Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Одним из факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, является неправильный рацион. Хронический недостаток в пище витаминов и микроэлементов, избыток в ней холестерина, постоянные стрессы и низкая физическая активность – главные причины гипертензии. При повышенном давлении комплексное лечение заключается в медикаментозной терапии и оптимизации рациона, насыщении его необходимыми витаминами, кислотами и минералами.

Роль витаминов при гипертонии

Витамины при гипертонии сами по себе не лечат заболевание. В то же время медикаментозная терапия, являющейся основным способом лечения, не будет эффективной, если в метаболизме будет не хватать важных элементов.

Витамины

Витамины являются незаменимым участником каскадов реакций метаболизма в разных системах организма, выработки энергии, переноса кислорода, синтеза гормонов, построения клеточных мембран. Нормальный энергетический потенциал клеток сердца, упругость и эластичность стенок сосудов, толерантность нервной системы к внешним раздражителям во многом зависят от достаточного уровня витаминов и минералов и их сбалансированности.

Нужно помнить, что многие витамины вырабатываются самим организмом (например, группы B), либо они могут накапливаться в разных депо и расходуются постепенно. Поэтому бесконтрольный их прием может привести к избытку – гипервитаминозу.

Важно! Чрезмерное увлечение употреблением синтетических витаминных препаратов может спровоцировать негативные последствия, в том числе и повышение давления.

Минералы

Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, фосфор, присутствуют в организме в виде ионов солей неорганических (карбонатов, сульфатов, фосфатов, хлоридов) и органических (лактатов, цитратов, ацетатов) кислот и щелочей.

Минералы

Эти элементы в виде заряженных ионов играют главную роль в процессах электрического возбуждения клеток миокарда. Находясь по разные стороны мембраны, они создают разнозарядный потенциал. Недостаток одного из этих ионов приводит к серьезным нарушениям в ритмичности и интенсивности сокращения сердечной мышцы.

Калий

Калий – главный элемент, участвующий в процессе возбуждения сердечных сокращений, поддерживает ионное равновесие и влияет на осмотическое давление, выступает антагонистом натрия и способствует уменьшению отеков и количества жидкости в организме.

Ионы калия участвуют в передаче электрических импульсов между синапсами и аксонами нервных клеток, участвуют в поддержании электрической активности нейронов и кардиомиоцитов.

Недостаток калия вызывает мышечную слабость, угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

О недостатке калия можно судить по таким признакам:

  • сухость кожи;
  • угревые высыпания;
  • снижение умственной выносливости и снижение когнитивных способностей, утомляемость, депрессия;
  • нервозность, бессонница;
  • вялость рефлексов;
  • запоры, диарея;
  • нестерпимая жажда;
  • высокий холестерин;
  • непереносимость глюкозы;
  • частые головные боли.

Ежедневно в организм человека должно поступать 2–5 г. калия.

Если при обследовании больного гипертонией врач выявил низкий уровень калия, он может выписать витаминно-минеральный комплекс и порекомендовать насытить диету продуктами, богатыми этим элементом:

  • курага;
  • картофель;
  • орехи;
  • свежие зеленые овощи (в особенности огурец, кабачок);
  • изюм;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • чай.

Важно! Если для лечения гипертонии используются препараты, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент («Зестрил», «Зестеретик»), дополнительно принимать препараты калия нельзя.

Магний

Этот элемент является основным для понижения высоко подскочившего давления. Выступает антагонистом кальция. Известно, что кальций вызывает мышечные сокращения, а магний – их расслабление. В особенности этот эффект проявляется в виде расслабления гладкой мускулатуры сосудов.

Прием магнезии, или сульфата магния, вызывает расширение сосудов и помогает быстро понизить давление. Этот минерал назначают при гипертонии при диабете.

Для поддержания нормального уровня ионов магния, его в организм должно поступать в виде растворимых солей 300 -400 мг в сутки. Основной источник микроэлемента – жесткая вода.

Список признаков нехватки магния:

  • быстрая утомляемость, чувство перенапряжения, раздражительность,
  • плохой сон, ночные судороги, частые онемения конечностей;
  • подергивание век;
  • головные боли, головокружение;
  • тахикардия, аритмии;
  • постоянное чувство нехватки воздуха.

Восполнить недостаток магния можно при помощи минеральных комплексов и включением в диету продуктов, содержащих данный микроэлемент:

  • бобовые;
  • злаки;
  • гречка;
  • отруби;
  • тыквенные семечки;
  • чечевица;
  • семена льна;
  • все виды орехов;
  • какао.

Магнием богата свежая зелень (щавель, капуста, шпинат, укроп, петрушка, шалфей, базилик).

Важно! Магний запускает процессы, в результате которых усиливается потребность организма в калие. Эти элементы работают в связке, и должны поступать в организм вместе.

Видео: магний при гипертонии, как он помогает снизить давление, как принимать препараты и в каких продуктах он содержится:

Фосфор

Этот минерал участвует во всех реакциях метаболизма: синтез гормонов, ферментов, жировой, углеводный и белковый обмен. Фосфорные соединения (АТФ) являются основным конвертируемым источником энергии для клеток организма.

Достаточное количество фосфора усваивается из обычной пищи. Для человека достаточно получать до 30 мг/кг микроэлемента в сутки. Но фосфор хорошо усваивается с кальцием, поэтому необходимо следить, чтобы эти микроэлементы поступали в организм в равном количестве (1:1).

На усвоение соединений фосфора влияют и другие микроэлементы (калий, магний) и витамины (A, D, F).

Обычные продукты из привычной диеты по количеству усваиваемого из них организмом фосфора можно расположить в таком порядке:

  • 60% –молоко, мясо, яйца, рыба;
  • 20% – злаки и бобы;
  • 10% – фрукты и овощи.

Остальное количество фосфора человек получает из напитков (чай, кофе, слабоалкогольные напитки).

Натрий

Этот микроэлемент в виде катиона является электролитом, регулирующим жидкостный обмен, и поддерживающим гомеостаз (ионный баланс, осмос).

В организме обмен натрия контролируется гормонами щитовидной железы. Задержка натрия в тканях происходит при гипотиреозе, а при гиперфункции происходит усиленное выведение натрия из организма.

В сердечной деятельности натрий участвует в формировании потенциала кардиомиоцитов путем встречного перехода через клеточную мембрану с ионами калия (так называемый Na+-K+-насос).

Избыток ионов натрия почки задерживают вывод жидкости, чтобы уменьшить осмотическое давление, объем жидкости в организме увеличивается, что становится причиной появления отеков и может поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам необходимо контролировать количество потребления хлорида натрия (обычной соли).

Диетологи рекомендуют заменять соль лимонным соком или острыми пряностями. Но полностью бессолевая диета может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гипертония: в крови начнут накапливаться азотистые шлаки.

Важно следить, чтобы в сутки объем употребляемой соли не превышал 1 г, и вместе с ограничением хлорида натрия нужно следить за достаточным поступлением в организм других микроэлементов.

Кальций

Этот микроэлемент является антагонистом магния. В биологических жидкостях кальций присутствует в минимальном объеме относительно его общего содержания в организме – не более 1%.

В таком состоянии кальций является важным элементом, укрепляющим мембраны мышечных клеток и стенки сосудов, снижая их хрупкость и проницаемость.

Для взрослого человека суточная потребность составляет 0,8-1,5 г. в сутки. Усвоение и выведение кальция осуществляется при помощи гормона щитовидки кальцитонина и витамина Д при давлении.

Важно! При частом употреблении кислых продуктов организм усиленно теряет кальций.

Биологически доступные соединения кальция находятся в молоке и молочных продуктах, но не пастеризованных. После термической обработки организм усваивает из них только половину микроэлемента.

Витамины

Недостаток витаминов изначально может повысить давление впоследствии снизить эффективность основной медикаментозной терапии.

Витамин C

Как он же действует на организм? Витамин C повышает или понижает давление? Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим сохранению упругости кровеносных сосудов и предупреждению отложению в них атеросклеротических бляшек.

Этот витамин поступает в организм только извне, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе каждый день присутствовали продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, но при длительном пребывании на воздухе или кипячении окисляется до щавелевой кислоты и, соответственно, теряет свою биологическую ценность.

В день человеку необходимо 0,5 г витамина.

Синтетические препараты ,содержащие витамин C – это «Аскорбиновая кислота» в виде драже и «Аскорутин».

Витамин A

Ретинол накапливается в печени. Он участвует во многих биологических процессах, но относительно гипертонии он считается важным антиоксидантом вместе с витамином C и E, предупреждая осложнения. Он предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и увеличивает их эластичность.

Ретинол в таблетках

Учитывая синнергическое действие витаминов A и E, их выпускают в виде комплексных препаратов «Аевит». В этом препарате содержится суточная доза.

В организме витамин A синтезируется из природных провитаминов – каротиноидов и ретиноидов. Первые – растительного происхождения, вторые – животного.

Из растительной пищи витамином A богаты морковь, тыква, свекла, томаты, абрикос. Из пищи животного происхождения – яичный желток, сливочное масло, сметана, печень.

Витамин E

Альфа-токоферол у косметологов считается витамином молодости. В равной степени с АК является мощным антиоксидантом, действуя на окислительные процессы на клеточном уровне. Укрепляет клеточные мембраны, способен уменьшать последствия негативных воздействий при ишемии сердца или высоком внутричерепном давлении.

Токоферол в капсулах

Продается как самостоятельное средство в желатиновых капсулах, так и в сочетании с другими витаминами в составе комплексных препаратов.

Токоферолом богаты природные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое).

Витамин B1

Тиамин в организме превращается в фермент кокарбоксилазу, который участвует в стимуляции сокращений сердца.

Тиамин

Дефицит тиамина может стать причиной пониженного давления, нарушения ритма сердца. Источником витамина B1 являются пивные дрожжи, отруби, хлеб грубого помола.

Витамин B2

Рибофлавин является коферментом, входящим в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Этот витамин необходим во всех процессах, которые протекают в организме, и влияет на здоровье человека в целом.

При недостатке рибофлавина страдают кожные покровы, становятся хрупкими микрокапилляры, нарушается процесс созревания эритроцитов и способности их переносить кислород.

Продукты, содержащие рибофлавин

Источником витамина B2 (как и всех других витаминов этой группы) являются пивные дрожжи, яйца. Рибофлавин накапливается в печени, поэтому говяжья печенка является хорошим источником рибофлавина.

Витамин B3

Никотинамид принимает участие в процессах биосинтеза белков, жиров, клеточном дыхании.

Воздействует на уровень холестерина высокой плотности («плохого холестерина») в крови, препятствует развитию ишемических поражений сердечной мышцы.

В организме вырабатывается микрофлорой кишечника. В больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах, сырах, твороге.

Витамин B6

Пиридоксин является катализатором реакций с участием аминокислот, усвоения глюкозы, синтеза гемоглобина и важных нейромедиаторов (серотонин, ГАМК, дофамина, адреналин), влияющих на нейрорегуляцию сердечной деятельности.

Пиридоксин в ампулах

Недостаток витамина у сердечников ускоряет атеросклеротические поражения сосудов. Содержится во всех продуктах, являющихся источником витаминов группы B: яйца, дрожжи, печень, творог.

Витамин B12

Участвует в реакциях окисления белков и липидов. Если высокое давление вызвано мегалобластической анемией, особенно у ребенка, то причиной этому может быть недостаток витамина B12. Часто назначается при сердечной недостаточности.

Продукты, богатые цианкобаламином

Цианкобаламин содержится в субпродуктах, твороге, морской рыбе, черносливе, яйцах.

Видео: популярно о цианкобаламине, его воздействии на организм и сердечно-сосудистую систему и в каких продуктах он содержится:

Витамин P

Рутин и кверцетин способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшению их хрупкости и проницаемости. Часто назначаются при сердечной недостаточности. Особенно эффективны в сочетании с витамином C.

Природным источником являются цитрусовые, вишня, рябина, черная смородина, шиповник, виноград, клюква.

Флавоноиды

Это многочисленный класс полифенолов растительного происхождения. Иначе их и называют витамином P, поэтому иногда многие путаются в названии.

Эти вещества относятся к природным красителям, и они отвечают за красные оттенки известных фруктов и овощей.

Белки и кислоты

Для гипертоников лучшим способом избавиться от лишнего веса, нормализовать холестерин и снизить нагрузку на сердце при гипертонии является белковая диета. Аминокислоты являются полноценным источником энергии и строительным материалом для поврежденных клеток миокарда и стенок сосудов.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в созревании новых клеток в костном мозге, в первую очередь эритроцитов. Ее недостаток вызывает анемию, что сказывается на работе сердца и может вызвать гипертонию.

Для нормализации высокого давления предполагается не только медикаментозное лечение, но и пересмотр человеком образа жизни. Отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами – важный фактор улучшения состояния и успешной борьбы с болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: