Заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления (АД), называются симптоматической гипертензией. К ним относятся те состояния, причина повышения АД при которых известна. Лечение больных гипертензией начинают с терапии основного заболевания, приведшего к такому симптому.
При гипертонии направление лечения – снижение АД различными способами. Существует много классов гипотензивных средств. Самые часто применяемые из них: антагонисты кальция, адреноблокаторы, сартаны, ингибиторы АФП и диуретики. Сочетание последих является эффективным способом борьбы с гипертонией. К таким комбинированным препаратам относится «Каптопрес».
Состав
«Каптопрес» состоит из 50 мг каптоприла и гидрохлортиазида 12,5 или 25 мг. Каптоприл относится к группе ингибиторов АПФ. Препараты этого гипотензивного класса блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который стимулирует синтез прессорного вещества, повышающего диастолическое (сосудистое) давление. Следует заметить, что нижнее давление характеризует сосудистый тонус и степень спазма артериального русла. На его уровень оказывает влияние ангиотензин ІІ. При блокаде АПФ синтез ангиотензина ІІ замедляется, давление снижается и держится на определенном уровне.
На значение АД также влияет объем циркулирующей жидкости (ОЦК). Это жидкая часть плазмы, которая создает наполненность сосудистого русла и поддерживает давление. При выведении определенного количества жидкости, давление снижается. Для этого применяются препараты из класса диуретики. Они действуют на уровне нефронов, способствуют усилению фильтрации крови, и, как следствие, выведению лишней воды с мочой.
Форма выпуска
«Каптопрес» выпускает в виде таблеток. В блистере находится 10 штук. В упаковке – 3 блистера.
Информация по теме:
Срок годности препарата – длительный. Особых условий для хранения «Каптопреса» – не требуется. “Каптопрес” – инструкция по применению от давления дает полную информацию о препарате.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Всасывание и распространение «Каптопреса» в организме обусловлено его компонентами и их химическими свойствами. Каптоприл хорошо всасывается в пищеварительном тракте, активная концентрация в плазме крови достигается через час после приема препарата. Метаболизируется печенью, выводится преимущественно почками. Гидрохлортиазид проникает из кишечника в кровь с 70 % от дозировки. Выводится из организма в почти неизмененном виде. У больных с почечной недостаточностью выделение «Каптопреса» замедлено, что приведет к накоплению и передозировке.
Важно ! Перед началом терапии «Каптопресом» стоит полностью прекратить прием диуретиков за 2-3 дня. При лечении стоит контролировать электролиты крови, эритроцитарную и лейкоцитарную формулы, печеночные пробы. Для лечения пожилых пациентов применяются минимально эффективные дозировки. У больных с почечной недостаточностью используются половинные дозы. Лечение производится с обязательным врачебным контролем.
Показания к применению
Сочетание в «Каптопресе» ингибитора с мочегонным создает эффективную комбинацию, при которой снижается синтез прессорного вещества с одновременным уменьшением ОЦК. Небольшие дозы диуретиков хорошо воздействуют на сосудистые стенки, делая их эластичными и более чувствительными к импульсам, снижающим давление. Гидрохлортиазид в дозировке 25 мг, помимо воздействия на сосуды, также выводит жидкость из организма, снижая ОЦК и АД. Такое количество мочегонного препарата не дает побочных эффектов, характерных для этого класса. Этот состав позволяет пользоваться «Каптопресом» длительно и безопасно.
Информация по теме:
Инструкция «Каптопреса» предусматривает состояния и заболевания, при которых показано применение этого лекарства. Все они связаны с повышением АД, как симптомом. «Каптопрес» назначается в следующих случаях:
- артериальная гипертензия;
- гипертония;
- сердечная недостаточность.
«Каптопрес» – препарат дозозависимый. Это означает, что его эффект, а именно количество миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) артериального давления, на которое оно понизилось после применения препарата, зависит от количества лекарства в миллиграммах. Процесс подбора суточной дозы называется титрованием.
«Каптопрес» титруют, начинать следует с минимальных дозировок. При этом постоянно измеряют АД, чтобы уловить момент, когда оно стабилизировалось. Дозировка «Каптопреса», при которой возник терапевтический эффект, будет целевой для данного пациента.
Противопоказания
Состав «Каптопреса» обусловливает не только его показания, но и ограничения в применении. Они состоят из негативных эффектов веществ, составляющих препарат, и как следствие, представлены состояниями, при которых такие нежелательные действия могут привести к тяжелым нарушениям. Противопоказаниями для приема «Каптопреса» являются:
- гипотония;
- бронхиальная астма;
- тяжелая подагра;
- беременность;
- возраст до 18 лет.
При необходимости лечения именно этим препаратом, он может быть использован с соблюдением мер предосторожности. Минимально активные дозировки лекарства могут дать положительный эффект без побочного действия. В случае наличия у пациента противопоказаний к применению «Каптопреса», терапия им должна производиться только в присутствии врача и под его наблюдением.
Побочные действия
Поскольку «Каптопрес» состоит из двух компонентов, его негативные эффекты возникают по каждому из этих веществ. Каптоприл и гидрохлортиазид принадлежат к разным группам гипотензивных препаратов, поэтому побочные действия представлены их классовыми эффектами. Суммарно «Каптопрес» вызывает следующие, негативные для пациента, эффекты:
- гипотонию;
- сухой кашель;
- парестезии, судороги;
- нарушение электролитов.
Кашель при приеме «Каптопреса» обусловлен наличием каптоприла в составе. Ингибиторы АПФ вызывают кашель, першение и бронхоспазм в связи с блокированием АПФ, находящегося в легочной ткани. Это приводит к такому побочному действию.
Нарушение электролитного состава обусловлено эффектом гидрохлортиазида. Как мочегонное, относящееся к классу тиазидов, это вещество оказывает свой эффект, выводя ионы калия, гидрокарбонаты и фосфаты. Может задерживать выведение уратов (солей мочевой кислоты). Эти особенности механизма действия приводят к следующим побочным эффектам «Каптопреса», обусловленным наличием в нем гидрохлортиазида:
- парестезии, судороги;
- усиление подагрических приступов;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- аритмии, экстрасистолии.
Эти явления вызываются влиянием гидрохлотриазида на выведение минеральных веществ, которые обеспечивают нервную и сердечную проводимость. «Каптопрес» содержит небольшое количество диуретика, поэтому такие побочные действия практически не встречаются.
Стоит иметь в виду! «Каптопрес» с дозировкой 12,5 мг гидрохлортиазида не требует коррекции электролитов применением препаратов калия.
Как принимать и при каком давлении, дозировка
«Каптопрес» применяется для лечения артериальной гипертензии или гипертонии. Дозировка выбирается в зависимости от начального уровня давления. Начинают лечение всегда с меньшей дозы, постепенно повышая доводят уровень давления до целевого, затем постепенно снижают дозировку препарата. При отсутствии отеков или пастозности голеней выбирают «Каптопрес» с наличием 12,5 мг гидрохлортиазида. Этого будет достаточно для придания эластичности сосудам и лучшей реакции на гипотензивное действие лекарства.
«Каптопрес» принимается утром один раз в сутки. При необходимости, добавляется вечерний прием. В этом случае используется «Каптопрес» с содержанием гидрохлортиазида 12,5 мг.
Внимание! Нежелательно принимать на ночь мочегонный препарат в большой дозе.
Доза выбирается исходя из уровня диастолического давления. Оно характеризует общее сосудистое сопротивление и тонус артериального русла. При цифрах от 90 до 100 мм рт. ст. – назначается одна таблетка с содержанием 12, 5 мг диуретика на день. При повышении до 110 мм рт. ст. используют «Каптопрес» с наличием 25 мг гидрохлортиазида. При диастолическом давлении выше 120 мм рт. ст. используется схема:
- утром – «Капотпресс» с 25 мг гидрохлортиазида;
- на ночь – с 12,5 мг этого ингредиента.
Эффективность терапии оценивается в срок не менее 5 – 7 дней. При недостаточном действии добавляется вторая таблетка. При отсутствии видимого клинического результата в течение двух недель – подбирается препарат из другой группы гипотензивных средств.
Передозировка
Повышенная чувствительность к активным компонентам «Каптопреса» или реальное превышение его количества на прием или на сутки может привести к передозировке. Симптомы бывают как комплексные, так и по каждому ингредиенту отдельно. Суммарно признаками передозировки являются:
- гипотензия;
- тахикардия или брадикардия;
- аритмия;
- головная боль;
- аллергические реакции;
- парестезии, судороги, парезы;
- угнетение, ступор;
- слабость, тошнота, рвота;
- боли в животе, понос;
- острая почечная недостаточность.
При явлении симптомов превышения дозы следует немедленно прекратить прием препарата. Следует промыть желудок и дать сорбент (активированный уголь). Специфических антидотов у «Каптопреса» нет.
