Коньяк (французское наименование: cognac) – крепкий спиртной напиток, получаемый из белых винных сортов винограда. Коньяк содержит этанол (синоним: алкоголь), который при злоупотреблении может вызывать хронические заболевания. В статье мы разберем, как действует коньяк, повышает или понижает давление у человека.
Особенности коньяка
Регион происхождения коньяка расположен на юго-западе, примерно в 80 км к северо-востоку от Бордо. Этот район называется Шаранта по имени главной реки региона. Напиток был назван в честь города во французском департаменте Шаранты – Коньяка. Шаранта характеризуется относительно прохладным атлантическим климатом.
Из винограда, выращенного в Коньяке, вино производится примерно на восемь процентов по объему. Вино дистиллируют в зимние месяцы на традиционном ликероводочном заводе. Благодаря специальному способу производства коньяк становится несравнимо сложным спелым продуктом, содержащим примерно 40% спирта.
Коньяк подчиняется в значительной степени установленным регламентам производства. Из 10 баррелей вина получается около барреля коньяка. Коньяк должен храниться не менее двух с половиной лет в деревянной бочке. Однако большинство коньяков намного старше и могут содержать ингредиенты из более 50 или 100-летней давности.
Каждый год около 4 процентов количества коньяка испаряется в бочках производителей. Эта «доля ангелов» (la part des anges) соответствует примерно количеству коньяка, экспортируемого в Германию в год. Молодой дистиллят, называемый Eau-de-vie, хранится в деревянных бочках из дуба «Лимузен» или «Тронкаис».
В хорошем коньяке можно ощутить плод винограда. В Шаранте высаживается 90% белого винограда сорта «Угни Блан». Виноделы называют его также «Сент-Эмильон», соответствует итальянскому сорту «Треббиано». Кроме того, используются виноградные сорта Colombard и Folle Blanc.
Хороший коньяк обладает вкусом не только винограда, но и шампанского. Классификация коньяка по происхождению проводится в зависимости от содержания мела в верхнем слое почвы. Существует следующая классификация качества:
- Гранд Шампань: примерно 35% мела;
- Фин Шампань: около 25% мела;
- Пти Шампань: около 15% мела;
- Фэн Буа;
- Бон Буа.
Коньяк также классифицируют по возрасту:
- VS (Very Special: 3 звезды): не менее 2.5 лет выдержки;
- VSOP (Very Super Old Pale: 5 звезд): не менее 4.5 лет выдержки;
- XO (Extra Old, Napoleon, Vielle Reserve): не менее 5 лет выдержки.
Часто коньяки хранятся более длительное время, чем того требует законодательство.
Как коньяк влияет на давление
Многие спрашивают: как влияет коньяк на давление. В России почти половина всех взрослых имеют высокое кровяное давление. У мужчин несколько чаще встречается гипертония, чем у женщин. Повышенное давление не замечается в течение длительного времени, поэтому оно может необратимо повредить сердце и кровеносные сосуды, благоприятствуя сердечным приступам и инсультам.
Связь между потреблением алкоголя и высоким артериальным давлением изучена плохо. С одной стороны, люди, которые пьют алкоголь на регулярной основе, чаще страдают от гипертонии. С другой стороны, есть исследования, которые предполагают, что умеренное потребление алкоголя у людей с повышенном давлением может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти результаты исходят из так называемых обсервационных исследований. При таких исследованиях можно выяснить, существует ли связь между двумя факторами – например, между алкоголем и ССЗ. Однако именно то, что корреляция существует, не может быть ясной картины наблюдательных исследований. Такие вопросы могут быть проверены только с помощью рандомизированных контролируемых испытаний.
Большинство профессионалов рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах. Мужчины не должны принимать больше двух алкогольных напитков с 10 граммами алкоголя, а женщины – не более одного. 10 граммов алкоголя содержатся в:
- Маленьком стакане пива (0,25 литра);
- Бокале игристого вина или вина (0,1 литра);
- Рюмочке коньяка (20 мл).
В зависимости от сорта, содержание алкоголя в пиве, вине и других алкогольных напитках может быть выше или ниже.
Ученые из Института качества и эффективности хотели выяснить, помогает ли снижение потребления алкоголя снизить АД. Несмотря на обширные исследования, группа ученых смогла найти только два подходящих исследования по этому вопросу. В общей сложности в них приняли участие почти 400 человек, в основном мужчин. Все имели высокое кровяное давление и пили относительно много алкоголя. Люди с алкогольной зависимостью не участвовали в исследованиях.
Чтобы снизить потребление алкоголя, участники проходили психотерапевтические сеансы, проводимые специально обученными врачами. На нескольких сеансах им предлагали психологические стратегии снижения потребления спиртного.
Исследованиях показали: психотерапевтические консультации не оказывали явного влияния на потребление алкоголя. В одном из двух исследований было также неясно, выпили ли участники меньше алкоголя. Кроме того, число испытуемых было относительно небольшим в целом (400 участников), поэтому информативная ценность исследований очень ограничена. Исследователи пришли к выводу, что снижение потребления этанола не снижает АД.
Пациенты интересуются: можно ли пить алкоголь при гипертонии. Существует много веских причин, чтобы употреблять алкоголь в меру. Чрезмерное увлечение алкоголем может привести к медицинским, психологическим и социальным последствиям. Алкоголь может необратимо повредить печень и увеличить риск развития определенных типов рака и депрессии. Кроме того, слишком большое количество спиртного способно привести к проблемам в отношениях в семье или на работе. И последнее, но не менее важное: риск несчастных случаев, падений и травм увеличивается в состоянии алкогольного опьянения.
Противопоказания к употреблению
Гипертоникам категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Некоторые антигипертензивные таблетки вместе с этанолом могут привести к летальному исходу. При гипертонической болезни необходимо понизить или полностью исключить количество потребляемых алкогольных продуктов.
Полезные свойства этанола полностью перекрываются наносимым вредом и увеличением количества осложнений от болезни. Нормализовать (опускать) давление можно только под контролем врача-специалиста. При одновременном медикаментозном лечении и приеме спирта давление резко понижается. Понижение АД может привести к коллапсу, способствовать инсульту (инфаркт головного мозга) и повысить риск фатальных последствий.
Алкоголь оказывает анальгетическое, психостимулирующее и депрессивное воздействие (при повышении действующего спирта в крови) на человека. Этанол расширяет периферические кровеносные сосуды, поэтому снижается давление и возникает ложное ощущение тепла. Если выпить очень много коньяка, он видоизменяет естественную регуляцию теплового баланса. В то же время алкоголь оказывает анестезирующее действие, поэтому может повыситься риск умереть от холода зимой. При грудном кормлении алкоголь способен проникать в молоко и уменьшать давление у ребенка.
Также проблематично сочетание алкоголя с лекарствами и другими лечебными средствами. Существует множество взаимодействий, которые могут привести к преждевременной смерти. Цитохром P450 2E1, образовавшийся во время распада алкоголя, может ухудшить эффективность лекарств в результате их деградации.
Чрезмерное потребление приводит к типичным симптомам опьянения, таким как головокружение, тошнота, дезориентация, разговорчивость и повышенная агрессивность. Смертельная доза (LD) составляет от 3,0 до 4,0 на килограмм. Самая высокая измеренная величина у выжившего пациента составляет 6,12 на килограмм массы тела. LD 50 составляет 7060 мг/кг для крысы при пероральном введении.
Регулярное применение этанола может привести к зависимости (алкогольная зависимость). При этом все клетки тела повреждаются. В частности, страдают нервная система и печень. Метаболизм витамина B1 ухудшается при длительном потреблении алкоголя. Авитаминоз способен вызвать полиневрит. Все это может привести к эпилепсии, психозу, социальной изоляции и преждевременной смерти. Известны случаи нарушения центральной нервной системы. Это нервное явление возникает во время выведения алкоголя из организма. В России более 73 000 человек умирают преждевременно каждый год из-за злоупотребления алкоголем.
Совет! Нормализацией давления должен заниматься только специалист. Вопреки распространенным заблуждениям прием алкоголя не влияет полезно на сосуды в долгосрочной перспективе и может поднимать АД.