Одним из факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, является неправильный рацион. Хронический недостаток в пище витаминов и микроэлементов, избыток в ней холестерина, постоянные стрессы и низкая физическая активность – главные причины гипертензии. При повышенном давлении комплексное лечение заключается в медикаментозной терапии и оптимизации рациона, насыщении его необходимыми витаминами, кислотами и минералами.
Роль витаминов при гипертонии
Витамины при гипертонии сами по себе не лечат заболевание. В то же время медикаментозная терапия, являющейся основным способом лечения, не будет эффективной, если в метаболизме будет не хватать важных элементов.

Витамины являются незаменимым участником каскадов реакций метаболизма в разных системах организма, выработки энергии, переноса кислорода, синтеза гормонов, построения клеточных мембран. Нормальный энергетический потенциал клеток сердца, упругость и эластичность стенок сосудов, толерантность нервной системы к внешним раздражителям во многом зависят от достаточного уровня витаминов и минералов и их сбалансированности.
Нужно помнить, что многие витамины вырабатываются самим организмом (например, группы B), либо они могут накапливаться в разных депо и расходуются постепенно. Поэтому бесконтрольный их прием может привести к избытку – гипервитаминозу.
Важно! Чрезмерное увлечение употреблением синтетических витаминных препаратов может спровоцировать негативные последствия, в том числе и повышение давления.
Минералы
Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, фосфор, присутствуют в организме в виде ионов солей неорганических (карбонатов, сульфатов, фосфатов, хлоридов) и органических (лактатов, цитратов, ацетатов) кислот и щелочей.

Эти элементы в виде заряженных ионов играют главную роль в процессах электрического возбуждения клеток миокарда. Находясь по разные стороны мембраны, они создают разнозарядный потенциал. Недостаток одного из этих ионов приводит к серьезным нарушениям в ритмичности и интенсивности сокращения сердечной мышцы.
Калий
Калий – главный элемент, участвующий в процессе возбуждения сердечных сокращений, поддерживает ионное равновесие и влияет на осмотическое давление, выступает антагонистом натрия и способствует уменьшению отеков и количества жидкости в организме.
Ионы калия участвуют в передаче электрических импульсов между синапсами и аксонами нервных клеток, участвуют в поддержании электрической активности нейронов и кардиомиоцитов.
Недостаток калия вызывает мышечную слабость, угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.
О недостатке калия можно судить по таким признакам:
- сухость кожи;
- угревые высыпания;
- снижение умственной выносливости и снижение когнитивных способностей, утомляемость, депрессия;
- нервозность, бессонница;
- вялость рефлексов;
- запоры, диарея;
- нестерпимая жажда;
- высокий холестерин;
- непереносимость глюкозы;
- частые головные боли.
Ежедневно в организм человека должно поступать 2–5 г. калия.
Если при обследовании больного гипертонией врач выявил низкий уровень калия, он может выписать витаминно-минеральный комплекс и порекомендовать насытить диету продуктами, богатыми этим элементом:
- курага;
- картофель;
- орехи;
- свежие зеленые овощи (в особенности огурец, кабачок);
- изюм;
- грибы;
- цитрусовые;
- чай.
Магний
Этот элемент является основным для понижения высоко подскочившего давления. Выступает антагонистом кальция. Известно, что кальций вызывает мышечные сокращения, а магний – их расслабление. В особенности этот эффект проявляется в виде расслабления гладкой мускулатуры сосудов.
Прием магнезии, или сульфата магния, вызывает расширение сосудов и помогает быстро понизить давление. Этот минерал назначают при гипертонии при диабете.
Для поддержания нормального уровня ионов магния, его в организм должно поступать в виде растворимых солей 300 -400 мг в сутки. Основной источник микроэлемента – жесткая вода.
Список признаков нехватки магния:
- быстрая утомляемость, чувство перенапряжения, раздражительность,
- плохой сон, ночные судороги, частые онемения конечностей;
- подергивание век;
- головные боли, головокружение;
- тахикардия, аритмии;
- постоянное чувство нехватки воздуха.
Восполнить недостаток магния можно при помощи минеральных комплексов и включением в диету продуктов, содержащих данный микроэлемент:
- бобовые;
- злаки;
- гречка;
- отруби;
- тыквенные семечки;
- чечевица;
- семена льна;
- все виды орехов;
- какао.
Магнием богата свежая зелень (щавель, капуста, шпинат, укроп, петрушка, шалфей, базилик).
Важно! Магний запускает процессы, в результате которых усиливается потребность организма в калие. Эти элементы работают в связке, и должны поступать в организм вместе.
Видео: магний при гипертонии, как он помогает снизить давление, как принимать препараты и в каких продуктах он содержится:
Фосфор
Этот минерал участвует во всех реакциях метаболизма: синтез гормонов, ферментов, жировой, углеводный и белковый обмен. Фосфорные соединения (АТФ) являются основным конвертируемым источником энергии для клеток организма.
Достаточное количество фосфора усваивается из обычной пищи. Для человека достаточно получать до 30 мг/кг микроэлемента в сутки. Но фосфор хорошо усваивается с кальцием, поэтому необходимо следить, чтобы эти микроэлементы поступали в организм в равном количестве (1:1).
На усвоение соединений фосфора влияют и другие микроэлементы (калий, магний) и витамины (A, D, F).
Обычные продукты из привычной диеты по количеству усваиваемого из них организмом фосфора можно расположить в таком порядке:
- 60% –молоко, мясо, яйца, рыба;
- 20% – злаки и бобы;
- 10% – фрукты и овощи.
Остальное количество фосфора человек получает из напитков (чай, кофе, слабоалкогольные напитки).
Натрий
Этот микроэлемент в виде катиона является электролитом, регулирующим жидкостный обмен, и поддерживающим гомеостаз (ионный баланс, осмос).
В организме обмен натрия контролируется гормонами щитовидной железы. Задержка натрия в тканях происходит при гипотиреозе, а при гиперфункции происходит усиленное выведение натрия из организма.
В сердечной деятельности натрий участвует в формировании потенциала кардиомиоцитов путем встречного перехода через клеточную мембрану с ионами калия (так называемый Na+-K+-насос).
Избыток ионов натрия почки задерживают вывод жидкости, чтобы уменьшить осмотическое давление, объем жидкости в организме увеличивается, что становится причиной появления отеков и может поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам необходимо контролировать количество потребления хлорида натрия (обычной соли).
Диетологи рекомендуют заменять соль лимонным соком или острыми пряностями. Но полностью бессолевая диета может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гипертония: в крови начнут накапливаться азотистые шлаки.
Важно следить, чтобы в сутки объем употребляемой соли не превышал 1 г, и вместе с ограничением хлорида натрия нужно следить за достаточным поступлением в организм других микроэлементов.
Кальций
Этот микроэлемент является антагонистом магния. В биологических жидкостях кальций присутствует в минимальном объеме относительно его общего содержания в организме – не более 1%.
В таком состоянии кальций является важным элементом, укрепляющим мембраны мышечных клеток и стенки сосудов, снижая их хрупкость и проницаемость.
Для взрослого человека суточная потребность составляет 0,8-1,5 г. в сутки. Усвоение и выведение кальция осуществляется при помощи гормона щитовидки кальцитонина и витамина Д при давлении.
Важно! При частом употреблении кислых продуктов организм усиленно теряет кальций.
Биологически доступные соединения кальция находятся в молоке и молочных продуктах, но не пастеризованных. После термической обработки организм усваивает из них только половину микроэлемента.
Витамины
Недостаток витаминов изначально может повысить давление впоследствии снизить эффективность основной медикаментозной терапии.
Витамин C
Как он же действует на организм? Витамин C повышает или понижает давление? Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим сохранению упругости кровеносных сосудов и предупреждению отложению в них атеросклеротических бляшек.
Этот витамин поступает в организм только извне, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе каждый день присутствовали продукты, богатые аскорбиновой кислотой.
Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, но при длительном пребывании на воздухе или кипячении окисляется до щавелевой кислоты и, соответственно, теряет свою биологическую ценность.
В день человеку необходимо 0,5 г витамина.
Синтетические препараты ,содержащие витамин C – это «Аскорбиновая кислота» в виде драже и «Аскорутин».
Витамин A
Ретинол накапливается в печени. Он участвует во многих биологических процессах, но относительно гипертонии он считается важным антиоксидантом вместе с витамином C и E, предупреждая осложнения. Он предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и увеличивает их эластичность.

Учитывая синнергическое действие витаминов A и E, их выпускают в виде комплексных препаратов «Аевит». В этом препарате содержится суточная доза.
В организме витамин A синтезируется из природных провитаминов – каротиноидов и ретиноидов. Первые – растительного происхождения, вторые – животного.
Из растительной пищи витамином A богаты морковь, тыква, свекла, томаты, абрикос. Из пищи животного происхождения – яичный желток, сливочное масло, сметана, печень.
Витамин E
Альфа-токоферол у косметологов считается витамином молодости. В равной степени с АК является мощным антиоксидантом, действуя на окислительные процессы на клеточном уровне. Укрепляет клеточные мембраны, способен уменьшать последствия негативных воздействий при ишемии сердца или высоком внутричерепном давлении.

Продается как самостоятельное средство в желатиновых капсулах, так и в сочетании с другими витаминами в составе комплексных препаратов.
Токоферолом богаты природные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое).
Витамин B1
Тиамин в организме превращается в фермент кокарбоксилазу, который участвует в стимуляции сокращений сердца.

Дефицит тиамина может стать причиной пониженного давления, нарушения ритма сердца. Источником витамина B1 являются пивные дрожжи, отруби, хлеб грубого помола.
Витамин B2
Рибофлавин является коферментом, входящим в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Этот витамин необходим во всех процессах, которые протекают в организме, и влияет на здоровье человека в целом.
При недостатке рибофлавина страдают кожные покровы, становятся хрупкими микрокапилляры, нарушается процесс созревания эритроцитов и способности их переносить кислород.

Источником витамина B2 (как и всех других витаминов этой группы) являются пивные дрожжи, яйца. Рибофлавин накапливается в печени, поэтому говяжья печенка является хорошим источником рибофлавина.
Витамин B3
Никотинамид принимает участие в процессах биосинтеза белков, жиров, клеточном дыхании.
Воздействует на уровень холестерина высокой плотности («плохого холестерина») в крови, препятствует развитию ишемических поражений сердечной мышцы.
В организме вырабатывается микрофлорой кишечника. В больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах, сырах, твороге.
Витамин B6
Пиридоксин является катализатором реакций с участием аминокислот, усвоения глюкозы, синтеза гемоглобина и важных нейромедиаторов (серотонин, ГАМК, дофамина, адреналин), влияющих на нейрорегуляцию сердечной деятельности.

Недостаток витамина у сердечников ускоряет атеросклеротические поражения сосудов. Содержится во всех продуктах, являющихся источником витаминов группы B: яйца, дрожжи, печень, творог.
Витамин B12
Участвует в реакциях окисления белков и липидов. Если высокое давление вызвано мегалобластической анемией, особенно у ребенка, то причиной этому может быть недостаток витамина B12. Часто назначается при сердечной недостаточности.

Цианкобаламин содержится в субпродуктах, твороге, морской рыбе, черносливе, яйцах.
Видео: популярно о цианкобаламине, его воздействии на организм и сердечно-сосудистую систему и в каких продуктах он содержится:
Витамин P
Рутин и кверцетин способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшению их хрупкости и проницаемости. Часто назначаются при сердечной недостаточности. Особенно эффективны в сочетании с витамином C.
Природным источником являются цитрусовые, вишня, рябина, черная смородина, шиповник, виноград, клюква.
Флавоноиды
Это многочисленный класс полифенолов растительного происхождения. Иначе их и называют витамином P, поэтому иногда многие путаются в названии.
Эти вещества относятся к природным красителям, и они отвечают за красные оттенки известных фруктов и овощей.
Белки и кислоты
Для гипертоников лучшим способом избавиться от лишнего веса, нормализовать холестерин и снизить нагрузку на сердце при гипертонии является белковая диета. Аминокислоты являются полноценным источником энергии и строительным материалом для поврежденных клеток миокарда и стенок сосудов.
Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в созревании новых клеток в костном мозге, в первую очередь эритроцитов. Ее недостаток вызывает анемию, что сказывается на работе сердца и может вызвать гипертонию.
Для нормализации высокого давления предполагается не только медикаментозное лечение, но и пересмотр человеком образа жизни. Отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами – важный фактор улучшения состояния и успешной борьбы с болезнью.