Взаимодействие
Поскольку «Каптопрес» сам является комбинированным препаратом, вопрос о лекарственных взаимодействиях рассматривается, начиная с взаимного влияния ингредиентов друг на друга. При этом происходит потенцирование их эффектов. Гидрохлортиазид выводит жидкость из стенок сосудов и из сосудистого русла, а каптоприл уменьшает пресссорное воздействие на сосудистую стенку. Эти взаимно усиливается их действие.
Сочетание «Каптопреса» с мочегонными препаратами может привести к неконтролируемой гипотониии. Это происходит вследствие дегидратации, уменьшения ОЦК. Такое взаимодействие можно скорректировать изменением дозировок, приемом солевых препаратов.
Гипотензивные средства других классов также приводят к резкому снижению АД при сочетании с «Каптопресом». При необходимости применения этих средств. Врач тщательно подбирает дозировки обоих препаратов. Не следует добавлять к «Каптопресу» другие аналоги.
Сочетание «Каптопреса» с этанолсодержащими лекарствами и бытовыми напитками, барбитуратами, нейролептиками, антидепрессантами приводит к появлению ортостатического коллапса. Оно может возникнуть в любое время. Избежать такого побочного действия возможно профилактикой резких движений при вынужденном приеме такого лекарственного сочетания.
Внимание! Ортостатический коллапс – это состояние резкого обморока при переходе из горизонтального положения в вертикальное.
Сочетанный прием с препаратами, содержащими эстрогены (оральные контрацептивы), снижает гипотензивное действие «Каптопреса». Врач может увеличить активную дозировку лекарства на время приема контрацептивов.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) также снижают гипотензивный эффект «Каптопреса». При этом такая комбинация приводит к нарушению функции почек, задержке калия в организме. В период лечения следует контролировать водно-солевой баланс, а также функцию почек.
Сочетание «Каптопреса» с иммуносупрессорами и аллопуринолом может привести к угнетению кроветворения. Вынужденным прием такого сочетания требует постоянного контроля анализа крови. В нем обращается внимание на содержание красных и белых кровяных телец.
Вынужденное применение анестетиков и миорелаксантов (во время проведения экстренного оперативного вмешательства) требует коррекции дозы. Такая необходимость возникает вследствие возможного угнетения ЦНС такой комбинацией. Она усиливает действие всех одновременно принимаемых лекарств.
Применение «Каптопреса» с сердечными гликозидами требует особого внимания. Гипокалиемия, вызванная гидрохлортиазидом, усугубляет побочное действие гликозидов. Это может привести к дигиталисной интоксикации. Во время приема таких препаратов ЭКГ делается не реже одного раза в 3 – 4 дня.
Лечение метилдопой на фоне «Каптопреса» может привести к гемолизу. Следует контролировать анализ крови. Антидиабетические препараты, антикоагулянты и противоподагрические средства в присутствии «Каптопреса» могут ослабить свое действие.
Аналоги
Сочетание диуретика и ингибитора АПФ часто используемая комбинация для лечения гипертензии. Можно использовать различные пары препаратов данных классов, а также варьировать с их дозировками. Особенно это касается дозы мочегонного ингредиента. Неполными аналогами «Каптопреса» являются следующие комбинации:
- «Нолипрел»;
- «Липразид»;
- «Эналозид».
Они не являются идентичными поскольку содержат другие ингибиторы и другие диуретики. Смена «Каптопреса» на любой из них должна производиться врачом с пересчетом активной дозы. В основном это касается дозировки ингибитора. Количеством диуретика в комбинированном препарате регулируют влияние на ОЦК или на эластичность сосудов. Абсолютно идентичен «Каптопресу» с содержанием диуретика 25 мг – «Капозид».
Небольшое заключение
Артериальная гипертензия – частая патология, особенно у лиц пожилого возраста. Для ее лечения необходимы препараты, влияющие на различные звенья патогенеза заболевания. Для такой терапии применяются ингибиторы АПФ и диуретики, а также их сочетания.
Важно! Лечить гипертонию необходимо независимо от самочувствия и наличия кризов.
Любое повышение АД приводит к поражению органов-мишеней (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза). Это вызывает необратимые изменения в них и осложнения. При каком артериальном давлении начинать принимать препараты? Чем ранее начато лечение, тем лучший прогноз для жизни.
«Каптопрес» сочетает в себе положительные эффекты препаратов двух гипотензивных классов. Хорошо переносится, редко дает побочные эффекты или приводит к передозировке. Быстро действует, его можно применять достаточно долго.