Употребление лимона понижает или повышает артериальное давление, целебные свойства растения, противопоказания, показания

Лимон (латинское наименование: Cítrus límon) – вид покрытосеменного растения из семейства Рутовых. Лимон широко используется в кулинарии, медицине и декоративном цветоводстве. В статье мы разберем, как действует лимон, повышает или понижает артериальное давление.

Лимон

Внимание! Лимон не является лекарственным средством и не может применяться в качестве симптоматической, этиотропной или профилактической терапии.

Целебные свойства

Цитрус произрастает в северной Индии, но сегодня его можно найти во многих теплых районах мира. Небольшое дерево имеет высоту до 5 метров, в редких случаях даже до 10 метров. На его ветвях присутствуют шипы. Вечнозеленые листья кожистые, яйцевидной формы.

В течение года появляются белые цветки. До того, как плоды созреют и пожелтеют, они зеленоваты в течение длительного периода времени. Овальные плоды имеют относительно толстую оболочку.

До сих пор неизвестно, откуда появился лимон. Однако считается, что лимон возник более тысячи лет назад в северной Индии. Около 1000 г. н.э. встречаются первые упоминания о лимоне. В то время они были известны как в Средиземноморье, так и в Китае. С XIII века лимон выращивался в Испании и на юге Италии. Кислый лимонный сок уже сыграл определенную роль на кухне Средневековья.

В XVI веке культивирование цитрусовых растений всех видов также стало очень популярно в Германии. Во многих городах были созданы так называемые оранжереи, которые являются садами для выращивания цитрусовых растений. Зимой чувствительные растения были привезены в специально построенные дома. Между тем, лимон выращивается во многих теплых районах мира и представляет собой важный плод в мировой торговле благодаря своей фруктовой кислоте.

Как и многие плоды, пектин содержится в мякоти, а флавоноиды – в кожуре. Пектин усиливает поджелудочную железу. Флавоноиды обладают многочисленными эффектами, включая предотвращение рака и сердечного приступа. Благодаря флавоноидам состояние артерий улучшается, а уровни липидов в крови снижаются. Вены также извлекают выгоду из активных ингредиентов лимона. Вероятность развития варикозного расширения вен при регулярном применении флавоноидов значительно снижается. Даже внутриглазное давление немного уменьшает при регулярном потреблении лимона. Кроме того, лимоны также помогают в определенной степени против ревматизма.

Биофлавоноиды – антиоксидантные и венотонизирующие вещества, которые применяются при венозных заболеваниях различной этиологии

Лимоны содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота частично предотвращает развитие простуды. Кроме того, витамин защищает организм от свободных радикалов.

В 100 г лимона может вместиться до 50 миллиграммов витамина С. Таким образом, ежедневная потребность в витамине С частично покрывается. Больше витамина С встречается только в нескольких фруктах: вишне, гуаве, папайе и черной смородине. В дополнение к витамину С лимоны также содержат примечательные количества калия, магния и кальция.

Основные ингредиенты цитруса:

  • Эфирные масла (цитраль, цитронеллаль, геранилацетат, лимонен, линалилацетат, α-терпинеол);
  • Бета-ситостерин (стигмастерин), флавоноиды (рутин);
  • Минералы (кальций, калий, магний, фосфор);
  • Пектин;
  • Витамин С;
  • Лимонная кислота.

Лимонный сок помогает восполнять дефицит жидкости и минералов. Поскольку лимонная вода имеет лучшие вкусовые качества, чем обычная, она используется для регидратации и реминерализации.

Вода с лимоном – отличный способ улучшить здоровье пищеварительной системы. Кислоты лимона помогают желудку в усвоении белков и способствуют выработке желчи в печени, что, в свою очередь, оптимизирует переваривание жиров. Также лимон в значительной степени предотвращает запоры.

Цитрус обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антиоксидантный эффект. Антибактериальное действие лимонного сока настолько сильное, что его также можно использовать для дезинфекции бактериально загрязненной воды. Группа исследователей из аргентинского университета Буэнос- Айреса обнаружили, что добавление 2% лимонного сока в загрязненную питьевую воду может убить бактерии холеры после 30 минут.

Бактерии

Цитрус содержит наибольшее количество цитратов из всех фруктов. Цитрат давно известен тем, что растворяет камни в почках и предотвращает их образование. Цитрат растворяет конкретные кальцийсодержащие камни в почках и почечные камни из кристаллов мочевой кислоты. Однако кристаллы мочевой кислоты также могут осаждаться в суставах (подагра).

Если пациент каждое утро выпивает стакан лимонной воды, он защищает суставы от кристаллических отложений мочевой кислоты. Цитрус растворяет кристаллы прежде, чем они смогут достичь суставов.

Лимонная вода обладает слегка диуретическим (дренирующим) эффектом и, следовательно, ускоряет выделение избыточной воды и загрязняющих веществ, а также токсинов с мочой. Пациент может использовать диуретическое действие лимона для предотвращения отеков.

Основные фармакологические свойства и состав цитруса:

  • Высокая концентрация минералов;
  • Низкая концентрация подкисляющих аминокислот;
  • Стимулирует образование основания организма (способствует образованию желчи в печени);
  • Содержит определенные вещества, которые приносят пользу организму: антиоксиданты, витамин С и активирующие фруктовые кислоты;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Способствует пищеварению и регенерации слизистых оболочек.

Лимонный сок оказывает благотворное влияние на кожу и подстилающую ткань. Этот эффект можно объяснить, с одной стороны, антибактериальным и противовоспалительным действием лимонного сока. Кроме того, лимонная кислота помогает сохранить кислотную оболочку кожи.

Кожа очищается разбавленным цитрусом и становится эластичной. Таким образом, цитрус используют для лечения кожных угрей и укрепления стареющих морщин.

Цитрус также подходит для ухода за руками. Пациент может положить цитрус на раковину и протирать им руки после мытья. Кожа рук становится гладкой после многократного применения цитруса. Сок оказывает слабое раздражающее действие на кожу, поэтому его следует использовать в разбавленном виде. Разбавленный сок также может уменьшить солнечный ожог и незначительно снизить интенсивность болевых ощущений.

Повышает или понижает давление?

Многие спрашивают: как лимон влияет на давление. Цитрус не оказывает статистически значимого влияния на кровяное давление. Лимон не помогает избавиться от высокого давления или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гипертоникам не рекомендуется принимать лимон для нормализации или понижения давления, поскольку он не способен сбивать высокое АД. Нормализовать АД при гипертонической болезни умеренной формы человеку необходимо с помощью медикаментов. При гипотонии цитрус также не помогает.

Выраженная гипертензивная болезнь

Важно! Снижать давление при гипертонии нужно под контролем врача. Самостоятельно улучшать давление и «укреплять» сосуды непроверенными методами не рекомендуется.

Противопоказания к использованию

Лимон оказывать вредное воздействие на пациентов с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность в желудке – абсолютное противопоказание к применению полезного цитруса. Лимон может повысить кислотность и причинить вред пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Эффективные рецепты

Для приготовления сока понадобятся лимон, вода и фруктовый миксер. Если пациент хочет подслащенную воду, можно добавить цитрат натрия или стевию.

Вначале необходимо выжать половину или весь лимон, а потом вылить сок в стакан (250 мл) с водой (родниковой или отфильтрованной водопроводной). По желанию вместо подсластителей можно добавить сахар. Сок можно немного подогреть, но не выше 50-60 градусов, поскольку при более высокой температуре разлагаются ценные биологически активные вещества.

Цитрус можно приготовить со многими овощными блюдами, десертами, коктейлями или соусами. Можно сделать из лимона кислую сладость. Можно есть лимон в чистом виде, однако необходимо соблюдать осторожность в дозировке плода. Также можно употреблять чай с лимоном.

Чай с небольшим кусочком лимона

Совет! Делать концентрированные соки и употреблять их в чистом виде не рекомендуется. Сок может оказывать негативное действие на слизистую оболочку желудка. Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: