Что делать при артериальном давлении 190 на 100, методы терапии, симптомы, осложнения и причины развития криза

Гипертензивный криз (синоним: злокачественная гипертония) – опасное для жизни повышение артериального давления, которое способно привести к летальному исходу при несвоевременном лечении. В статье мы разберем артериальное давление 190 на 100, что делать и как лечить.

Гипертонический криз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) резкое повышение АД относят к коду I10.

Причины повышения давления

Зачастую гипертензивный криз возникает в результате несоблюдения пациентом режима применения лекарственных препаратов. Эмоциональное возбуждение, тревожные расстройства или приступы паники – другие причины резкого повышения артериального давления. Более редкие причины включают стеноз почечной артерии, острую почечную недостаточность или DD генотип ангиотензинпревращающего фермента.

Потребление богатой тирамином пищи (вина, пива, сыра, квашеной капусты) при приеме антидепрессантов из класса ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) может резко увеличивать АД. МАО расщепляет биогенные амины до неактивных веществ.

ИМАО

Гипертонический криз имеет прямое отношение к развитию инсульта и ишемической болезни сердца. Эти заболевания, влияющие на систему кровообращения, считаются наиболее распространенными причинами смерти в промышленно развитых странах.

Артериальная гипертензия может рассматриваться как одна из болезней современного человека. Заболеваемость АГ возрастает пропорционально степени развития цивилизации. В России в 2016 году 51,4% всех смертей приходилось на сердечно-сосудистые заболевания.

Давление в сосудистом слое и в отдельных срезах сердца зависит от силы сердечного ритма, сопротивления сосудистого русла и текущего объема крови. Если АД повышается в длительно, оно постепенно приводит к повреждению кровеносных сосудов и последующим заболеваниям, которые влияют на весь организм (тромбоз глубоких вен, инфаркт миокарда, эмболия легочной артерии).

АД выражается в двух значениях. Оптимальные показатели составляют 120 и 80 мм ртутного столба. Первое значение соответствует систолическому давлению (давление, которое присутствует в фазе сокращений сердца). Второе значение соответствует диастолическому давлению, которое характеризует фазу наполнения сердца кровью.

Кровяное давление немного увеличивается с возрастом из-за снижения эластичности артериальной стенки. Значения давления 140/90 мм рт. ст. медики считают пограничными. В ноябре 2017 года Американский колледж кардиологии (АКК) и Американская кардиологическая ассоциация (АКА) выпустили новые рекомендации относительно значений АД, но они не были приняты на практике.

В патогенезе злокачественной гипертензии играет важное значение не только высота кровяного давления, но и скорость его подъема. Значения, при которых страдают органы-мишени, варьируются индивидуально. В экспериментальных условиях на животных было установлено, что значения АД выше 150 мм рт. ст. приводят к развитию изменений органов.

В результате повышения давления развивается ишемия тканей и функциональная недостаточность органов. Этот процесс происходит на местном и системном уровне.

Среди системных эффектов отмечается сильный натриурез (повышенное выделение натрия в моче), что вызывает гиповолемию и повышенную активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Это в итоге приводит к вазоконстрикции путем увеличения концентрации катехоламинов и вазопрессина.

РААС

В то же время происходит изменение в локальных стенках кровеносных сосудов. Увеличивается производство кислородных радикалов и простагландинов, повреждается эндотелий (в сочетании с чрезмерным синтезом эндотелина), активируются митогенные факторы, которые приводят к гипертрофии сосудистых стенок. Все эти процессы углубляют тканевую гипоксию. Эндотелиальная дисфункция и вазоконстрикция благоприятствуют агрегации тромбоцитов и образованию тромбозов.

На развитие злокачественной гипертонии могут влиять иммунные механизмы (наличие антител и комплемента в стенках сосудов), а также генетические факторы. Однако пока ученым не удается установить точную этиологии резкого повышения давления.

В результате сосудистой дисфункции при злокачественной гипертензии происходят изменения органов, главным образом глаз, почек, сердца или головного мозга.

Сосудистые изменения в почках при злокачественной гипертензии касаются в основном повреждения клубочковых артериол. Также отмечается фибринозный некроз, удвоение базальной мембраны, рассечение мезангиальных клеток, спайки между клубочковыми петлями и мешком Боумена. Эти изменения называют почечным атеросклерозом (злокачественный нефросклероз).

Из-за гипертонии возникают нарушения ауторегуляции мозгового кровообращения. В исследованиях наблюдался отек белого вещества, главным образом в задних областях мозга, однако данные изменения обратимы. Их называют обратимым задним лейкоэнцефалопатическим синдромом.

Возможная причина резкого повышения АД у гипертоника – внезапная отмена клонидина или бета-блокаторов (пропанолола, атенолола, карведилола). При отмене увеличивается тонус симпатической нервной системы, что сильно повышает АД. Резкое прекращение лечения может привести к гибели пациента.

Метопролол – бета-селективный блокатор

Другая возможная причина криза – использование кокаина, метамфетаминов, амфетаминов и фенциклидина. Кокаин ингибирует обратный нейрональный захват дофамина, повышает АД, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и может вызывать геморрагический инсульт.

Амфетамин очень похож на катехоламины по химической структуре и способен непосредственно активировать адренергические или допаминергические рецепторы. Амфетамин косвенно влияет на высвобождение норадреналина и допамина. Он хорошо связывается с транспортерами допамина (DA) и норадреналина (NA), где действует как ингибитор обратного захвата.

Кроме того, амфетамин ингибирует моноаминоксидазу (MAO) и активирует TAAR1. Однако основной его эффект заключается в высвобождении нейротрансмиттеров. Поэтому в периферической нервной системе вещество вызывает выброс норадреналина. Однако в мозге амфетамин, по-видимому, увеличивает высвобождение дофамина, а не норадреналина.

Усиленная допаминергическая передача отвечает за большинство психостимулирующих эффектов амфетамина. Значительного выделения серотонина (5-НТ) не происходит. Передозировка амфетамина может привести к адренергическому кризу, при котором возникают фатальные аритмии и чрезмерное повышение АД. При передозировке препарата требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Амфетамин – психостимулятор, который вызывает психическую зависимость

Симптомы высокого давления

Типичный симптом быстро развивающейся гипертонии – головная боль, локализующаяся в затылке и встречающаяся главным образом утром. Она часто сопровождается зрительными нарушениями. Пациент может страдать от нарушений мышления, ориентации, сознания, парестезии, судорог и комы. Такие симптомы указывают на тяжелую гипертоническую энцефалопатию. Системные симптомы включают боль в животе, слабость, затрудненное дыхание, полиурию, потерю веса.

Также может возникать поражение левого желудочка с отеком легких или различные неврологические дефициты. Со временем развивается почечная недостаточность.

При обследовании глазного дна можно выявляются экссудаты или отек диска зрительного нерва. В общем анализе мочи обнаруживается протеинурия, гематуроэмия, гранулоциты и эритроциты. В ходе злокачественной гипертонии наблюдается увеличение количества креатинина, мочевины, мочевой кислоты и электролитные нарушения (гипокалиемия из-за повышенной экскреции калия). Иногда диагностируется гемолитическая анемия, однако также может присутствовать тромбоцитопения.

Злокачественную гипертензию следует отличать от:

  • Гипертонии в результате выраженной тревоги, при которой нет изменений глазного дна и почечной недостаточности;
  • Гипертонии вследствие гломерулонефрита, при которой нет изменений в глазном дне. Может присутствовать сердечная или почечная недостаточность;
  • Гипертензии, вызванной синдромом Гудпасчера, гранулематозом Вегенера, васкулитом и системной красной волчанкой;
  • Опухоли головного мозга на ранних стадиях, при которой отсутствуют нарушения в структуре глаза, миокардиальная или нефронная недостаточность.

Что можно самостоятельно сделать при гипертоническом кризе

Лечение злокачественной гипертензии должно проводиться в стационаре, в палате, обеспечивающей постоянный контроль давления. Терапия начинается с подачи антигипертензивных препаратов короткого действия, чаще всего в виде внутривенных инъекций. Рекомендуется избегать быстрого снижения АД, поскольку это способно привести к критической ишемии внутренних органов. В домашних условиях рекомендуется принять каптоприл в дозе 25 мг сублингвально (дозу допускается увеличить под контролем АД).

Каптоприл – первый ингибитор ангиотензинпревращающего фермента

В первые минуты снижение среднего кровяного давления не должно превышать 25% от начального значения. Диастолическое давление должно быть менее 110 мм рт. ст. Давление в течение следующих 6 часов требуется поддерживать на уровне ниже 160/100 мм рт. Затем, после стабилизации состояния пациента, можно дать пероральные препараты. Слишком быстрое выведение внутривенных препаратов может привести к быстрому увеличению давления.

При тяжелых формах гипертонии с отеком легких и быстро растущей почечной недостаточности требуется проводить гемодиализ.

Среди лекарств, находящихся на стадии исследования, которые могут быть использованы для лечения злокачественной гипертензии, упоминаются антагонисты рецептора эндотелина-1 (босентан) и антагонисты альдостерона (эплеренон).

Эпидемиология

Гипертензивный кризис возникает примерно у 1% гипертоников. Состояние несет ответственность за большое количество смертей в мире, поскольку это фактор риска для многих хронических неинфекционных заболеваний. У пациентов с артериальным давлением выше 120/80 мм рт. ст. удваивается риск сердечно-сосудистых заболеваний (сердечных заболеваний, нефропатии, церебральных сосудистых патологий, ретинопатии и гипертензивной васкулопатии). При каждом увеличении АД на 20/10 мм рт. ст. вдвое возрастает риск повреждения органов.

Выделяют несколько факторов риска, связанных с повреждением органов-мишеней:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Ожирение;
  • Сидячий образ жизни;
  • Наркомания;
  • Чрезмерное потребление соли;
  • Неконтролируемая гипертензия.

В одном клиническом исследовании участвовало 100 пациентов с поражением органов, гипертоническая болезнь преобладала у 47 из них. При гипертонии больше всего страдали сосуды глаз, мозга, почек.

Соль

Повышенное давление приводит к серьезным долгосрочным последствиям (осложнениям различной этиологии). АД при кризе нужно снизить таблетками или ампулами, которые требуется принимать внутривенно.

Антигипертензивные средства помогают спасти жизнь как мужчинам, так и женщинам. Назначенные врачом препараты нужно принимать постоянно, поскольку нормальный терапевтический эффект проявляется только через несколько недель (особенно у бета-адреноблокаторов). Пить любой препарат можно только после консультации с врачом.

Вероятность возникновения гипертонического криза в послеоперационном периоде варьируется в зависимости от человека. Было показано, что у 3% пациентов развивается гипертония в послеоперационном периоде. Гипертензия негативно влияет на жизнь и здоровье пациента, поэтому требует неотложного лечения.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно пытаться понизить давление или пульс с помощью народных средств. Если АД поднялось слишком высоко, требуется немедленно вызвать скорую помощь даже ночью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ермакова В.

    Ужасное состояние. Было 2 раза за мою жизнь – оба раза отказывала речь, была ужасная слабость. Откачивали в скорой. Давление при этом поднималось до 190/120. Врач на приеме мне потом сказал что надо пить ежедневно препараты, тогда не будет такого. Назначил норматен. Теперь давление и правда стабильное, нормальное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector