Совместимость Капотена и алкоголя, потенциальные побочные действия, рекомендации по дозированию, передозировка, противопоказания

Этанол – одноатомный спирт, который используется в медицинских и развлекательных целях. Капотен – торговое название лекарственного препарата, который применяется для лечения гипертензии. В статье мы разберем капотен и алкоголь, совместимость двух веществ и их эффекты.

Капотен

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации капотен обозначается кодом С09АА01, а этанол – D08AX08.

Для чего предназначен капотен

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) играет важную роль в напряжении мышц вокруг сосудов. Ингибиторы АПФ уменьшают напряжение в этих мышцах, делая сосуды расслабленными и более широкими. Таким образом, кровь может течь лучше, и кровяное давление снижается. ИАПФ  влияют на выделение натрия с мочой. Это помогает снизить кровяное давление.

АПФ

После 3-6 недель достигается максимальный терапевтический эффект ИАПФ. Если пациент не заметил существенных изменений в субъективном восприятии, это не повод прекращать прием лекарства. Пациент может судить о терапевтическом эффекте только посредством измерения АД. Важно принимать каптоприл каждый день. Только при длительном применении каптоприл поможет защитить сердце и сосуды от повреждения.

Сердечный приступ развивается, если сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода вследствие сужения или блокады кровеносного сосуда. При инфаркте миокарда кусок ткани умирает. В результате сердце не способно прокачивать кровь с достаточной силой. Это может стать причиной развития хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Пациенты, которые начинают принимать каптоприл после сердечного приступа, реже страдают от сердечной недостаточности или умирают от сердечных заболеваний. Вероятность второго сердечного приступа также в разы уменьшается. У пациента могут пропадать отеки и улучшаться самочувствие при длительном приеме. Эффекты проявляются только при долгосрочном применении.

Алкоголь

Почки фильтруют кровь и выводят «вредные» вещества из организма. Для этого жидкость пропускается через трубки. Белки не могут покидать тело, потому что они являются ценным строительным материалом. Однако при некоторых заболеваниях почек они становятся проницаемыми для белка. В этом случае тело теряет слишком много белка с мочой. Если пациент теряет много полипептидов, это может грозить серьезными расстройствами в будущем. Пациент может замечать сильную усталость.

Каптоприл снижает потерю белка через мочу. Точный механизм действия не изучен. Эффект обычно не так легко заметен. Для оптимального эффекта важно принимать каптоприл каждый день.

При пероральном применении каптоприл быстро всасывается и имеют биодоступность около 75%. Пиковые концентрации в плазме возникают в течение 1 часа. Большая часть препарата удаляется с мочой: 40-50% в виде каптоприла, а остальная часть – димеры дисульфида каптоприл-цистеин. Дозы, вводимые в клинических условиях, варьируются от 6,25 до 150 мг 2-3 раза в день. Доза 6,25 мг 3 раза в день подходит для терапии сердечной недостаточности и гипертонии соответственно. Ежедневные дозы более 150 мг не рекомендуются. Пища уменьшает биодоступность при пероральном приеме на 25-30% для каптоприла.

Побочные эффекты

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является кашель. Но самой страшной, из-за ее сульфгидрильной группы, является системная эритематозная волчанка. Эналаприл требует разовой суточной дозы, тогда как каптоприл нуждается в трех из-за более короткого периода полувыведения. Кашель вызван ингибированием АПФ, который ответственен за деградацию брадикинина в дыхательных путях. Таким образом, уровни брадикинина возрастают и вызывают симптомы кашля, опосредованного каптоприлом. Некоторые врачи все еще назначают каптоприл.

Волчанка

Прием капотена и слабоалкогольных напитков

Многие спрашивают: можно ли пить таблетки от давления после алкоголя. Алкоголь оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Некоторые антигипертензивные препараты (блокаторы кальция и ингибиторы АПФ) расширяют кровеносные сосуды, позволяя крови течь легче. Алкоголь также обладает сосудорасширяющим действием. Частое и чрезмерное потребление алкоголя (±30 г в день) в сочетании с антигипертензивными препаратами увеличивает эффект снижения АД. Это может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение и чувство слабости.

Сосуд

При использовании бета-блокатора или ИАПФ в сочетании с алкоголем пациент может чувствовать слабость или головокружение, потому что расширяются сосуды и замедляется сердцебиение.

Можно ли принимать алкоголь? Несмотря на негативные последствия, в нескольких исследованиях также показано, что употребление алкоголя (от 1 до 2 стаканов в день) практически не влияет на действие антигипертензивных препаратов. Поэтому в некоторых случаях можно сделать исключение.

Этанол

У алкоголиков внезапное воздержание от алкоголя может резко повысить АД. При отсутствии этанола адреналин высвобождается в больших количествах, в результате чего кровяное давление резко возрастает. Алкоголикам рекомендуется медленно прекращать употреблять спиртные напитки.

Также пациенты интересуются: через сколько примерно можно пить лекарства. После тяжелой алкогольной интоксикации (в период похмельного синдрома) не рекомендуется употреблять спиртные напитки в течение суток. При несоблюдении данной рекомендации последствия могут быть непредсказуемыми.

Взаимодействия

Исследования показали, что каптоприл может потерять до 80% эффективности и биодоступности при совместном применении с другими лекарственными средствами или продуктами. Каптоприл следует принимать внутрь без каких-либо других препаратов, чтобы избежать потери эффективности или увеличения его неблагоприятных эффектов. Рекомендуется придерживаться интервала от 1 до 2 часов перед введением каптоприла.

Каптоприл может взаимодействовать с другими антигипертензивными средствами, что приводит к еще большему снижению АД. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снижают антигипертензивный эффект ИАПФ. Также ибупрофен и аспирин могут оказывать негативное влияние на артериальное давление. Применять НПВС и каптоприл не рекомендуется.

Аспирин

Препарат также может взаимодействовать со следующими лекарственными средствами:

  • Иммунодепрессанты;
  • Цитостатики;
  • Кортизон;
  • Аллопурино.

Если принять калийсберегающие диуретики или соли калия с каптоприлом, могут возникнуть фатальные сердечные аритмии. Совместное применение приводит к увеличению содержания калия в организме. Каптоприл не должен приниматься с гипогликемическими средствами. Если употребить гипогликемические лекарства с каптоприлом, может резко упасть сахар в крови.

О совместимости с другими веществами можно узнать в аннотации к препарату. Перед комбинацией любых лекарственных средств требуется проконсультироваться с врачом. Как упоминалось выше, небольшая доза выпивки является совместимой с лекарством. Качество алкогольной продукции не влияет на биодоступность или эффекты препарата.

Передозировка

Употребление большого количества алкоголя в короткий промежуток времени приводит к тому, что баланс жидкости выходит из равновесия. Если не предпринимаются шаги по спасению, человек может погибнуть. Слишком высокая концентрация алкоголя также может возникать в головном мозге, вызывая кому. Нервная система может быть угнетена настолько, что респираторный центр парализуется.

Мозг

Совет! Категорически запрещено комбинировать алкогольные напитки с лекарствами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: