Механизм действия Парацетамола, повышает или понижает давление, как действует на организм, показания, правила лечения и возможные аналоги

«Парацетамол» – это симптоматический медикамент, который относится к негормональным средствам с жаропонижающим действием. Его основная функция – это купирование симптомов заболевания, но он не может действовать на причины его развития. «Парацетамол» является востребованным препаратом для терапии вирусных и бактериальных инфекций, для которых характерен подъем температуры тела.

Но люди, которые страдают повышенным давление, интересуются, как «Парацетамол» влияет на давление, способствует ли он понижению или поднятию АД. Парацетамол в качестве действующего вещества включен в состав большого количества разных жаропонижающих лекарств.

«Парацетамол»

Состав

В аптеке можно найти большое количество препаратов с другими названиями, но по сути это всё тот же «Парацетамол». Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние пациента при симптоматике простудного заболевания.

Лекарство эффективно нормализует температуру тела, облегчает течение вирусных и бактериальных инфекций, простуды. Активный компонент препарата угнетает простагландины, возбуждающие центры терморегуляции в гипоталамусе. В это время снижается чувствительность нервных клеток к раздражителям механическим или химическим. Это и становится причиной обезболивающего действия лекарства.

Состав

В соответствии с возрастом пациента лекарственное вещество влияет на организм по-разному. Токсические продукты обмена не формируются в организме детей младше 12 лет.

Всасываемость лекарства по большей части происходит в желудочно-кишечном тракте. Но данный процесс может быть медленнее при одновременном приеме адсорбентов, которые снижают степень кислотности в желудке.

Одна таблетка содержит активного вещества с таким же названием 500 мг, в одном блистере 10 таблеток.

Форма выпуска

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • сухие порошки;
  • сиропы 125 мг для детей;
  • суппозитории ректальные 50, 100, 250 или 500 мг;
  • таблетки 200, 325 или 500 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Парацетамол» для устранения симптоматики вирусных и простудных заболеваний можно приобрести в любой аптеке. Его воздействие на организм обуславливается угнетение простагландинов. Из-за этого уменьшается их количество, нормализуется температура тела, а значит, и воздействие раздражителей на нервные окончания.

Дети более восприимчивы к «Парацетамолу». Кроме того, в силу возраста у них реже развиваются побочные действия. Взрослый человек при злоупотреблении препаратом может спровоцировать токсическое поражение печени.

Наибольшая концентрация вещества в организм отмечается спустя 1 час после приема препарата. Большая часть лекарства всасывается в тонкой кишке.

Фармакология препарата

Лекарство не предназначено для курсового лечения. Он должен приниматься строго по показаниям. При отсутствии симптоматики нет необходимости пить лекарство.

Метаболизм проходит в печени. Лекарственное средство токсично для органа, из-за чего могут возникать проблемы его функционированием. Людям в пожилом возрасте при повышенном давлении или после гипертонического криза принимать «Парацетамол» нужно осторожно.

Негативное действие «Парацетамола» на печень усиливается в случае одновременного применения со средствами от эпилепсии, некоторыми типами снотворных препаратов или с алкогольными напитками.

Показания к применению

Основными показаниями к приему таблеток являются:

  • купирование зубной боли, боли в суставах и мышцах, головной, затрагивающей виски;
  • нормализация состояния при увеличении температуры тела под влиянием инфекционно-воспалительных патологий – ОРЗ, грипп и т.д.;
  • купирование болей, возникающих после получения ожогов.

Это ненаркотический синтетический препарат, он оказывает воздействие на простагландины, тем самым снижая температурный режим тела, уменьшая чувствительность нервных окончаний, устраняя боль и купируя воспаления.

Медики предостерегают о возможности негативного влияния лекарства на организм людей, склонных к подъему давления. Это актуальный вопрос: «Парацетамол» повышает или понижает давление. Препарат характеризуется способностью поднимать АД, поэтому он не рекомендован при повышенном артериальном давлении. Им следует использовать его очень редко, чтобы самочувствие резко не ухудшилось при гипертонии.

Показания

«Парацетамол» может слегка повысить АД при низком артериальном давлении. Осторожно нужно использовать препарат, когда в анамнезе пациента есть инфаркт, инсульт, потому что вещества лекарства способны более негативно влиять на организм после перенесения этих патологических состояний.

Растворимый порошок может значительно повысить АД при гипертензии, поэтому всегда допустимо применять препарат без консультации с доктором. Люди при высоком давлении не должны заниматься самолечением, это может угрожать их жизни.

«Парацетамол» является симптоматическим медикаментом – значит, что его действие предполагает только облегчение симптоматики у больного, но не влияние на причину заболевания.

Если на фоне развития болезни сильно снижается аппетит у человека, то следует уменьшить дозу в 2 раза, чтобы предотвратить раздражающее влияние на слизистую органов пищеварения.

Особые указания

«Парацетамол» с осторожностью назначается для людей с проблемами в работе почек и печени, при синдроме Жильбера, а также людям преклонного возраста. Риски поражения печени увеличивает алкогольная зависимость.

Препарат способен искажать показатели лабораторных исследований крови по выявлению концентрации глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

При долгом использовании лекарства требуется установить состояние периферической крови, правильность функционирования печени.

Если требуется прием лекарства во время лактации, то кормление грудью прекращают.

Вопрос возможности управления транспортными средствами после таблеток может установить только врач в индивидуальном порядке в соответствии с возникающей реакцией на «Парацетамол».

Противопоказания

Лекарство в целом относится к безопасным медикаментам, но при условии, что прием его проводится, не превышая указанные в аннотации дозы и с учетом всех противопоказаний препарата. К ним относятся:

  • острая недостаточность печени;
  • эрозивные заболевания и язвы, кровотечения и воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • гиперчувствительность к основному веществу медикамента;
  • прогрессирующие нарушения работы почек;
  • гиперкалиемия после организации аортокоронарного шунтирования;
  • кормление малыша грудью и беременность на заключительных этапах.

Возможность применения «Парацетамола» во время беременности должна согласовываться с доктором. Допускается лечение препаратом, когда предполагается, что его польза организму матери будет на порядок выше, чем нанесенный вред будущему ребенку.

Противопоказания

Использование лекарства детям допускается в специальных формах. При необходимости лекарство в сиропе дают малышам уже с рождения, чтобы купировать опасные признаки. Но часть педиатров все-таки придерживаются мнения, что препарат рекомендуется применять в возрасте старше 6 лет.

Побочные действия

Побочные эффекты развиваются очень редко. Это всего лишь 1 случай на 10 тыс. человек.

При любых отрицательных реакциях организма срочно требуется прекратить употреблять препарат и отправиться к доктору. У детей чаще развивается аллергия на свечи или сироп с парацетамолом. Детям в возрасте младше 6 лет назначается лекарство после выявления реакции на действующее вещество.

Сильно нарушается функционирование печени при одновременном приеме алкоголя, антибиотиков, снотворных или противоэпилептических средств. К возможным побочным действиям лекарства относятся:

  • тромбоцитопения;
  • высокая активность ферментов в печени;
  • нейтропения;
  • малокровие;
  • болевые ощущения в зоне эпигастрия;
  • анафилактический шок;
  • гипогликемия, которая может доходить до гипогликемической комы;
  • аллергии, которые выражаются зудом кожного покрова или слизистых поверхностей, высыпаниями;
  • спазм в бронхах;
  • эритема;
  • отек Квинке.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

После приема таблетки проявляется несильное повышение показателей АД. Такой эффект проходит относительно быстро. Но точное воздействие «Парацетамола» по отношению к давлению зависит от принятой дозы. Поэтому при высоком артериальном давлении нужно учитывать этот факт гипертоникам.

При низком давлении лекарство разрешено использовать. При болях головы, вызванных снижением АД, хорошо помогают медикаменты в составе с парацетамолом или кофеином, так как способствует повышению показателей, тем самым значительно облегчая болевые ощущения.

Допустимая суточная доза Парацетамола равняется 4 г. Однократная доза – не больше 1 г. Как правило, небольшой подъем давления не влияет на самочувствие человека.

Правила приема и дозы

Детям парацетамол назначается в сиропах или суппозиториях, а для взрослых показан препарат в таблетках.

Действие начинается уже через 15 – 20 минут после приема, но максимальная концентрация лекарства в крови будет достигнута только спустя час. Время полувыведения доходит до 4 часов.

Запивать таблетки требуется достаточным объемом воды, особенно при устранении гипертермии – высокой температуры. Пить таблетки следует после еды.

Передозировка

При долговременном приеме «Парацетамола» в больших дозах у человека начинает развиваться лекарственная интоксикация по причине передозировки. К клиническим симптомам подобного состояния относятся:

  • со стороны системы пищеварения – токсическое отравление, которое проявляется тошнотой, позывами к рвоте, отравляющим воздействием на печень;
  • головокружения и сонливость;
  • побледнение кожи и слизистых поверхностей;
  • токсическое воздействие на почки.

При случайной передозировке препаратом пациенту нужно быстрее промыть желудок, доставить пострадавшего в больницу. Также проводятся:

  • прием N-Ацетилцистеина в любых формах – вводится перорально или внутривенно;
  • меры, направленные на устранение интоксикации;
  • симптоматическая терапия.
  • гемодиализ – организуется в тяжелых случаях.
Передозировка

Сильное превышение доз препарата является причиной сильных кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Если вовремя не госпитализировать человека и не оказать ему первую помощь, высок риск летального исхода.

Взаимодействие

Не следует одновременно проводить лечение «Парацетамолом» и «Рифампицином», такой подход будет сильно понижать эффективность обоих препаратов.

Сочетание «Парацетамола» с группой барбитуратов или противоэпилептических медикаментов резко повышает риски токсического отравления печени.

«Парацетамол» содействует влиянию непрямых коагулянтов. Из-за этого для предотвращения развития кровотечения не нужно сочетать эти медикаменты.

Из-за воздействия «Парацетамола» усиливается влияние в организме таких компонентов лекарственных препаратов, как аспирин, кофеин, кодеин. Из-за этого нужно внимательнее изучать состав сопутствующих парацетамолу лекарств, так как эти вещества способствуют повышению показателей АД, а Парацетамол еще сильнее активирует их влияние.

Чтобы предотвратить токсическое поражение печени с почками, возникновение признаков передозировки, запрещен одновременный прием с другими лекарствами, которые в своем составе тоже содержат одноименный действующий компонент.

Аналоги

Во многих странах сейчас выпускается большое количество препаратов, активное вещество которых – это парацетамол. Медикаменты имеют разные наименования и формы. Все аналоги  принято делить на 2 большие группы. Первая – это лекарства-синонимы – к ним относятся средства с активным компонентом – парацетамолом:

  • «Акамол Тева»;
  • «Дексамол»;
  • «Панадол»;
  • «Тралгон»;
  • «Эффералган»;
  • «Флютабс».

Вторая группа – это лекарства-аналоги – они входят в группу ненаркотических анальгетиков нестероидной природы, но их действующее вещество не парацетамол. К таким относятся:

  • «Аспирин»;
  • «Нурофен»;
  • «Нимесулид».

Есть и такие аналоги, которые представлены комбинированными формами – это анальгетики на основе активного компонента парацетамола, в составе которых присутствует аспирин, барбитураты, кофеин, аскорбиновая кислота и другие. Но для выбора такого комбинированного средства сначала следует посоветоваться с врачом, потому что из-за парацетамола вместе с дополнительными сильными компонентами препарат способен довольно сильно повышать показатели давления.

Эффективность парацетамола усиливает аскорбиновая кислота, она замедляет процессы его выведения.

Аналоги

Препарат отпускается без рецепта. Подходящая температура для хранения лекарства до 25 градусов. Его нужно убрать в недоступное для детей место, куда не попадут лучи солнца. При соблюдении условий срок годности составляет 36 месяцев с даты производства, которая ставится на упаковке. Запрещено принимать препарат по истечению этого срока. Стоимость за блистер составляет 30 – 50 рублей.

Парацетамол является препаратом, который применяется для симптоматической терапии уже много десятилетий. Лекарство имеет доступную цену. Такое лекарство должны всегда присутствовать в домашней аптечке, а если есть ребенок – то форма сиропа и свечей. Парацетамол быстро купирует боль, снижает температуру, но сначала следует ознакомиться с аннотацией, чтобы не допустить ошибок в лечении и, как следствие, передозировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: