft Band – фитнес-браслет, который содержит десять датчиков и обменивается информацией с Microsoft HealthVault. Браслет поставляется со специальным тонометром и оптическим датчиком. Он измеряет давление и может использоваться в спортзале. Перед применением требуется ознакомиться с инструкцией. Точно измерять показатели давления с медицинскими целями нужно с помощью тонометра. Браслет не заменяет механический или автоматический тонометр.

Важно! Категорически запрещено применять устройство для определения давления в диагностических целях. Прибор может показать неточные значения АД. Перед применением подобных электронных устройств рекомендуется внимательно ознакомиться с руководством.

Apple выпустил на рынок в 2015 году Apple Watch. Устройство стало доступно в ряде стран в апреле того же года. Smartwatch, совместимый с iPhone, выпущен в различных вариациях, включая Apple Watch Sport. Для ряда важных функций Smartwatch требуется подключать к iPhone. Без iPhone часы корректно не работают.

Apple

Обзор гаджетов, преимущества и принцип работы

Недавние исследования изучили целевую аудиторию Apple. Около 72% мужчин знакомы с идеей фитнес-часов, а 61% женщин – никогда не слышали о них. У Apple Watch функционал лучше, чем у конкурентов. TechTrends недавно ввел дополнительные функции: бесконтактные платежи, онлайн-лекции, совместные поездки, приложения для электронного здравоохранения, смарт-карты, дистанционное оформление билетов, виртуальная реальность и Google Glass. Четыре нововведения уже используются пользователями: бесконтактный платеж, покупка лекарств через интернет, Google Glass и пульсометр.

У часов от Samsung есть четкий экран и элегантный дизайн, однако у него мало оригинальных приложений. Гаджет подходит для бегунов, потому что оснащен Spotify и превосходным рабочим GPS. Недостаток этих часов – операционная система Tizen.

LG Watch разработан в сотрудничестве с Google. Это универсальные умные часы. Одна из их важных особенностей – стиль. Модель была представлена одновременно с LG Watch Sport во время презентации нового Android Wear 2.0 от Google. У этих часов не хватает многих спортивных функций.

LG

Garmin не могут «официально» называться фитнес-часами, поскольку не обладают необходимым функционалом. Устройство оснащено связью со смартфоном и работает на Android и iOS. Оно подойдет для бега или прогулок.

Главная задача мониторов сердечного ритма – найти оптимальную интенсивность тренировки и измерить работоспособность. Часы помогают предотвратить сосудистые катастрофы и спасти жизнь пациента. Однако иногда они способны показывать ложные результаты.

Пульсометр, как и кроссовки, – один из наиболее ценных инструментов во время бега трусцой. Благодаря многочисленным выгодным функциям и передовым методам измерения, пульсометр стал неотъемлемой частью спортивных соревнований. Функция пульсометра – измерение и отображение ЧСС бегуна во время тренировки. Пульсометр помогает предотвратить чрезмерное повышение ЧСС.

Использовать пульсометр рекомендуется следующим лицам:

  • Начинающим бегунам;
  • Неподготовленным или с избыточной массой тела;
  • Физически ограниченным;
  • Продвинутым спортсменам, которые тренируются для повышения производительности;
  • Всем пациентам, чья иммунная система или здоровье ослаблены.

В дополнение к определению ЧСС мониторы предлагают и другие важные функции, которые нужны для контроля производительности и поддержания хорошего здоровья:

  • ЭКГ дисплей и контроль ЧСС в максимальном и минимальном диапазоне;
  • Ввод личных и биометрических данных (возраст, пол, вес, содержание жира, длительность и цель тренировок);
  • Отображение калорий в ккал (килокалории);
  • Продолжительность обучения.

Браслеты от разных производителей имеют совершенно разные функции. Несмотря на это, приведенный выше список должен присутствовать во всех продуктах. Даже немногочисленные функции помогут бегунам быстрее достичь поставленных целей. С помощью браслетов легче становится улучшать и поддерживать здоровье тела. Это увеличивает и мотивацию бегунов, поскольку риск перегрузки с при ношении браслетов снижается.

Контроль сердечного ритма положительно влияет на здоровье, мотивацию и производительность человека. Пульсометр помогает определить оптимальную ЧСС и уровень АД. Новички склонны часто недооценивать стресс и, следовательно, подавлять его. Примечательно, что даже опытные спортсмены в определенных ситуациях частично теряют ощущение собственного тела и неправильно рассчитывают силы.

Грудной пульсометр

Оптимальные результаты от тренировок не достигаются путем увеличения интенсивности упражнений. Положительные результаты появляются только при правильном выполнении упражнений с определенной интенсивностью. Измерять интенсивность нагрузки можно косвенно, с помощью ЧСС. Производители часов (с небольшими отклонениями) используют следующие диапазоны ЧСС:

  1. Низкий уровень интенсивности (60-75% от максимальной ЧСС);
  2. Средний уровень интенсивности (75-85%);
  3. Интенсивная тренировка (85-95%);
  4. Предел (95-100%).

Если пациент бегает несколько недель в третьем диапазоне или выше, риск физической перегрузки намного выше. Ежедневный мониторинг пульса способен предотвратить возникновение перетренированности и демотивации, а также полного отказа от тренировок, поскольку усталость может заставить человека бросить занятие. По этой причине хорошо спланированный режим всегда состоит преимущественно из тренировок с низкой интенсивностью. При низком уровне ускоряется метаболизм жиров в долгосрочной перспективе и сжигается глюкоза. Это важно и для уменьшения ожирения, и для повышения производительности и поддержания здорового тела.

Конечно, эффективная тренировка должна состоять не только из «легких» аэробный упражнений, но и из интенсивных. Однако их требуется точно планировать и выполнять в подходящем физическом состоянии. Пульсометры играют центральную роль в поддержании соответствующего диапазона на требуемом уровне.

Анализ биометрических параметров помогает спортсмену эффективнее тренироваться и достигать больших результатов. Хорошие мониторы используют эти данные для создания целей тренировок. Устройства помогают сформировать реалистичные и «подъемные» цели упражнений. Это особенно полезно для бегунов, которые хотят улучшить свою выносливость.

Особенность устройств от производителя Polar – измерение и интерпретация вариабельности сердечного ритма бегуна. Это значение столь же важно, как измерение пульса во время ходьбы.

В дополнение к вышеупомянутым функциям и измерению вариабельности ритма, некоторые мониторы предлагают другие программы, которые тоже способны помочь спортсмену. Они предназначены для обеспечения более точного или переменного контроля за ходом тренировок с целью повышения эффективности.

Другие функции браслетов:

  • Измерение расстояния (через GPS или работающий датчик);
  • Отображение скорости движения (км/ч, мин/км – также через GPS или специальный датчик);
  • Виртуальный партнер или настраиваемые функции скорости ходьбы;
  • Системы предупреждения от перегрузки;
  • Фитнес-тесты;
  • Подключение к интернету;
  • Варианты оценки обучения на интернет-страницах производителя;
  • Рекомендации и создание индивидуальных планов тренировок;
  • Публикация и сравнение учебных данных с друзьями и знакомыми.

Все эти функции помогают увеличить выносливость и силу бегуна, связать его со спортсменами всего мира.

Начинающим спортсменам рекомендуется приобрести фитнес-браслеты, чтобы постоянно контролировать и вовремя корректировать состояния своего организма. Звучит немного банально, но это действительно важно.

Опыт показывает, что есть немалые различия в качестве выпускаемых моделей, поэтому многих бегунов не устраивает работа и использование устройства. Самые важные критерии покупки монитора сердечного ритма суммированы в исследовании Pulse Watch Test.

Фитнес-браслеты оснащены акселерометром и гироскопом. Они используются для записи движений (шагов) и их оценки с использованием сложных алгоритмов. В дополнение к подсчету шагов, браслеты измеряют расстояния, подсчитывают количество сжигаемых калорий и могут контролировать сон.

Бег на дальние расстояния – одна из причин использовать браслет

Важная функция браслета – измерение пульса. На протяжении многих лет производители выпускали пульсометры в виде нагрудного ремня. В последние годы огромным спросом пользуются оптические наручные пульсометры.

Зачем он нужен?

Сегодня покупателям предлагается огромное количество моделей спортивных часов, которые оснащены различными функциями, однако все модели имеют много общего.

Главные задачи мониторов:

  • Мотивировать новичка заниматься физическими нагрузками;
  • Улучшить физическую форму;
  • Помогать тренироваться с достаточной интенсивностью.

ВОЗ рекомендует, чтобы каждый взрослый человек занимался спортом по 150 минут в неделю. Исследование Университета штата Техас рекомендует отводить на аэробные виды спорта пять часов в неделю. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Речь идет и о физическом, и о психическом благополучии. Многочисленные исследования, в том числе проведенные немецким спортивным университетом в Кельне, показывают, что занятия спортом дважды в неделю по 30 минут приводят к значительному увеличению настроения.

Кому будет полезен данный девайс?

Для рекреационных спортсменов подходит пульсометр. Там содержатся основные функции: секундомер, измеритель ЧСС и часы. Перед покупкой стоит убедиться, что гаджет исправно замеряет ЧСС и дает возможность установить верхний или нижний предел. Если ЧСС ниже или превышает указанный диапазон, прозвенит предупреждение. В этом случае от человека требуется либо быстрее бежать, либо замедляться.

Стандартный тонометр

Пожилым пациентам рекомендуется носить на руке (запястье) электронный пульсометр для регулярной регистрации АД и сердцебиения. Браслет подскажет, когда остановиться, чтобы избежать сильной тахикардии (ускоренное биение сердца) и повышения кровяного давления. Прибор нельзя использовать в виде замены кардиограммы или точных измеряющих давление приборов (тонометров).

Совет! Перед использованием устройства рекомендуется проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов во время занятий спортом необходимо обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: