Целебные свойства мелиссы, каким образом она влияет на АД, повышает или понижает давление, какие рецепты от давления с травой существуют.

При нестабильном давлении одним из известных средств является трава лимонная мята. Многих интересует вопрос, мелисса повышает или понижает давление.

Мелисса

Описание полезных свойств

Мелисса содержит множество компонентов, необходимых для нормального функционирования органов и систем. В этот список входят:

  • дубящие вещества – оказывают поддержку кишечнику, ускоряют регенерацию тканей;
  • флавоноиды – тонизируют и укрепляют сосуды;
  • смолы – обладают противомикробным действием;
  • эфирные масла – обладают антисептическим и бактерицидным свойством, а также успокаивающе действуют на нервные клетки;
  • каротиноиды – выполняют антиоксидантную и иммуномодулирующею функцию;
  • органические кислоты – способствуют расщеплению жиров, выведению холестерина;
  • горечи – нормализуют деятельность ЖКТ;
  • витамины группы В, С, D – повышают прочность сосудов, и костей, улучшают метаболизм;
  • минералы: цинк, калий, кальций, хром, медь, железо, селен – укрепляют сердце и сосуды, поддерживают обмен веществ, улучшают состав крови.
Состав

Мелисса оказывает следующее воздействие на организм:

  • обезболивающее, спазмолитическое действие;
  • мочегонное и потогонное;
  • вяжущее, противовоспалительное;
  • противомигренозное.

Мелиссу используют для лечения многих болезней:

  1. Сердечная недостаточность, атеросклероз, анемия, слабость сердечной мышцы, гипертония – настои из мелиссы помогают снизить давление и нормализовать сердечный ритм;
  2. При заболеваниях нервной системы мелиса помогает успокоиться, избавиться от бессонницы и головной боли;
  3. Применение теплого чая с мелиссой при болезнях ЖКТ помогает повысить аппетит, устранить спазмы, запоры, вздутие и метеоризм. Трава полезна при дисфункции желчного пузыря и отеках;
  4. Если человек страдает кожными заболеваниями, то окажут помощь компрессы из настоя мелиссы, они способствуют устранению аллергической сыпи, зуда, жжения, оказывают антисептический эффект при повреждениях кожи, а также отвар травы помогает избавиться от перхоти;
  5. Средства на основе мелиссы используют для полоскания горла и полости рта при грибковых поражениях, герпесе, ожогах, также они помогают уменьшить зубную боль;
  6. В летний сезон частое явление – это комары и другие насекомые, мелисса способна снять раздражение после их укусов и ускорить заживление;
  7. При похудении чай с мелиссой помогает, расщепляя жировую клетчатку.

Для женщин употребление чая или настоя с мелиссой поможет нормализовать менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения, снизить риск воспаления. Употребление травы укрепляет общее состояние человека, нормализует деятельность сердца и повышает прочность сосудов.

Цветение мелиссы

Влияние мелиссы на АД

Мелисса представляет собой многолетнее неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему дачнику. Она широко распространена в народной медицине и существует множество рецептов на основе травы от различных болезней, в том числе от давления. По этой причине употреблять чай с мелиссой людям склонным к стойкому пониженному АД не рекомендуется.

Для приготовления рецептов от давления используется верхняя часть растения – листья вместе с цветками. В них отмечено содержание аскорбиновой кислоты в количестве 15%, седьмую часть составляют каротиноиды, пятую – органические кислоты, а 0,3% приходится на эфирные масла. Остальную массу занимают дубильные компоненты, олеановая  и урсуловая кислоты и минеральные элементы.

Мята и давление

Для лечения и поддержания давления в профилактических целях готовят на основе мелиссы чаи и настои, но необходимо знать, что от устоявшегося высокого уровня АД растение бессильно. Трава помогает бороться с гипертонией в легкой стадии. При наступлении резкого приступа повышения давления, целебные составы не помогут.

Особо ценными для давления в составе мелиссы считаются микроэлементы – калий, кальций, магний, а также витамин С.

Для повышения эффективности мелиссы от давления рекомендуется использовать ее вместе с другими травами, обладающими подобным действием. Об их составе, способах приема и дозировках можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже принимая целебный сбор с мелиссой от давления нельзя отказываться от таблеток, следует знать, что устранить острую стадию болезни травы не могут. Но принимать настои и чаи с растениями полезно в профилактических целях.

Есть ли противопоказания к применению

Народные средства имеют и противопоказания к применению. Лимонная мята характеризуется выраженным седативным эффектом, поэтому может притуплять некоторые психические реакции человека. Если в профессиональной сфере больному требуется проявлять внимательность, не стоит увлекаться чаем и отваром из мелиссы. По той же причине автомобилистам нельзя употреблять составы перед посадкой за руль.

Мелисса неспособна поднимать давление, поэтому при постоянно пониженном уровне АД злоупотреблять мятными составами не рекомендуется. Под запрет попадает и употребление травы одновременно с седативными лекарствами, направленными на лечение гипотонии. Также внимательнее относиться к приему мятных растворов необходимо людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим заболеваниями желудка.

Мужчинам также не стоит увлекаться лечением давления мелиссой, иначе повышается риск мужского бессилия, так как успокаивающие свойства травы сказываются и на сексуальном влечении, следовательно, потенция понижается.

Как сделать заготовку сырья и правильно его использовать

Производить сбор мелиссы необходимо до начала цветения. Проводить процедуру лучше в  обеденное время суток, после высыхания росы, после этого разложить на тканевой поверхности. Сушить траву нужно в закрытом помещении, исключив попадания прямых солнечных лучей, при этом важно обеспечить проветривание комнаты.

После заготовления мелиссу необходимо использовать до следующего урожайного сезона. При более длительных сроках хранения трава теряет полезные компоненты и становится бесполезной.

Людям, у которых нет возможности самостоятельно вырастить мяту, можно купить сбор в аптеке, он не будет отличаться по качеству от заготовленного дома.

Кроме ценителей народных методов лечения, мелисса популярна и среди фармацевтов. На ее основе производятся эфирные масла и растительные сборы, лимонную мяту нередко включают в список компонентов успокаивающих чаев с валерианой и пустырником. Растение помогает не только гипертоникам, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря железу в составе травы она входит в составы, помогающие при анемии.

Мяту используют для приготовления лекарственных составов от давления, как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего растение просто добавляют в чай, но применять ее можно и другими способами.

  1. Целебные отвары. Чтоб приготовить лекарственный отвар с мелиссой понадобится 100 гр сырья на литр кипятка. Компоненты смешать и поставить на водяную баню на 10 – 15 минут, за этот промежуток времени полезные вещества из растения выйдут в раствор. После окончания процесса варки состав процеживается и принимается по рекомендациям;
  2. Следующий способ – приготовление настойки. В банку помещаем 1 ст. л. сухих измельченных листьев, и заливаем 1,5 теплой воды, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. Регулярный прием такого раствора поможет нормализовать и сохранить давление на необходимом уровне.

Эффективные рецепты для понижения АД

Для нормализации давления на основе растения мелиссы готовят лекарственные напитки, они обладают успокаивающим и укрепляющим действием. Препараты эффективны только после продолжительного приема.

Лекарственное растение нельзя использовать в качестве замены современным антигипертензивным препаратам. Рекомендуется употреблять составы по утрам перед едой.

Аптечный сбор

Приготовление чая с мелиссой

Использование мелиссы в качестве добавки в чай способствует не только нормализации давления, но и улучшением психического состояния. Такой способ использования раскрывает все целебные качества растения, помогает организму насытится полезными веществами. Зеленый или черный чай с мятной травой обладает приятным вкусом. Сочетается мелисса и с другими видами чая, пить напиток можно и горячим, сразу после приготовления, и холодным, что освежит в жаркий день или просто избавит от жажды.

Чай с мелиссой

Для получения наибольшего эффекта рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации по завариванию чая от давления с мелиссой:

  1. Использовать только стеклянную или деревянную посуду, металлические предметы отрицательно сказываются на продукте;
  2. Воду лучше всего брать немного остуженную, температура должна быть примерно 75 – 80°С;
  3. Использовать заварку повторно нельзя, каждый раз необходимо готовить напиток из нового сырья.

Обычно на стакан напитка добавляется чайная ложка сушеной травы. При употреблении зеленого чая необходимо брать ингредиенты в равных частях, после добавления воды необходимо оставить напиток настояться на 15 минут. По желанию можно добавить лимон, сахар, корицу.

Настой из мелиссы

Настой

Для приготовления настоя от повышенного давления понадобится 1 ст. ложка травы мелиссы на стакан кипятка, когда смесь готова, ее оставляют на несколько часов. Потом требуется процедить и пить за 30 минут до еды три раза в день по полстакана. После применения средства в течение 2 – 4 недель, можно заметить явные улучшения состояния и нормализацию АД.

Растение мелисса содержит минимальное количество калорий, поэтому может употребляться людьми, следящими за фигурой. Рекомендуется употребление состава на ночь для крепкого спокойного сна.

Прежде чем лечить болезнь народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: